О старости морщинки говорят .

У Валентины Яковлевны Смирновой из Кобылок судьба трудная. Она столько пережила на своём долгом веку, столько увидела и перетерпела, что и сама удивляется тому, как Господь так много ей отмерил лет и испытаний.
Родилась она девяносто пять лет назад здесь же, в Кобылках. На дворе – двадцать девятый год. Родители, как и другие селяне, вступили в только что образовавшийся колхоз, где работали от зари до зари. Ручной труд, тяжёлый, непроизводительный, да ещё и не подкреплённый деньгами, заставлял людей искать лучшей жизни.



Работать девочка пошла в колхозный огород лет с восьми. Дети тогда занимались посильным трудом. Подносили питьевую воду тем, кто полол грядки, рыхлил и окучивал овощи, могли подсобить взрослым.

Когда были окончены четыре класса начальной школы, Валентина так и вовсе осталась помогать родителям. Это была и домашняя работа, и помощь взрослым в хозяйстве.

Голода тридцать третьего года Валентина Яковлевна не помнит: слишком маленькая была ещё. А вот голодный сорок шестой вспоминает как самое страшное время. В наших местах тогда разразилась небывалая засуха, случился неурожай. Сейчас, когда она вспоминает те тяжёлые годы, и сама удивляется, как удалось выжить всей семье. Пережив тяжёлейшую и очень холодную зиму, дождались весны, когда с первыми тёплыми лучами солнца полезла из-под земли крапива, лебеда, которые ели сырыми, а уже летом пекли лепёшечки из зёрен молочной спелости. Люди ходили измождённые, пухли от голода, и Валентина Яковлевна помнит, как в тот год умирали односельчане.

Однако при этом все равно находили в себе силы выходить на работу, трудиться в колхозе. Некоторые односельчане уезжали на заработки, «вербовались» на торфо- и лесоразработки. И вот, услышав, что в Новгородской области есть работа для молодых людей и девушек, отправилась в поисках лучшей жизни и Валентина Яковлевна. В сорок шестом году в семнадцатилетнем возрасте, как раз в голодные времена она уехала из села, чтобы не быть лишним ртом в семье. Уехала, чтобы как-нибудь помочь родителям выжить.

Торфяники под городом Горьким были большими, и торфа надо было добывать много. Люди очень нуждались в топливе. «Труд на торфоразработках был очень тяжёлым, - вспоминает Валентина Яковлевна, - уже потом мне приходилось работать на различных стройках разнорабочей, но такого тяжёлого труда как здесь не было больше нигде…»

Огромные корзины с торфом, нормы выполнения, и в итоге зарплата, которая позволяла не только прокормить себя, но и отправить немного денег семье стали для девушки спасительным вариантом выживания. Так прошёл год. А затем была новая работа, теперь уже на строительстве домов в подмосковном Подольске.

С такими же девушками, как и она сама, Валентина замешивала раствор, носила песок и щебень, складывала кирпичи, словом, делала всю черновую работу. Неподалёку от общежития, где поселили рабочих, находилась военная комендатура. Часто, проходя мимо военной части, девушки встречали солдат, служивших срочную службу. В один из дней к девушке подошёл молоденький сержант и сказал, что они тоже приходят на стройплощадку помогать строителям. Так и познакомились. У Ивана было то же отчество: Яковлевич. Четыре года длилась в то время солдатская служба, и девушка, дождавшись, когда служивый демобилизуется, согласилась выйти за него замуж.

На свадьбу к дочке приехала мама, хотя скромный вечерок в общежитии свадьбой назвать было трудно. Подружки и друзья поздравили молодых, пожелав им всего самого хорошего.

Молодая семья поселилась в отдельной служебной небольшой квартирке при общежитии. Туда же из роддома Иван забрал супругу и новорождённого сынишку домой. Пока глава семьи был на работе, молодая мама была с ребёнком.

Беда пришла в одночасье: за одну ночь они потеряли младенца. В возрасте полгода мальчик умер, и врачи не могли дать этому объяснения. Его похоронили здесь же, на городском кладбище, куда родители могли наведываться, пока жили в городе.

Когда у Валентины и Ивана появился второй ребёнок, они просто дрожали над ним. Коля часто болел, и родители принимают решение переехать на родину Валентины, туда, где свежий воздух, домашние продукты и жизнь не такая скованная и спешная как в городе.

Встал вопрос о том, где жить. И тогда Иван Яковлевич ненадолго уехал, чтобы заработать денег на строительство дома. Он, всё умевший делать своими руками, многое отстроил в своём доме – просторном, светлом. Здесь завели большое хозяйство, потом оба устроились на работу. Валентина Яковлевна проработала на Глушковском хлебозаводе тридцать лет. Ей, знавшей многие жизненные тяготы, многое испытавшей, труд сей был в радость.

Вначале была тестоводом, потом – мастером. Когда пришло время выхода на пенсию, решила ещё немного потрудиться: благо силы позволяли. Она без труда поднималась по утрам и шла работать в утреннюю смену, спокойно отстаивала смены ночные, чтобы на столах жителей района всегда был свежий хлеб. Через её руки прошли сотни тон свежеиспечённых буханочек, запах которых разносился по всей округе.

Посыпалось всё тогда, когда неизлечимо заболел и умер Коля, за ним ушёл муж Иван Яковлевич и вскоре второй сын Виктор. Валентина Яковлевна осталась одна.

Золотой и добрейшей души человек, она всю свою жизнь старалась жить для других. Её не забывают близкие родственники, у неё есть племянницы, которые по первому зову приходят к бабушке, доставляют ей продукты и лекарства, общаются с ней. Когда наступает лето, приезжают из теперь уже ставшего для неё далёкого Подмосковья внуки и правнуки. Они – её продолжение и радость. Радость, которой в её длинной и трудной жизни было не так уж и много, но ради которой и стоит жить.

Ирина Третьякова

Комментарии

Комментариев нет.