Вспомогательный Флот ВМФ
25 мая

https://ok.ru/fleet

⚓ ⚓ ⚓ ⚓ ⚓ ⚓ ⚓

25 мая 1942 года приказом № 108 адмирала Н.Г. Кузнецова было создано уникальное учебное заведение, занимавшееся подготовкой квалифицированных специалистов для Военно-морского флота, – Соловецкая школа юнг.
Первый период Великой Отечественной войны был самый тяжёлый по потерям личного состава армии, а единственным местом для подготовки действующих военных моряков оставался Учебный отряд Северного флота, который размещался на острове Большой Соловецкий. Поэтому в 1942 году было решено готовить кадры в ускоренном порядке, причём начиная с подросткового возраста. В мае вышел приказ наркома ВМФ СССР «О создании школы юнг ВМФ». Согласно приказу, Школа юнг должна была «готовить кадры рядовых специалистов высокой квалификации» для всех флотов и флотилий Советского Союза. Школу планировалась укомплектовать юношами в возрасте 15-16 лет, имеющими образование в объёме 6-7 классов. Обучение юнг должно было складываться из двухмесячной общестроевой подготовки, девятимесячного обучения по специальности, месяца каникул и «практического плавания на кораблях флота до достижения призывного возраста».
Набор в школу особенно не афишировался, боялись стихийного наплыва юношей, желающих служить на флоте. И поэтому всю работу по подбору учеников для школы юнг взял на себя ЦК ВЛКСМ. Москва и ещё восемь регионов стали главными поставщиками кадров для школы.
Самый большой набор был в 1944-1945 годах – 1 428 человек, и это был третий и последний набор, а во втором – в 1943-1944 годах было набрано 1 300 человек.
Начинать было тяжело. Юнги сами привели в порядок старое полуразрушенное здание церкви, каменный корпус и бывшую гостиницу богомольцев. И всё это совмещали с упорной учёбой. На всю школу приходилось несколько учебников, не хватало ни тетрадей, ни письменных принадлежностей. Большая заслуга в налаживании нормальной учёбы принадлежала замечательному педагогическому составу, состоявшему из опытных военных моряков.
За три года (1942-1944) Соловецкая школа юнг подготовила 4 111 радистов, рулевых, боцманов, мотористов и электриков. Более 1 000 юнг погибло в боях за Родину. Героизм и мужество юнг отмечены боевыми наградами. Шестеро из них стали Героями Советского Союза, многие награждены боевыми медалями и орденами.
Выпускником Соловецкой школы юнг был известный советский писатель Валентин Пикуль. Его повесть «Мальчики с бантиками» как раз и посвящена этой странице биографии. Народный артист СССР, известнейший оперный певец Борис Штоколов тоже начинал свою боевую историю на Соловецких островах. Другой юнга – Николай Осокин – стал капитаном первого ранга, а, выйдя в отставку, возглавил Музей Соловецкой школы юнг Северного флота.
В 1974 году режиссёр Владимир Роговой снял фильм «Юнга Северного флота», основанный на сюжетах биографий юнг В. Пикуля и В. Гузанова.
В продолжении темы https://ok.ru/fleet/topic/156853321136374

Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.