УЛИЦЫ, НА КОТОРЫХ МЫ ВЗРОСЛЕЛИ

УЛИЦЫ, НА КОТОРЫХ МЫ ВЗРОСЛЕЛИ - 891654139241
Эта улица вечно ждет тебя и не помнит лица и глаз, 
тут погода всегда нелетная напевает дождливый джаз, 
тут не учатся, спотыкаются на ошибках и век лежат. 
Здесь не страшно совсем состариться — ибо время идет назад.
© Мария Маленко 
УЛИЦЫ, НА КОТОРЫХ МЫ ВЗРОСЛЕЛИ - 891642086761

    Мы все любим свой край, и нам очень интересны события, факты, которые происходили до нас:  как жили люди, чем занимались, о чем думали, чем прославили свою родину?
     Названия улиц, как имена людей.Только человеку имя дается при рождении раз и навсегда, а названия улиц могут часто меняться. Всё зависит от природы, погоды и политических решений.
     Знаменский "район Садовой" преподносил нам сюрприз за сюрпризом. Одно только расследование об улице Фогельвайде чего стоило... Изучив кучу литературы, пришли к выводу , что это далеко не Птичья улица (как предлагалось вначале): улица названа в честь знаменитого немецкого композитора и поэта, жившего в 12 веке. 
УЛИЦЫ, НА КОТОРЫХ МЫ ВЗРОСЛЕЛИ - 891643200105
    И тут следующий вопрос, и следующая загадка.
    Есть в Знаменске МаяковскАЯ, а правильно сказать - улица Маяковского, названная в честь великого советского поэта, который считается также одним из самых выдающихся поэтов 20 века.
УЛИЦЫ, НА КОТОРЫХ МЫ ВЗРОСЛЕЛИ - 891641693801
Об этой улице недавно упоминалось в одной из  групп  - шли поиски немецкого названия.
Кстати, в послевоенный период улица носила имя Сталина!
УЛИЦЫ, НА КОТОРЫХ МЫ ВЗРОСЛЕЛИ - 891642036585
...

    Старые схемы и планы неохотно делятся своими тайнами - названия писались от руки, а копирование неразборчиво передает тексты. 
УЛИЦЫ, НА КОТОРЫХ МЫ ВЗРОСЛЕЛИ - 891640451689
УЛИЦЫ, НА КОТОРЫХ МЫ ВЗРОСЛЕЛИ - 891640534121
    С трудом, перелопатив кучу карт, рассмотрели заветную надпись Nadolnystrasse. Но... переводчик глух и нем...
УЛИЦЫ, НА КОТОРЫХ МЫ ВЗРОСЛЕЛИ - 891639892073
    Возник вопрос: почему улица в Велау получила такое название - Nadolnystrasse?
УЛИЦЫ, НА КОТОРЫХ МЫ ВЗРОСЛЕЛИ - 891639816297
    Единственное, что было ясно и понятно - то, что название улицы - это имя собственное, и улица названа в честь какой - то известной и значительной личности того времени.
    Загадка вскоре разрешилась. В "Lotzener Heimatbrief" №58 от ноября 1985 года нашлась статья "Heimstatte und Ernst Nadolny".
Именно Эрнстом Надольным, была разработана концепция Восточно - Прусской усадьбы - постройка домов с приусадебными участками и развитие приусадебного движения, хозяйства. Это движение было необходимо в экономической жизни провинции - создавались новые рабочие места с частичной занятостью. Основой концепции Надольного был девиз - "Каждый работник имеет свой собственный маленький дом."
   
УЛИЦЫ, НА КОТОРЫХ МЫ ВЗРОСЛЕЛИ - 891643149417
Эрнст Надольный родился 7 января 1885 года в местечке Грос - Штюрлак в Восточной Пруссии. Его брат, юрист Рудольф Надольный, о котором мы тоже расскажем, был известным дипломатом, .
    Эрнст изучал юриспруденцию в Кенигсбергском университете, и изначально работал юристом - нотариусом в Найденбурге. Затем его увлекло строительство, и он стал проявлять активность в строительном секторе.
Первые поселения, с учетом всех особенностей, предложенных Надольным, возникли по его инициативе уже в 1916 году. В том же году Старший Президент провинции "Восточная Пруссия" доктор Батоки, узнав о поселенческой деятельности Эрнста Надольного в Найденбурге, принял решение перенять опыт строительства и начать создавать такие поселения по всей Восточной Пруссии. Цель преследовалась такая - строительство домов, приусадебных построек; но главное - это создать, таким образом, сельское социальное общество, объединить людей, построить, так называемый, траст на жилье и малое жилье. Это была практика компании в соответствии с публичным правом.
    Расцвет деятельности Эрнста Надольного пришелся на 1920 год, когда он стал Генеральным директором компании. Возле таких поселений строились фабрики, заводы, чтобы привлекать рабочую силу. Строились ручные ткацкие фабрики, бумажные фабрики; в районе Тильзита и Рагнита расширялось гончарное производство. Массовая застройка домов по Восточной Пруссии продолжалась до 1933 года.
    К большому сожалению Эрнст Надольный в 1933 году перенес инсульт, здоровье его пошатнулось. Так активно работать он уже не мог.
    Умер он 27 января 1950 года в Западной Германии.
    Приусадебное движение с его самыми прекрасными результатами связано с именем Эрнста Надольного. Поэтому городские власти Велау в 20-х годах прошлого века решили увековечить имя этого знаменитого на всю Восточную Пруссию человека, уже при жизни назвав его именем одну из улиц города, а именно Nadolnystrasse.
    Новые улицы Велау с небольшими особняками  построены согласно разработкам прусского  реформатора, к мнению которого успели прислушаться, реализовать его идеи.
     На аэрофотоснимке 1914 года нет ещё улиц "района Садовой", нет Рабочей и Комсомольской ( Рабочий поселок не попал на фото, он справа за кадром).
УЛИЦЫ, НА КОТОРЫХ МЫ ВЗРОСЛЕЛИ - 891642411881
Теперь эти улицы, как и  было задумано автором, из советских коммуналок вновь превращаются  в районы, где "Каждый работник имеет свой собственный маленький дом"... 
Так в тридцатые стала выглядеть Парковая-Черняховского, наиболее сохранившая свой облик до наших дней.
УЛИЦЫ, НА КОТОРЫХ МЫ ВЗРОСЛЕЛИ - 891653491561
    А это Рабочая, ей тоже повезло сохраниться... При всей похожести, дома имеют свое лицо.
УЛИЦЫ, НА КОТОРЫХ МЫ ВЗРОСЛЕЛИ - 891654381929
Рассказ об Эрнсте Надольном дополняем информацией о его брате Рудольфе Надольном. Ведь поначалу мы и подумали, что именно в честь этого политического деятеля названа улица в Велау....
УЛИЦЫ, НА КОТОРЫХ МЫ ВЗРОСЛЕЛИ - 891653348713
Рудольф Надо́льный (нем. Rudolf Nadolny; 12 июля 1873, Грос-Штюрлак, Восточная Пруссия — 18 мая 1953, Дюссельдорф) — немецкий дипломат. Сын помещика Августа Надольного и его супруги Агнессы, урождённой Тринкер. Изучал юриспруденцию в Кёнигсбергском университете, работал судьёй в Кёнигсберге, служил в министерстве иностранных дел в Берлине, вице-консулом Германии в Санкт-Петербурге, выполнял дипломатические миссии в Персии, Боснии, Албании, Иране. Во время 1 мировой войны был назначен начальником политического отдела Генерального штаба сухопутных войск, принимал участие в заключении Брестского мира. Во времена Веймарской республики Надольный был назначен главой бюро рейхспрезидента Фридриха Эберта и, как считается, убедил его объявить «Песнь немцев» государственным гимном. Посол Германии в Швеции, в Турции (1920-1933), возглавлял немецкую делегацию на Женевской конференции Лиги Наций. В августе 1933 года получил назначение послом в Москву. Спустя восемь месяцев Надольный, несогласный с антисоветской внешней политикой национал-социалистов, подал в отставку по собственному желанию.
УЛИЦЫ, НА КОТОРЫХ МЫ ВЗРОСЛЕЛИ - 891643148137
С этого времени он удалился в поместье Бризен в Уккермарке и занимался сельским хозяйством.
УЛИЦЫ, НА КОТОРЫХ МЫ ВЗРОСЛЕЛИ - 891643219561
      Nadolnystrasse... Адреса с такой улицей нет ныне ни на одной карте, это название было только в Велау. 
      Но однажды, в 2013 году, на время литературных дней, одна из улиц Берлина Hauptstrasse (Главная улица) на три недели была переименована в улицу Sten-Nadolny-Straße - Стена Надольного,  немецкого писателя-романиста, внука Рудольфа Надольного. 
     После выхода книги Стена Надольного "Открытие медлительности" борьба за право жить не спеша приняла европейский размах. В Интернете на многочисленных сайтах можно найти "формулы жизни" от Надольного: "Заблуждаются те, кто думает, будто время, проведенное за размышлением и созерцанием, потрачено впустую". Или же: "Судьба никогда не приходит одна. Она приходит с тобой".
УЛИЦЫ, НА КОТОРЫХ МЫ ВЗРОСЛЕЛИ - 891643133801
УЛИЦЫ, НА КОТОРЫХ МЫ ВЗРОСЛЕЛИ - 891643444073
Улица вполне могла остаться Надольной, сохранив транскрипцию, как повезло, например, Талпакам, или все же сохранить имя гражданского строителя Эрнста Надольного, даже может быть (фантазия...) стать улицей братьев Надольных.... но топографы послевоенных лет, согласно веяниям того времени, увековечивали имя вождя, тоже, кстати, при жизни.. А после смерти пришел черед поэта.

Спасибо Коле Дёгтеву за современные фотографии Знаменска - без них уже ни один рассказ о поселке не обходится.

PS
Книги Э.Надольного
"Новые способы жилищного строительства: строительная реклама через попечителя"
"Поселение цистерцианцев на востоке"
"Экономика побочных расчетов"
"Правовая форма владельца небольшого поселения"
"Усилия в области малого и малого жилищного строительства в Восточной Пруссии" Лекция

#улицыВелауЗнаменскWehlauNostalgie
#историяЗнаменскаЗнаменскWehlauNostalgie

Комментарии