E-learning– новый проект, реализованный Отделом обучения ДК «Магнат»
Интервью с Андреем Вилковым, директором по развитию и обучению
Андрей, расскажи, пожалуйста, какой проект совсем недавно был запущен в работу Отделом обучения Дистрибьюторской компании?
Мы запустили E-learning или электронное обучение для Отдела продаж.
Какова цель запуска этого проекта?
Компания у нас большая, сотрудники географически работают очень далеко друг от друга. Я сейчас имею ввиду именно Отдел продаж. У функциональных менеджеров высокий уровень загруженности задачами и для того, чтобы своевременно обучать людей, возникла идея создать электронную платформу, которая позволила бы любому сотруднику Отдела продаж проходить теоретическое обучение в удобное время, с любого устройства, успевая выполнять свои бизнес-задачи и параллельно обучаться. Это, наверное, самая главная и самая глобальная причина зачем и почему это было сделано.
В каком формате проходит обучение?
На нашей обучающей платформе мы можем размещать абсолютно любые обучающие курсы в формате классической презентации, в формате видео-презентации, озвучивать все или отдельные слайды, давать пояснения.
То есть мы не используем не обычные «мертвые» презентации, а, как я уже говорил, презентации абсолютно «живые», с закадровым голосом тренера, который ведет по сути аудиторный тренинг, но только без обратной связи в одностороннем порядке. Однако люди, которые проходят эти курсы, они в любой момент могут обратиться к своему менеджеру, либо к тренеру для того, чтобы задать вопросы по тем моментам, которые ему были не совсем понятны во время прохождения модуля. Мы это приветствуем и всегда открыты к подобного рода вопросам. Далее, когда сотрудник завершил обучение, он может многократно возвращаться к пройденным курсам в своем личном кабинете, чтобы освежить в памяти теорию, либо еще раз углубиться в нюансы и тонкости любой темы. Повторение никогда не бывает лишним.
Как происходит оценка пройденных обучающих курсов?
После прохождения каждого курса предусмотрено тестирование. Мы видим отчет о том, когда и какой курс прошел сотрудник и можем видеть успешность прохождения каждого курса. Можем формировать total-отчетность по всему Отделу продаж Компании в разрезе должностей, фамилий, отделов, дивизионов и так далее.
Расскажи, пожалуйста, о команде, которая работала над внедрением этого проекта в жизнь. Чья была идея, кто занимался поиском платформы, готовил материалы, делал записи.
Изначально поиском платформы и поставщика услуг, с кем мы будем работать, занимался я. Я говорю именно о выборе платформы, на которой мы планировали, что будут размещаться курсы и в рамках которой они будут создаваться. С чего я начал – с обзора и анализа в интернете всех поставщиков - это, естественно, рейтинги, отзывы. Затем остановился на одном из вариантов, связывался с компаниями, которые уже работали с программой данного провайдера, получил обратную связь, и в итоге по соотношению цены и качества была выбрана платформа Ispring. Ispring используют многие крупные, международные компании. Она зарекомендовала себя, как одна из самых качественных, простых и удобных, и недорогих по сравнению с другими вариантами. Это первый момент.
Второй момент. Когда определились с платформой, мы купили 2 лицензионных ключа для корпоративных тренеров.
На платформе у тренера есть редактор, в который он может добавить любую уже имеющуюся презентацию в Power Point, либо создать презентацию в этом редакторе с нуля. И здесь наши тренеры работают в 2-х направлениях. 1-ое направление – это когда мы имеем готовую презентацию в формате Power Point, ее экспортируют на платформу, корректируют, озвучивают, добавляют тестирование, видео, если нужно, и выкладывают ее в облако, куда все обучающиеся могут зайти и изучить ее. Есть 2-е направление, в котором работают тренеры, создавая курсы для базовой платформы обучения. Этот путь самый сложный, когда, например, нужно создать учебный модуль, которого никогда не было, а потребность в нем появилась. С чего начинает тренер – он начинает со сбора информации, обращается к экспертам, которые могли бы помочь в создании этого курса, консолидирует информацию, далее он ее структурирует, согласовывает с экспертами, и потом уже выкладывает ее в общий доступ для обучения.
Андрей, а когда непосредственно состоялся старт?
Приобретение лицензии на использование платформы произошло летом, в июне 2018 года. Далее тренеры самостоятельно изучили эту платформу без привлечения дополнительных денежных средств. Наши корпоративные тренеры Хатима Калинина и Анна Изюмская – большие молодцы, они методом проб и ошибок изучили и продолжают изучать наш новый ресурс. Запуск первых двух учебных модулей произошел 1 октября 2018 года для Modern Trade секции, а именно для КАМов, ДАМов, РКАМов и РДАМов. И буквально на днях мы получили первый сводный отчет о проценте прохождения и результативности изучения курса. Скажу сразу, что всегда, когда внедряется что-то новое, кто-то скептически к этому относится, а кто-то воспринимает «на ура!». И запуск данного проекта не стал исключением. Часть людей – процентов 60 – молниеносно и быстро прошли курсы, мы получили положительную обратную связь о том, что все понятно, ёмко, просто, без воды. Вторая часть, которая вовремя не приступила к обучению – они просто не открывали ресурс, сейчас разбираемся по каким причинам – либо были объективно сильно загружены, либо забыли, либо еще что-то. Но мы склоняемся к мысли, что пока еще просто нет привычки проходить обучение в таком формате, но мы это постепенно исправим.
Работа над наполнением базового курса еще не на все 100% завершена. Расчетное время завершения наполнения базовой платформы – ориентировочно весна 2019 года. Это то время, когда мы сможем сказать, что у нас платформа на 99 % готова. Я имею ввиду по количеству курсов, которые должны быть у нас в минимальном наборе. После этого основной фокус сместится на полевую работу, отработку теории на практике.
Аня Изюмская и Хатима Калинина – сейчас ключевые лица в формировании этой программы, они делают самую сложную работу.
Да, согласна, работа безумно сложная. Особенно когда ты готовишь курс с нуля, когда нужно проработать всю теоретическую и практическую базу, все оформить, доработать тестами. Это, конечно, очень непросто.
Сейчас вы работаете только с обучающими курсами для Отдела продаж. Существует же вероятность, что появятся запросы от других подразделений? Готовы ли вы к этому? Планировали ли переходить к работе с другими функциями в подобном формате?
Этого мы не исключаем, и уже появились первые запросы, например, от Финансового департамента. Это хорошо, когда люди хотят учить и учиться. Здесь только вопрос ресурсов. Основная работа корпоративного тренера – это полевое обучение, наставничество в полях. Сейчас мы придерживаемся именно такой стратегии и пока не можем себе позволить, чтобы штатные тренеры занимались только работой с Ispring. Мы хорошо понимаем, что если пойдут запросы из других функций, смежных отделов, то тренеру придется, создавая разнообразные учебные модули, тратить 2/3 о общего времени создания курса только на сбор и согласование информации, ее структурирование, потому что мы не можем быть экспертами во всех направлениях – в логистике, финансах и т.д. Но в целом такая опция возможна, ее можно будет рассмотреть, но, наверное, уже в более широком кругу с привлечением дополнительных ресурсов и инвестиций. На данном этапе, если какой-то департамент выразит желание создавать курсы самостоятельно, мы окажем помощь и поддержку. Все реально.
Андрей, правильно ли я понимаю, что классические тренинги, например, ТМ-стандарт, остаются в Корпоративном университете, новички Отдела продаж работают с ними в прежнем режиме, а материалы, касающиеся развития навыков продаж, все уйдут в e-leаrning?
Да. Все, что касается навыков продаж и тех специфических вещей, за которые непосредственно отвечает Отдел обучения, будет находиться на электронной платформе Ispring. Материалы по тайм-менеджменту, управлению задачами, целями, проектами пока останутся в Корпоративном университете.
Есть ли в планах работы по оцифровыванию эффекта от запуска проекта? Может быть, сократилось время, затрачиваемое функциональным менеджером, чтобы сначала рассказать теорию, а потом отработать ее на практике, больше времени появилось на полевую работу. Есть ли у вас мысли делать замеры каких-то показателей?
Ты имеешь в виду экономический эффект?
Да. Что-то вроде этого.
Померить его можно довольно просто. Необходимо взять стоимость часа того же sales-менеджера, понять количество курсов, которые он мог бы транслировать сидя за компьютером своему новичку. Здесь важно - он не будет группу набирать, в Команде поменялся человек, нужно его обучить. Если мы примем, что будет примерно 10 курсов на 1 торгового представителя и на каждый уйдет 1 час, мы сможем с легкостью посчитать стоимость временных и денежных затрат, которые несет Компания. Таким образом, мы можем посчитать и вывести цифру, которая будет иметь минимум 4, а то и 5 нулей, а это в месяц. Если туда еще включить показатель текучести кадров, то картина будет еще более интересной. Вывод, следующий - если будет такой запрос, мы оцифруем, но у нас не в этом задача. У нас задача увидеть эффект именно в плане развития навыков и знаний людей.
Наша цель с помощью этого проекта сделать так, чтобы изначально у каждого учащегося была теоретическая база. Это важный момент, это важная составляющая любого навыка. Теория и практика - одно без другого жить не может. Есть хорошее выражение, оно очень мне нравится: «Теория без практики мертва, а практика без теории слепа». Мы начинаем с теории, точнее начали с теории, так как увидели в этом направлении определенные зоны роста. Чтобы обучение было в удовольствие, постарались сделать его максимально комфортным.
Я с тобой соглашусь. Формат e-learning – он максимально удобный.
Да, e-learning – отличная вещь, если ее сделать динамичной. Я видел e-learning, который представлял собой ту самую «мертвую» презентацию, множество слов, букв, непонятных цифр, ты сидишь разбираешься в этом, но не интересно, не цепляет.
Отдельно хочу отметить, что есть свои безусловные плюсы и в аудиторных тренингах, мы не уходим от этого формата совсем, мы оставляем их сугубо для Modern Trade направления и выборочно. Например, тренинг «Переговоры» - это такой тренинг, который нужно отрабатывать с живыми кейсам. То есть мы будет максимально использовать электронное обучение, но без фанатизма. В электронный формат мы переводим те курсы, в рамках которых будет 100% эффективно сначала самостоятельно изучить теорию, а затем отработать ее в полях на практике.
Всегда есть сторонники аудиторного обучения, но это очень дорого и сложно, особенно при большой удаленности подразделений друг от друга. И глобально стоит себе признаться, что как бы хорошо на очном тренинге не дали теорию, даже если это делал тренер-супер-звезда, если эту теорию не отработать сразу же на практике, то 2-3 недели и все, уже ничего не возможно вспомнить. Даже по себе это знаю.
Да, если ты не пошел сразу внедрять, то уже мала вероятность, что сделаешь это через какое-то время.
Поэтому если поставить на весы теорию и практику, то в моем понимании практика перевешивает, теория безусловно нужна, но практика перевешивает. Теория – 10 %, 90 % - это практика.
Андрей, спасибо тебе за такой подробный рассказ о новом проекте. Удачи и успехов в ходе дальнейшего внедрения!
Группа компаний "Магнат"
E-learning– новый проект, реализованный Отделом обучения ДК «Магнат»
Интервью с Андреем Вилковым, директором по развитию и обучению
Мы запустили E-learning или электронное обучение для Отдела продаж.
Какова цель запуска этого проекта?
Компания у нас большая, сотрудники географически работают очень далеко друг от друга. Я сейчас имею ввиду именно Отдел продаж.
У функциональных менеджеров высокий уровень загруженности задачами и для того, чтобы своевременно обучать людей, возникла идея создать электронную платформу, которая позволила бы любому сотруднику Отдела продаж проходить теоретическое обучение в удобное время, с любого устройства, успевая выполнять свои бизнес-задачи и параллельно обучаться. Это, наверное, самая главная и самая глобальная причина зачем и почему это было сделано.
В каком формате проходит обучение?
На нашей обучающей платформе мы можем размещать абсолютно любые обучающие курсы в формате классической презентации, в формате видео-презентации, озвучивать все или отдельные слайды, давать пояснения.
То есть мы не используем не обычные «мертвые» презентации, а, как я уже говорил, презентации абсолютно «живые», с закадровым голосом тренера, который ведет по сути аудиторный тренинг, но только без обратной связи в одностороннем порядке. Однако люди, которые проходят эти курсы, они в любой момент могут обратиться к своему менеджеру, либо к тренеру для того, чтобы задать вопросы по тем моментам, которые ему были не совсем понятны во время прохождения модуля. Мы это приветствуем и всегда открыты к подобного рода вопросам.
Далее, когда сотрудник завершил обучение, он может многократно возвращаться к пройденным курсам в своем личном кабинете, чтобы освежить в памяти теорию, либо еще раз углубиться в нюансы и тонкости любой темы. Повторение никогда не бывает лишним.
После прохождения каждого курса предусмотрено тестирование.
Мы видим отчет о том, когда и какой курс прошел сотрудник и можем видеть успешность прохождения каждого курса. Можем формировать total-отчетность по всему Отделу продаж Компании в разрезе должностей, фамилий, отделов, дивизионов и так далее.
Расскажи, пожалуйста, о команде, которая работала над внедрением этого проекта в жизнь. Чья была идея, кто занимался поиском платформы, готовил материалы, делал записи.
Изначально поиском платформы и поставщика услуг, с кем мы будем работать, занимался я. Я говорю именно о выборе платформы, на которой мы планировали, что будут размещаться курсы и в рамках которой они будут создаваться.
С чего я начал – с обзора и анализа в интернете всех поставщиков - это, естественно, рейтинги, отзывы. Затем остановился на одном из вариантов, связывался с компаниями, которые уже работали с программой данного провайдера, получил обратную связь, и в итоге по соотношению цены и качества была выбрана платформа Ispring. Ispring используют многие крупные, международные компании. Она зарекомендовала себя, как одна из самых качественных, простых и удобных, и недорогих по сравнению с другими вариантами. Это первый момент.
Второй момент. Когда определились с платформой, мы купили 2 лицензионных ключа для корпоративных тренеров.
На платформе у тренера есть редактор, в который он может добавить любую уже имеющуюся презентацию в Power Point, либо создать презентацию в этом редакторе с нуля. И здесь наши тренеры работают в 2-х направлениях.
1-ое направление – это когда мы имеем готовую презентацию в формате Power Point, ее экспортируют на платформу, корректируют, озвучивают, добавляют тестирование, видео, если нужно, и выкладывают ее в облако, куда все обучающиеся могут зайти и изучить ее.
Есть 2-е направление, в котором работают тренеры, создавая курсы для базовой платформы обучения. Этот путь самый сложный, когда, например, нужно создать учебный модуль, которого никогда не было, а потребность в нем появилась. С чего начинает тренер – он начинает со сбора информации, обращается к экспертам, которые могли бы помочь в создании этого курса, консолидирует информацию, далее он ее структурирует, согласовывает с экспертами, и потом уже выкладывает ее в общий доступ для обучения.
Андрей, а когда непосредственно состоялся старт?
Приобретение лицензии на использование платформы произошло летом, в июне 2018 года. Далее тренеры самостоятельно изучили эту платформу без привлечения дополнительных денежных средств. Наши корпоративные тренеры Хатима Калинина и Анна Изюмская – большие молодцы, они методом проб и ошибок изучили и продолжают изучать наш новый ресурс.
Запуск первых двух учебных модулей произошел 1 октября 2018 года для Modern Trade секции, а именно для КАМов, ДАМов, РКАМов и РДАМов. И буквально на днях мы получили первый сводный отчет о проценте прохождения и результативности изучения курса.
Скажу сразу, что всегда, когда внедряется что-то новое, кто-то скептически к этому относится, а кто-то воспринимает «на ура!». И запуск данного проекта не стал исключением. Часть людей – процентов 60 – молниеносно и быстро прошли курсы, мы получили положительную обратную связь о том, что все понятно, ёмко, просто, без воды. Вторая часть, которая вовремя не приступила к обучению – они просто не открывали ресурс, сейчас разбираемся по каким причинам – либо были объективно сильно загружены, либо забыли, либо еще что-то. Но мы склоняемся к мысли, что пока еще просто нет привычки проходить обучение в таком формате, но мы это постепенно исправим.
Работа над наполнением базового курса еще не на все 100% завершена. Расчетное время завершения наполнения базовой платформы – ориентировочно весна 2019 года. Это то время, когда мы сможем сказать, что у нас платформа на 99 % готова. Я имею ввиду по количеству курсов, которые должны быть у нас в минимальном наборе. После этого основной фокус сместится на полевую работу, отработку теории на практике.
Да, согласна, работа безумно сложная. Особенно когда ты готовишь курс с нуля, когда нужно проработать всю теоретическую и практическую базу, все оформить, доработать тестами. Это, конечно, очень непросто.
Сейчас вы работаете только с обучающими курсами для Отдела продаж. Существует же вероятность, что появятся запросы от других подразделений? Готовы ли вы к этому? Планировали ли переходить к работе с другими функциями в подобном формате?
Этого мы не исключаем, и уже появились первые запросы, например, от Финансового департамента. Это хорошо, когда люди хотят учить и учиться. Здесь только вопрос ресурсов.
Основная работа корпоративного тренера – это полевое обучение, наставничество в полях.
Сейчас мы придерживаемся именно такой стратегии и пока не можем себе позволить, чтобы штатные тренеры занимались только работой с Ispring.
Мы хорошо понимаем, что если пойдут запросы из других функций, смежных отделов, то тренеру придется, создавая разнообразные учебные модули, тратить 2/3 о общего времени создания курса только на сбор и согласование информации, ее структурирование, потому что мы не можем быть экспертами во всех направлениях – в логистике, финансах и т.д.
Но в целом такая опция возможна, ее можно будет рассмотреть, но, наверное, уже в более широком кругу с привлечением дополнительных ресурсов и инвестиций. На данном этапе, если какой-то департамент выразит желание создавать курсы самостоятельно, мы окажем помощь и поддержку. Все реально.
Андрей, правильно ли я понимаю, что классические тренинги, например, ТМ-стандарт, остаются в Корпоративном университете, новички Отдела продаж работают с ними в прежнем режиме, а материалы, касающиеся развития навыков продаж, все уйдут в e-leаrning?
Да. Все, что касается навыков продаж и тех специфических вещей, за которые непосредственно отвечает Отдел обучения, будет находиться на электронной платформе Ispring. Материалы по тайм-менеджменту, управлению задачами, целями, проектами пока останутся в Корпоративном университете.
Есть ли в планах работы по оцифровыванию эффекта от запуска проекта? Может быть, сократилось время, затрачиваемое функциональным менеджером, чтобы сначала рассказать теорию, а потом отработать ее на практике, больше времени появилось на полевую работу. Есть ли у вас мысли делать замеры каких-то показателей?
Ты имеешь в виду экономический эффект?
Да. Что-то вроде этого.
Померить его можно довольно просто. Необходимо взять стоимость часа того же sales-менеджера, понять количество курсов, которые он мог бы транслировать сидя за компьютером своему новичку. Здесь важно - он не будет группу набирать, в Команде поменялся человек, нужно его обучить.
Если мы примем, что будет примерно 10 курсов на 1 торгового представителя и на каждый уйдет 1 час, мы сможем с легкостью посчитать стоимость временных и денежных затрат, которые несет Компания. Таким образом, мы можем посчитать и вывести цифру, которая будет иметь минимум 4, а то и 5 нулей, а это в месяц. Если туда еще включить показатель текучести кадров, то картина будет еще более интересной.
Вывод, следующий - если будет такой запрос, мы оцифруем, но у нас не в этом задача. У нас задача увидеть эффект именно в плане развития навыков и знаний людей.
Наша цель с помощью этого проекта сделать так, чтобы изначально у каждого учащегося была теоретическая база. Это важный момент, это важная составляющая любого навыка. Теория и практика - одно без другого жить не может. Есть хорошее выражение, оно очень мне нравится: «Теория без практики мертва, а практика без теории слепа». Мы начинаем с теории, точнее начали с теории, так как увидели в этом направлении определенные зоны роста. Чтобы обучение было в удовольствие, постарались сделать его максимально комфортным.
Я с тобой соглашусь. Формат e-learning – он максимально удобный.
Да, e-learning – отличная вещь, если ее сделать динамичной. Я видел e-learning, который представлял собой ту самую «мертвую» презентацию, множество слов, букв, непонятных цифр, ты сидишь разбираешься в этом, но не интересно, не цепляет.
Отдельно хочу отметить, что есть свои безусловные плюсы и в аудиторных тренингах, мы не уходим от этого формата совсем, мы оставляем их сугубо для Modern Trade направления и выборочно. Например, тренинг «Переговоры» - это такой тренинг, который нужно отрабатывать с живыми кейсам.
То есть мы будет максимально использовать электронное обучение, но без фанатизма.
В электронный формат мы переводим те курсы, в рамках которых будет 100% эффективно сначала самостоятельно изучить теорию, а затем отработать ее в полях на практике.
Всегда есть сторонники аудиторного обучения, но это очень дорого и сложно, особенно при большой удаленности подразделений друг от друга. И глобально стоит себе признаться, что как бы хорошо на очном тренинге не дали теорию, даже если это делал тренер-супер-звезда, если эту теорию не отработать сразу же на практике, то 2-3 недели и все, уже ничего не возможно вспомнить. Даже по себе это знаю.
Да, если ты не пошел сразу внедрять, то уже мала вероятность, что сделаешь это через какое-то время.
Поэтому если поставить на весы теорию и практику, то в моем понимании практика перевешивает, теория безусловно нужна, но практика перевешивает. Теория – 10 %, 90 % - это практика.
Андрей, спасибо тебе за такой подробный рассказ о новом проекте. Удачи и успехов в ходе дальнейшего внедрения!