16 окт 2022

Выращивание белокочанной капусты.

Капуста - холодостойкая овощная культура, что позволяет выращивать ее даже в широтах, где лето короткое и прохладное (может спокойно перенести кратковременное похолодание до -5 градусов). Оптимальная температура для выращивания капусты варьируется от 15 до 18 градусов тепла, а свыше 25 градусов плохо отражается на формировании кочанов.
Этот овощ очень любит полив и подкормки, однако, стоит учесть, что избыточная влага почвы приводит к отмиранию корней, что приводит к бактериозу.
Для хорошего и правильного роста капусте требуется много солнечного света и чем света больше, тем лучше растет.
При высаживании капусты стоит смотреть на то, что росло на участке в прошлом году. Хорошие предшественники: сидераты, бобовые, огурцы, картофель, свекла, помидоры. Обратите внимание на то, что на одном и том же месте капусту можно высаживать раз в пять лет.
Высеивают белокочанную капусту как сразу семенами в грунт, так и через рассаду. Рассадный способ сокращает срок созревания урожая ориентировочно на 2 месяца.
Выращивание рассады:
1) Обработка семян в растворе марганца, после замачивание в активаторах роста.
2) Готовят почву в пропорциях 1:1:1 земли, торфа, перегноя и добавляют древесную золу из расчета на 10кг получившейся земли 10 столовых ложек золы.
3) Посадка семян в отдельные горшочки или в один большой ящик. Корневая система капусты очень ранима и желательно сажать сразу в отдельные горшочки.
4) Поддержание температурного режима 15-18 градусов тепла, полив. Подкормка по прошествии 10 дней с посадки.
5) Если посадка была в горшочки, то рассадка не нужна. Если в один ящик, то рассаживать по горшочкам можно уже спустя 1-2 недели после посадки.
Высадку рассады в открытый грунт в пасмурную погоду или ближе к вечеру.
За день до посадки почву поливают. Рассаду поливают за 2-3 часа до высадки. Выкапывают ямку/лунку и в каждую добавляют мел (1 столовую ложку), перегной (горсточку) и препарат "Немабакт" (от капустной мухи). Сеянец углубляют в лунке и просыпают почвой, после чего поливают под корень. Как только вода впитается присыпают сухой землей, чтобы избежать образования корки. Спустя сутки вокруг саженцев рассыпать табачную пыль (от капустной мухи).
Чтобы получить хороший урожай капусте нужно уделять достаточного внимания: своевременно рыхлить почву и удалять сорняки, подкармливать, поливать и обрабатывать от болезней/вредителей.
Полив осуществляют каждые 2-3 дня до формирования кочанов, потом раз в 7 дней и каждый раз после рыхлят после полива.
Подкормки ранних сортов осуществляют 1-2 раза за лето, подкормку средних и поздних сортов проводят 3-4 раза за лето.

Выращивание белокочанной капусты. - 944565706391

Комментарии