Лучшие статьи на популярные темы

Сметана считается одним из главных продуктов народной русской кухни.

В далекие времена люди ещё не знали о современных способах получения этого продукта и добывали сметану традиционным способом – снятием отстоявшегося верхнего слоя с молока.
Современные промышленные компании изготавливают сметану из пастеризованных сливок и специальной закваски для сметаны. Но, как правило, приготовление сметаны из пастеризованных сливок не делает её такой полезной, как натуральное производство.
В домашних условиях можно получить гораздо более полезную – «живую» сметану. Для самостоятельного приготовления сметаны необходимо использовать стерилизованные сливки и сухую закваску для сметаны. Последнюю можно приобрести в специализированном интернет-магазине «Эколожка» http://ecospoon.ru/catalog/zakvaski/smetana/ Процесс приготовления сметаны дома
Что касается приготовления сметаны с помощью специальной закваски, то процесс этот довольно прост:
-необходимо нагреть стерилизованные сливки любой жирности до температуры 32-36 градусов;
-аккуратно высыпать содержимое пакетика с сухой закваской «Сметана» в нагретые сливки;
-поместить сливки с закваской в йогуртницу (это может быть и другой прибор – важно, чтобы он поддерживал постоянную температуру в 35-40 градусов) и оставить сквашиваться на 8-12 часов;
после того, как истекло время сквашивания, и продукт загустел – необходимо убрать его в холодильник;
кисломолочный продукт, изготовленный при помощи закваски «Сметана», можно употреблять в течение 5 дней.
Готовая сметана должна быть весьма плотной и однородной консистенции, обладать равномерным белым цветом с легким кремовым оттенком. На густоту сметаны, изготовленной в домашних условиях, влияет жирность сливок и штаммовый состав закваски для сметаны.
Польза сметаны, приготовленной в домашних условиях
Такая сметана, приготовленная с использованием заквасок, содержит большое количество витаминов – A, B, C, D, K, PP и полезных для человеческого организма микроэлементов – медь, кальций, марганец, кобальт и т.д. И несмотря на высокий процент жирности, такая сметана содержит в 4 раза меньше холестерина, чем сливочное масло.
Особая закваска «Сметана» позволяет добиться максимального содержания в продукте молочнокислых бактерий и молочнокислого стрептококка. Штамм бактерий у каждой закваски различается, зависит от конкретного производителя и, как правило, указан на упаковке.
Сметану важно употреблять в «живом» виде – это способствует профилактике и лечению многих заболеваний, например дисбактериоза, гастрита, вегетососудистой дистонии, нарушениях половых функций и т.д. А также этот продукт успешно используется как в детском питании в качестве прикорма, так и в составе различных диет. Так же как и другие кисломолочные продукты, сметана способствует укреплению костных тканей.

Сметана считается одним из главных продуктов народной русской кухни. - 532761889451

Комментарии

Комментариев нет.