Во время отопительного сезона влажность воздуха в наших квартирах далека от гигиенических норм. Самый простой способ решить эту проблему — купить бытовой увлажнитель воздуха. Эти советы помогут сделать правильный выбор. Какой выбрать? Различают три основных вида увлажнителей воздуха. Традиционный увлажнитель, или холодного действия, работает по принципу естественного испарения влаги: с помощью вентилятора в прибор нагнетается сухой комнатный воздух, который затем прогоняется через влажный фильтр. К сожалению, такие приборы обладают невысокой эффективностью. Паровые увлажнители воздуха работают за счет кипения воды. Их эффективность гораздо выше. В то же время, такой увлажнитель может быть потенциально опасным для маленьких детей. Наиболее эффективными считаются ультразвуковые увлажнители воздуха. Они работают по следующему принципу: вода, попадая на вибрирующую мембрану, разбивается на мелкие капельки, а затем в виде мелкодисперсной водяной пыли подается в помещение. ПРАВИЛА ВЫБОРА Прежде чем покупать увлажнитель, определитесь с объемом помещения, который он должен будет обслуживать. Это поможет вам выбрать оптимальную мощность прибора. При этом обратите внимание, чтобы увлажнитель был оборудован гигростатом — регулятором влажности, который не только определяет процент влажности воздуха, но и автоматически включает или выключает увлажнитель при отклонении от заданного уровня влажности. С его помощью вы не допустите переувлажнения воздуха. В холодное время года для нашего организма наиболее благоприятной является относительная влажность 50±10%. Как правило, зимой в наших квартирах этот показатель гораздо ниже. Пересушенный батареями воздух сушит не только кожные покровы, но и нежные слизистые оболочки. В результате кожа теряет эластичность и начинает шелушиться, в носу появляется заложенность, а в глазах «чувство песка». При низкой влажности затрудняется насыщение крови кислородом, в результате ухудшается общее самочувствие. Человек может испытывать сонливость, снижение работоспособности. Чтобы «погода» в вашем доме была максимально благоприятной, не забывайте регулярно проветривать помещение, по крайней мере раз в два дня делать влажную уборку (особенно в зимний период). Влажность воздуха можно повысить с помощью комнатных растений. Постарайтесь реже пользоваться дополнительными обогревателями, которые сушат воздух. Если у вас в семье есть аллергики и маленькие дети, я советую приобрести бытовой увлажнитель воздуха, который поможет круглосуточно поддерживать комфортный уровень влажности в помещении».
Здорова Родина.Медицинский центр «Здоров’я родини»
Увлажнители воздуха: как сделать правильный выбор
Во время отопительного сезона влажность воздуха в наших квартирах далека от гигиенических норм. Самый простой способ решить эту проблему — купить бытовой увлажнитель воздуха. Эти советы помогут сделать правильный выбор.
Какой выбрать?
Различают три основных вида увлажнителей воздуха.
Традиционный увлажнитель, или холодного действия, работает по принципу естественного испарения влаги: с помощью вентилятора в прибор нагнетается сухой комнатный воздух, который затем прогоняется через влажный фильтр. К сожалению, такие приборы обладают невысокой эффективностью.
Паровые увлажнители воздуха работают за счет кипения воды. Их эффективность гораздо выше. В то же время, такой увлажнитель может быть потенциально опасным для маленьких детей.
Наиболее эффективными считаются ультразвуковые увлажнители воздуха. Они работают по следующему принципу: вода, попадая на вибрирующую мембрану, разбивается на мелкие капельки, а затем в виде мелкодисперсной водяной пыли подается в помещение.
ПРАВИЛА ВЫБОРА
Прежде чем покупать увлажнитель, определитесь с объемом помещения, который он должен будет обслуживать. Это поможет вам выбрать оптимальную мощность прибора.
При этом обратите внимание, чтобы увлажнитель был оборудован гигростатом — регулятором влажности, который не только определяет процент влажности воздуха, но и автоматически включает или выключает увлажнитель при отклонении от заданного уровня влажности. С его помощью вы не допустите переувлажнения воздуха.
В холодное время года для нашего организма наиболее благоприятной является относительная влажность 50±10%. Как правило, зимой в наших квартирах этот показатель гораздо ниже.
Пересушенный батареями воздух сушит не только кожные покровы, но и нежные слизистые оболочки. В результате кожа теряет эластичность и начинает шелушиться, в носу появляется заложенность, а в глазах «чувство песка». При низкой влажности затрудняется насыщение крови кислородом, в результате ухудшается общее самочувствие. Человек может испытывать сонливость, снижение работоспособности.
Чтобы «погода» в вашем доме была максимально благоприятной, не забывайте регулярно проветривать помещение, по крайней мере раз в два дня делать влажную уборку (особенно в зимний период). Влажность воздуха можно повысить с помощью комнатных растений.
Постарайтесь реже пользоваться дополнительными обогревателями, которые сушат воздух.
Если у вас в семье есть аллергики и маленькие дети, я советую приобрести бытовой увлажнитель воздуха, который поможет круглосуточно поддерживать комфортный уровень влажности в помещении».