17 авг 2022

Сапропель – что это такое и как правильно использовать это удобрение.

Органические удобрения гораздо полезней "химии", поэтому так важно разбираться в том, какую органику стоит применять на участке. Одно из лучших удобрений для сада и огорода – это сапропель.
Сапропель – это многослойные отложения, скапливающиеся на дне пресных водоемов. Он формируется из отмерших водных растений, остатков живых организмов и почвы. В садоводстве сапропель ценится за то, что представляет собой уникальное удобрение природного происхождения.
Как получают сапропель?
Будущее садовое удобрение извлекают только со дна непроточных озер, другие водоемы для этого не подходят. Главные условия для его образования – пресная вода (стоячая) и ограниченный доступ кислорода. Образовывается сапропель на протяжении многих десятков лет, а это значит, что в своем составе он содержит невероятно большое количество полезных веществ.
Добытый из озера сапропель хорошо просушивают, после чего он превращается в легкий и сыпучий порошок. Если этого не сделать, органика загниет и утратит свои полезные свойства.
За что ценится сапропель?
Как уже было сказано, сапропель богат полезными веществами: натрием, калием, фосфором, различными витаминами (B, E, C, D, P), аминокислотами и ферментами. Но что еще важно знать об этом веществе – в нем также содержатся гуминовые кислоты, способные обеззараживать почву, стимулировать рост растений, подавлять развитие болезнетворных микроорганизмов.
Что интересно, состав сапропелей, извлеченных из разных водоемов, будет разным. Все дело в том, что особенности окружающей среды во многом влияют на химический состав удобрения.
Польза сапропеля для почвы
.Тяжелые глинистые почвы при добавлении сапропеля становятся более рыхлыми.
.Сапропель позволяет сохранить плодородность земли на 3-5 лет.
.Он способствует очищению почвы от болезнетворных бактерий и микроорганизмов, а также грибков и нитратов.
.Сапропель обогащает истощенную почву и заставляет ее "работать", в результате чего формируется плодородный слой.
.Он позволяет увеличить количество гумуса в грунте.
.Субстрат, в который добавлен сапропель, лучше удерживает влагу – это значит, что такая почва реже требует полива.
Польза сапропеля для растений
.Клумбовые растения, подкормленные сапропелем, цветут гораздо дольше обычного.
.Однолетники, получавшие это органическое удобрение, накапливают запас питательных веществ на весь сезон.
.Сапропель повышает урожайность плодово-ягодных культур и способствует улучшению качества плодов.
.Добавление его в почву способствует скорейшему развитию корневой системы у молодых растений.
.Сапропель хорошо использовать для стимуляции роста различных культур.
.В сапропеле отлично хранятся корнеплоды (вещество выступает в роли консерванта).
Практическое применение сапропеля на даче
Сапропель помогает растениям развиваться на самых разных этапах их роста. Давайте рассмотрим конкретные примеры использования удобрения на участке.
Сапропель для улучшения состава почвы
Не каждое растение будет хорошо расти на тяжелой глинистой почве. Но что же делать, если земля на участке именно такая? Улучшить структуру почвы (сделать ее более легкой и плодородной) поможет сапропель. Для этого вещество необходимо равномерно распределить по поверхности из расчета 3 л на 1 кв.м и перекопать землю на глубину до 12 см. Результат таких действий сравним с заменой грунта, но достигается он гораздо быстрее.
Сапропель для подкормки деревьев и кустарников
Мульчирование приствольных кругов сапропелем считается одним из лучших способов подкормки плодово-ягодного сада. Для достижения необходимого эффекта удобрение насыпают вокруг стволов деревьев слоем 5-7 см, вокруг кустарников – слоем 2-4 см. Землю после этого необходимо подрыхлить и полить. За один сезон можно провести не более 3 подобных подкормок.
Сапропель при посадке картофеля
Использование сапропеля в качестве удобрения позволяет увеличить урожай картофеля в 1,5 раза. Биогенный материал следует вносить в грунт перед посадкой картофеля из расчета 3-6 кг на 1 кв.м.
Хорошо зарекомендовало себя удобрение из сапропеля и навоза, которые компостируют вместе, выкладывая слоями. Готовить такую подкормку следует за 4 месяца до внесения в грунт. Соотношение сапропеля и навоза должно быть 2:1.
Сапропель для выращивания комнатных растений
Использовать сапропель можно и в домашнем цветнике при посадке или пересадке растений. Для получения качественного субстрата можно смешать 3-4 части земли и 1 часть озерного удобрения.
Сапропель в растениеводстве – незаменимое удобрение. Просто удивительно, какое сильное воздействие он оказывает на почву и растения, являясь продуктом водной среды.

Сапропель – что это такое и как правильно использовать это удобрение. - 941729729687

Комментарии

Комментариев нет.