Жаркое лето — самое время, когда пора переходить на холодные супы. На Кавказе такие летние супы готовят из мясных бульонов, в Испании из томатов. Но чаще всего основой для холодного супа служат: квас, молочные и кисломолочные продукты, лёд. Рецепты холодных супов популярны в большей степени у народов России и Украины. Самый популярный русский холодный суп, конечно окрошка. Её готовят на хлебном и свекольном квасе, сквашенном молоке, кефире и простокваше, капустном рассоле и даже пиве. На Украине популярны: холодный борщ, ботвинья, свекольник. Готовятся они преимущественно на основе овощных и свекольных отварах, иногда на кефире. Ботвинья одно из самых полезных холодных блюд. В состав входят: крапива, свекольная ботва, шпинат, зелёный лук, щавель. Традиционно к этому блюду подают отварную рыбу. Кроме православных народов, холодные супы употребляют на Кавказе, в Болгарии, Испании, Польше. В Грузии популярен суп из свиных ножек и мяса, ушей и хвостов. Приготовить такой необычный летний суп не сложно. Варят из всех составляющих бульон около 30–40 минут, затем мясо убирают в другую посуду. Бульон процеживают, добавляют коренья, соль, специи. Доводят бульон до готовности, затем остужают и подают. «Мужужи» так называется суп, похожий на заливное. Знаменитый испанских холодный суп Гаспачо В Испании популярны рецепты томатного «Гаспачо», а в Болгарии спасаются от жары пикантным холодным супом на кефире «Таратор». Готовя в домашних условиях по классическим рецептам холодные летние супы, вы можете внести в блюдо что-то новое. Добавить любые ингредиенты на ваш вкус. Здесь нет ограничений в фантазии. Но для некоторых шедевров вам может понадобиться блендер и лёд. 1.Суп с огурцом и мятой. Рецепт: Ледяной суп из огурцов с мятой Для приготовления потребуется (из расчета на 4 порции): 4 веточки мяты; 1 большой огурец; 2 ст. л. белого винного уксуса; 150 мл. сливок (жирностью 20%); 500 грамм натурального йогурта без добавок или жирный кефир; соль по вкусу; молотый чёрный перец по вкусу. Для украшения: 8 кубиков льда; 4 небольшие веточки мяты. Приготовление: Охладить четыре глубокие тарелки в холодильнике. Обрезать концы у огурца, вымыть его и обсушить, затем натереть огурец на крупной тёрке вместе с кожурой, в большую миску. Вымыть и обсушить мяту. Отделить листочки от стеблей и покрошить листочки тонкими полосками. Смешать огурец с мятой в миске. В отдельной посуде перемешать йогурт, сливки и уксус, посолить и поперчить и ещё раз перемешать. Разделить суп на 4 части, добавить 2 кубика льда на порцию, украсить веточками мяты и подавать. Холодное блюдо готово. 2.Болгарских холодный суп «Таратор» Для приготовления потребуется (из расчета на 2 порции): 0.5 литра кефира (процент жирности по вкусу); 2 огурца; 50 грамм грецких орехов; 2–3 зубчика чеснока; зелень укропа по вкусу; соль и специи по вкусу. Приготовление: Огурец натереть на крупной тёрке. Грецкие орехи растолочь в ступке, или мелко нарезать. Чеснок нарубить мелко, или пропустить через чеснокодавилку. Поместить ингредиенты в кастрюлю, залить кефиром, перемешать. Разлить по тарелкам, добавить соль, зелень и специи по вкусу. Холодный суп таратор готов. 3.Азербайджанский овдух Овдух — окрошка по-азербайджански Для приготовления потребуется (из расчета на 2 порции): 4 небольших свежих огурца; 800 мл. кефира; 30 грамм кинзы; 30 грамм укропа; 1 зубчик чеснока; 50 грамм зелёного лука; 2 сваренных вкрутую яйца; 30 грамм тёмного базилика; 4 лепешки готового лаваша; 200 грамм отварной говядины; соль по вкусу. Приготовление: Промыть огурцы и зелень, обсушить их. Нарезать огурцы очень мелким кубиком. Мелко нарезать всю зелень, соединить в большой миске с нарезанными огурцами. Измельчить чеснок или пропустить через чесночницу. Соединить чеснок с огурцами и зеленью. Нарезать мелким кубиком отварные яйца и говядину. Добавить яйца и мясо в миску с зеленью и хорошо перемешать. Залить овдух кефиром (айраном, или мацони), посолить по вкусу и тщательно перемешать. Готовый неперемешанный овдух Разлить готовую окрошку по тарелкам, подавать с лавашом вместо хлеба, на порцию полагается две лепёшки. Летнее освежающее блюдо готово. 4.Окрошка мясная и квасом Для приготовления потребуется (из расчета на 4 порции): 4 яйца; 1 ст.л. сахара; 1 ч.л. горчицы; 1 пучок редиски; 4 свежих огурца; 200 грамм сметаны; 300 грамм картофеля; 1 пучок зелёного лука; 350 грамм отварной говядины; свежая зелень (укроп, петрушка) по вкусу; молотый чёрный перец по вкусу; соль по вкусу. Приготовление: Отварную говядину нарезать мелкой соломкой. Огурцы очистить и нарезать соломкой. Зелёный лук и свежую зелень мелко порубить, растереть с солью до появления сока. Редиску помыть, отрезать хвостики, и нарезать соломкой. Отварить яйца вкрутую,остудить, очистить от скорлупы, мелко нарубить, смешать со сметаной, добавить горчицу, соль и сахар по вкусу. Хорошо перемешать получившуюся смесь. Отварить картофель в мундире. Остудить, очистить, размять вилкой и смешать с растёртой зеленью. Добавить в смесь из зелени и картофеля нарезанные огурцы, мясо, редис, всё хорошо перемешать. Наложить овощи в тарелку, залить квасом и заправить яично-сметанной смесью. Посолить, поперчить по вкусу.Холодный суп готов.
Почётное общество кулинаров и юмористов
РЕЦЕПТЫ ЛЕТНИХ ХОЛОДНЫХ СУПОВ
Жаркое лето — самое время, когда пора переходить на холодные супы. На Кавказе такие летние супы готовят из мясных бульонов, в Испании из томатов. Но чаще всего основой для холодного супа служат: квас, молочные и кисломолочные продукты, лёд.
Рецепты холодных супов популярны в большей степени у народов России и Украины. Самый популярный русский холодный суп, конечно окрошка. Её готовят на хлебном и свекольном квасе, сквашенном молоке, кефире и простокваше, капустном рассоле и даже пиве.
На Украине популярны: холодный борщ, ботвинья, свекольник. Готовятся они преимущественно на основе овощных и свекольных отварах, иногда на кефире. Ботвинья одно из самых полезных холодных блюд. В состав входят: крапива, свекольная ботва, шпинат, зелёный лук, щавель. Традиционно к этому блюду подают отварную рыбу.
Кроме православных народов, холодные супы употребляют на Кавказе, в Болгарии, Испании, Польше. В Грузии популярен суп из свиных ножек и мяса, ушей и хвостов. Приготовить такой необычный летний суп не сложно. Варят из всех составляющих бульон около 30–40 минут, затем мясо убирают в другую посуду. Бульон процеживают, добавляют коренья, соль, специи. Доводят бульон до готовности, затем остужают и подают. «Мужужи» так называется суп, похожий на заливное.
Знаменитый испанских холодный суп Гаспачо
В Испании популярны рецепты томатного «Гаспачо», а в Болгарии спасаются от жары пикантным холодным супом на кефире «Таратор».
Готовя в домашних условиях по классическим рецептам холодные летние супы, вы можете внести в блюдо что-то новое. Добавить любые ингредиенты на ваш вкус. Здесь нет ограничений в фантазии. Но для некоторых шедевров вам может понадобиться блендер и лёд.
1.Суп с огурцом и мятой. Рецепт:
Ледяной суп из огурцов с мятой
Для приготовления потребуется (из расчета на 4 порции):
4 веточки мяты;
1 большой огурец;
2 ст. л. белого винного уксуса;
150 мл. сливок (жирностью 20%);
500 грамм натурального йогурта без добавок или жирный кефир;
соль по вкусу;
молотый чёрный перец по вкусу.
Для украшения:
8 кубиков льда;
4 небольшие веточки мяты.
Приготовление:
Охладить четыре глубокие тарелки в холодильнике.
Обрезать концы у огурца, вымыть его и обсушить, затем натереть огурец на крупной тёрке вместе с кожурой, в большую миску.
Вымыть и обсушить мяту. Отделить листочки от стеблей и покрошить листочки тонкими полосками.
Смешать огурец с мятой в миске.
В отдельной посуде перемешать йогурт, сливки и уксус, посолить и поперчить и ещё раз перемешать.
Разделить суп на 4 части, добавить 2 кубика льда на порцию, украсить веточками мяты и подавать.
Холодное блюдо готово.
2.Болгарских холодный суп «Таратор»
Для приготовления потребуется (из расчета на 2 порции):
0.5 литра кефира (процент жирности по вкусу);
2 огурца;
50 грамм грецких орехов;
2–3 зубчика чеснока;
зелень укропа по вкусу;
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Огурец натереть на крупной тёрке.
Грецкие орехи растолочь в ступке, или мелко нарезать.
Чеснок нарубить мелко, или пропустить через чеснокодавилку.
Поместить ингредиенты в кастрюлю, залить кефиром, перемешать.
Разлить по тарелкам, добавить соль, зелень и специи по вкусу.
Холодный суп таратор готов.
3.Азербайджанский овдух
Овдух — окрошка по-азербайджански
Для приготовления потребуется (из расчета на 2 порции):
4 небольших свежих огурца;
800 мл. кефира;
30 грамм кинзы;
30 грамм укропа;
1 зубчик чеснока;
50 грамм зелёного лука;
2 сваренных вкрутую яйца;
30 грамм тёмного базилика;
4 лепешки готового лаваша;
200 грамм отварной говядины;
соль по вкусу.
Приготовление:
Промыть огурцы и зелень, обсушить их.
Нарезать огурцы очень мелким кубиком.
Мелко нарезать всю зелень, соединить в большой миске с нарезанными огурцами.
Измельчить чеснок или пропустить через чесночницу.
Соединить чеснок с огурцами и зеленью.
Нарезать мелким кубиком отварные яйца и говядину.
Добавить яйца и мясо в миску с зеленью и хорошо перемешать.
Залить овдух кефиром (айраном, или мацони), посолить по вкусу и тщательно перемешать.
Готовый неперемешанный овдух
Разлить готовую окрошку по тарелкам, подавать с лавашом вместо хлеба, на порцию полагается две лепёшки.
Летнее освежающее блюдо готово.
4.Окрошка мясная и квасом
Для приготовления потребуется (из расчета на 4 порции):
4 яйца;
1 ст.л. сахара;
1 ч.л. горчицы;
1 пучок редиски;
4 свежих огурца;
200 грамм сметаны;
300 грамм картофеля;
1 пучок зелёного лука;
350 грамм отварной говядины;
свежая зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
молотый чёрный перец по вкусу;
соль по вкусу.
Приготовление:
Отварную говядину нарезать мелкой соломкой.
Огурцы очистить и нарезать соломкой.
Зелёный лук и свежую зелень мелко порубить, растереть с солью до появления сока.
Редиску помыть, отрезать хвостики, и нарезать соломкой.
Отварить яйца вкрутую,остудить, очистить от скорлупы, мелко нарубить, смешать со сметаной, добавить горчицу, соль и сахар по вкусу. Хорошо перемешать получившуюся смесь.
Отварить картофель в мундире. Остудить, очистить, размять вилкой и смешать с растёртой зеленью.
Добавить в смесь из зелени и картофеля нарезанные огурцы, мясо, редис, всё хорошо перемешать.
Наложить овощи в тарелку, залить квасом и заправить яично-сметанной смесью.
Посолить, поперчить по вкусу.Холодный суп готов.