Произведение искусства (в камне или на холсте), представляющее собой картину, на которой запечатлены Христос и оплакивающая его Богородица, называется Пьета.
"Оплакивание Христа" - первая и наиболее выдающаяся Пьета, изготовленная Микеланджело Буонарроти. Фигуры Девы Марии и Христа в натуральную величину были высечены 24-летним мастером из мрамора по заказу французского кардинала Жана Билэра для его гробницы. В XVIII веке статуя была перенесена в одну из капелл базилики святого Петра в Ватикане. Пьета Микеланджело восхищает божественным смирением в скорби Марии перед самой тяжелой утратой. На лице Богоматери нет ни тени отчаянья, отразившаяся на прекрасном лице спокойная, тихая печаль ее всепрощающей души озаряет образ ореолом святости. Христос выглядит так, будто он лишь заснул после тяжелого пешего путешествия, и его безмятежный сон вот-вот прервется от ласкового прикосновения ее рук. «Оплакивание Христа» — единственная работа Микеланджело, которую он собственноручно подписал своим именем. Его современник, историк искусства Джорджо Вазари, рассказывал: однажды Микеланджело, будучи в соборе Святого Петра, случайно подслушал диалог двух прихожан-ломбардцев, которые, восхищаясь совершенством этого шедевра, пытались установить автора скульптуры. Спорщики называли многих, но имя Микеланджело не прозвучало. Оскорбленный Микеланджело той же ночью вернулся в собор Святого Петра и высек на ленте, перекинутой через плечо Богоматери, слова « Микеланджело Буонарроти, флорентиец, изваял».
"Для вас и обо всём " -" Мир глазами женщин"
:Ирина Гусева
Произведение искусства (в камне или на холсте), представляющее собой картину, на которой запечатлены Христос и оплакивающая его Богородица, называется Пьета.
"Оплакивание Христа" - первая и наиболее выдающаяся Пьета, изготовленная Микеланджело Буонарроти. Фигуры Девы Марии и Христа в натуральную величину были высечены 24-летним мастером из мрамора по заказу французского кардинала Жана Билэра для его гробницы. В XVIII веке статуя была перенесена в одну из капелл базилики святого Петра в Ватикане.
Пьета Микеланджело восхищает божественным смирением в скорби Марии перед самой тяжелой утратой. На лице Богоматери нет ни тени отчаянья, отразившаяся на прекрасном лице спокойная, тихая печаль ее всепрощающей души озаряет образ ореолом святости. Христос выглядит так, будто он лишь заснул после тяжелого пешего путешествия, и его безмятежный сон вот-вот прервется от ласкового прикосновения ее рук.
«Оплакивание Христа» — единственная работа Микеланджело, которую он собственноручно подписал своим именем. Его современник, историк искусства Джорджо Вазари, рассказывал: однажды Микеланджело, будучи в соборе Святого Петра, случайно подслушал диалог двух прихожан-ломбардцев, которые, восхищаясь совершенством этого шедевра, пытались установить автора скульптуры. Спорщики называли многих, но имя Микеланджело не прозвучало. Оскорбленный Микеланджело той же ночью вернулся в собор Святого Петра и высек на ленте, перекинутой через плечо Богоматери, слова « Микеланджело Буонарроти, флорентиец, изваял».