⚡️ Государственная пошлина — обязательный платеж за юридически значимые действия государства: регистрацию квартиры, автомобиля, получение паспорта, обращение в суд.
Когда можно вернуть госпошлину Основания для возврата госпошлины перечислены в Налоговом кодексе?. Вернуть деньги можно как полностью, так и частично. 🟢 Госпошлина подлежит возврату в случаях: Суд вернул исковое заявление или жалобу без рассмотрения Нотариус отказал в совершении действия Заявитель передумал получать услугу (например, оплатил выписку из ЕГРН в Росреестре, но не забрал документ) Услуга не была оказана по вине госоргана (например, ГИБДД не оформила ПТС в срок) Была переплата или ошибочный платеж Истец отказался от иска, стороны заключили мировое соглашение ❌ Когда вернуть госпошлину нельзя: 1. Услуга оказана в полном объеме 2. Госпошлина оплачена за регистрацию брака или его расторжение 3. Оплачено внесение исправлений в записи загса, но услуга не понадобилась 4. Росреестр отказал в регистрации права собственности на недвижимое имущество или регистрации ограничений прав или обременений на недвижимость Таким образом, можно ли вернуть госпошлину — зависит от причины отказа от услуги. Если проблема возникла по вине органа, возврат возможен. Если инициатива исходила от гражданина или документы были неверными, вернуть деньги не получится. 🗂 Для возврата обязательно подается заявление. К нему прикладывают подтверждающие документы: - паспорт заявителя - квитанция или чек об оплате - документ-основание для возврата: решение суда, справка из ведомства, уведомление об отказе - доверенность, если заявление подает представитель - банковские реквизиты для перечисления денег. ❕Заявление на возврат госпошлины подаётся в орган предоставляющий услугу. Есть вопрос? Пишите ( https://clck.ru/3KaM2q ) ✏️ 🤎 #МФЦКБР #МФЦ #МоиДокументы #Госуслуги ✈️Подпишись ( https://t.me/mfckbr ) и будь в курсе новостей | Мы в ВКонтакте ( https://clck.ru/34wnXZ )
МФЦ КБР
⚡️ Государственная пошлина — обязательный платеж за юридически значимые действия государства: регистрацию квартиры, автомобиля, получение паспорта, обращение в суд.
Когда можно вернуть госпошлину
Основания для возврата госпошлины перечислены в Налоговом кодексе?. Вернуть деньги можно как полностью, так и частично.
🟢 Госпошлина подлежит возврату в случаях:
Суд вернул исковое заявление или жалобу без рассмотрения
Нотариус отказал в совершении действия
Заявитель передумал получать услугу (например, оплатил выписку из ЕГРН в Росреестре, но не забрал документ)
Услуга не была оказана по вине госоргана (например, ГИБДД не оформила ПТС в срок)
Была переплата или ошибочный платеж
Истец отказался от иска, стороны заключили мировое соглашение
❌ Когда вернуть госпошлину нельзя:
1. Услуга оказана в полном объеме
2. Госпошлина оплачена за регистрацию брака или его расторжение
3. Оплачено внесение исправлений в записи загса, но услуга не понадобилась
4. Росреестр отказал в регистрации права собственности на недвижимое имущество или регистрации ограничений прав или обременений на недвижимость
Таким образом, можно ли вернуть госпошлину — зависит от причины отказа от услуги. Если проблема возникла по вине органа, возврат возможен. Если инициатива исходила от гражданина или документы были неверными, вернуть деньги не получится.
🗂 Для возврата обязательно подается заявление. К нему прикладывают подтверждающие документы:
- паспорт заявителя
- квитанция или чек об оплате
- документ-основание для возврата: решение суда, справка из ведомства, уведомление об отказе
- доверенность, если заявление подает представитель
- банковские реквизиты для перечисления денег.
❕Заявление на возврат госпошлины подаётся в орган предоставляющий услугу.
Есть вопрос? Пишите ( https://clck.ru/3KaM2q ) ✏️
🤎 #МФЦКБР #МФЦ #МоиДокументы #Госуслуги
✈️Подпишись ( https://t.me/mfckbr ) и будь в курсе новостей | Мы в ВКонтакте ( https://clck.ru/34wnXZ )