#шароврасскажет сегодня про горы.
Почитаем?
Сегодня немногие уже знают, что в окрестностях Ревды, кроме Лысой, Каменной, Угольной и прочих, была еще одна гора — Змеевая. Она была даже выше, чем, например, Лысая.
На этой фотографии перекресток улиц Мира и Цветников в 1978 году. Ближний дом — Цветников, 40. Через дорогу — дом Цветников, 39 с продовольственным магазином «Огонек» (сегодня «Монетка»), сдан в эксплуатацию в 1967 году.
Деревянные дома — это улица Свердлова. Она проходила через территорию нынешнего ТЦ «Квартал» и круто поворачивала на сегодняшнюю улицу Ковельскую.
Фотография интересна одной деталью, на которую сразу и внимания не обратишь. В центре на горизонте виднеется гора Змеевая. Она находилась в четырех километрах восточнее Ревды близ южного берега Волчихинского водохранилища. Этой горы уже нет, все ее скальные отложения пошли на щебень и сопутствующие строительные материалы, разработку начали с 1981 года открытым способом. Сейчас это карьер около дороги на Дегтярск. Кстати, когда заработал каменно-дробильный завод, это место стали называть «пьяной горой». Может, потому, что рабочие карьера злоупотребляли спиртным.
На современных картах высота горы Змеевой не указывается. Ее же нет. Но примерно в двух километрах западнее от Змеевой есть еще одна вершина — Змееныш, ее высота 396 метров.
Следуя топографическим обозначениям — линиям уступов, можно вычислить примерную высоту Змеевой — 440-450 метров.
Логично предположить, что гору так назвали, потому что на ней водилось множество змей. Но тогда почему примыкающая к ней горка с запада именуется Змееныш? Нигде объяснения этому нет. Точно так же с Волчихой — рядом с ней скалистый Волченок. Ни вогульских (манси), ни башкирских (раньше на ревдинских землях жили эти народности) наименований не сохранилось.
Теперь самое интересное. В 1939 году в Свердловске выпустили книгу Павла Бажова «Малахитовая шкатулка» — собрание сказов о Хозяйке Медной горы, о лесном козле (косуле) Серебряное Копытце, о Великом Полозе и его дочерях… Змеевках. В нескольких сказах упоминается Змеиная горка между Ревдой и Дегтярском. Павел Бажов говорил, что в основе его сказов —«быль с элементами сказочного». То есть, сказка — это вымысел, а сказ — это описание реальных событий, но с элементами местного фольклора.
В сказах Павла Бажова присутствуют просто «змейки», а также Голубая Змейка, змей Дайко и Великий Полоз. Образы змей связаны с образами ящерок. Змея символизировала языческий подземное мир. Она житель каменных недр и хранительница минералогического царства.
Может быть, когда-то возле Змеевой и Змееныша находили камень серпентин (от латынского serpens — змея).
Змеевик и серпентинит — синонимы, камень схож с окраской змеиной кожи. Он такой же зеленый с коричневым и черными чешуйками и яркими желтыми полосами.
Еще один момент. Церковный праздник Воздвижение Креста Господня, который отмечается 27 сентября, известен еще и как день сдвижения (свадеб) змей — Змеиный праздник. Великий Полоз в сказах Павла Бажова — властитель гор и золотых жил, повелитель змей и ящериц.
Считается, что в Змеевик он выползал в мир людей и искал себе жену, именно поэтому девушки сидели по домам, а по улицам ходили только мужчины. По поверьям, в этот день нужно соблюдать осторожность и избегать лесов, так как на пересчет к лешему сползаются змеи и остальные звери. Гады ползли в лес, потому что где-то существует «гадючий камень», под которым находится мать-змея… Не под Ревдой ли это место?
Мало того, что из-за отсутствия маршрута 8 я должна чуть ли не объезжать весь город, чтобы добраться на работу и обратно, дак еще и оплачивать его вдвойне????
Что за бардак???
Ау, администрация, вы для чего в городе, чтобы следить за порядком или просто зарплату получать????!!!