Как приготовить обалденный печеночный паштет.

Как приготовить обалденный печеночный паштет. - 771760944789
1200 г куриной печени;
лук репчатый – 4 средних луковицы;
молоко – 250 мл;
сливки 10% - 200-250 мл;
масло сливочное – 150 г;
два – три зубчика чеснока;
черный молотый перец, молотый мускатный орех, молотый душистый перец, соль – по вкусу;
клюква – полтора стакана (можно бруснику, смородину, замороженные тоже )
вода – 100 мл;
желатин – 5-6 г;
немного растительного масла

Печень промыл, как положено, посмотрел, чтобы не было пятен от желчи и остатков от желчных протоков. Все эти дефекты следует вырезать, дабы в паштете не было лишней горечи. Дальше печенку нужно залить стаканом молока (250 мл) и дать ей постоять часа два – эта процедура придаст нежность печени и уберет лишнюю горчинку. Так и делаем.

Ягоды промываем, заливаем стаканчиком (100 мл) воды и ставим на огонь. Начнут закипать - накройте крышкой, потому, что клюква станет лопаться и брызгать соком во все стороны. Минут 5-7 следует поварить, остудить и протереть варево через металлическое сито. Добавляем сахар по вкусу и хорошо размешиваем. Отставляем пока в сторону.

Очищаем лучок, мелко его нарезаем, чеснок тоже шинкуем тонкими пластинками и поджариваем все вместе на растительном масле до золотистого цвета.

Пришла очередь печени. Молоко нужно слить, на горячую сковороду капнуть немного растительного масла и выложить куриную печень. Поджариваем минут 5-7, максимум 10, здесь важно не пересушить продукт, чтобы печеночный паштет был нежным. Печенка будет скорее не жариться, а тушиться, ведь на ней еще будут остатки молока, а через время она и сама пустит сок. Готовую печень шумовкой, без сока перекладываем в посуду с жареным луком.

Дальше по рецепту все это нужно измельчить. Можно применить комбайн, блендер, мясорубку. Я - через мясорубку. Пропускаем печень и лук ДВАЖДЫ через мясорубку, добавляем соль и специи по вкусу, выливаем 200-250 мл сливок, хорошо перемешиваем. Кладем размягченное сливочное масло (комнатной температуры), слегка его разминаем.

Желательно всю эту печеночную массу взбить миксером до воздушного состояния, или тщательно размешать вручную.

Паштет готов, пробуем, достаточно ли специй и соли, если нужно, добавляем. Расфасовываем домашний печеночный паштет по формочкам нетолстым слоем (1,5 – 2 сантиметра). Чтобы он хорошо осел, постучите посудой о стол. Сверху раскладываем целые ягоды клюквы.

Переходим к желе. Прочтите рецепт на упаковке желатина, я на стакан сока, который получился из ягод, взял чайную ложку с небольшой горкой желатина, залил его теплой кипяченой водой (50 мл).

Подождал, пока желатин набух, немного подогрел смесь на огне, помешивая, пока желатин не растворился. Клюквенную массу тоже нужно немного подогреть, влить в нее теплый желатин и тщательно размешать. Полученной смесью заливаем печеночный паштет слоем 3-5 мм, ставим в холодильник и ждем, пока застынет.

Пробуем – чудесно! Очень нежный вкус паштета и пикантный оттенок желе. Такого деликатеса в магазинах не сыскать, домашний паштет рулит!

#БлюдаИзПечени #паштеты

Комментарии

Комментариев нет.