Аграрии пересевают погибшие от заморозков посевы

Полеводы обновили около 77% площадей
После недавних заморозков посевы погибли на 11 тыс. гектаров. На сегодня из них пересеяли 8,5 тысячи, сообщил руководитель отдела программ и развития сельских территорий Сергей Землянухин.
8 мая в регионе установили режим чрезвычайной ситуации в сельском
хозяйстве в связи с ущербом, который нанесли заморозки. В хозяйствах
провели мониторинг состояния посевов. Особенно от стихии пострадали
кукуруза, подсолнечник, горох, ячмень и озимая пшеница. Вымерзла завязь на яблонях в плодовом сельхозпредприятии.
— По предварительным подсчётам, пересеву подлежат более четырёх тысяч гектаров из 19,3 тысяч гектаров озимой пшеницы, — пояснил ведущий специалист отдела программ и развития сельских территорий Андрей Костиков. — Посевы озимых культур постоянно находятся под контролем специалистов и руководителей сельхозпредприятий, дальнейшие решения будут принимать с учётом складывающихся погодных условий. Так же пересеву подлежат погибшие и частично повреждённые посевы гороха, ячменя, подсолнечника, яровой пшеницы. Не приходится ждать и урожая яблок.
Нынешняя ситуация сложная, но аграрии надеются, что после введения
режима ЧС из-за заморозков и массовой гибели посевов производственный план скорректируют. Это позволит в дальнейшем сельхозпредприятиям и фермерам получать государственную поддержку. Руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств зафиксировали площадь погибших посевов, оформили акты о гибели посевов.
— Из-за сложившихся обстоятельств, на богатый урожай уровня прошлого
года рассчитывать уже не приходится, — сказал Сергей Николаевич. — Но
наши аграрии прикладывают все усилия, чтобы исправить ситуацию.
Аграрии, которые застраховали посевы, получат выплаты от страховых
компаний.
— У нас в хозяйстве перемёрзли 254 гектара посевов ярового ячменя и 68
гектаров озимой пшеницы, — поделился произошедшими событиями
генеральный директор «Есиповской Нивы» Валерий Шишкин. — На сегодня пересеяли 84 гектара из 322 Решили засевать эти территории гречихой, так как побоялись, что остальные просто не успеют вырасти до уборочной. Конечно, это большие убытки, но надеюсь, что страховка позволит вернуть хотя бы затраченные на эти площади средства.
Фермер из Никитовки Павел Кириллов тоже надеется, что за застрахованные посевы удастся вернуть понесённый ущерб.
— После заморозков с большой тревогой объезжали поля, — сказал Павел Геннадьевич. — У нас перемёрзли посевы озимой пшеницы на 400 гектарах. В минувшую субботу согласовал со специалистами страховой компании план по пересеву. Эти территории будут заняты кукурузой, соей и донником. Технику и поля застраховываю уже в течение 10 лет. Уже приходилось получать выплаты. Я пользуюсь мультстрахованием — на все случаи жизни, поэтому надеюсь на покрытие расходов из-за заморозков.
Аграрии выбирают культуры, которые, несмотря на поздний посев, позволят собрать неплохой урожай. Они учитывают наличие необходимого посевного материала, а также их свойства и сроки всходов.
— У нас от заморозков пострадали 180 гектаров различных культур, —
рассказал руководитель СХА «Терновская» Виталий Гусев. — Мы уже
закончили пересев. На этих площадях будут расти яровая пшеница и ячмень. Надеемся, что убытки нам возместит страховая компания. Теперь ждём тепла и дождей.

Комментарии