ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП.

«И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых я сотворил, от человека до скотов, и гадов, и птиц небесных истреблю, ибо я раскаялся, что создал их». Сотворённые для человека, животные должны были разделить участь людей. Раскаяние Божие, разумеется, не означает, что Творец ожидал иного развития событий: по Своему всеведению Он не мог не знать будущего в точности — слова эти показывают искреннее сожаление Божие о людях, так неразумно использовавших свою богоподобную свободу. Всеведущий Господь знал, что всё человечество неминуемо погибнет среди общей испорченности, если не пресечь беззакония людей, переселив души грешников в ад и предоставив их мукам совести и проповеди грядущего Спасителя.
В те злосчастные годы на земле оставался всего один помнящий Бога человек. Это был Ной, правнук благочестивого Еноха. «И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лицо Мое. Сделай себе ковчег из дерева гофер. И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть. Я буду изливать дождь на землю сорок дней и сорок ночей; и истреблю все существующее, что Я создал, с лица земли».
Более ста лет праведный Ной строил спасительный ковчег из смолистого дерева наподобие современного кедра или кипариса, возвещая людям о грядущей каре Божией и призывая их к покаянию и исправлению. Но никто не услышал его. «В шестисотый год жизни Ноевой», когда ковчег был готов, Ной вошёл в него с женой, тремя сыновьями и их жёнами. По повелению Господа он взял в ковчег животных: чистых (которых можно приносить в жертву) — по семь пар, нечистых — по одной паре. По воле Творца животные сами постепенно собрались к ковчегу.
Исследования, начавшиеся с 1800 г., показали хорошую сохранность ковчега, размеры которого 140 × 23 × 14 м соответствовали указанным в Библии. По современным нормам для перевозки скота, ковчег мог вместить 66 000 пар овец. На Земле около 1,1 млн видов живых организмов, но среди них не более 30 000 видов нуждались в спасении от воды. Пары животных заполнили ковчег менее чем на половину — хватило места не только для живности, но и для пищи.
И «разверзлись все источники великой бездны... И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди; все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло... все истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге. Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней». Потоп происходил постепенно, чтобы вид катастрофы устрашил людей и привёл к покаянию хотя бы перед смертью. Наконец на планете в живых остались только организмы, для которых длительное пребывание в воде не смертельно. Утопавшее в грехах человечество было погребено. Это случилось в 2262 г. от сотворения мира (3246 г. до Р.Х.) Даты Священной истории по XVII в. до Р.Х. рассчитываются по родословиям патриархов, поскольку в Писании указано, во сколько лет у каждого из них рождался первенец. Многие археологические находки (например, известные клинописные таблички шумерских городов) говорят о реальности Всемирного потопа и относят это событие именно к концу IV тысячелетия до Р.Х. Все значительные исторические находки датируются уже послепотопными временами: возникновение первой тинской династии в Египте учёные относят к 3150 г., строительство пирамид Джосера и Хеопса — к 2600 г., возникновение ранних династий Шумера — к 2900 г., а первой китайской династии Ся — к 2200 г. до Р.Х.
Сожалея о гибели множества людей, в том числе и детей, следует помнить о бесконечной любви Божией. Повидимому, к более страшным последствиям привело бы дальнейшее развитие грехов в роде человеческом. Не исключено и то, что предсмертные страдания очистили чьи-то ещё небезнадёжные души для вечной жизни. А малые дети, ещё не успевшие согрешить, избежали пагубного растления и теперь находятся в райских обителях.
Постараемся представить возможную картину потопа. Это был не просто дождь. Древние горы были заметно ниже современных, но дождь не затопил бы их до самых вершин. Покрыть допотопный рельеф могли нахлынувшие воды океана и интенсивные выбросы подземных вод через разломы в земной коре. Тектонические движения привели к подъёму океанического дна, значительно повысив уровень океана. Воды океана устремились на материк, расползаясь в разные стороны, сметая растительность, погребая всё на своём пути.
В эти страшные дни повсюду на Земле свирепствовали мощные приливы, штормы и цунами. Обширные леса были вырваны с корнем. От массивов, произраставших сотни или тысячи лет, не осталось ни стволов, ни даже пней: деревья срезало под корень мощными селевыми потоками. Стволы громоздились в замкнутых заливах. Вымываемая с гор почва неслась вниз в громадных оползнях, нагромождая поверх деревьев десятки метров песка и глины, погребая живые существа.
Моделируя потопные условия, учёные научились получать торф, уголь, нефть в считанные часы и даже минуты. Современные геологи находят множество подтверждений этой всемирной катастрофы. Разумеется, мы можем лишь предполагать, как в действительности происходило это грандиозное явление, имевшее первопричиной волю Творца.
Через год вода убыла, и Ноев ковчег остановился на горах Араратских (территория современной Армении). Через сорок дней Ной стал выпускать ворона, чтобы узнать, сошла ли вода с материка. Ворон улетал и возвращался, а когда появилась суша, он нашёл себе пищу (вероятно, погибших животных) и не вернулся. Потом Ной выпустил голубя, но тот, полетав и не обнаружив растительности, возвратился в ковчег. Через семь дней Ной снова выпустил голубя, и тот возвратился к вечеру со свежим масличным листом в клюве. Такое изображение голубя с тех пор считается символом мирной жизни. Ещё через семь дней выпущенный голубь уже не вернулся.
Тогда Господь повелел Ною с семейством выйти из ковчега и выпустить животных на волю. Событие это, подобное вселению на сотворённую планету первых животных и человека, состоялось, как и сотворение мира, в начале весны. Спасённые люди возблагодарили Бога. Праведный Ной устроил жертвенник и принёс жертвы завета. Такое проявление благочестия было угодно Господу, и Он торжествен- но обещал праведному Ною, что «не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли». В знамение этого завета Господь указал на радугу как сияние святости нового человечества после очищения его водами потопа. «И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю». Праведному Ною предстояло начать новую жизнь подобно праотцу Адаму при выходе из рая, но в более трудных условиях. Теперь Господь благословляет человеку в пищу не только растения, но и животных. Возможных причин несколько: скудость послепотопной растительности, ослабленность людей после годичного жительства в ковчеге, а также определение человеку значительно более короткой жизни и соответственно меньших жизненных сил. Но вкушать было дозволено только определённые виды так называемых чистых животных. Разделение на чистых и нечистых носило в значительной степени условный характер и призвано было напоминать о необходимости различения добродетели и греха, помыслов чистых и скверных. Запрещая вкушать нечистых животных, Господь подсказывал человеку удаляться от различных пороков. Так, повелевая не есть хищных птиц: орла, ястреба, коршуна,— Господь подсказывал избегать хищения, добывать себе пищу трудом и потом.
Господь запретил вкушать кровь животных, потому что «душа тела в крови», с потерей крови приходит смерть. Кровь как символ жизни, принадлежащей Богу, Господь предназначил для жертвоприношений и исключил из пищи человека. В этом строжайшем запрете видится приготовление человечества к спасительному таинству Причащения.
Использование животных в пищу предостерегало людей от обожествления их и идолопоклонства, показывая человеку, что неприлично боготворить то, что можно убить и съесть.
Господь запретил человекоубийство и определил наказание за него по закону мести: «Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию». Каин служил человечеству живым предостережением, но умножение греха перед потопом показало, что такая мера была недостаточна: только страх собственной смерти мог заставить людей воздержаться от убийства. Новым законом устанавливалось и право гражданской власти наказывать убийц смертью. Таким образом, к установлениям субботы и брака были присоединены запрет употребления крови, запрет человекоубийства и карающее право власти. Это так называемые Ноевы законы.
История Ноя имеет и сокровенный смысл. Патриарх Ной был прообразом Иисуса Христа, Спасителя мира, а его ковчег — прообразом Церкви Христовой, в которой люди спасаются от грехов своих для вечной жизни.
Нам, живущим уже в XXI веке, необходимо знать, что произошло с допотопными людьми: по слову Спасителя, «как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого» (в дни перед Вторым пришествием Спасителя). День Своего пришествия и кончины мира Господь скрыл от нас, чтобы люди не откладывали своих трудов, боролись с грехом и каждодневно готовились к встрече со Христом, к Его Страшному суду.

ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП. - 957453537883

Комментарии