Ботвинья по старорусскому рецепту

Этот холодный суп готовится на основе ботвы – любых съедобных листьев: молодой свеклы, шпината, щавеля, крапивы. Обычно к ботвинье подавали соленую или отварную рыбу осетровых видов, можно красную, я добавила скумбрию. Без рыбы ботвинья называлась неполной. Как приготовить ботвинью по старорусскому рецепту, праздничный вариант, смотрите ниже в рецепте.
Ингредиенты:
Скумбрия: 400 Грамм (филе),
Свекла: 2 Штуки (отварная),
Рак: 8 Штук,
Лавровый лист: 2-3 Штук,
Лук репчатый: 1 Штука,
Лук зеленый: 2 Штуки,
Укроп: 1 Пучок,
Перец душистый горошек: 6 Штук,
Ботва: 300 Грамм (свекольная, шпинат, щавель),
Огурец: 2 Штуки,
Квас: 600 Миллилитров (охлажденный),
Соль: По вкусу,
Перец черный молотый: По вкусу
Приготовление:
Скумбрию выпотрошите, промойте под холодной водой, удалите плавники, разрежьте на крупные куски.
Залейте водой, добавьте лавровый лист, душистый перец, соль, укроп. Доведите до кипения, уменьшите огонь, снимите пену, варите в течение 15-20 минут. Куски рыбы выньте из бульона, удалите кости. Бульон процедите, его можно использовать для приготовления первых блюд.
Подготовьте раков. Заранее оставьте их в холодной воде на несколько часов, чтобы промылись остатки ила. Затем промойте под проточной, протрите щеточкой.
В кастрюле вскипятите воду с укропом, душистым перцем, лавровым листом и солью (1 ст. л. на 1 л воды). Раков заложите в кипящий бульон, доведите до кипения, варите после этого момента 10-15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ракам еще 10 минут. Затем выложите их на блюдо.
Отварную свеклу очистите, зелень, ботву, огурцы вымойте.
Ботву, шпинат, щавель залейте водой, доведите до кипения, варите на медленном огне в течение 10 минут. Слейте отвар, ботву измельчите блендером.
Свеклу натрите на терке, укроп измельчите, лук нарежьте перьями, огурцы – кубиками.
В миске соедините пюре из ботвы, измельченные овощи, зелень, залейте кислым квасом, добавьте соль и перец по вкусу.
Остывших раков очистите, достаньте мясо из клешней. Добавьте кусочки рыбы и раков в ботвинью. Приятного аппетита!
#Суп

Ботвинья по старорусскому рецепту - 883035016530
Ботвинья по старорусскому рецепту - 883035016786
Ботвинья по старорусскому рецепту - 883035017042
Ботвинья по старорусскому рецепту - 883035016274
Ботвинья по старорусскому рецепту - 883035017298
Ботвинья по старорусскому рецепту - 883035017810
Ботвинья по старорусскому рецепту - 883035016018
Ботвинья по старорусскому рецепту - 883035017554
Ботвинья по старорусскому рецепту - 883035015506
Ботвинья по старорусскому рецепту - 883035015762

Комментарии