Комментарии
- 13 мая 2014 00:42Сергей ТрикоцкийСлава РУССКОМУ ОРУЖИЮ И ГЕРОИЗМУ РУССКОГО СОЛДАТА ! Он в очередной раз спас европу ( данном случае при Кульме), и в очередной раз в дданном случае король-прусак не сдержал слова......
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Наша Великая Русь!!!
:Алексей Гриняк
В конце 80-ых, посещая Музей Великой отечественной войны, на стенде, где были выставлены фашистские трофеи, среди наград вермахта, один крест показался мне необычным.
С виду такой же, как железный, только дата была другая: 1813 год. Наверное затесался с другой композиции, подумал я и сообщил смотрительнице зала. Та переменилась в лице и побежала к витрине, со словами: так вот где Кульмский делся!!!!
Это слово почему то не давало покоя, что за Кульмский? Обыкновенный Железный крест, просто с XIX века. Только почему Кульмский?
Выяснил я это немного позже. Оказалось, что это одна из самых уважаемых наград Русского оружия.
Крест этот называется Кульмским.
Обычно его носили на левой стороне груди ниже знаков российских орденов и пользовался он, в России, большим уважением.
Железный крест был учрежден 10 марта 1813 года. Прусский король Фридрих III решил награждать им все чины своей армии от генералов до солдат. Эта награда сделалась общенемецкой и стала основным знаком отличия немцев в войнах, которые Германия вела в 1813 — 1815, 1870 — 1871, 1914—1918 и в 1939—1945 годах.
Первоначально знаком Железного креста была черная шелковая лента с белой каймой. Но ленточный крест не прижился, пожаловано им было только 12 человек, и затем награды стали изготавливать из металла, покрывать их краской или лаком, а по краю оставался как бы серебряный рант. России хорошо знакомы такие кресты — те, на которых выбиты годы “1814” и “1839”..........
Кульмский крест учредил все тот же Фридрих III, но несколько позднее — после битвы возле деревеньки Кульм, что в 40 километрах к югу от Дрездена. Битва произошла 17—18 августа 1813 года. Весной 1813 года было несколько сражений между войсками французов и соединенными частями союзников. Случались незначительные успехи то у той, то у другой стороны, но решающего удара по войскам Наполеона нанести никак не удавалось. Сражение под Кульмом стало переломным моментом в этой войне.
За три дня до битвы главную армию союзников под командованием австрийского генерал-фельдмаршала князя Карла Шварценберга, состоявшую из русских, пруссаков и австрийцев, существенно потрепали французы, и ей пришлось отступить к Чехии. Наполеон двинул вслед за ней сильный корпус генерала Д. Вандама. Остановить его должен был русский отряд под командованием графа Д. И. Остермана-Толстого, состоявший из гвардейской пехотной дивизии, гвардейской кавалерии и еще нескольких армейских частей.
Утром 17 августа авангард отряда под командованием генерала А. П. Ермолова вступил в бой с частями Д. Вандама, но был оттеснен и закрепился у селения Пристен. Тем временем подошли остальные русские полки. Французов было в два раза больше, но А. И. Остерман-Толстой решил драться, чтобы дать время основным силам союзников спуститься на Богемскуюравнину. К середине следующего дня подошла 1-я Кирасирская дивизия армии М. Б. Барклая-де-Толли, французов отбросили, и они отошли к Кульму. Корпус Д. Вандама был окружен и взят в плен вместе с самим генералом и со всем штабом. Захвачены 81 пушка, более двухсот повозок с боеприпасами, а кроме того, три знамени и два орла.
В том бою А. И. Остерману-Толстому ядром оторвало руку, но свою историческую роль отважный и талантливый полководец уже сыграл. В награду за победу под Кульмом он получил от русского императора орден святого Георгия 2-й степени, от австрийского — командорский крест военного ордена Марии-Терезии, а прусский король пожаловал ему Большой Железный крест, которым к тому времени награждены были всего три человека. Кроме того, Фридрих III, который наблюдал за ходом битвы, объявил, что он награждает всех русских гвардейцев за это сражение.
Но тут встал вопрос: чем наградить? Прусская военная награда “За заслуги” изготавливалась из золота и серебра, а русских гвардейцев было немало — с десяток тысяч. Железный же крест по своему статуту предназначался только для пруссаков и иностранцам давался за редким исключением. И тогда решили создать для этого случая специальный знак, наподобие Железного креста и назвать его Кульмским. Статута его не появилось, но решено было вручать Кульмский крест не за личную храбрость и не отдельно отличившимся в бою солдатам или офицерам, а по полкам, в знак признания заслуг данной гвардейской части и в память о Кульмском сражении.
И вот 4 декабря 1813 года одной из берлинских шелковых фабрик дают приказ изготовить 12 тысяч Кульмских крестов, так как поначалу решили воспользоваться прежней идеей об изготовлении крестов из черной шелковой ленты с белой каймой, а для прочности укрепить ленту бумагой. Однако комиссия по учреждению Кульмского креста, осмотрев ленточные образцы, такой проект отклонила и сделала другой заказ: на кресты из жести с серебряными и бронзовыми рантами — для солдат и из серебряного листа — для офицеров.
Вручать кресты русским гвардейцам собирались 23 апреля 1814 года в Париже после подписания мирного договора. Однако план сорвался, поскольку не готово было достаточное количество знаков. Наградной лист от 2 сентября 1813 года был уже обнародован, и потому представлялось невозможным одним вручить награду, а других обойти. В русских полках уже знали, что все гвардейские части награждены прусским крестом от генерал-фельдмаршала до солдата.
Торжество решено было перенести из Парижа в Берлин и назначить на середину августа, когда русские армии будут возвращаться в Россию. Но оно и тогда не состоялось — на этот раз возникло опасение, что, не поняв разницы между Железным и Кульмским крестами, немецкие войска и население могут выразить недовольство по поводу награждения целых русских армий военным орденом Пруссии — это его бы обесценило.
И тогда русские гвардейцы, не дожидаясь настоящих крестов, стали сами изготавливать их из жести и кожи французских трофейных седел, накладывая черную кожу на белый металл и оставляя металлическую полоску с дырочками для пришивания креста к мундиру.