Существует множество рецептов приготовления домашнего творога.
Вот один из них. Творог домашний Он готовится путем заквашивания молока обычным кефиром. На вкус очень нежный и не кислый. Я считаю такой творог более полезным, потому как во время заквашивания молока оно заселяется живыми бактериями и на выходе получается настоящий кисломолочный продукт - творог. Если просто свернуть молоко кислотой или хлористым кальцием, то это уже получится не кисломолочный продукт. Можно брать любое количество молока, но кефира должно быть хотя бы 25%. Т.е., если брать 1 л. молока, то к нему добавлять 250 гр. кефира. Естественно, чем больше кефира, тем быстрее закиснет молоко, но будет само по себе кислее. Чем меньше кефира, тем дольше заквашивание... Молоко теплое пастеризованное - 2 л. Если есть возможность купить разливное молоко, то оно предпочтительнее пакетного. Кефир живой - 0,5 л. ( в мягких пакетах или пузырящийся). С вечера залить в кастрюлю молоко и кефир. Оставить на столе до утра. Утром, если молоко закисло, поставить кастрюлю на камфорку на маленькую мощность - 3 из 9 . Оставить нагревать, периодически мешая. Очень важное примечание -температура в кастрюле не должна превышать 50-60 градусов. Это нужно для того, чтобы не было быстрого сворачивания и перегрева молока и творог не получился суховатым. Т.е чем быстрее греется и выше температура, тем суше творог. Несколько раз плиту выключать и дать доходить массе самой. Я на ощупь по кастрюле определяю - просто трогаю рукой. Если кастрюля становится горячая, то выключаю. Периодически смотрю - отделяется ли сыворотка. Как только творожная масса оказалась наверху и стала отходить от сыворотки ( на это уходит от 30 мин. до часа) - плиту выключить и дать остыть содержимому. В это время приготовить дуршлаг и марлю. Выстелить дуршлаг марлей и осторожно вылить содержимое кастрюли. Дать основной сыворотке стечь, т.е. некоторое время дать полежать в дуршлаге. 75% примерно будет составлять сыворотка. Потом аккуратно собрать все концы марли в кулек, оставив один конец, которым закрутить и завязать наш кулек. Подвесить для стекания сыворотки. Как только сыворотка стечет, т.е перестанет капать ( примерно через 1-2 часа ), творог готов.Можно держать и дольше, если хочется, чтобы творог был посуше. Развязать марлечку и выложить творог. Получается около 600гр. #дети #рецепты ****Я делаю творог так: 2 л молока довожу до кипения и сразу же вливаю при помешивании 1 л кефира, мешаю минуты две пока не образуется творог, потом оставляю кастрюлю до полного остывания, минут 30-40. Потом процеживаю через сито, получаться 500 гр. творога.
Центр Детского Развития Маленький Гений Запорожье
Существует множество рецептов приготовления домашнего творога.
Вот один из них.
Творог домашний
Он готовится путем заквашивания молока обычным кефиром. На вкус очень нежный и не кислый. Я считаю такой творог более полезным, потому как во время заквашивания молока оно заселяется живыми бактериями и на выходе получается настоящий кисломолочный продукт - творог. Если просто свернуть молоко кислотой или хлористым кальцием, то это уже получится не кисломолочный продукт.
Можно брать любое количество молока, но кефира должно быть хотя бы 25%. Т.е., если брать 1 л. молока, то к нему добавлять 250 гр. кефира. Естественно, чем больше кефира, тем быстрее закиснет молоко, но будет само по себе кислее. Чем меньше кефира, тем дольше заквашивание...
Молоко теплое пастеризованное - 2 л. Если есть возможность купить разливное молоко, то оно предпочтительнее пакетного.
Кефир живой - 0,5 л. ( в мягких пакетах или пузырящийся).
С вечера залить в кастрюлю молоко и кефир. Оставить на столе до утра.
Утром, если молоко закисло, поставить кастрюлю на камфорку на маленькую мощность - 3 из 9 . Оставить нагревать, периодически мешая. Очень важное примечание -температура в кастрюле не должна превышать 50-60 градусов. Это нужно для того, чтобы не было быстрого сворачивания и перегрева молока и творог не получился суховатым. Т.е чем быстрее греется и выше температура, тем суше творог.
Несколько раз плиту выключать и дать доходить массе самой. Я на ощупь по кастрюле определяю - просто трогаю рукой. Если кастрюля становится горячая, то выключаю. Периодически смотрю - отделяется ли сыворотка. Как только творожная масса оказалась наверху и стала отходить от сыворотки ( на это уходит от 30 мин. до часа) - плиту выключить и дать остыть содержимому.
В это время приготовить дуршлаг и марлю.
Выстелить дуршлаг марлей и осторожно вылить содержимое кастрюли. Дать основной сыворотке стечь, т.е. некоторое время дать полежать в дуршлаге. 75% примерно будет составлять сыворотка.
Потом аккуратно собрать все концы марли в кулек, оставив один конец, которым закрутить и завязать наш кулек.
Подвесить для стекания сыворотки. Как только сыворотка стечет, т.е перестанет капать ( примерно через 1-2 часа ), творог готов.Можно держать и дольше, если хочется, чтобы творог был посуше.
Развязать марлечку и выложить творог.
Получается около 600гр.
#дети #рецепты
****Я делаю творог так: 2 л молока довожу до кипения и сразу же вливаю при помешивании 1 л кефира, мешаю минуты две пока не образуется творог, потом оставляю кастрюлю до полного остывания, минут 30-40. Потом процеживаю через сито, получаться 500 гр. творога.