Мы заботимся о самом главном!

Нам важно, чтобы Вы были здоровы! Курение: психологическая зависимость. Как избавиться?
Каждый курящий человек впервые пробует курить по своим причинам: за компанию; чтобы казаться взрослее; пытаться выглядеть более стильным и т. д. Вариантов существует много, а вот продолжают вдыхать ядовитый дым люди всего по одной лишь причине — потому что курение вызывает зависимость, от которой, как говорят, сложно избавиться.
Итак, давайте разберемся, что же такое табакокурение и как избавиться от этой пагубной зависимости.
Курение поддерживается денежной зависимостью
Да, здесь нет ошибки. Только эта зависимость наблюдается не у курящих людей, а у табачных компаний. Как Вы думаете, много ли они зарабатывают на продажах легального наркотика — никотина? Чтобы представить масштабы этого бизнеса, достаточно сказать, что на рекламу и маркетинг табачных изделий тратится 1 млн долларов США. Ежечасно!
Сюда входит не только прямая реклама, но и завуалированная, когда сигареты используются в кино, на телевидении, в компьютерных играх. Причем основная цель табачных компаний — не взрослые, которые уже и так курят; они нацелены на подростков.
Думаете, в детских фильмах не показывают сигареты? Компания «Дисней» согласилась запретить показ курения только в 2015 году, а до этого спокойно размещала рекламу подобного рода. И это работает: молодые люди хотят быть похожими на крутых героев с сигаретой в зубах, а девушки — на подруг этих парней, томно выдыхающих белесый дым.
Но есть еще кое-кто зависимый от табачных денег. Это государство. Производители сигарет получают сверхприбыли, но при этом они отдают до 70 % от стоимости каждой сигаретной пачки государству. Сколько бы государство ни говорило о вреде курения, о сильной физической и психологической зависимости, оно полностью не запретит торговлю табачными изделиями, потому что это огромные деньги.
С другой стороны, никто не мешает Вам справиться с зависимостью от курения самостоятельно и потратить деньги на более важные для себя вещи. Но для этого нужно, как говорится, знать своего врага в лицо.
Как работает зависимость от курения?
Как и любая другая наркотическая зависимость, никотиновая имеет два аспекта: физический и психологический. Причем большинство людей считают, что именно физический аспект создает проблемы. На самом деле главную сложность создает психологический фактор, о котором люди порой даже не подозревают. А если и слышали, то не понимают, что это. В действительности все очень просто: то, что люди думают о сигаретах, что они чувствуют, в каких ситуациях им хочется курить, их мнение и их отговорки — это и есть психологическая зависимость.
Причины, по которым люди продолжают курить, — это определенные «преимущества», в которые курящие верят:
1. Некоторые утверждают, что сигареты помогают сосредоточиться, мыслить яснее, находить нестандартные решения проблем.
2. Другие уверяют, что никотин снимает стресс, успокаивает нервную систему, помогает расслабиться.
3. Третьи верят, что, вдыхая ядовитый дым, они контролируют свой вес.
4. А есть люди, которые даже подвергают сомнению множественные медицинские исследования, доказывающие вред курения.
Все это человек не придумывает, все эти ложные представления формируются долгие годы. Другими словами, курящий страдает от наркотической зависимости, которую создает никотин. Но поскольку курение считается в народе дурной привычкой, никто не считает свое курение серьезной проблемой. Конечно, гораздо спокойнее думать, что наркотики — это героин, кокаин или амфетамин. Люди даже боятся представить себе употребление героина в компании друзей, а вот сигареты — пожалуйста. Однако, никотин — это тоже наркотик, и курение вызывает настоящую наркотическую зависимость, как и героиновая или алкогольная зависимость. Разберемся подробнее.
Физическая никотиновая зависимость — это нарушение естественных функций и механизмов нашего тела. Наркотическое вещество (не только никотин, любое) встраивается в физиологические процессы, создавая химическую потребность, которую теперь человек вынужден удовлетворять. Как только доза наркотика в крови падает, человек испытывает дискомфорт или даже физическую боль, если речь идет о героине или амфетамине. Как только зависимый получает дозу, он временно испытывает облегчение. Через некоторое время уровень содержания наркотика в крови падает и человек снова испытывает дискомфорт — круг замыкается.
Именно так курение вызывает физическую зависимость. Но есть еще один момент — наш организм устроен таким образом, что пытается ограничить действие потенциально опасного вещества. По этой причине у человека постепенно возникает привыкание. Иными словами, обычная доза больше не действует, ее становится мало. Чтобы удовлетворить потребность, человеку требуется больше наркотика. Именно по этой причине случается большинство передозировок у наркоманов. У курящих людей привыкание проявляется в том, что постепенно они переходят на более крепкие сигареты, начинают чаще курить, затягиваться глубже.
Психологическая зависимость от курения, в отличие от физической, никак не связана с нашей биохимией. Она находится на уровне эмоций, чувств, мыслей и поведения. Иначе говоря, психологическая зависимость — это то, во что человек верит, например, что никотиновая доза снимает стресс. Ее проявления хорошо заметны, когда у человека заканчиваются сигареты. Он начинает нервничать, становится раздражительным, а если психологическая зависимость от курения сильна, то он направляется в магазин, независимо от времени суток.
С зависимостями теперь все понятно. Но сразу ли они возникают? Может быть, есть какой-то безопасный период?
Четыре стадии зависимости от курения
Провести четкую грань между этими стадиями вряд ли возможно. Представленная классификация довольно условная, но все же, отражает реальную картину.
Первая стадия. На этой ступени находятся те, кто только начинают или курят раз-два в месяц. Они затягиваются неглубоко, не умеют пускать красивые колечки дыма, для них каждая сигарета как первая. Так как они курят редко, физической зависимости от курения, как и привыкания, у них нет. Такие люди убеждены, что у них все под контролем.
Вторая стадия. Сюда относятся люди с уже сформировавшейся зависимостью, но пока этого не осознающие. У них крепкое здоровье и сильный характер, они уверены, что смогут отказаться от сигарет в любой момент, но пока не видят в этом необходимости. Путь от первой стадии до второй короткий, и с каждым годом он становится все короче, потому что табачные компании постоянно разрабатывают новые технологии, чтобы ускорить привыкание. Эта стадия может длиться от нескольких месяцев до 20–30 лет.
Третья стадия. Курящие люди с большим стажем, у которых уже ярко выражена зависимость от курения. Они на себе уже испытали негативные аспекты курения. Они постоянно испытывают никотиновое голодание, но себе и окружающим это объясняют привычкой.
Четвертая стадия. Люди, получившие диагноз, связанный с курением. У них нет иллюзий насчет «безвредности» сигарет, однако даже такое понимание не гарантирует, что они смогут побороть психологическую зависимость от курения.
Как побороть зависимость от курения?
Большинство людей, которые безуспешно пытались бросить, утверждают, что курение вызывает сильнейшую физическую зависимость. Они рассказывают истории о жутких мучениях, которые ждут человека, попытавшегося бросить курить. Но это не так.
Удивительно, но курящие люди почему-то не задумываются над простым фактом: каждый из них в течение суток не курит в среднем по 8 часов. Правильно, во время сна и на утро они испытывают лишь легкий дискомфорт. Так называемое никотиновое голодание переносится любым организмом довольно легко, а в ряде случаев вообще незаметно.
Главная причина, заставляющая людей продолжать курить, заключается в том, что курение вызывает психологическую зависимость. Именно она заставляет выдумывать оправдания и причины для того, чтобы еще раз вдохнуть 7000 химических соединений. Но правда в том, что табачный дым бесполезен, он не обладает ровным счетом ни одним из приписываемых ему положительных свойств. Но если человек искренне верит в сигарету и удовольствие, то желание получить удовольствие «заставляет» человека снова тянуться к сигарете, не дает бросить.
Признаки психологической зависимости от курения проявляются наиболее ярко, когда человек пытается бросить «силовым методом». Он чувствует себя обделенным, считает, что был вынужден отказаться от чего-то очень ценного и необходимого, и в результате страдает. На первых порах, когда мотивация сильна, человек держится, но со временем сопротивляться соблазну становится все сложнее, и тогда большинство срывается.
Рекомендации, как побороть психологическую зависимость от курения
1. Разберитесь с причинами. Чаще всего в качестве причин для того, чтобы бросить курить, называют здоровье, дурной пример для детей, негативное отношение окружающих, денежные расходы и т. д. Но поймите: это лишь мотивы для того, чтобы бросить, они не помогут отказаться от сигарет. Вам нужно разобраться с причинами, по которым Вы все еще продолжаете курить.
2. Развейте иллюзии. Любые мысли о необходимости курения — это лишь иллюзии, созданные психологической зависимостью. Прекращайте любые разговоры и дискуссии на тему того, бросать или не бросать. Есть только один путь: понять бесполезность курения.
3. Откажитесь от медикаментов. Во-первых, любые медицинские препараты по отказу от табакокурения имеют побочные эффекты и противопоказания, а во-вторых, они бесполезны. Любая зависимость устраняется исключительно на уровне психологии.
4. Живите привычным укладом. Некоторые, бросив курить, стараются избегать всего, что так или иначе напоминало бы им о сигаретах. Создание такой изоляции — лишняя трата сил и внутренней энергии. В первые дни отказа от курения Вы можете испытывать незначительный дискомфорт, когда тело будет «отвыкать» от зависимости. То же самое будет происходить и с мозгом, потому появление мыслей о сигаретах вполне нормально. Главное — помнить, что это всего лишь мысли, а Вы уже не курите.
5. Доверяйте проверенной информации. В период избавления от зависимости хочется быть среди людей в похожей ситуации, но это не всегда правильно. В Интернете каждый говорит о своем опыте, а такие слова могут как поддержать, так и вселить неуверенность. Если Вам нужна поддержка, лучше получить ее у экспертов.
6. Смотрите проще на жизнь. Бывает, что человек после избавления от зависимости пытается коренным образом изменить жизнь. Не стоит этого делать специально. Менять жизнь нужно тогда, когда Вы действительно этого хотите.
7. Цените дружбу. В процессе избавления от зависимости некоторые стараются не встречаться с курящими, даже разрывают дружеские отношения. Это ошибка. Нет ничего страшного в том, что Ваши знакомые продолжают курить, а Вы — нет. У Вас может остаться еще очень много общего.
8. Делитесь своим опытом. Говорите о своем опыте только тогда, если Вас об этом попросят. Не стоит навязывать всем свою точку зрения.
9. Будьте уверенны в себе. Все, абсолютно все курящие люди хотят бросить курить. И точно так же абсолютно все, кто бросил, рады этому. Отбросьте сомнения — Вы приняли верное решение!
10. Наслаждайтесь жизнью без сигарет.
ВАЖНО: напоминаем Вам о том, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day). Ежегодно, отмечая этот День, ВОЗ привлекает внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывает проводить эффективную государственную политику по уменьшению масштабов потребления табака.
Центр медицинской профилактики приглашает Вас посетить индивидуальные консультации и Школу здоровья по отказу от табакокурения. Подробная информация и запись по телефону: 46-85-00.
Источник: http://profilaktika.tomsk.ru/

Мы заботимся о самом главном! - 868243997375

Комментарии

Комментариев нет.