от Кирилла и Мефодия до наших дней: создание/развитие/реформы/современность Около 863 года братья Константин (Кирилл) Философ и Мефодий из Солуни (Салоники) по приказу византийского императора Михаила III упорядочили письменность для славянского языка и использовали новую азбуку для перевода на славянский язык греческих религиозных текстов.
Долгое время дискуссионным оставался вопрос, была ли это кириллица (и в таком случае глаголицу считают тайнописью, появившейся после запрещения кириллицы) или глаголица — азбуки, различающиеся почти исключительно начертанием. В настоящее время в науке преобладает точка зрения, согласно которой глаголица первична, а кириллица вторична (в кириллице глаголические буквы заменены на известные греческие). Глаголица длительное время в несколько изменённом виде употреблялась у хорватов (до XVII в).
Когда появилась глаголица, точно не установлено. Рукописи, написанные этим почерком, относятся к X— XI и более поздним векам. Вообще древних глаголических списков найдено очень мало. В южных районах много книг сгорело в XIII столетии — во время монголо-татарского нашествия. А в зарубежных землях католические монахи истребляли все, что было написано по-славянски. Папа Урбан VIII поощрял такое уничтожение, и еще в начале XVIII века один из иезуитов — Каньяш — похвалился тем, что он сжег 60 тысяч славянских книг.
Образец глаголицы из так называемых Киевских листов (X век).
Однако многие факты доказывают давность глаголицы. Например, конструкция ее букв очень проста, многие знаки похожи друг на друга и легко допускают переход одного в другой: «иже» есть перевернутое «слово», «веди» — обращенное «добро», а «люди» — «добро». «Иже», «слово», «веди», «добро», «люди», — названия славянских букв. В Болгарии близ Софии обнаружен палимпсест (от греческих слов «палин» — опять и «псао» — скоблить; палимпсест — пергамент, с которого соскоблено раньше написанное, чтобы сделать его снова пригодным для письма), на котором поверх стертых глаголических слов написаны кирилловские. До сих пор не найдено ни одного глаголического памятника, списанного с кирилловской рукописи, обратные же примеры имеются.
Английский ученый Тэйлор предполагал, что глаголица произошла из греческой скорописи. Однако славянские ученые давно сомневались в правильности такого предположения. Исследование же дошедших до нас памятников позволяет опровергнуть мнение Тэйлора. Среди предметов, найденных археологами в Крыму и относящихся ко II—IV векам н. э. — ко времени крымских скифов, встречаются каменные плиты, кровельные черепицы, металлические изделия и глиняные сосуды с отдельными надписями, монограммами и буквами, чрезвычайно похожими на глаголические. Близки к ним по своему начертанию и загадочные, то есть непрочитанные, надписи на камне в пещерах Северного Причерноморья, на могильных памятниках, изваяниях, оружии, в каменной кладке жилых домов и укрепленных стен.
Тут на рисунке дано сравнение «загадочных» знаков Причерноморья с буквами глаголицы. Названия букв — аз, буки, веди, глаголь и т. д. — были одинаковыми и в глаголице, и в кириллице (из названий двух первых славянских букв — аз и буки — возникло слово «азбука», подобно тому, как из названий двух первых греческих букв — альфа и вита или бета — возникло слово «алфавит»).
Как видим, буквы глаголицы очень похожи на причерноморские знаки. Эти знаки на восемьсот — тысячу лет старше греческой скорописи VIII— IX веков нашей эры, с которой сравнивал глаголицу Тэйлор. Тем самым уничтожается всякая целесообразность сравнений английского ученого. К тому же и сами его сравнения были крайне неубедительны — они показывали скорее различие, чем сходство, между буквами глаголицы и греческой скорописи.
В причерноморских знаках можно с трудом отыскать два-три начертания, тождественные будущим кириллическим буквам, а глаголические варианты почти все, до самых редких включительно, встречаются в изобилии. Это со всей очевидностью говорит о значительно большей древности глаголицы по сравнению с кириллицей. Делается ясным и дальнейший путь распространения глаголицы: не из Балканских стран на Восток, как думали до сих пор, а с Востока на Запад и на Юг вплоть до Далмации.
Очень важные материалы дали раскопки на территории правобережной Украины. Еще в конце каменного века, почти 5000 лет тому назад, в Приднепровье жили люди. Под слоем более поздних отложений археологи нашли в древних землянках мотыги, топорики, ножи, серпы из кремня, кости и рога, обломки сосудов. Большое количество находок оказалось в окрестностях местечка Триполья, почему вся вновь открытая культура и получила название Трипольской.
Из трипольских находок для нас особенно интересны сосуды с надписями. Сосуды эти расписаны по оранжевому фону черными или коричневыми разводами. Между узорами росписи оставлены небольшие поля с загадочными знаками.
Сосуд из Триполья.
Поражает сходство этих знаков с изделиями и знаками сначала скифской, а затем славянской культур. Это позволяет проследить, пока еще, конечно, предположительно, как развивались некоторые знаки с древнейших времен, пока не превратились в буквы глаголицы.
На картинке изображен такой предполагаемый процесс развития глаголической буквы «буки», начиная от трипольского знака. Определить точно время перехода одного знака в другой и, наконец, появления глаголической буквы очень трудно, так как последняя, вероятно, существовала параллельно с некоторыми знаками в течение столетий, и, должно быть, они имели разные значения. Во всяком случае, переход знаков в буквы произошел, по-видимому, раньше V века н. э. Не следует удивляться, что буква «буки» несколько отличается от нее же на одном из прошлых рисунков. Каждая буква древних азбук, в особенности глаголицы, имела по нескольку вариантов. С одной стороны это осложняет работу исследователя, с другой — сравнение ранних и более поздних форм какой-либо буквы нередко облегчает поиски ее прообраза среди таинственных знаков далекого прошлого.
Трипольские сосуды с загадочными знаками были найдены на правом берегу Днепра между Киевом и Росью. А река Рось (приток Днепра с правой стороны) и впадающая в нее Россава как раз обильно усеяны славянскими городищами — остатками древних укрепленных поселений. В одной Киевщине их более четырехсот. Таким образом, на тех же самых местах, где были разбросаны поселения Трипольской культуры, в VIII— IX веках н. э. жила часть восточных славян — поляне. При впадении Роси в Днепр стоял, как указывает летопись, город Родня.
Историки полагают, что название «Русь» есть древнее прозвище Киевской земли. Например, Б. А. Рыбаков считает, что «Повесть временных лет», то есть первая из дошедших до нас киевских летописей, дает право объединять Киев, Чернигов и Переяславль в одно целое — Русь, заменившее собой название «поляне». Не менее знаменательны наблюдения академика Н. М. Никольского. Он обнаружил, что в Реймском Евангелии XIV века «русским» письмом названа именно та часть книги, которая написана глаголицей. В некоторых приписках к так называемому «Панножскому житию», то есть к биографии славянского «первоучителя» Константина Философа (Кирилла), грамота называется не «словенской» (как в летописи), а «русской».
Во всех 23 сохранившихся списках этого «Жития», как русских, так и южнославянских, имеется подробный рассказ о находке Кириллом в Корсуне (так некогда называли Херсонес Таврический, развалины которого доныне существуют вблизи Севастополя) Евангелия и Псалтыри на русском языке. А ведь он побывал там в IX веке!
В одном из апокрифов, то есть древних легендарных сказаний, не принятых в число канонических религиозных книг, рассказывается о хождении апостола Андрея в Корсунь, где будто бы он учредил школу, в которой учились по книгам, писанным андреевским алфавитом. Этот миф, несомненно, является одной из попыток объяснить происхождение глаголических букв, древность которых даже в дни создания апокрифа была очевидна. Основываясь на этой и других легендах, археологам следовало бы искать наибольшее количество древнеславянских знаков в Херсонесе (Корсуни), где действительно задолго до IX века проживало немало наших предков — восточных славян. Однако до недавнего времени таких данных не было.
Но вот в 1952 году была напечатана работа ученого А. Л. Якобсона, в которой описан и систематизирован богатый материал раскопок, проведенных за последнее время в Херсонесе. Для нас интересны найденные там ремесленные метки на кровельной черепице с V по XIV век.
В книге дано около 600 образцов меток из Херсонеса и близких к нему мест. Среди этих меток, кроме греческих букв и рисунков, мы находим около 250 глаголических букв. Тут древние легенды как будто получают подтверждение. Но этого мало. Многие метки на черепице из Херсонеса похожи, с одной стороны, на более древние знаки, близкие к трипольским, с другой — на более поздние знаки, клейма, метки, форма которых в дальнейшем также вошла в состав начертаний славянских букв. Все перечисленные данные говорят о древнейших истоках глаголицы и об ее связях с трипольской и близкими ей культурами.
В текстах древних церковных служб Кириллу и его брату Мефодию, как и в «Начальной летописи», нет и намека на изобретение ими славянской азбуки. Один из «первоучителей» (Мефодий) назван «святым буквам обратником». Этим термином, надо полагать, подчеркивалось значение перевода греческих книг на славянский язык и обращение греческого алфавита в славянский, то есть «сложение» кириллицы. В других письменных и устных источниках говорится, что «Философ» (то есть Кирилл) не изобрел азбуку, как принято неправильно понимать, а «сложил» или «устроил» ее, иначе говоря, привел в систему славянский алфавит. Таким образом, можно полагать, что реформа Кирилла заключалась в приближении славянских знаков к греческим буквам, за исключением тех, которые выражали чисто славянские звуки: ж, з, ч, ц, ш, щ и др. =========================================================== Появление кириллицы указывается в житии св. Климента Охридского прямо пишется о создании им славянской письменности уже после Кирилла и Мефодия. Благодаря предыдущей деятельности братьев азбука получила широкое распространение в южнославянских землях, что привело в 885 году к запрещению её использования в церковной службе римским папой, боровшимся с результатами миссии Константина-Кирилла и Мефодия.
Состав первоначальной кириллической азбуки нам неизвестен; «классическая» старославянская кириллица из 43 букв, частью содержит более поздние буквы (ы, оу, йотированные). Кириллица целиком включает греческий алфавит (24 буквы), но некоторые сугубо греческие буквы (кси, пси, фита, ижица) стоят не на своём исходном месте, а вынесены в конец. К ним были добавлены 19 букв для обозначения звуков, специфических для славянского языка и отсутствующих в греческом. До реформы Петра I строчных букв в азбуке кириллицы не было, весь текст писали заглавными.
Буквы кириллицы используются для записи чисел в точности по греческой системе. Вместо пары совсем архаических знаков — сампи и стигма,— которые даже в классический 24-буквенный греческий алфавит не входят, приспособлены другие славянские буквы— Ц (900) и S (6); впоследствии и третий такой знак, коппа, первоначально использовавшийся в кириллице для обозначения 90, был вытеснен буквой Ч. Некоторые буквы, отсутствующие в греческом алфавите (например, Б, Ж), не имеют числового значения. Буквы кириллицы имеют собственные названия, по различным нарицательным славянским именам, которые с них начинаются, или прямо взятые из греческого (кси, пси). Так же назывались и буквы глаголицы. Вот список основных знаков кириллицы:
Образец кирилловского письма из Остромирова Евангелия 1057 года.
Чтение букв могло различаться в зависимости от диалекта. Буквы Ж, Ш, Ц обозначали в древности мягкие согласные (а не твёрдые, как в современном русском); буквы Ѧ и Ѫ первоначально обозначали носовые (назализованные) гласные.
Таким образом, прародительницей русского алфавита является древнерусская кириллица, заимствованная у кириллицы болгарской и распространившаяся после крещения Киевской Руси (988 г.).
Тогда в алфавите имелось 43 буквы. Позднее были добавлены 4 новых буквы, а в разное время за ненадобностью были исключены 14 старых, поскольку пропали соответствующие звуки. Раньше всех исчезают йотированные юсы (Ѭ, Ѩ), затем юс большой (Ѫ) (который в XV веке возвращался, но снова исчез в начале XVII в.), и Е йотированное (Ѥ); прочие буквы, иногда чуть изменяя свою форму и значение, остались до сегодняшнего времени в азбуке церковнославянского языка, которую долго и ошибочно отождествляли с азбукой русской.
Свое название старославянская Азбука получила от сочетания двух букв «аз» и «буки», которые обозначили первые буквы алфавита А и Б.
Интереснейшим фактом является то, что древнеславянская азбука представляла собой граффити, т.е. надписи, нацарапанные на стенах. Первые старославянские буквы появились на стенах церквей в Переславле приблизительно в 9-ом веке. А уже к 11-ому веку древние граффити появились в Софийском соборе в Киеве. Именно на этих стенах указывались буквы азбуки в нескольких начертаниях, а ниже приводилось толкование буквы-слова.
================================================================ Реформы русского алфавита
Реформами орфографии 2-ой половины XVII в. (связанными с «исправлением книг» во времена патриарха Никона) зафиксирован такой буквенный набор: А, Б, В, Г, Д, Е (с отличным орфографически вариантом Є, который порой считали отдельной буквой и ставили в азбуке после Ѣ, т. е. в позицию сегодняшнего Э), Ж, Ѕ, З, И (для звука [j] имелся отличающийся в орфографии вариант Й, который не считали отдельной буквой), І, К, Л, М, Н, О (в 2-х формах, отличавшихся орфографически: «широком» и «узком»), П, Р, С, Т, У (в 2-х формах, отличавшихся орфографически: Ѹ и Ф, Х, Ѡ (в 2-х формах, отличавшихся орфографически: «широком» и «узком», а ещё в составе лигатуры, которую обычно считали отдельной буквой — «от» (Ѿ)), Ц, Ч, Ш, Щ, Ъ, Ы, Ь, Ѣ, Ю, Я (в 2-х формах: Ѧ и IA, которые порой считали разными буквами, а порой — нет), Ѯ, Ѱ, Ѳ, ѳ. В состав азбуки иногда также вводили большой юс (Ѫ) и букву, называемую «ик» (по форме аналогичную нынешней букве «у»), хотя никакого звукового значения они не имели и не употреблялись ни в каких словах.
В подобном виде русская азбука существовала до 1708—1711 гг., т.е., до реформ царя Петра I (церковнославянская остается такой и сейчас). Тогда были упразднены надстрочные знаки (это «упразднило» букву Й) и убраны множество дублетных букв, применявшихся для записи разных чисел (с введением арабских цифр это стало неактуальным). Затем ряд упразднённых букв возвращали и вновь отменяли.
К 1917 г. в алфавите официально было 35 букв (фактически — 37): А, Б, В, Г, Д, Е, (Ё не считалась отдельной буквой), Ж, З, И, (Й не считалась отдельной буквой), І, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ъ, Ы, Ь, Ѣ, Э, Ю, Я, Ѳ, ѳ. (Формально последняя буква в русском алфавите числилась, но фактически почти не применялась, встречаясь лишь в нескольких словах).
Результатом последней крупной реформы письменности 1917—1918 гг., стало появление нынешнего русского алфавита из 33 букв. Он стал также письменным базисом для большинства языков народов СССР, у которых до ХХ в. письменности не было или её в годы советской власти заменили на кириллицу.
За три века русский алфавит претерпел ряд реформ. Количество букв в основном уменьшалось, исключение составляют буквы «э» и «й» (употреблявшиеся и ранее, но узаконенные в XVIII веке) и единственная «авторская» буква — «ё», предложенная княгиней Екатериной Романовной Дашковой.
Последняя крупная реформа русской письменности была проведена в 1917—1918 г. (см. Реформа русской орфографии 1918 года), в результате чего появился современный русский алфавит, состоящий из 33 букв. Этот алфавит также стал основой многих неславянских языков бывшего СССР и Монголии (письменность для которых ранее XX века отсутствовала или была основана на других видах письменности.
Алфавит современного русского языка
Русский алфавит относится к кириллическим алфавитам и на сегодняшний день включает 33 буквы. 21 буква служит для обозначения согласных звуков: б, в, г, д, ж, з, й, к, л, м, н, п, р, с, т, ф, х, ц, ч, ш, щ. Гласные звуки обозначают следующие 10 букв: а, у, о, ы, э, я, ю, ё, и, е. 2 буквы русского алфавита не обозначают звуков: ъ, ь.
Такой вид русский алфавит принял в 1918 году после реформы письменности. Но в то время он включал 31 букву, так как Ё и Й считались вариантами Е и И. Только в 1942 году русский алфавит стал официально состоять из 33 букв.
Наша Великая Русь!!!
:Елена ஜ═ஜ۩۞۩ஜ═ஜ
История русского алфавита (русской Азбуки)
от Кирилла и Мефодия до наших дней:
создание/развитие/реформы/современность
Около 863 года братья Константин (Кирилл) Философ и Мефодий из Солуни (Салоники) по приказу византийского императора Михаила III упорядочили письменность для славянского языка и использовали новую азбуку для перевода на славянский язык греческих религиозных текстов.
Однако многие факты доказывают давность глаголицы. Например, конструкция ее букв очень проста, многие знаки похожи друг на друга и легко допускают переход одного в другой: «иже» есть перевернутое «слово», «веди» — обращенное «добро», а «люди» — «добро». «Иже», «слово», «веди», «добро», «люди», — названия славянских букв. В Болгарии близ Софии обнаружен палимпсест (от греческих слов «палин» — опять и «псао» — скоблить; палимпсест — пергамент, с которого соскоблено раньше написанное, чтобы сделать его снова пригодным для письма), на котором поверх стертых глаголических слов написаны кирилловские. До сих пор не найдено ни одного глаголического памятника, списанного с кирилловской рукописи, обратные же примеры имеются.
Английский ученый Тэйлор предполагал, что глаголица произошла из греческой скорописи. Однако славянские ученые давно сомневались в правильности такого предположения. Исследование же дошедших до нас памятников позволяет опровергнуть мнение Тэйлора. Среди предметов, найденных археологами в Крыму и относящихся ко II—IV векам н. э. — ко времени крымских скифов, встречаются каменные плиты, кровельные черепицы, металлические изделия и глиняные сосуды с отдельными надписями, монограммами и буквами, чрезвычайно похожими на глаголические. Близки к ним по своему начертанию и загадочные, то есть непрочитанные, надписи на камне в пещерах Северного Причерноморья, на могильных памятниках, изваяниях, оружии, в каменной кладке жилых домов и укрепленных стен.
Как видим, буквы глаголицы очень похожи на причерноморские знаки. Эти знаки на восемьсот — тысячу лет старше греческой скорописи VIII— IX веков нашей эры, с которой сравнивал глаголицу Тэйлор. Тем самым уничтожается всякая целесообразность сравнений английского ученого. К тому же и сами его сравнения были крайне неубедительны — они показывали скорее различие, чем сходство, между буквами глаголицы и греческой скорописи.
В причерноморских знаках можно с трудом отыскать два-три начертания, тождественные будущим кириллическим буквам, а глаголические варианты почти все, до самых редких включительно, встречаются в изобилии. Это со всей очевидностью говорит о значительно большей древности глаголицы по сравнению с кириллицей. Делается ясным и дальнейший путь распространения глаголицы: не из Балканских стран на Восток, как думали до сих пор, а с Востока на Запад и на Юг вплоть до Далмации.
Очень важные материалы дали раскопки на территории правобережной Украины. Еще в конце каменного века, почти 5000 лет тому назад, в Приднепровье жили люди. Под слоем более поздних отложений археологи нашли в древних землянках мотыги, топорики, ножи, серпы из кремня, кости и рога, обломки сосудов. Большое количество находок оказалось в окрестностях местечка Триполья, почему вся вновь открытая культура и получила название Трипольской.
Из трипольских находок для нас особенно интересны сосуды с надписями. Сосуды эти расписаны по оранжевому фону черными или коричневыми разводами. Между узорами росписи оставлены небольшие поля с загадочными знаками.
Поражает сходство этих знаков с изделиями и знаками сначала скифской, а затем славянской культур. Это позволяет проследить, пока еще, конечно, предположительно, как развивались некоторые знаки с древнейших времен, пока не превратились в буквы глаголицы.
Трипольские сосуды с загадочными знаками были найдены на правом берегу Днепра между Киевом и Росью. А река Рось (приток Днепра с правой стороны) и впадающая в нее Россава как раз обильно усеяны славянскими городищами — остатками древних укрепленных поселений. В одной Киевщине их более четырехсот. Таким образом, на тех же самых местах, где были разбросаны поселения Трипольской культуры, в VIII— IX веках н. э. жила часть восточных славян — поляне. При впадении Роси в Днепр стоял, как указывает летопись, город Родня.
Историки полагают, что название «Русь» есть древнее прозвище Киевской земли. Например, Б. А. Рыбаков считает, что «Повесть временных лет», то есть первая из дошедших до нас киевских летописей, дает право объединять Киев, Чернигов и Переяславль в одно целое — Русь, заменившее собой название «поляне». Не менее знаменательны наблюдения академика Н. М. Никольского. Он обнаружил, что в Реймском Евангелии XIV века «русским» письмом названа именно та часть книги, которая написана глаголицей. В некоторых приписках к так называемому «Панножскому житию», то есть к биографии славянского «первоучителя» Константина Философа (Кирилла), грамота называется не «словенской» (как в летописи), а «русской».
Во всех 23 сохранившихся списках этого «Жития», как русских, так и южнославянских, имеется подробный рассказ о находке Кириллом в Корсуне (так некогда называли Херсонес Таврический, развалины которого доныне существуют вблизи Севастополя) Евангелия и Псалтыри на русском языке. А ведь он побывал там в IX веке!
В одном из апокрифов, то есть древних легендарных сказаний, не принятых в число канонических религиозных книг, рассказывается о хождении апостола Андрея в Корсунь, где будто бы он учредил школу, в которой учились по книгам, писанным андреевским алфавитом. Этот миф, несомненно, является одной из попыток объяснить происхождение глаголических букв, древность которых даже в дни создания апокрифа была очевидна. Основываясь на этой и других легендах, археологам следовало бы искать наибольшее количество древнеславянских знаков в Херсонесе (Корсуни), где действительно задолго до IX века проживало немало наших предков — восточных славян. Однако до недавнего времени таких данных не было.
В книге дано около 600 образцов меток из Херсонеса и близких к нему мест. Среди этих меток, кроме греческих букв и рисунков, мы находим около 250 глаголических букв. Тут древние легенды как будто получают подтверждение. Но этого мало. Многие метки на черепице из Херсонеса похожи, с одной стороны, на более древние знаки, близкие к трипольским, с другой — на более поздние знаки, клейма, метки, форма которых в дальнейшем также вошла в состав начертаний славянских букв. Все перечисленные данные говорят о древнейших истоках глаголицы и об ее связях с трипольской и близкими ей культурами.
В текстах древних церковных служб Кириллу и его брату Мефодию, как и в «Начальной летописи», нет и намека на изобретение ими славянской азбуки. Один из «первоучителей» (Мефодий) назван «святым буквам обратником». Этим термином, надо полагать, подчеркивалось значение перевода греческих книг на славянский язык и обращение греческого алфавита в славянский, то есть «сложение» кириллицы. В других письменных и устных источниках говорится, что «Философ» (то есть Кирилл) не изобрел азбуку, как принято неправильно понимать, а «сложил» или «устроил» ее, иначе говоря, привел в систему славянский алфавит. Таким образом, можно полагать, что реформа Кирилла заключалась в приближении славянских знаков к греческим буквам, за исключением тех, которые выражали чисто славянские звуки: ж, з, ч, ц, ш, щ и др.
===========================================================
Появление кириллицы указывается в житии св. Климента Охридского прямо пишется о создании им славянской письменности уже после Кирилла и Мефодия. Благодаря предыдущей деятельности братьев азбука получила широкое распространение в южнославянских землях, что привело в 885 году к запрещению её использования в церковной службе римским папой, боровшимся с результатами миссии Константина-Кирилла и Мефодия.
Состав первоначальной кириллической азбуки нам неизвестен; «классическая» старославянская кириллица из 43 букв, частью содержит более поздние буквы (ы, оу, йотированные). Кириллица целиком включает греческий алфавит (24 буквы), но некоторые сугубо греческие буквы (кси, пси, фита, ижица) стоят не на своём исходном месте, а вынесены в конец. К ним были добавлены 19 букв для обозначения звуков, специфических для славянского языка и отсутствующих в греческом. До реформы Петра I строчных букв в азбуке кириллицы не было, весь текст писали заглавными.
Буквы кириллицы имеют собственные названия, по различным нарицательным славянским именам, которые с них начинаются, или прямо взятые из греческого (кси, пси). Так же назывались и буквы глаголицы. Вот список основных знаков кириллицы:
Таким образом, прародительницей русского алфавита является древнерусская кириллица, заимствованная у кириллицы болгарской и распространившаяся после крещения Киевской Руси (988 г.).
Тогда в алфавите имелось 43 буквы.
Позднее были добавлены 4 новых буквы, а в разное время за ненадобностью были исключены 14 старых, поскольку пропали соответствующие звуки. Раньше всех исчезают йотированные юсы (Ѭ, Ѩ), затем юс большой (Ѫ) (который в XV веке возвращался, но снова исчез в начале XVII в.), и Е йотированное (Ѥ); прочие буквы, иногда чуть изменяя свою форму и значение, остались до сегодняшнего времени в азбуке церковнославянского языка, которую долго и ошибочно отождествляли с азбукой русской.
Свое название старославянская Азбука получила от сочетания двух букв «аз» и «буки», которые обозначили первые буквы алфавита А и Б.
Интереснейшим фактом является то, что древнеславянская азбука представляла собой граффити, т.е. надписи, нацарапанные на стенах. Первые старославянские буквы появились на стенах церквей в Переславле приблизительно в 9-ом веке. А уже к 11-ому веку древние граффити появились в Софийском соборе в Киеве. Именно на этих стенах указывались буквы азбуки в нескольких начертаниях, а ниже приводилось толкование буквы-слова.
Реформы русского алфавита
Реформами орфографии 2-ой половины XVII в. (связанными с «исправлением книг» во времена патриарха Никона) зафиксирован такой буквенный набор: А, Б, В, Г, Д, Е (с отличным орфографически вариантом Є, который порой считали отдельной буквой и ставили в азбуке после Ѣ, т. е. в позицию сегодняшнего Э), Ж, Ѕ, З, И (для звука [j] имелся отличающийся в орфографии вариант Й, который не считали отдельной буквой), І, К, Л, М, Н, О (в 2-х формах, отличавшихся орфографически: «широком» и «узком»), П, Р, С, Т, У (в 2-х формах, отличавшихся орфографически: Ѹ и Ф, Х, Ѡ (в 2-х формах, отличавшихся орфографически: «широком» и «узком», а ещё в составе лигатуры, которую обычно считали отдельной буквой — «от» (Ѿ)), Ц, Ч, Ш, Щ, Ъ, Ы, Ь, Ѣ, Ю, Я (в 2-х формах: Ѧ и IA, которые порой считали разными буквами, а порой — нет), Ѯ, Ѱ, Ѳ, ѳ. В состав азбуки иногда также вводили большой юс (Ѫ) и букву, называемую «ик» (по форме аналогичную нынешней букве «у»), хотя никакого звукового значения они не имели и не употреблялись ни в каких словах.
В подобном виде русская азбука существовала до 1708—1711 гг., т.е., до реформ царя Петра I (церковнославянская остается такой и сейчас). Тогда были упразднены надстрочные знаки (это «упразднило» букву Й) и убраны множество дублетных букв, применявшихся для записи разных чисел (с введением арабских цифр это стало неактуальным). Затем ряд упразднённых букв возвращали и вновь отменяли.
К 1917 г. в алфавите официально было 35 букв (фактически — 37): А, Б, В, Г, Д, Е, (Ё не считалась отдельной буквой), Ж, З, И, (Й не считалась отдельной буквой), І, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ъ, Ы, Ь, Ѣ, Э, Ю, Я, Ѳ, ѳ. (Формально последняя буква в русском алфавите числилась, но фактически почти не применялась, встречаясь лишь в нескольких словах).
За три века русский алфавит претерпел ряд реформ. Количество букв в основном уменьшалось, исключение составляют буквы «э» и «й» (употреблявшиеся и ранее, но узаконенные в XVIII веке) и единственная «авторская» буква — «ё», предложенная княгиней Екатериной Романовной Дашковой.
Последняя крупная реформа русской письменности была проведена в 1917—1918 г. (см. Реформа русской орфографии 1918 года), в результате чего появился современный русский алфавит, состоящий из 33 букв. Этот алфавит также стал основой многих неславянских языков бывшего СССР и Монголии (письменность для которых ранее XX века отсутствовала или была основана на других видах письменности.
Русский алфавит относится к кириллическим алфавитам и на сегодняшний день включает 33 буквы. 21 буква служит для обозначения согласных звуков: б, в, г, д, ж, з, й, к, л, м, н, п, р, с, т, ф, х, ц, ч, ш, щ. Гласные звуки обозначают следующие 10 букв: а, у, о, ы, э, я, ю, ё, и, е. 2 буквы русского алфавита не обозначают звуков: ъ, ь.
Такой вид русский алфавит принял в 1918 году после реформы письменности. Но в то время он включал 31 букву, так как Ё и Й считались вариантами Е и И. Только в 1942 году русский алфавит стал официально состоять из 33 букв.