Для чего нужен диспетчер задач Windows?

Основные возможности!
Во всех версиях операционных систем Windows есть так называемый «Диспетчер задач», без помощи которого, порой сложно решить какие-то возникшие на компьютере проблемы. Каждый опытный пользователь компьютера о диспетчере задач конечное же знает, но новички далеко не все. А ведь инструмент очень полезный и может пригодиться каждому. В данной статье будет рассказано о том, что такое диспетчер задач, для чего он может понадобиться и какие основные полезные возможности в нём имеются.

Для чего нужен диспетчер задач Windows? - 838863736208
Вот так выглядит диспетчер задач в Windows 7

Диспетчер задач — это отдельная программа в операционных системах Windows. Её не требуется самостоятельно устанавливать, потому что она автоматически уже предустановлена, т. е. будет доступна сразу после установки Windows на компьютер. Основное его назначение — просмотр запущенных на компьютере программ (процессов и служб), а также управление ими, например, закрытие зависшей программы, её перезапуск, анализ ресурсов компьютера, которые выделяются под каждую из программ и служб системы. Этим пользуются чаще всего. Но есть и другие возможности, особенно в последних версиях Windows.

Как запустить диспетчер задач

Запустить диспетчер задач в Windows очень легко. Проще всего это сделать горячими клавишами. Для этого вам нужно зажать на клавиатуре клавиши: Ctrl + Shift + Esc. Диспетчер задач откроется сразу. Альтернативная комбинация: Ctrl + Alt + Del. При этом откроется окно , где нажать кнопку запуска диспетчера задач:
Для чего нужен диспетчер задач Windows? - 838863821456
В Windows 8 и 10 аналогично.

Если у вас не получается открыть диспетчер задач при помощи перечисленных выше горячих клавиш на клавиатуре, то воспользуйтесь поиском Windows. В поиске наберите «Диспетчер задач» и нужная программа появится в списке, где вы сможете её сразу открыть. Пример поиска:
Для чего нужен диспетчер задач Windows? - 838863896464
В списке результатов поиска диспетчер задач может так и называться, а
может называться так «Просмотр запущенных процессов в диспетчере задач».
Для чего нужен диспетчер задач Windows? - 838863940752
Обзор функционала диспетчера задач на примере Windows 8, 10

Изначально диспетчер задач открывается в свёрнутом виде, где будут все открытые (запущенные) в данный момент программы на компьютере:
Для чего нужен диспетчер задач Windows? - 838863977104
Через данное окно вы можете быстро завершить работу какой-либо программы (например, в случае её зависания). Для этого выберите программу из списка и нажмите «Снять задачу».
Для чего нужен диспетчер задач Windows? - 838863996304
Чтобы перейти к полному функционалу диспетчера задач, нажмите «Подробнее» (вы сможете свернуть диспетчер обратно в компактный режим кнопкой «Меньше»).
Для чего нужен диспетчер задач Windows? - 838864034192
В результате диспетчер задач откроется в подробном виде, с несколькими вкладками для анализа различных параметров.

Вкладка «Процессы»
Для чего нужен диспетчер задач Windows? - 838864058000
Здесь отображены все активные на данный момент программы на компьютере, а также те, которые работаю в фоновом режиме (т. е. вы не видите их работу, они как бы скрыты).

В первом столбце таблицы показаны названия программ. В следующих столбцах отображены ресурсы компьютера, которые занимает каждая из программ, т. е. — какая нагрузка ложится на центральный процессор (столбец «ЦП»), какой объём памяти программа занимает в оперативной памяти, какая нагрузка на жёсткий диск (запись и считывание информации), а также какая нагрузка на сеть (т. е. как активно программа что-то передаёт или скачивает из интернета / локальной сети). Вверху каждого столбца указано, сколько всего ресурсов (в процентах) потребляют все активные программы на вашем компьютере.

Такая информация позволяет оценить, какие из программ сильнее всего нагружают компьютер в целом или какие-то из основных его компонентов. Для удобства можно отсортировать порядок программ по нужному столбцу, кликнув по нему. Например, хотим увидеть, какие программы «съедают» больше всего оперативной памяти компьютера. Для этого кликаем по столбцу «Память» и в нужные программы отобразятся в самом верху.

Вы можете быстро закрыть любую из активных программ в списке. Для этого щёлкните по ней правой кнопкой мыши по выбранной из списка (1) программе и нажмите «Снять задачу» (2).
Для чего нужен диспетчер задач Windows? - 838864213136
Иногда требуется посмотреть, а где на компьютере расположена та или иная программа из отображённых в списке. Чтобы открыть папку с программой, выберите её из списка, щёлкните правой кнопкой мыши и нажмите «Открыть расположение файла».
Для чего нужен диспетчер задач Windows? - 838864241552
Вкладка «Производительность»

Здесь отображается сводка в реальном времени по использованию ресурсов вашего компьютера программами. Слева расположены основные компоненты, по которым отслеживается нагрузка в реальном времени: процессор (ЦП), оперативная память (Память), жёсткий диск (Диск), а также сетевые устройства (Ethernet – проводной интернет) и Wi-Fi.

Кликнув по компоненту, справа откроется графическое отображение нагрузки на него в реальном времени, а также дополнительная информация.
Для чего нужен диспетчер задач Windows? - 838864261776
Вкладка «Журнал приложений»

В целом, чаще всего ненужная вкладка, где показана информация о нагрузке стандартных Windows-приложений на компоненты компьютера.
Для чего нужен диспетчер задач Windows? - 838864282512
Здесь подразумеваются те приложения, которые можно загрузить из магазина Windows, например, «Запись голоса», «Карты», «Музыка Groove» и другие. Также в этом списке будут некоторые стандартные программы, доступные сразу после установки Windows, например, браузер Microsoft Edge.

Вкладка «Автозагрузка».

Здесь можно увидеть, какие программы автоматически запускаются сразу после загрузки Windows, т. е. сразу после включения компьютера. Это очень нужная информация, поскольку чем больше программ автоматически запускается сразу после старта Windows, тем больше нагрузки на компьютер. К примеру, вы можете намного дольше ожидать полной загрузки компьютера, чтобы начать работать. Поэтому, автозагрузку тех программ, которые вам не нужны сразу после включения компьютера, лучше отключить, чтобы без толку не нагружать компьютер.

Увидеть, включён ли автозапуск программы или отключён вы можете в столбце «Состояние» (1). Чтобы включить / отключить из автозагрузки нужную программу, выберите её из списка и нажмите кнопку справа внизу «Включить / Отключить» (2).
Для чего нужен диспетчер задач Windows? - 838864309648
Вкладка «Пользователи»

Информацией на этой вкладке имеет смысл пользоваться только тогда, когда на компьютере работает не один единственный пользователь, а два и более. Если на компьютере работает несколько пользователей, то на этой вкладке можно посмотреть (по аналогии со вкладкой «Процессы»), обо всех активных у каждого из пользователей программ, а также какова нагрузка каждой из них ложится на основные компоненты компьютера.
Для чего нужен диспетчер задач Windows? - 838864334736
В случае, если на компьютере работает только один пользователь, то удобнее пользоваться вкладкой «Процессы», рассмотренной выше.

Через данную вкладку можно закрывать программы, а также открывать папку, откуда была открыта программа, точно также как через вкладку «Процессы».

Вкладка «Подробности»

На данной вкладке можно увидеть более подробную информацию по активным на компьютере программам, например — увидеть название процесса (открытый файл), относящегося к программе, состояние программ (выполняется или приостановлено), описание и пользователя, под которым запущена программа.

Процесс программы — это определённый её файл.
Для чего нужен диспетчер задач Windows? - 838864455056
Чаще всего данная вкладка не используется, поскольку хватает информации на вкладке «Процессы». Тем более, более подробная информация доступная для программ на этой вкладке редко является полезной. В описании, например, далеко не всегда присутствует именно описание, поскольку часто там дублируется либо название программы, либо имя процесса.

Разве что по названию процесса (столбец «Имя») можно понять, какой именно файл программы открыт.

Вкладка «Службы»

Службы — это фоновые программы, которые загружаются после запуска Windows и многие из которых являются необходимыми для работы различных встроенных в Windows программ, а также сторонних.

Через данную вкладку можно запустить остановленные (выключенные) службы, а также наоборот — отключить те, которые в данный момент работают. Некоторые службы имеет смысл отключать только для того, чтобы облегчить нагрузку на компьютер, поскольку чем больше служб работает одновременно, тем сильнее нагрузка.

Чтобы ориентироваться, какие службы можно отключить, а какие нельзя, требуется отдельное изучение каждой из этих служб. Большую часть из них трогать вообще нельзя, поскольку они являются служебными и жизненно необходимыми для правильной работы Windows и всех её компонентов. Отключив одну службу, могут перестать работать какие-то программы. Более того, службы могут зависеть друг от друга и бывает, что отключение одной службы ведёт за собой отключение ещё нескольких.

Не стоит пробовать отключать службу, пока на 100% не убедитесь, что она никогда не используется! Не стоит заниматься работой со службами, будучи неопытным пользователем компьютера!

Диспетчер задач на примере Windows 7 (в сравнении с Windows 8, 10)

В Windows 7 и более ранних версиях Windows, диспетчер задач имеет 90% всех тех же возможностей, что имеются в диспетчере задач Windows 8 и 10. Отличия заключаются в менее удобном интерфейсе и удобстве взаимодействия. Смотрите самый верхний рисунок вначале статьи.

Для завершения программы используется кнопка «Снять задачу.

Вкладка «Процессы» аналогична вкладке «Подробности» из Windows 8,10 и там располагается та же самая информация, практически без изменений.

Вкладка «Службы» точно такая же как в новых версиях Windows.

Вкладка «Быстродействие» аналогична вкладке «Производительность» из Windows 8,10. Отличается менее удобным интерфейсом и меньшим количеством отображаемой информации.

Вкладка «Приложения» аналогична вкладке «Процессы» из Windows 8,10. Только в Windows 7 здесь отображается минимум информации, например, не отображаются программы, работающие в фоновом режиме (невидимые), также отсутствует дополнительная информация по нагрузке программы на компьютер (по отдельным компонентам).

Для завершения программы используется кнопка «Снять задачу.

Вкладка «Процессы» аналогична вкладке «Подробности» из Windows 8,10 и там располагается та же самая информация, практически без изменений.

Вкладка «Службы» точно такая же как в новых версиях Windows.

Вкладка «Быстродействие» аналогична вкладке «Производительность» из Windows 8,10. Отличается менее удобным интерфейсом и меньшим количеством отображаемой информации.
Для чего нужен диспетчер задач Windows? - 838864740240
Вкладка «Сеть» показывает нагрузку общую нагрузку на сеть со стороны программ, например, как много программы передают данные в интернет или скачивают. В Windows 8,10 такой вкладки нет, поскольку отображение нагрузки на сеть включено во вкладку «Производительность».
Для чего нужен диспетчер задач Windows? - 838864805264
Вкладка «Пользователи». В Windows 8,10 есть такая же вкладка, позволяющая увидеть, какие программы открыты и работаю от того или иного пользователя Windows (если их несколько). В случае с Windows 7, на этой вкладке можно увидеть лишь список пользователей, активных на компьютере с возможность отключить нужного пользователя (если он не один) или выйти из его аккаунта в Windows.
Для чего нужен диспетчер задач Windows? - 838865089168
Запуск программ через диспетчер задач

Через диспетчер задач можно не только закрывать программы, но и запускать их вручную. К примеру, если программа зависла, вы её закрыли и через диспетчер задач можете запустить.

Это не актуально в том случае, если нужно запустить программу, которую вы итак можете легко открыть с ярлыка на рабочем столе, к примеру. Однако, если завис проводник Windows, то закрыв его, вы не увидите ничего кроме обоев рабочего стола и уже не сможете запустить никакую программу стандартным методом. В этом случае как раз помогает диспетчер задач.

Во всех версиях Windows процесс запуска программы через диспетчер задач одинаков.

Откройте меню «Файл» (1) и выберите «Запустить новую задачу» (2).
Для чего нужен диспетчер задач Windows? - 838865126288
Вы можете ввести в окно (1) путь к файлу, который требуется запустить или же воспользоваться кнопкой «Обзор» (2), чтобы найти нужный файл и открыть его. Кнопка «ОК» (3) служит для запуска выбранной программы.
Для чего нужен диспетчер задач Windows? - 838865153936
Пример. У вас зависла программа проводник (файл называется explorer.exe). Через диспетчер задач вы закрываете проводник и он автоматически не перезапустился (такое нередко случается). В результате вы увидите только фон рабочего стола и не сможете перейти как обычно в нужную папку и заново открыть программу. Здесь выручает диспетчер задач, через который вы находите нужный файл (explorer.exe) и запускаете его.

Заключение

Диспетчер задач (особенно в новых версиях Windows) очень часто оказывается незаменимым, поскольку позволяет, как минимум, быстро закрывать зависшие программы, перезапускать и настроить автозапуск нужных программ. Более опытным пользователям порой может потребоваться проанализировать нагрузку на компьютер от той или иной программы или же в целом. Поэтому всегда нужно уметь пользоваться диспетчером задач!

Кому мало стандартного диспетчера задач, можете попробовать установить бесплатно от стороннего производителя софта «Расширенный диспетчер задач для WINDOWS» по этой ссылке:
https://ok.ru/nuzhnyeprogramyzatak/topic/64324515242128

Есть еще одна очень замечательная программа и тоже бесплатна для русскоязыного населения «AnVir Task Manager». Я вам ее очень советую. Там есть все. Ссылка на программу:
https://ok.ru/nuzhnyeprogramyzatak/topic/63123549888656
#ОптимизацияПк #ДиспетчерЗадач #ИнформацияОПк #Windows10

Комментарии