Двух людей святой оплот .

Коренные глушковцы, да ещё и жившие неподалёку друг от друга, Надежда и Борис Сиваковы поженились ровно полвека назад.


О том событии, с которого началась их семейная жизнь, свидетельствуют фотографии, на которых невеста в фате и белоснежном платье по тогдашней моде – юная красавица, счастливая и весёлая. Жених – серьёзный и основательный, каким останется на всю жизнь, став настоящей опорой для семьи. Кстати, это был один из первых цветных снимков, сделанный знаменитым фотографом Виктором Пуликом – другом их семьи.

Они, как мы уже сказали, знали друг друга с детства: общались в одной большой и шумной ребячьей компании, играли в одни и те же игры, учились в одной школе.

После школы оба получили специальности, которые впоследствии позволят содержать семью. Надежда с детства любила шить, одевая в лоскутные платьица своих кукол. Это, скорее всего, было семейным. Её отец Василий Христофорович Киселёв славился ремеслом пошива фуражек – их ему заказывали и односельчане, и жители окрестных сёл. А потому тяга к шитью привела её в Губкинское училище, где она выучилась на мастера индивидуального пошива верхней одежды. Это означало, что девушка могла сшить пальто и костюм, платье и рубашку от закроя до пошива. Впоследствии она сошьёт десятка полтора свадебных платьев для своих многочисленных подруг и знакомых. Она будет обшивать всю семью, а уж дочку Наташеньку и вовсе будет одевать, как куклу. На одной из фотографий они с Борисом стоят в любимом месте глушковской молодёжи – на берегу Сейма в поселковом парке с видом на островок. Здесь Надежда в красивом элегантном брючном костюме, которые тогда, в семидесятых, начали входить в моду.

Борис – человек-трудяга. В молодости он работал в ремонтно-строительном участке, где был столяром, выполнял заказы, трудился на строительных объектах. Руки у него, как говорят в этих случаях, золотые. Нет той работы, с которой он не был знаком. Каменщик и плотник, столяр и плиточник, отделочник и маляр, он прекрасно разбирается в технике.

Борис Иванович был на предприятии секретарём комсомольской организации, победителем социалистического соревнования и гвардейцем пятилетки. С самых первых дней совместной жизни он взял на себя обязанности главы семьи и ответственность за её материальное благополучие. Именно ответственность позволит дать детям образование в нелёгкие девяностые годы, когда в семье не будет денег, именно эта же ответственность позволит выжить всем Сиваковым, когда на предприятиях перестанут платить заработную плату, когда они один за одним будут подвергнуты банкротству, а рабочие останутся без средств к существованию. Заработную плату тридцать лет назад будут выдавать сахаром и пряжей, маслом и постельным бельём, одеждой и мукой. Но для того, чтобы заплатить за проезд или купить еду в магазине, нужны были деньги. После РСУ Борис Иванович сменит два места работы и в конце концов отправится на работу в Москву, куда дорогу знал мало кто из сельских жителей. И там он будет трудиться на стройке и отделке домов, а по приезде к семье будет рассказывать о том, как живут москвичи.

После свадьбы, которую играли два дня поочерёдно в домах жениха и невесты, молодые поселились в доме родителей Бориса. Надежда пришлась по душе его родителям: она всегда умела ладить со всеми. Когда встал вопрос о том, где ей работать, Надежда попыталась устроиться в комбинат бытового обслуживания в швейный цех. Однако постоянного рабочего места для неё не нашлось, и она устроилась на суконную фабрику табельщицей, а по-другому учётчиком рабочего времени. Работало предприятие в три смены, и иногда приходилось нелегко. Но на помощь всегда приходили родители, жившие неподалёку.

Тут следует сказать, что из денег, подаренных молодожёнам на свадьбу, был куплен старенький домик буквально за углом от её родной родительской усадьбы, и началась стройка. Был выстроен дом деревянный, который впоследствии облицевали красивым кирпичом, предусмотрев планировку, позволяющую разместиться и взрослым, и детям, и гостям.

У Сиваковых двое детей. Старший Алексей живёт в областном центре, наведывается к родителям, стараясь как можно больше времени провести с самыми близкими, ведь эти часы так дороги всем им.

Семья дочери Натальи живёт в одном доме с родителями, и пока взрослые на работе, за внуками двойняшками-первоклассниками Алиной и Артёмом присматривает старшее поколение. Наташа – заместитель директора Кобыльской средней школы, её супруг Сергей – сотрудник одного из крупных сельхозпредприятий района.

Все они очень ценят время, когда есть возможность собраться вместе, поговорить и вспомнить детство и молодость, рассказать о тех годах, которые никогда не вернуть, но которые никогда и не забудутся, ведь это были по-настоящему счастливые годы молодости.

Пока дети у Натальи Васильевны и Бориса Ивановича были маленькими, они старались всё время проводить с ними. По выходным и праздникам, сев в мотоцикл с коляской, усадив сына и дочку, и, собрав всё необходимое для отдыха, семья непременно отправлялась на природу! Любимые места, любимое время станут для всех них самыми дорогими воспоминаниями детства и молодости. Им обоим не верится, что вместе они уже половину столетия.

Недавно золотых юбиляров пригласили в районный отдел ЗАГС, где для Надежды Васильевны и Бориса Ивановича Сиваковых в присутствии самых близких и желанных гостей вновь прозвучал марш Мендельсона, а они вновь стали молодоженами. И снова, как и пять десятков лет назад, они были женихом и невестой с той лишь разницей, что между этими двумя знаменательными днями уместилась целая жизнь, рождение и воспитание детей, беды и радости, которые делили всегда пополам.

На вопрос о том, в чём секрет их семейного счастья, ни надежда Васильевна, ни Борис Иванович, скорее всего, ответа не знают, потому что их так много, этих самых ответов и рецептов. Не знают его и тысячи счастливых семейных пар, вместе прошагавшие по жизни и видящие его в семье – этом святом оплоте настоящей любви.

Ирина Третьякова

Комментарии