КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМА ВЯЛЕНЫЙ ОКОРОК

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ: свинина (окорок с кожей, без крестцовой кости) - 1 шт. (6-7 кг) шпик свиной - 500 г перец черный крупномолотый соль - 2 кг
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА: НА 4-5 КГ
1. ТЩАТЕЛЬНО НАТРИТЕ ОКОРОК СОЛЬЮ, ОСОБЕННО ОБЛАСТЬ ВОКРУГ ОТКРЫТОЙ БЕДРЕННОЙ КОСТИ.
2. УЛОЖИТЕ ОКОРОК КОЖЕЙ ВНИЗ В НЕОКИСЛЯЮЩУЮСЯ СКОВОРОДУ ИЛИ ПЛАСТИКОВУЮ ПОСУДУ, НАКРОЙТЕ ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКОЙ И УСТАНОВИТЕ СВЕРХУ ГНЕТ ВЕСОМ ПРИМЕРНО 5 КГ. ПОСТАВЬТЕ ОКОРОК В ХОЛОДИЛЬНИК ДЛЯ ЗАСОЛКИ. ВРЕМЯ ЗАСОЛКИ ОПРЕДЕЛИТЕ ИЗ РАСЧЕТА 1 СУТКИ НА КАЖДЫЕ 500 Г ОКОРОКА. ЧЕРЕЗ КАЖДЫЕ ДВОЕ СУТОК ПРОВЕРЯЙТЕ, ЧТОБЫ ОКОРОК БЫЛ ПОЛНОСТЬЮ ПОКРЫТ СОЛЬЮ. ВЫЛИВАЙТЕ ВСЮ ВЫДЕЛИВШУЮСЯ ЖИДКОСТЬ И, ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ, ДОБАВЛЯЙТЕ СОЛЬ. СТАРАЙТЕСЬ НЕ КАСАТЬСЯ МЯСА РУКАМИ, ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ РЕЗИНОВЫЕ ПЕРЧАТКИ. (ДАЖЕ НЕ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО БАКТЕРИЙ МОЖЕТ СТАТЬ БОЛЬШОЙ ПРОБЛЕМОЙ.)
3. ЗА ВРЕМЯ ЗАСОЛКИ МЯСО ДОЛЖНО СТАТЬ ПЛОТНЫМ. ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ОКОРОК ЕЩЕ ПОДСОЛИТЕ И ОСТАВЬТЕ НА 1-3 СУТОК.
4. СОТРИТЕ СОЛЬ С ОКОРОКА, ПРОМОЙТЕ ЕГО ПОД ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ И ОБСУШИТЕ БУМАЖНЫМИ ПОЛОТЕНЦАМИ. УЧАСТКИ МЯСА БЕЗ КОЖИ НАКРОЙТЕ ЛОМТИКАМИ ШПИКА, НАШПИГУЙТЕ ШПИК ПЕРЦЕМ. ЗАВЕРНИТЕ ОКОРОК В ЧЕТЫРЕ СЛОЯ МАРЛИ И ОБВЯЖИТЕ БЕЧЕВКОЙ.
5. ПОДВЕСЬТЕ ОКОРОК В СУХОМ ПРОХЛАДНОМ МЕСТЕ (В ИДЕАЛЕ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 15 °С И 60-70% ВЛАЖНОСТИ) С ХОРОШЕЙ ВЕНТИЛЯЦИЕЙ И ВЫДЕРЖИТЕ МИНИМУМ 4-5 МЕСЯЦЕВ, А ЛУЧШЕ ГОД. ОКОРОК ДОЛЖЕН ПОТЕРЯТЬ ПОЧТИ ПОЛОВИНУ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ВЕСА.
6. КОГДА ОКОРОК ВЫСОХНЕТ, УДАЛИТЕ С НЕГО ВСЕ ОСТАТКИ ШПИКА, АККУРАТНО ОБВАЛОЧНЫМ НОЖОМ СРЕЖЬТЕ КОЖУ. ОСТРЫМ НОЖОМ НАРЕЖЬТЕ ОКОРОК ПАРАЛЛЕЛЬНО КОСТИ ОЧЕНЬ ТОНКИМИ, ПОЧТИ ПРОЗРАЧНЫМИ ЛОМТИКАМИ.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМА ВЯЛЕНЫЙ ОКОРОК
 - 590472040769

Комментарии