Чор-Бакр — некрополь, находящийся в селении Сумитан в пяти километрах от Бухары в Узбекистане..
Раньше селение было прибежищем дервишского ордена ходжагонов, служившего опорой ханской власти. Чор-Бакр считается самым крупным некрополем в Средней Азии. В Чор-Бакре находятся захоронения шейхов из рода Джуйбарских сейидов[узб.]. Сам некрополь представляет собой довольно большой архитектурный комплекс, занесённый в каталог ЮНЕСКО. Название некрополя в переводе с персидского означает «Четыре Бакра», он назван в честь четырёх шейхов с именем Абу Бакр (Абу Бакр Саад, Абу Бакр Фазл, Абу Бакр Мухаммад и Абу Бакр Тархан). За рубежом некрополь больше известен под названием «Город мёртвых». Мемориальный комплекс Чор Бакр, также известный как кладбище Сумитан, был учрежден правителем шейбанидов Абдуллахан II в 1559 году и включает в себя мавзолей, мечеть, медресе и большой двор, окруженный высокими стенами.[1][2] В следующие века были построены дополнительные здания, и комплекс был расширен, включив в себя прилегающие территории. Абдуллахан II выделил 70 000 золотых монет на строительство этого мемориального комплекса.[3] Центральным зданием комплекса является мавзолей, который имеет двери со всех четырех сторон… Источник информации: Википедия
ღ♥ღ Благословенная Бухара или "Бухоро-и Шариф"ღ♥ღ
Чор-Бакр — некрополь, находящийся в селении Сумитан в пяти километрах от Бухары в Узбекистане..
Раньше селение было прибежищем дервишского ордена ходжагонов, служившего опорой ханской власти. Чор-Бакр считается самым крупным некрополем в Средней Азии.
В Чор-Бакре находятся захоронения шейхов из рода Джуйбарских сейидов[узб.]. Сам некрополь представляет собой довольно большой архитектурный комплекс, занесённый в каталог ЮНЕСКО. Название некрополя в переводе с персидского означает «Четыре Бакра», он назван в честь четырёх шейхов с именем Абу Бакр (Абу Бакр Саад, Абу Бакр Фазл, Абу Бакр Мухаммад и Абу Бакр Тархан). За рубежом некрополь больше известен под названием «Город мёртвых».
Мемориальный комплекс Чор Бакр, также известный как кладбище Сумитан, был учрежден правителем шейбанидов Абдуллахан II в 1559 году и включает в себя мавзолей, мечеть, медресе и большой двор, окруженный высокими стенами.[1][2] В следующие века были построены дополнительные здания, и комплекс был расширен, включив в себя прилегающие территории. Абдуллахан II выделил 70 000 золотых монет на строительство этого мемориального комплекса.[3] Центральным зданием комплекса является мавзолей, который имеет двери со всех четырех сторон…
Источник информации: Википедия