27 дек 2014

Как хранится информация в компьютере, или что такое биты: простое объяснение для детей

Рядом с огромным полем, на котором росли тыквы, стояли восемь рядов ящиков. Длина каждого следующего ряда была ровно в два раза короче предыдущего. В первом и самом длинном ряду было 128 ящиков, во втором — 64 и так далее. Как только Билл показал карточку с цифрой 237 (высота Мамонта в сантиметрах), команда фермеров быстро собрала с поля ровно 237 тыкв. Затем, двигаясь от самого длинного ряда к самому короткому, они положили по тыкве в каждый ящик.
Если они не могли заполнить какой-то ряд полностью, то просто пропускали его. Как только все тыквы оказались в ящиках, Билл обратил внимание Мамонта на то, как располагались тыквы в самом низу каждого из рядов.
Он объяснил, что на языке цифрового мира сравнительно простое число 237 выглядит как «тыква, тыква, тыква, нет тыквы, тыква, тыква, нет тыквы, тыква». «Это называется прогресс», — гордо добавил Билл. Мамонту все это показалось сложным. А когда Билл сказал, что «тыква» и «отсутствие тыквы» одинаково важны, он несогласно покачал головой. Для Мамонта это было все равно что считать, будто болотная трава и ее отсутствие могут одинаково утолить его голод.
Билл внимательно наблюдал за тем, как его сотрудники развешивали тыквы из первого ящика в каждом ряду на длинную бельевую веревку. Они строго следовали заданному порядку: для каждого случая «нет тыквы» оставляли на веревке свободные места. Но, так как в этот день была стирка, эти места заполнялись только что выстиранным бельем. После того как на веревке оказались подвешенными тыква, тыква, тыква, носок, тыква, тыква, трусы, тыква, веревка начала медленно двигаться вдаль.
— Давай, Мамонт! — закричал Билл. — За работу
Как и мамонт, в начале нового тысячелетия мы оказались в новом, цифровом мире. Наши возможности многократно возросли. Цифровые машины и системы работают лучше привычных, поскольку делают это совершенно иначе — с помощью цифр. Мамонт увидел, что его физические параметры, образ и голос записаны цифрами. Все цифровые машины начинают работу с оцифровки — перевода на язык цифр. В цифровом мире используется не десятичное, а двоичное счисление: любое число можно выразить не десятью, а всего двумя цифрами — 0 и 1 (так удобнее для работы машин). Эти цифры называются битами — от английского сокращения bit — binary digits («двоичное число»).
Рост Мамонта в сантиметрах (237) превратился в цифровом мире в 8 ящиков: в одних были тыквы, а в других — нет. Последовательность полных и пустых ящиков представляет собой двоичное число из 8 знаков, или битов. Число 237 — то же самое, что полный — полный — полный — пустой — полный — полный — пустой — полный. Для написания двоичных чисел мы используем две цифры: 1 и 0, где 1 значит «полный», или «да», а 0 — «пустой», или «нет». Так десятичное число 237 превращается в 11101101. Внутри цифровой машины биты принимают физическую форму (как наши тыквы). Чаще всего они превращаются в электрические разряды, в которых электричество либо включается, либо выключается. Поэтому 237 превращается в последовательность «вкл. — вкл. — вкл. — выкл. — вкл. — вкл. — выкл. — вкл.». Создавая биты, машина, по сути, создает последовательности включений и выключений электрического заряда, то есть биты в двоичной форме. Затем биты движутся по цифровому миру внутри машины или системы — хранятся, обрабатываются, пересылаются и, наконец, обретают форму, которую мы можем понять и использовать: текст, звуки и даже банкноты.
Числа, выраженные с помощью электрических и световых сигналов включения-выключения, перемещаются внутри цифровых машин в огромных объемах и с большой скоростью. Бесчисленные варианты их расположения позволяют цифровым машинам быстро выполнять множество различных и сложных задач. Кроме того, биты очень надежны: двигаясь по цифровой области, они практически не повреждаются. Это позволяет цифровым машинам работать с высочайшим уровнем качества.
"Как все устроено" ( http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/children/new-way-things-work/ )

Как хранится информация в компьютере, или что такое биты: простое объяснение для детей - 666149307799

Комментарии

Комментариев нет.