Комментарии
- 29 мая 2020 11:38Круто.Спасибоза столь познавательную информацию.Девочки,Вы молодцы.Столько энтузиазма .Булем с нетерпением ждать ваших дальнейшмх открытий.Знала название улицы,но никогда не задумывалась ,почему именно такое название.Браво
.Какая улица следующая?
- 29 мая 2020 11:45Следующей будет, та которая захочет раскрыть свои секреты... Отгадки надежно спрятаны! Спасибо, Марина!
- 29 мая 2020 11:50Марина, спасибо, за столь высокую оценку нашего скромного труда.Мы перелопатили массу материала, чтобы с точностью заявить об этом.Это так интересно - познавать что- то новое, практически, учимся всю жизнь.Какая следующая улица? Будем искать заковырки, темные пятна на карте Велау, и разгадывать загадки, которые преподносит нам история.
- 29 мая 2020 11:51Книга представляет собой интересную информацию ! Герой ,морской офицер ,открыватель северных морей ,книга для тех ,кто держит время в своих руках ,Хорошо бы иметь такую книгу в библиотеке !
- 29 мая 2020 11:54А ещё ,можно Вас попросить ; дать подробную информацию с фото ,имения в Лунино ,(если вас не затруднит )
- 29 мая 2020 12:24Если вас интересует вот эта ссылка, то , пожалуйста.https://ok.ru/profile/589311217198/statuses/151795088497454
- Комментарий удалён.
- 29 мая 2020 12:28https://www.forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=29&t=1438&sid=fd79f619a85c317a9e9d56c552384da1
Еще одна ссылка с фото на имение в Лунино. - 29 мая 2020 16:17Писать про улицу Маяковского и не вспомнить про его творчество? Не гоже. Улица провалилась, как нос сифилитика.
Река - сладострастье, растёкшееся в слюни.
Отбросив бельё до последнего листика,
сады похабно развалились в июне.
• Владимир В. Маяковский
- 31 мая 2020 17:57Владимир Семенович! Это коллективный труд инициативных, любящих свой край людей! Спасибо, что читаете и заходите в группу!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Знаменск-Wehlau-Nostalgie"
УЛИЦЫ, НА КОТОРЫХ МЫ ВЗРОСЛЕЛИ
тут погода всегда нелетная напевает дождливый джаз,
тут не учатся, спотыкаются на ошибках и век лежат.
Здесь не страшно совсем состариться — ибо время идет назад.
© Мария Маленко
Мы все любим свой край, и нам очень интересны события, факты, которые происходили до нас: как жили люди, чем занимались, о чем думали, чем прославили свою родину?
Названия улиц, как имена людей.Только человеку имя дается при рождении раз и навсегда, а названия улиц могут часто меняться. Всё зависит от природы, погоды и политических решений.
Знаменский "район Садовой" преподносил нам сюрприз за сюрпризом. Одно только расследование об улице Фогельвайде чего стоило... Изучив кучу литературы, пришли к выводу , что это далеко не Птичья улица (как предлагалось вначале): улица названа в честь знаменитого немецкого композитора и поэта, жившего в 12 веке.
Есть в Знаменске МаяковскАЯ, а правильно сказать - улица Маяковского, названная в честь великого советского поэта, который считается также одним из самых выдающихся поэтов 20 века.
Кстати, в послевоенный период улица носила имя Сталина!
Старые схемы и планы неохотно делятся своими тайнами - названия писались от руки, а копирование неразборчиво передает тексты.
Загадка вскоре разрешилась. В "Lotzener Heimatbrief" №58 от ноября 1985 года нашлась статья "Heimstatte und Ernst Nadolny".
Именно Эрнстом Надольным, была разработана концепция Восточно - Прусской усадьбы - постройка домов с приусадебными участками и развитие приусадебного движения, хозяйства. Это движение было необходимо в экономической жизни провинции - создавались новые рабочие места с частичной занятостью. Основой концепции Надольного был девиз - "Каждый работник имеет свой собственный маленький дом."
Эрнст изучал юриспруденцию в Кенигсбергском университете, и изначально работал юристом - нотариусом в Найденбурге. Затем его увлекло строительство, и он стал проявлять активность в строительном секторе.
Первые поселения, с учетом всех особенностей, предложенных Надольным, возникли по его инициативе уже в 1916 году. В том же году Старший Президент провинции "Восточная Пруссия" доктор Батоки, узнав о поселенческой деятельности Эрнста Надольного в Найденбурге, принял решение перенять опыт строительства и начать создавать такие поселения по всей Восточной Пруссии. Цель преследовалась такая - строительство домов, приусадебных построек; но главное - это создать, таким образом, сельское социальное общество, объединить людей, построить, так называемый, траст на жилье и малое жилье. Это была практика компании в соответствии с публичным правом.
Расцвет деятельности Эрнста Надольного пришелся на 1920 год, когда он стал Генеральным директором компании. Возле таких поселений строились фабрики, заводы, чтобы привлекать рабочую силу. Строились ручные ткацкие фабрики, бумажные фабрики; в районе Тильзита и Рагнита расширялось гончарное производство. Массовая застройка домов по Восточной Пруссии продолжалась до 1933 года.
К большому сожалению Эрнст Надольный в 1933 году перенес инсульт, здоровье его пошатнулось. Так активно работать он уже не мог.
Умер он 27 января 1950 года в Западной Германии.
Приусадебное движение с его самыми прекрасными результатами связано с именем Эрнста Надольного. Поэтому городские власти Велау в 20-х годах прошлого века решили увековечить имя этого знаменитого на всю Восточную Пруссию человека, уже при жизни назвав его именем одну из улиц города, а именно Nadolnystrasse.
Новые улицы Велау с небольшими особняками построены согласно разработкам прусского реформатора, к мнению которого успели прислушаться, реализовать его идеи.
На аэрофотоснимке 1914 года нет ещё улиц "района Садовой", нет Рабочей и Комсомольской ( Рабочий поселок не попал на фото, он справа за кадром).
Так в тридцатые стала выглядеть Парковая-Черняховского, наиболее сохранившая свой облик до наших дней.
Но однажды, в 2013 году, на время литературных дней, одна из улиц Берлина Hauptstrasse (Главная улица) на три недели была переименована в улицу Sten-Nadolny-Straße - Стена Надольного, немецкого писателя-романиста, внука Рудольфа Надольного.
После выхода книги Стена Надольного "Открытие медлительности" борьба за право жить не спеша приняла европейский размах. В Интернете на многочисленных сайтах можно найти "формулы жизни" от Надольного: "Заблуждаются те, кто думает, будто время, проведенное за размышлением и созерцанием, потрачено впустую". Или же: "Судьба никогда не приходит одна. Она приходит с тобой".
Спасибо Коле Дёгтеву за современные фотографии Знаменска - без них уже ни один рассказ о поселке не обходится.
PS
Книги Э.Надольного
"Новые способы жилищного строительства: строительная реклама через попечителя"
"Поселение цистерцианцев на востоке"
"Экономика побочных расчетов"
"Правовая форма владельца небольшого поселения"
"Усилия в области малого и малого жилищного строительства в Восточной Пруссии" Лекция
#улицыВелауЗнаменскWehlauNostalgie
#историяЗнаменскаЗнаменскWehlauNostalgie