Существует множество рецептов приготовления домашнего творога.

Вот один из них.
Творог домашний
Он готовится путем заквашивания молока обычным кефиром. На вкус очень нежный и не кислый. Я считаю такой творог более полезным, потому как во время заквашивания молока оно заселяется живыми бактериями и на выходе получается настоящий кисломолочный продукт - творог. Если просто свернуть молоко кислотой или хлористым кальцием, то это уже получится не кисломолочный продукт.
Можно брать любое количество молока, но кефира должно быть хотя бы 25%. Т.е., если брать 1 л. молока, то к нему добавлять 250 гр. кефира. Естественно, чем больше кефира, тем быстрее закиснет молоко, но будет само по себе кислее. Чем меньше кефира, тем дольше заквашивание...
Молоко теплое пастеризованное - 2 л. Если есть возможность купить разливное молоко, то оно предпочтительнее пакетного.
Кефир живой - 0,5 л. ( в мягких пакетах или пузырящийся).
С вечера залить в кастрюлю молоко и кефир. Оставить на столе до утра.
Утром, если молоко закисло, поставить кастрюлю на камфорку на маленькую мощность - 3 из 9 . Оставить нагревать, периодически мешая. Очень важное примечание -температура в кастрюле не должна превышать 50-60 градусов. Это нужно для того, чтобы не было быстрого сворачивания и перегрева молока и творог не получился суховатым. Т.е чем быстрее греется и выше температура, тем суше творог.
Несколько раз плиту выключать и дать доходить массе самой. Я на ощупь по кастрюле определяю - просто трогаю рукой. Если кастрюля становится горячая, то выключаю. Периодически смотрю - отделяется ли сыворотка. Как только творожная масса оказалась наверху и стала отходить от сыворотки ( на это уходит от 30 мин. до часа) - плиту выключить и дать остыть содержимому.
В это время приготовить дуршлаг и марлю.
Выстелить дуршлаг марлей и осторожно вылить содержимое кастрюли. Дать основной сыворотке стечь, т.е. некоторое время дать полежать в дуршлаге. 75% примерно будет составлять сыворотка.
Потом аккуратно собрать все концы марли в кулек, оставив один конец, которым закрутить и завязать наш кулек.
Подвесить для стекания сыворотки. Как только сыворотка стечет, т.е перестанет капать ( примерно через 1-2 часа ), творог готов.Можно держать и дольше, если хочется, чтобы творог был посуше.
Развязать марлечку и выложить творог.
Получается около 600гр.
#дети #рецепты
****Я делаю творог так: 2 л молока довожу до кипения и сразу же вливаю при помешивании 1 л кефира, мешаю минуты две пока не образуется творог, потом оставляю кастрюлю до полного остывания, минут 30-40. Потом процеживаю через сито, получаться 500 гр. творога.

Существует множество рецептов приготовления домашнего творога. - 564609513810
Существует множество рецептов приготовления домашнего творога. - 564609513554
Существует множество рецептов приготовления домашнего творога. - 564609513298
Существует множество рецептов приготовления домашнего творога. - 564609513042
Существует множество рецептов приготовления домашнего творога. - 564609512786

Комментарии

Комментариев нет.