В Красноярске прошла аудиторская проверка «Краевого транспортного управления»
Под руководством Егора Васильева участники заседания комитета по экономическим вопросам и налоговой политике ознакомились с докладом Счётной палаты, посвящённым работе «Краевого транспортного управления». В ходе проверки аудиторы обнаружили несколько недочетов: изношенный парк транспортных средств (в Красноярской агломерации лишь 59,8% автобусов отвечают установленным стандартам эксплуатации), нехватка кадров (открыто более 400 вакантных позиций водителей). Кроме того, некоторые приобретенные автобусы простаивают в ряде населённых пунктов. В рамках дискуссии было предложено внедрить систему брутто-контрактов, где государство берет на себя роль заказчика, а перевозчик получает заранее оговоренную сумму за предоставляемые услуги. Министр транспорта Дмитрий Зотин выразил обеспокоенность тем, что такая система может привести к вытеснению с рынка местных транспортных компаний более крупными из других регионов. Однако Егор Васильев акцентировал внимание на том, что приоритетом в сфере общественного транспорта должна быть не выгода предприятий, а качество обслуживания населения. Он считает, что централизованная система управления позволит планомерно обновлять транспортный парк, не завися ежегодно от решений по бюджету. До конца года депутатам https://www.sobranie.info/ обещают представить новую, сбалансированную модель транспортного обслуживания. Фото: А. Бурмистров
Новости Красноярска, Красноярского края, Сибири
В Красноярске прошла аудиторская проверка «Краевого транспортного управления»
Под руководством Егора Васильева участники заседания комитета по экономическим вопросам и налоговой политике ознакомились с докладом Счётной палаты, посвящённым работе «Краевого транспортного управления».
В ходе проверки аудиторы обнаружили несколько недочетов: изношенный парк транспортных средств (в Красноярской агломерации лишь 59,8% автобусов отвечают установленным стандартам эксплуатации), нехватка кадров (открыто более 400 вакантных позиций водителей). Кроме того, некоторые приобретенные автобусы простаивают в ряде населённых пунктов.
В рамках дискуссии было предложено внедрить систему брутто-контрактов, где государство берет на себя роль заказчика, а перевозчик получает заранее оговоренную сумму за предоставляемые услуги. Министр транспорта Дмитрий Зотин выразил обеспокоенность тем, что такая система может привести к вытеснению с рынка местных транспортных компаний более крупными из других регионов.
Однако Егор Васильев акцентировал внимание на том, что приоритетом в сфере общественного транспорта должна быть не выгода предприятий, а качество обслуживания населения. Он считает, что централизованная система управления позволит планомерно обновлять транспортный парк, не завися ежегодно от решений по бюджету.
До конца года депутатам https://www.sobranie.info/ обещают представить новую, сбалансированную модель транспортного обслуживания.
Фото: А. Бурмистров