Ещё в школе нам рассказывали, что всё человечество в целом можно разделить на три основные расы: монголоидную, европеоидную и негроидную. На самом же деле, есть ещё и другие - например, эфиопская и американоидная, но в данном случае нам они не слишком интересны. Вы, наверняка, удивитесь, но, если уж быть до конца откровенным, и китайцы, и японцы, и корейцы, и вьетнамцы, и казахи имеют точно такой же размер глаз, как и любой среднестатистический европеец, а то, что мы с вами называем «узкие глаза» - не более, чем визуальная иллюзия. Дело в том, что глаза у азиатов расположены под определенным уклоном - внутренний уголок ниже, чем внешний. Кроме того, они могут похвастаться особым строением внутреннего века, где расположена так называемая «монгольская складка» или эпикантус, практически полностью закрывающая слезный канал. В довершении ко всему под кожей век у азиатов имеется жировая прослойка, которая тоже делает глаза визуально более узкими, чем они есть на самом деле. Но для чего азиатам вдруг понадобился этот самый эпикантус? Виной всему - эволюция, да непростая, а многовековая. Ученые сходятся во мнении, что 12–13 тысячелетий назад территория Центральной Азии, где, собственно, и зародилась монголоидная раса, отличалась весьма жесткими погодными условиями. Испепеляющее солнце, порывистые ветра и песчаные бури - все это самым непосредственным образом сказалось на внешнем облике азиатов. А та самая складка века, эпикантус, возникла как защитный механизм, который помогал уберечь глаза от ветра и песка. Кроме того, существует мнение, что данный регион, хоть и был солнечным, но и снега там выпадало изрядное количество. Поэтому все тот же эпикантус защищал еще и от вредоносного действия отраженной солнечной радиации. Как вы понимаете, это лишь одна из версий. По другой же, узкий разрез глаз у азиатов появился напротив из-за сильных морозов. Дело в том, что развитие эпикантуса зависило от толщины жировой прослойки под кожей верхнего века. Считается, что очень плотная жировая «подушка» характерна для детей монголоидной расы. Антропологи полагают, что в прошлом такая прослойка могла служить защитой против обморожения.
Центр Оптики и Оптометрии Ирины Потаповой
Как и почему возник эпикантус у азиатов?
Ещё в школе нам рассказывали, что всё человечество в целом можно разделить на три основные расы: монголоидную, европеоидную и негроидную. На самом же деле, есть ещё и другие - например, эфиопская и американоидная, но в данном случае нам они не слишком интересны.
Вы, наверняка, удивитесь, но, если уж быть до конца откровенным, и китайцы, и японцы, и корейцы, и вьетнамцы, и казахи имеют точно такой же размер глаз, как и любой среднестатистический европеец, а то, что мы с вами называем «узкие глаза» - не более, чем визуальная иллюзия.
Дело в том, что глаза у азиатов расположены под определенным уклоном - внутренний уголок ниже, чем внешний. Кроме того, они могут похвастаться особым строением внутреннего века, где расположена так называемая «монгольская складка» или эпикантус, практически полностью закрывающая слезный канал. В довершении ко всему под кожей век у азиатов имеется жировая прослойка, которая тоже делает глаза визуально более узкими, чем они есть на самом деле.
Но для чего азиатам вдруг понадобился этот самый эпикантус? Виной всему - эволюция, да непростая, а многовековая. Ученые сходятся во мнении, что 12–13 тысячелетий назад территория Центральной Азии, где, собственно, и зародилась монголоидная раса, отличалась весьма жесткими погодными условиями.
Испепеляющее солнце, порывистые ветра и песчаные бури - все это самым непосредственным образом сказалось на внешнем облике азиатов. А та самая складка века, эпикантус, возникла как защитный механизм, который помогал уберечь глаза от ветра и песка.
Кроме того, существует мнение, что данный регион, хоть и был солнечным, но и снега там выпадало изрядное количество. Поэтому все тот же эпикантус защищал еще и от вредоносного действия отраженной солнечной радиации.
Как вы понимаете, это лишь одна из версий. По другой же, узкий разрез глаз у азиатов появился напротив из-за сильных морозов. Дело в том, что развитие эпикантуса зависило от толщины жировой прослойки под кожей верхнего века. Считается, что очень плотная жировая «подушка» характерна для детей монголоидной расы. Антропологи полагают, что в прошлом такая прослойка могла служить защитой против обморожения.