Что сложного в приготовлении сахарной браги и последующей ее перегонке?
Всего-то взять на каждый килограмм сахара несколько литров воды и пачку дрожжей, размешать всё это, подождать неделю-две, да и перегнать.
Если кто-то думает именно так, то он не ошибается по большому счёту, можно и так, и что-то наверняка получится, и результат, возможно, вполне вас устроит, но есть и более научный подход к приготовлению одного из самых распространённых и простых домашних алкогольных напитков.
Подготовка сахарного сусла для браги
Театр начинается с вешалки, а приготовление браги с чистоты, чем чище будут ваши руки, чем чище будет ёмкость, в которой вы будете сбраживать брагу, чем чище будут все измерительные и вспомогательные инструменты, тем больше шансов получить в итоге качественный и вкусный продукт!
Начнём с сахара, вернее, с сахарного сиропа. Сахар в основном достаточно чистый продукт, но и на его поверхности может быть довольно большое количество не желательных для нашего дела микроорганизмов, которые дожидаются более благоприятных условий для размножения, то есть влаги, определённой температуры и меньшей концентрации сахара.
Для того чтобы избавиться от этих микроорганизмов, выбранное количество сахара заливаем кипятком в соотношении на 1 килограмм сахара 1 литр воды. Далее, перемешиваем сахар с водой, растворяя его, доводим сироп до 90 градусов С и выдерживаем сироп при данной температуре или не ниже 85 градусов С примерно полчаса.
Сахарный сироп также можно инвертировать с помощью кислот или фермента инвертазы. Сахароза, в результате воздействия кислоты и температуры расщепляется до глюкозы и фруктозы, а как известно, дрожжи при брожении сначала расщепляют сахарозу на моносахариды и лишь их перерабатывают в нами желанный этиловый спирт и побочный продукт - углекислый газ.
Что нам даст инвертированный сироп?
В основном, две вещи, это более быстрое выбраживание (до двух суток) и лучшие органолептические качества по сравнению с обычным сахаром.
Приведу лишь самый простой и доступный каждому рецепт приготовления инвертированного сиропа.
Сначала готовится сахарный сироп из расчёта 520 мл воды на 1 кг сахара. Доводится до кипения, снимается пенка и вносится лимонная кислота из расчёта 0.08% от имеющегося сахара в сиропе и выдерживается 1,5-2 часа при температуре 95-100 градусов С.
Приготовление сиропа рекомендуется проводить в эмалированной посуде.
Вода также имеет большое значение в приготовлении домашних алкогольных напитков, в том числе и бражки.
Если у вас водопроводная вода не хлорируется, и в то же время соответствует всем показателям и нормам питьевой воды, то вы смело можете без предварительной подготовки использовать эту воду.
Если вода хлорирована или слишком жёсткая, то имеет смысл дать воде отстояться пару суток.
Если вода берётся из водоёма, то, возможно, нужна дополнительная фильтрация.
Вода не должна иметь ни цвета, ни вкуса, ни запаха.
Готовый сироп мы переливаем в ёмкость для брожения и добавляем холодную воду. На 1 кг сахара растворённого в сиропе, а его температура будет составлять к тому времени 80 градусов С, нужно добавить 3,5-4 л холодной воды. В зависимости от температуры сиропа и добавляемой воды. Температура всего сусла будет варьироваться. Но если сироп будет 80 градусов С, а вода из водопровода (в среднем 15-17 градусов С), то температура смеси будет составлять около 30 градусов С (желательная 28-31 градусов С) и будет идеальной для внесения дрожжей. Соответственно соотношение сахара и воды будет подходящим для полноценного сбраживания сахаров, то есть 4,5-5 л.
При всём этом ёмкость для брожения не должна быть заполнена более чем на 4/5 от всего объёма.
Далее, казалось бы, можно добавить дрожжи и процесс пошёл, но не совсем так, дрожжи хоть и предпочитают сахар другим продуктам, но им нужны и другие питательные вещества, как для размножения, так и для полноценного сбраживания сахара в этиловый спирт и для того, чтобы набродить меньше других примесей. Эти вещества (подкормку) мы можем добавить из разных источников, как химического происхождения, так и натурального.
В качестве химической подкормки, в основном добавляются удобрения, а именно, предварительно в тёплой воде растворённый Диаммонийфосфат ((NH4)2HPO4) из расчёта 3,3 г на килограмм перерабатываемого сахара или сульфат амония (NH4)2SO4 из расчёта 1,5-2 г на килограмм перерабатываемого сахара и суперфосфат Ca(H2PO4)2*H2O и CaSO4 из расчёта 3-4 г на килограмм перерабатываемого сахара. Сульфат амония можно заменить Мочевиной (карбамидом) (NH2)2CO из расчёта 0,8 г на килограмм перерабатываемого сахара.
Если вы не хотите использовать химические удобрения, можно воспользоваться натуральными органическими веществами, в качестве которых обычно используется ржаной хлеб, в количестве примерно одной или половины буханки в раскрошенном виде на 50 л сусла, предварительно измельчённой в количестве 200-500 г на 50 литров сусла. Так же подойдет старое, не заплесневелое варенье 0,5-1 л на те же 50 литров или свежевыжатые фруктовые и ягодные соки с мезгой или без, примерно в тех же количествах.
Так же дрожжам необходим витамин B1 (тиамин) C12H17N4OS в количестве 1-2 мг на килограмм сахара и кислород, из которого дрожжи синтезируют материал для строения мембраны клетки, т.к. кислород в воде присутствует, то искусственно добавлять его не имеет смысла, но поскольку мы не можем быть уверенны ,что его достаточно, мы можем заменить его одной каплей не рафинированного оливкового или рапсового масла первого холодного отжима (Extra Virgin Olive Oil) на 50 л сусла.
Какая взаимосвязь между кислородом и растительным маслом? На самом деле, связи нет - дрожжам не нужен сам кислород, они лишь синтезируют из него стерины и ненасыщенные жирные кислоты для строительства мембраны клетки, а в маслах упомянутых выше, даже в мизерном количестве этих самых кислот и стеринов достаточное количество в доступном виде без синтеза.
Подготовка дрожжей и сбраживание сахарного сусла
Мы подошли к этапу, когда в бродильной ёмкости у нас созданы все благоприятные условия: влага (вода), питательные вещества (сахар, мин соли) и температура 28-31 градусов С для размножения и жизнедеятельности спиртовых/хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae.
Далее мы рассмотрим как правильно дозировать, разбраживать, вносить прессованные, а также сухие активные дрожжи и замороженные дрожжи.
Количество прессованных дрожжей, вносимых в сусло без предварительного разбраживания, должно составлять порядка 70-100 грамм на один килограмм сахара. Прессованные дрожжи можно вносить непосредственно в сусло, просто размяв чистыми руками брикеты в сусле. Рекомендуется их предварительно растворить в небольшом количестве 1/3 воды порядка 20 градусов С и добавить к уже жидким дрожжам того же сусла, которое собираетесь сбраживать этими дрожжами в соотношении 1/10. Накрыть крышкой и подождать до момента образования пенной шапки. После этого влить дрожжи в сусло, размешав его. Цвет прессованных дрожжей должен быть равномерный без пятен, светлый, сероватый или кремовый, консистенция – плотная, дрожжи легко ломаются, крошатся, не размазываются, запах свойственный дрожжам, без запаха плесени и других посторонних запахов.
Сухие активные дрожжи, в отличие от прессованных, нельзя просто всыпать сразу в сусло, их необходимо оживить, обычно производители на упаковке печатают инструкцию по подготовке дрожжей к работе, но ниже опишу вам главные моменты.
Вода для растворения сухих активных дрожжей обычно берётся кипячёная, остуженная до 35-39 градусов С. Здесь нужно обратить внимание на температуру, т.к. для удачного быстрого старта сухих дрожжей первоначальная температура критически важна. Очень важно в первые минуты придержать такую температуру, поставив ёмкость в тёплое место или накрыть тканью для меньшей потери тепла. Дрожжи стоит оживлять также до появления пенной шапки, примерно от 20 до 40 минут, некоторые марки сухих дрожжей не рекомендуют размешивать во время размачивания. Напомню, что используя сухие дрожжи, нужно следовать инструкции на упаковке.
Дозировка сухих дрожжей по отношению к свежим дрожжам рассчитывается 1/5, то есть 15-20 г сухих дрожжей на килограмм перерабатываемого сахара.
Когда доступ к свежим прессованным дрожжам ограничен, например, большое расстояние до магазина, а сухие отсутствуют, в тех же магазинах имеет смысл закупить впрок и заморозить прессованные дрожжи в морозильной камере. Замороженные дрожи сохраняют свою активность после разморозки, даже если были заморожены в течение полугода. Температура морозильной камеры желательна минус18 градусов С и ниже.
Замороженные дрожжи следует медленно оттаивать при температуре не более 8 градусов С. Для этого необходимо за сутки до закладки сусла дрожжи переложить из морозильной камеры в холодильную. После этого переложить в такую же холодную воду до полного растворения, затем поднять температуру уже жидких дрожжей до 20 градусов С добавлением тёплой воды и уже после подъёма пенной шапки, добавить в сусло.
Дозировка замороженных прессованных дрожжей такая же, как и свежих прессованных.
Если по какой-то причине у вас не оказалось достаточного количества дрожжей для сбраживания намеченного количества сусла, не стоит расстраиваться. Дрожжи великолепно размножаются, если им в этом помочь, как уже выше было сказано про подкормку дрожжей с помощью минеральных удобрений, витамина B1 и оливкового масла. Если мы сначала от общего объёма сахара в чан для брожение зальём лишь 20% сахарного сиропа, а воды 80%, добавив все 100% подкормки, и будем поддерживать температуру 30°С, в первые 8-12 часов брожения дрожжевая коллония размножится пятикратно.
Это значит, что мы можем обойтись 20 г прессованных свежих или размороженных и 4 г сухих активных дрожжей.
По истечении 8-12 часов, добавляем оставшиеся 80% сахарного сиропа и оставшиеся 20% воды (сахар в виде песка или сиропа в бродящую брагу нужно добавлять аккуратно - медленно во избежание вспенивания браги и выброса пены через край бродильной ёмкости!). Если вы ставите бражку на инвертированном сиропе, то разбраживание нужно проводить, используя обычный сахарный сироп и после 12 часов добавлять остальные 80% сахар в виде инвертированного сиропа, а также рассчитывать норму закладки дрожжей на 30-40% выше нормы. Это правило необходимо брать в расчёт при внесении дрожжей и без разбраживания.
Почему вначале нужно лишь 20% сахарa? Ответ прост - чем меньше сахара в сусле, тем меньше плотность раствора и соответственно меньше осмотическое давление, и дрожжи более активно размножаются при низких концентрациях сахара. Также дрожжи способны размножатся только до 5% алкоголя в сусле, а хлебопекарные дрожжи перестают перерабатывать сахар в спирт обычно уже при 12%. Винные, специальные спиртовые и турбо способны сбраживать сахара вплоть до 20%, но здесь мы не будем рассматривать эти виды дрожжей.
После внесения дрожжей, во избежание слишком обильного пенообразования, можно раскрошить в сусло половинку магазинного печенья, точно не скажу каким именно образом печение, а точнее входящие в него ингредиенты влияют на пенообразование, но это работает, и не влечёт никаких негативных последствий. Значит, можно проделать эту процедуру и быть уверенным, что брага не убежит из бродильной ёмкости.
Мы соединили все необходимые ингредиенты для успешного брожения, теперь нужно позаботиться о поддержании температуры брожения в пределах 28-31 градусов С. Для этого мы можем использовать утепление бродильной ёмкости с помощью одеял, шуб, пальто и т.д., а можем утеплить и специальными теплоизоляционными материалами в избытке предлагающимися в строительных магазинах, выбор за вами.
Ещё порекомендую для поддержания температуры использовать аквариумный обогреватель, устанавливаем термостат на 30 градусов С, при достижении этой температуры обогреватель сам будет отключаться. Потребление энергии у такого обогревателя не велико, мощность нужно подбирать исходя из объёма вашей бродильной ёмкости.
Дрожжи в процессе своей жизнедеятельности способны сами разогревать брагу, но зачастую недостаточную, хотя бывают случаи когда от саморазогрева дрожжи гибнут, но такое бывает редко и на больших объёмах. Если вы замечаете, что брага уже нагрелась до 35 градусов С, то стоит её охладить, сняв утеплитель, или можно добавить лёд.
Во время интенсивного брожения крышка бродильной ёмкости должна быть закрыта не плотно, чтобы углекислый газ мог свободно уходить.
Гидрозатвор для сахарных бражек в период интенсивного брожения не имеет смысл ставить.
Сроки при соблюдении выше указанных рекомендаций могут варьироваться от 48 до 80 часов, зависит от вида применяемой подкормки, вида сиропа инвертированный или обычный и очень зависит от температурного режима.
Рекомендую каждые 12 часов делать интенсивное перемешивание сусла в течение примерно 1 минуты, таким образом, выводя из бражки излишнее количество растворённого в ней углекислого газа, излишнее количество CO2 в браге негативно влияет на дрожжи, но эта процедура необязательна, в период брожения имеет рекомендательный характер, а по окончании брожения такую процедуру следует провести для дегазации бражки перед перегонкой, чтобы уменьшить вспенивание бражки и выброса её в дистиллят, если конечно он не оснащён брызгоулавливателем.
О том, что бражка полностью отбродила мы можем убедиться по следующим признакам: осветление верхних слоев браги, перестал выделяться углекислый газ и это уже определяется визуально, также зажженная спичка при поднесении к поверхности бражки не тухнет, вкус горьковато кислый, не сластит, чувствуется спирт, особенно при вдыхании, запах лёгкий спиртовой, так же за прогрессом брожения можно следить с помощью виномера.
Подготовка сахарной браги к перегонке
Итак, мы получили зрелую бражку, кажется можно заливать её в дистиллятор и перегонять, можно конечно поступить и так, но можно и подготовить бражку к этому этапу получения напитка, тем самым улучшив вкус конечного продукта.
Об одном этапе подготовки уже было упомянуто – это дегазация.
Далее очень важно как можно более качественно удалить дрожжи из бражки, т.к. при воздействии температуры на дрожжи в бражке, в которой присутствуют кислоты и спирты, белки дрожжей будут выделять неприятный запах, который передастся дистилляту, а также доказано, что перегоняемая брага максимально освобождённая от дрожжевого осадка даёт спирт с меньшим количеством примесей.
Т.к. дрожжи выпадают в осадок при определённых условиях, то это помогает нам избавится от них. По достижению спирта в браге порядка 12%, дрожжи впадают в анабиоз и оседают на дно. Также отсутствие питательных веществ в выбродившей браге не даёт дрожжами выделять углекислый газ, который во время брожения поднимал дрожжи вверх. На осветление браги также влияет и температура, брага при более низкой температуре быстрее осветляется, т.к. те дрожжи, которые не впали в анабиоз от концентрации спирта впадут в него от низкой температуры.
После окончания брожения отключаем аквариумный обогреватель (если он использовался), снимаем с бродильной ёмкости утеплитель и, если есть такая возможность, оставляем в холоде, при плотно закрытой крышке или под гидрозатвором, т.к. на данном этапе выделение углекислого газа прекратилось и кислород с разного вида бактериями может попасть в брагу, а это может негативно сказаться на органолептических свойствах.
Примерно через сутки на дне образуется более - менее плотный осадок дрожжей, и мы можем с помощью шланга слить брагу с осадка (декантировать).
Другой вариант быстро осадить дрожжи – это исползование бентонита, природной глины, обладающей определёнными свойствами.
Для использования бентонитовой глины в осветлении бражки, её нужно предварительно подготовить – растворить в воде.
На 50 литров осветляемой бражки, нужно взять 4-5 столовых ложек бентонита и растворить в 300-400 г тёплой воды до консистенции жидкой сметаны. Эта задача может оказаться непростой, и это может потребовать усилий, для этих целей хорошо подойдет кувшинный блендер. Вливаем воду в блендер и, при включенном блендере постепенно засыпаем заранее отмеренное количество глины. Через 2-3 минуты выключаем блендер и даём глине набухнуть 10 минут, после чего ещё раз включаем его на минуту. Бентонитовая суспензия готова, вливаем её в ёмкость с брагой, интенсивно при этом её перемешивая.
Брага, подвергающаяся осветлению бентонитом должна быть полностью выбродившей и должна быть комнатной температуры. Если вы до осветления выносили на холод брагу, то перед осветлением нужно, чтоб брага постояла в комнате и согрелась.
Не выбродившая и/или холодная брага не осветляется. Скорость образования осадка от 15 минут до суток, зависит от множества факторов.
После образования на дне плотного осадка декантируем через шланг, не потревожив слой осадка состоящий собственно из бентонита и дрожжей.
Брага, подвергнутая такому осветлению будет практически прозрачная и не будет иметь неприятного дрожжевого запаха, и будет полностью готова к первой дистилляции.
Фракционная перегонка сахарной браги с промежуточной очисткой
В настояще время доступно великое множество самогонных аппаратов и материалов, из которых можно сделать самогонный аппарат своими руками, выбор за вами.
Не буду описывать режим дистилляции, т.к. для каждой конструкции он свой, опишу лишь общий принцип, который подойдёт даже для самого простого самогонного аппарата, сделанного, допустим из молочного бидона или пивного кега и ведра с медным змеевиком.
Цель первой дистилляции - отделение спирта от нерастворимых примесей бражки. На мой взгляд, после однократной дистилляции сахарной бражки самогон пить нельзя, не совсем точно выразился - его пить можно, но он не вкусен, особенно после того, как хоть однажды попробуешь самогон, перегнанный не однократно и прошедший дополнительную очистку. Но уже тот самогон, который вы получите после первой дистилляции, с учётом вышеописанных рекомендаций будет отличаться от обычного самогона в лучшую сторону.
Обычно рекомендуют первую перегонку проводить на максимальной мощности, как можно быстрее от начала и до конца, не разделяя на фракции. Такие рекомендации обусловлены тем, чтобы как можно меньше по времени кипятить дрожжи, ибо это ухудшает качество продукта, как в отношении примесей, так и в отношении органолептики, а последующие перегонки рекомендуют уже проводить дробно, разделяя на головную фракцию, тело (питьевая часть дистиллята) и хвостовую фракцию. Бесспорно, такое мнение ни в коей мере не является ошибочным, но порекомендую вам проводить дробление/разделение на фракции уже и в первую дистилляцию.
Для того, чтобы более чётко отделить головную фракцию, насыщенную вредными примесями, кипящими при температуре более низкой по отношению к этиловому спирту, дистилляцию проводят при более низкой скорости, что способствует меньшему испарению этанола при большем испарении головных фракций. Но даже на большей скорости дистилляции, головные примеси будут отделяться в первую очередь, ведь температура кипения браги не зависит от выбранной мощности для подогрева перегонного куба, а зависит лишь от процента спирта в перегоняемой бражке. Каждому проценту соответствует своя температура, (для определения оной вы можете использовать калькуляторы, любезно сделанные вашими коллегами), но для начала мы не будем ориентироваться ни на какие температурные данные, ведь вполне возможно, что ваш перегоночный аппарат не оснащён термометром.
При первой дистилляции, рекомендую вам в отдельную ёмкость собрать 30 миллилитров дистиллята с каждого килограмма сахара, то есть, если в брагу всего мы всыпали 5 килограмм, то первые 150 грамм мы отберём в отдельную посуду и отложим их в сторону, употреблять их не стоит, но и выливать тоже, позже расскажу, как можно их использовать.
После того, как отобрали головную фракцию и заменили приемную ёмкость, начинаем отбор так называемого тела, опять же рекомендую уже в первую дистилляцию дробно отобрать тело не только от головной фракции, но и от хвостовой, т.к. и она будет содержать большое количество сивушных примесей и будет портить вкус продукта. По миллилитрам, в этом случае совета не смогу дать, но при первой дистилляции посоветую поменять приёмную ёмкость по достижение спиртуозности на выходе дистиллята 40%, крепость правильнее всего измерять ареометром (спиртометром), при температуре 20 градусов С, набрав непосредственно из холодильника в колбу необходимое количество для измерения. Если же, по каким-то причинам у вас отсутствует данный прибор, то до той поры пока дистиллят горит в ложке, при тех же 20 градусах С. Если поджигать на бумаге или если жидкость намного теплее, то она будет гореть и при меньшей концентрации спирта. После смены приёмной ёмкости, хвостовую фракцию отбираем до полного отсутствия спирта. Как питьевую, мы её не будем использовать, но так же, как и головную фракцию, хвостовую выливать не стоит, ибо из них после дополнительных очисток мы получим некое и весьма не малое количество этилового спирта.
После разделения на фракции, тело (среднюю фракцию) мы будем использовать как сырьё для получения сахарного дистиллята двукратной или трёхкратной перегонки, т.к. для нас это всего лишь спирт сырец. Можно и нужно подвергнуть вторичную дистилляцию разделению на фракции, чтобы ещё больше очистить от головных и хвостовых примесей, но перед этим, рекомендую произвести так называемую промежуточную очистку.
Опишу вам два, на мой взгляд, хорошо зарекомендовавших себя и лично мной проверенных метода промежуточной (между дробными дистилляциями) очистки.
Оба этих метода можно использовать независимо и отдельно друг от друга, но более хорошие результаты вы можете получить используя оба метода поочерёдно, ибо они лишь дополняют друг друга.
Как первый метод, рассмотрим очистку маслом, как второй - очистку активированным углем. Очистка маслом проводится сначала, не потому, что метод эффективнее или лучше второго, просто, если использовать оба метода, то их нужно проводить именно в такой поочерёдности.
Метод очистки самогона маслом основан на способности растворения сивушных масел в других маслах, в свою очередь, этиловый спирт, если он достаточно разбавлен водой, в масле не растворяется. В бытовых условиях рекомендуется применение растительных рафинированных масел, не обладающих никаким запахом. Спирт сырец разбавляется водой до 15% .Переливаем в ёмкость, которая закрывается плотной крышкой, объём жидкости, залитый в посуду не должен превышать 2/3 от всего объёма, и вносим растительное рафинированное масло в количестве 20 грамм на литр раствора. После чего сосуд с раствором и залитым в него маслом интенсивно перемешиваем, трясем, взбалтывая в течение одной минуты три раза с перерывами в одну две минуты. После взбалтывания, водно-спиртовой смеси с маслом, смесь приобретает мутный вид, но уже через несколько секунд после прекращения взбалтывания, жидкость разделяется на два слоя, масло всплывает на поверхность и образует слой маслянистой плёнки.
Масло полностью не отделяется от очищаемой жидкости даже через 24 часа, но тем не менее, большая часть масла с растворёнными в ней сивушными маслами находится на поверхности очищаемой жидкости в виде однородной плёнки уже через 12 часов. По истечении 12-24 часов сливаем водно спиртовой раствор в другую емкость. Это можно осуществить, как с помощью шланга или трубочки со шлангом, так и с помощью сифона или крана встроенного в нижней части ёмкости в которой отстаивалась жидкость. Слитый раствор, для более полной очистки от остатков масла, в котором растворены сивушные масла можно профильтровать сначала через механический марлевый или импровизированный ватный фильтр или любой другой фильтр, способный задержать мелкие частицы масла.
Таким образом, мы очистили спирт сырец от довольно большого количества сивушных масел, но не от всех, некоторое количество осталось в маленьких каплях растительного масла, которое мы не смогли отделить от спирта сырца, а также в самом сырце и от них, но, конечно, не полностью нам поможет избавиться второй, выше упомянутый метод очистки активированным углём.
Очистка активированным углём основана на адсорбционной способности избирательно поглощать/впитывать некоторые примеси из спирта сырца за счёт развитой поверхности угля, а также его каталитической способности превращать одни компоненты в другие.
Такими же качествами обладает и обычный древесный уголь, но активированный за счёт более развитой поверхности пор эффективней в 5 раз и в нём не будет остатков смол, которые могут перейти из некачественно обожженного угля в дистиллят. Рекомендуется использовать для очистки спирта сырца дроблёный 1-3мм берёзовый активированный уголь (БАУ-А) или косточковый/кокосовый активированный уголь (КАУ).
На мой взгляд, лучше себя зарекомендовал проточный способ очистки через колонку – фильтр, наполненную активированным углём .Также замечено, что, чем ниже крепость очищаемой жидкости, тем эффективней из неё поглощаются примеси, если до очистки АУ вы уже очищали с помощью масла, то спирт сырец у вас уже разбавлен и дополнительное разбавление не требуется.
Доказано, что из водно-спиртовой смеси активированный уголь может поглотить 90% сложных эфиров и до 80% сивушных масел.
Существует много видов и возможностей, как пропустить жидкость сквозь слой угля, например, используя нагнетаемое давление воздухом или вакуумное всасывание. Но для начала можно использовать подручные материалы и сделать проточный фильтр.
Такой фильтр можно сделать из обычной пластиковой бутылки из под минеральной воды, срезав дно у бутылки, сделав несколько отверстий в пробке шилом, вставив ватный диск у пробки засыпав неё уголь, и поставив её на обычную 3 литровую банку. Такой импровизированный фильтр можно сделать за 2-3 минуты, но если вы собираетесь часто использовать такой метод, то лучше сделать устройство более практичное и эстетичное. Количество угля для фильтрации каждый может выбрать сам, но порекомендую порядка 5-15 грамм на литр фильтруемой жидкости. Уголь перед засыпанием в фильтр желательно промыть от угольной пыли, т.к. она может забить ватный фильтр и без дополнительного давления скорость очистки будет стремиться к нулю.
Очистка маслом и активированным углём также применима и даёт хорошие результаты с дистиллятами из крахмалосодержащего сырья. Для дистиллятов из фруктово-ягодного сырья, промежуточную очистку не рекомендуется проводить, а ограничится лишь двумя-тремя фракционными дистилляциями.
Если же вы добавите на каждый залитый литр разбавленного спирта сырца перед второй перегонкой по 20 г тёмного изюма, то вкус и запах вашего напитка будет таким, что многие гурманы не смогут определить что это сделано из обычного сахара, воды и дрожжей.
Что ж, мы произвели две промежуточные очистки и теперь пора провести вторую фракционную дистилляцию, чтобы дистиллят приобрёл крепость и, главное, чтобы максимально избавиться от головных и, насколько можно, от хвостовых фракций, которые всё ещё остались после наших предыдущих очисток.
Принцип самой фракционной перегонки мало чем отличается от того, как мы перегоняли в первый раз, но некоторые нюансы присутствуют. Головную фракцию мы отбираем медленно, после появления первых капель дистиллята из холодильника снижаем мощность настолько, чтобы дистиллят капал примерно со скоростью 2-3 капли в секунду. На такой скорости отбираем 50 миллилитров с каждого сброженного килограмма сахара. После этого меняем приёмную ёмкость и начинаем отбор тела (питьевая фракция). Отбор производим на средней скорости, отбор тела продолжаем до того, как крепость при 20°С станет 45%. Меняем приёмную ёмкость для добора хвостовой фракции, т.к. там осталось ещё много этилового спирта. Хвостовая фракция после проведённых промежуточных очисток маслом и АУ уже не будут так явно пахнуть сивушным маслом, но, тем не менее, мешать с телом не рекомендуется.
В зависимости от конструкции вашего аппарата, вы получите после второй дистилляции примерно 400 грамм 50-60% дистиллята c каждого килограмма сахара, лишь отдалённо напоминающего тот самогон, который вы когда-то нюхали.
Так как не для всех приемлема высокая крепость напитка, то тело после второй перегонки можно разбавить водой.
Вода должна быть мягкой и не содержать много минералов, можно использовать воду из под обратного осмоса, бутилированную покупную воду, с содержанием минералов не более 1мг/л. Можно и дома подготовить воду, очистив через обычный бытовой фильтр - кувшин, после чего прокипятить минут 10 и дать отстояться сутки. После отстоя, на дне появится осадок, далее эту воду можно пропустить ещё раз через фильтр - кувшин, после чего уже использовать для разбавления дистиллята. Не рекомендую разбавлять ниже 38%. Не забывайте - крепость определятся спирометром при 20 градусов С!
Можно также использовать специальные калькуляторы.
После дистилляции и разбавления, рекомендуется пару дней выдержать дистиллят в бутылках, дать ему отдохнуть, после чего напиток становится более мягким и сбалансированным. Также можно залить дистиллят в кастрюлю и без крышки нагреть его до появления первых видимых признаков испарения дистиллята, а потом дать остыть без крышки в той же кастрюле и уже остывший разлить по бутылкам. Таким образом, мы ещё смягчим вкус напитка и сделаем его более округлым, но нужно рассчитывать, что так мы потеряем 1-2 % спирта.
Немного о переработке головных и хвостовых фракций.
Накопив достаточное количество этих фракций, вы можете хвостовые фракции очистить маслом, как описывалось выше и головную фракцию, разбавив, пропустить через угольный фильтр и смешав потом эти, если так можно выразиться отходы, вместе фракционно дистиллировать.
Качество такого дистиллята не будет высоким, но тем не менее и его можно употреблять, особенно если его предварительно выдержать в соприкосновении со щепой лиственных деревьев или корой дуба вместе со специями. В любом случае, этот дистиллят будет на порядок выше качества, чем обычный сахарный самогон.
Итак, у нас в бутылке прозрачный напиток, который мы сделали дома и, который мы с гордостью можем назвать сахарным дистиллятом, который не стыдно поставить на стол перед гостями или прийти с таким напитком в гости, и скептики попробовав то, чем вы их потчевали, превратятся в поклонников результатов вашего хобби.
И помните: Дистиллят оформленный красиво, гораздо вкуснее! Не забывайте о красивых бутылках и этикетках!
«ОХОТА И РЫБАЛКА», «Туризм и Отдых»
:ПЕТРО ФИЛЮК PETRO FILYUK
Рецепт самогона из сахара
Всего-то взять на каждый килограмм сахара несколько литров воды и пачку дрожжей, размешать всё это, подождать неделю-две, да и перегнать.
Если кто-то думает именно так, то он не ошибается по большому счёту, можно и так, и что-то наверняка получится, и результат, возможно, вполне вас устроит, но есть и более научный подход к приготовлению одного из самых распространённых и простых домашних алкогольных напитков.
Подготовка сахарного сусла для браги
Театр начинается с вешалки, а приготовление браги с чистоты, чем чище будут ваши руки, чем чище будет ёмкость, в которой вы будете сбраживать брагу, чем чище будут все измерительные и вспомогательные инструменты, тем больше шансов получить в итоге качественный и вкусный продукт!
Начнём с сахара, вернее, с сахарного сиропа. Сахар в основном достаточно чистый продукт, но и на его поверхности может быть довольно большое количество не желательных для нашего дела микроорганизмов, которые дожидаются более благоприятных условий для размножения, то есть влаги, определённой температуры и меньшей концентрации сахара.
Для того чтобы избавиться от этих микроорганизмов, выбранное количество сахара заливаем кипятком в соотношении на 1 килограмм сахара 1 литр воды. Далее, перемешиваем сахар с водой, растворяя его, доводим сироп до 90 градусов С и выдерживаем сироп при данной температуре или не ниже 85 градусов С примерно полчаса.
Сахарный сироп также можно инвертировать с помощью кислот или фермента инвертазы. Сахароза, в результате воздействия кислоты и температуры расщепляется до глюкозы и фруктозы, а как известно, дрожжи при брожении сначала расщепляют сахарозу на моносахариды и лишь их перерабатывают в нами желанный этиловый спирт и побочный продукт - углекислый газ.
Что нам даст инвертированный сироп?
В основном, две вещи, это более быстрое выбраживание (до двух суток) и лучшие органолептические качества по сравнению с обычным сахаром.
Приведу лишь самый простой и доступный каждому рецепт приготовления инвертированного сиропа.
Сначала готовится сахарный сироп из расчёта 520 мл воды на 1 кг сахара. Доводится до кипения, снимается пенка и вносится лимонная кислота из расчёта 0.08% от имеющегося сахара в сиропе и выдерживается 1,5-2 часа при температуре 95-100 градусов С.
Приготовление сиропа рекомендуется проводить в эмалированной посуде.
Вода также имеет большое значение в приготовлении домашних алкогольных напитков, в том числе и бражки.
Если у вас водопроводная вода не хлорируется, и в то же время соответствует всем показателям и нормам питьевой воды, то вы смело можете без предварительной подготовки использовать эту воду.
Если вода хлорирована или слишком жёсткая, то имеет смысл дать воде отстояться пару суток.
Если вода берётся из водоёма, то, возможно, нужна дополнительная фильтрация.
Вода не должна иметь ни цвета, ни вкуса, ни запаха.
Готовый сироп мы переливаем в ёмкость для брожения и добавляем холодную воду. На 1 кг сахара растворённого в сиропе, а его температура будет составлять к тому времени 80 градусов С, нужно добавить 3,5-4 л холодной воды. В зависимости от температуры сиропа и добавляемой воды. Температура всего сусла будет варьироваться. Но если сироп будет 80 градусов С, а вода из водопровода (в среднем 15-17 градусов С), то температура смеси будет составлять около 30 градусов С (желательная 28-31 градусов С) и будет идеальной для внесения дрожжей. Соответственно соотношение сахара и воды будет подходящим для полноценного сбраживания сахаров, то есть 4,5-5 л.
При всём этом ёмкость для брожения не должна быть заполнена более чем на 4/5 от всего объёма.
Далее, казалось бы, можно добавить дрожжи и процесс пошёл, но не совсем так, дрожжи хоть и предпочитают сахар другим продуктам, но им нужны и другие питательные вещества, как для размножения, так и для полноценного сбраживания сахара в этиловый спирт и для того, чтобы набродить меньше других примесей. Эти вещества (подкормку) мы можем добавить из разных источников, как химического происхождения, так и натурального.
В качестве химической подкормки, в основном добавляются удобрения, а именно, предварительно в тёплой воде растворённый Диаммонийфосфат ((NH4)2HPO4) из расчёта 3,3 г на килограмм перерабатываемого сахара или сульфат амония (NH4)2SO4 из расчёта 1,5-2 г на килограмм перерабатываемого сахара и суперфосфат Ca(H2PO4)2*H2O и CaSO4 из расчёта 3-4 г на килограмм перерабатываемого сахара. Сульфат амония можно заменить Мочевиной (карбамидом) (NH2)2CO из расчёта 0,8 г на килограмм перерабатываемого сахара.
Если вы не хотите использовать химические удобрения, можно воспользоваться натуральными органическими веществами, в качестве которых обычно используется ржаной хлеб, в количестве примерно одной или половины буханки в раскрошенном виде на 50 л сусла, предварительно измельчённой в количестве 200-500 г на 50 литров сусла. Так же подойдет старое, не заплесневелое варенье 0,5-1 л на те же 50 литров или свежевыжатые фруктовые и ягодные соки с мезгой или без, примерно в тех же количествах.
Так же дрожжам необходим витамин B1 (тиамин) C12H17N4OS в количестве 1-2 мг на килограмм сахара и кислород, из которого дрожжи синтезируют материал для строения мембраны клетки, т.к. кислород в воде присутствует, то искусственно добавлять его не имеет смысла, но поскольку мы не можем быть уверенны ,что его достаточно, мы можем заменить его одной каплей не рафинированного оливкового или рапсового масла первого холодного отжима (Extra Virgin Olive Oil) на 50 л сусла.
Какая взаимосвязь между кислородом и растительным маслом? На самом деле, связи нет - дрожжам не нужен сам кислород, они лишь синтезируют из него стерины и ненасыщенные жирные кислоты для строительства мембраны клетки, а в маслах упомянутых выше, даже в мизерном количестве этих самых кислот и стеринов достаточное количество в доступном виде без синтеза.
Подготовка дрожжей и сбраживание сахарного сусла
Мы подошли к этапу, когда в бродильной ёмкости у нас созданы все благоприятные условия: влага (вода), питательные вещества (сахар, мин соли) и температура 28-31 градусов С для размножения и жизнедеятельности спиртовых/хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae.
Далее мы рассмотрим как правильно дозировать, разбраживать, вносить прессованные, а также сухие активные дрожжи и замороженные дрожжи.
Количество прессованных дрожжей, вносимых в сусло без предварительного разбраживания, должно составлять порядка 70-100 грамм на один килограмм сахара. Прессованные дрожжи можно вносить непосредственно в сусло, просто размяв чистыми руками брикеты в сусле. Рекомендуется их предварительно растворить в небольшом количестве 1/3 воды порядка 20 градусов С и добавить к уже жидким дрожжам того же сусла, которое собираетесь сбраживать этими дрожжами в соотношении 1/10. Накрыть крышкой и подождать до момента образования пенной шапки. После этого влить дрожжи в сусло, размешав его. Цвет прессованных дрожжей должен быть равномерный без пятен, светлый, сероватый или кремовый, консистенция – плотная, дрожжи легко ломаются, крошатся, не размазываются, запах свойственный дрожжам, без запаха плесени и других посторонних запахов.
Сухие активные дрожжи, в отличие от прессованных, нельзя просто всыпать сразу в сусло, их необходимо оживить, обычно производители на упаковке печатают инструкцию по подготовке дрожжей к работе, но ниже опишу вам главные моменты.
Вода для растворения сухих активных дрожжей обычно берётся кипячёная, остуженная до 35-39 градусов С. Здесь нужно обратить внимание на температуру, т.к. для удачного быстрого старта сухих дрожжей первоначальная температура критически важна. Очень важно в первые минуты придержать такую температуру, поставив ёмкость в тёплое место или накрыть тканью для меньшей потери тепла.
Дрожжи стоит оживлять также до появления пенной шапки, примерно от 20 до 40 минут, некоторые марки сухих дрожжей не рекомендуют размешивать во время размачивания. Напомню, что используя сухие дрожжи, нужно следовать инструкции на упаковке.
Дозировка сухих дрожжей по отношению к свежим дрожжам рассчитывается 1/5, то есть 15-20 г сухих дрожжей на килограмм перерабатываемого сахара.
Когда доступ к свежим прессованным дрожжам ограничен, например, большое расстояние до магазина, а сухие отсутствуют, в тех же магазинах имеет смысл закупить впрок и заморозить прессованные дрожжи в морозильной камере. Замороженные дрожи сохраняют свою активность после разморозки, даже если были заморожены в течение полугода. Температура морозильной камеры желательна минус18 градусов С и ниже.
Замороженные дрожжи следует медленно оттаивать при температуре не более 8 градусов С. Для этого необходимо за сутки до закладки сусла дрожжи переложить из морозильной камеры в холодильную. После этого переложить в такую же холодную воду до полного растворения, затем поднять температуру уже жидких дрожжей до 20 градусов С добавлением тёплой воды и уже после подъёма пенной шапки, добавить в сусло.
Дозировка замороженных прессованных дрожжей такая же, как и свежих прессованных.
Если по какой-то причине у вас не оказалось достаточного количества дрожжей для сбраживания намеченного количества сусла, не стоит расстраиваться. Дрожжи великолепно размножаются, если им в этом помочь, как уже выше было сказано про подкормку дрожжей с помощью минеральных удобрений, витамина B1 и оливкового масла. Если мы сначала от общего объёма сахара в чан для брожение зальём лишь 20% сахарного сиропа, а воды 80%, добавив все 100% подкормки, и будем поддерживать температуру 30°С, в первые 8-12 часов брожения дрожжевая коллония размножится пятикратно.
Это значит, что мы можем обойтись 20 г прессованных свежих или размороженных и 4 г сухих активных дрожжей.
По истечении 8-12 часов, добавляем оставшиеся 80% сахарного сиропа и оставшиеся 20% воды (сахар в виде песка или сиропа в бродящую брагу нужно добавлять аккуратно - медленно во избежание вспенивания браги и выброса пены через край бродильной ёмкости!). Если вы ставите бражку на инвертированном сиропе, то разбраживание нужно проводить, используя обычный сахарный сироп и после 12 часов добавлять остальные 80% сахар в виде инвертированного сиропа, а также рассчитывать норму закладки дрожжей на 30-40% выше нормы. Это правило необходимо брать в расчёт при внесении дрожжей и без разбраживания.
Почему вначале нужно лишь 20% сахарa? Ответ прост - чем меньше сахара в сусле, тем меньше плотность раствора и соответственно меньше осмотическое давление, и дрожжи более активно размножаются при низких концентрациях сахара. Также дрожжи способны размножатся только до 5% алкоголя в сусле, а хлебопекарные дрожжи перестают перерабатывать сахар в спирт обычно уже при 12%. Винные, специальные спиртовые и турбо способны сбраживать сахара вплоть до 20%, но здесь мы не будем рассматривать эти виды дрожжей.
После внесения дрожжей, во избежание слишком обильного пенообразования, можно раскрошить в сусло половинку магазинного печенья, точно не скажу каким именно образом печение, а точнее входящие в него ингредиенты влияют на пенообразование, но это работает, и не влечёт никаких негативных последствий. Значит, можно проделать эту процедуру и быть уверенным, что брага не убежит из бродильной ёмкости.
Мы соединили все необходимые ингредиенты для успешного брожения, теперь нужно позаботиться о поддержании температуры брожения в пределах 28-31 градусов С. Для этого мы можем использовать утепление бродильной ёмкости с помощью одеял, шуб, пальто и т.д., а можем утеплить и специальными теплоизоляционными материалами в избытке предлагающимися в строительных магазинах, выбор за вами.
Ещё порекомендую для поддержания температуры использовать аквариумный обогреватель, устанавливаем термостат на 30 градусов С, при достижении этой температуры обогреватель сам будет отключаться. Потребление энергии у такого обогревателя не велико, мощность нужно подбирать исходя из объёма вашей бродильной ёмкости.
Дрожжи в процессе своей жизнедеятельности способны сами разогревать брагу, но зачастую недостаточную, хотя бывают случаи когда от саморазогрева дрожжи гибнут, но такое бывает редко и на больших объёмах. Если вы замечаете, что брага уже нагрелась до 35 градусов С, то стоит её охладить, сняв утеплитель, или можно добавить лёд.
Во время интенсивного брожения крышка бродильной ёмкости должна быть закрыта не плотно, чтобы углекислый газ мог свободно уходить.
Гидрозатвор для сахарных бражек в период интенсивного брожения не имеет смысл ставить.
Сроки при соблюдении выше указанных рекомендаций могут варьироваться от 48 до 80 часов, зависит от вида применяемой подкормки, вида сиропа инвертированный или обычный и очень зависит от температурного режима.
Рекомендую каждые 12 часов делать интенсивное перемешивание сусла в течение примерно 1 минуты, таким образом, выводя из бражки излишнее количество растворённого в ней углекислого газа, излишнее количество CO2 в браге негативно влияет на дрожжи, но эта процедура необязательна, в период брожения имеет рекомендательный характер, а по окончании брожения такую процедуру следует провести для дегазации бражки перед перегонкой, чтобы уменьшить вспенивание бражки и выброса её в дистиллят, если конечно он не оснащён брызгоулавливателем.
О том, что бражка полностью отбродила мы можем убедиться по следующим признакам: осветление верхних слоев браги, перестал выделяться углекислый газ и это уже определяется визуально, также зажженная спичка при поднесении к поверхности бражки не тухнет, вкус горьковато кислый, не сластит, чувствуется спирт, особенно при вдыхании, запах лёгкий спиртовой, так же за прогрессом брожения можно следить с помощью виномера.
Подготовка сахарной браги к перегонке
Итак, мы получили зрелую бражку, кажется можно заливать её в дистиллятор и перегонять, можно конечно поступить и так, но можно и подготовить бражку к этому этапу получения напитка, тем самым улучшив вкус конечного продукта.
Об одном этапе подготовки уже было упомянуто – это дегазация.
Далее очень важно как можно более качественно удалить дрожжи из бражки, т.к. при воздействии температуры на дрожжи в бражке, в которой присутствуют кислоты и спирты, белки дрожжей будут выделять неприятный запах, который передастся дистилляту, а также доказано, что перегоняемая брага максимально освобождённая от дрожжевого осадка даёт спирт с меньшим количеством примесей.
Т.к. дрожжи выпадают в осадок при определённых условиях, то это помогает нам избавится от них. По достижению спирта в браге порядка 12%, дрожжи впадают в анабиоз и оседают на дно. Также отсутствие питательных веществ в выбродившей браге не даёт дрожжами выделять углекислый газ, который во время брожения поднимал дрожжи вверх. На осветление браги также влияет и температура, брага при более низкой температуре быстрее осветляется, т.к. те дрожжи, которые не впали в анабиоз от концентрации спирта впадут в него от низкой температуры.
После окончания брожения отключаем аквариумный обогреватель (если он использовался), снимаем с бродильной ёмкости утеплитель и, если есть такая возможность, оставляем в холоде, при плотно закрытой крышке или под гидрозатвором, т.к. на данном этапе выделение углекислого газа прекратилось и кислород с разного вида бактериями может попасть в брагу, а это может негативно сказаться на органолептических свойствах.
Примерно через сутки на дне образуется более - менее плотный осадок дрожжей, и мы можем с помощью шланга слить брагу с осадка (декантировать).
Другой вариант быстро осадить дрожжи – это исползование бентонита, природной глины, обладающей определёнными свойствами.
Для использования бентонитовой глины в осветлении бражки, её нужно предварительно подготовить – растворить в воде.
На 50 литров осветляемой бражки, нужно взять 4-5 столовых ложек бентонита и растворить в 300-400 г тёплой воды до консистенции жидкой сметаны. Эта задача может оказаться непростой, и это может потребовать усилий, для этих целей хорошо подойдет кувшинный блендер. Вливаем воду в блендер и, при включенном блендере постепенно засыпаем заранее отмеренное количество глины. Через 2-3 минуты выключаем блендер и даём глине набухнуть 10 минут, после чего ещё раз включаем его на минуту. Бентонитовая суспензия готова, вливаем её в ёмкость с брагой, интенсивно при этом её перемешивая.
Брага, подвергающаяся осветлению бентонитом должна быть полностью выбродившей и должна быть комнатной температуры. Если вы до осветления выносили на холод брагу, то перед осветлением нужно, чтоб брага постояла в комнате и согрелась.
Не выбродившая и/или холодная брага не осветляется. Скорость образования осадка от 15 минут до суток, зависит от множества факторов.
После образования на дне плотного осадка декантируем через шланг, не потревожив слой осадка состоящий собственно из бентонита и дрожжей.
Брага, подвергнутая такому осветлению будет практически прозрачная и не будет иметь неприятного дрожжевого запаха, и будет полностью готова к первой дистилляции.
Фракционная перегонка сахарной браги с промежуточной очисткой
В настояще время доступно великое множество самогонных аппаратов и материалов, из которых можно сделать самогонный аппарат своими руками, выбор за вами.
Обычно рекомендуют первую перегонку проводить на максимальной мощности, как можно быстрее от начала и до конца, не разделяя на фракции. Такие рекомендации обусловлены тем, чтобы как можно меньше по времени кипятить дрожжи, ибо это ухудшает качество продукта, как в отношении примесей, так и в отношении органолептики, а последующие перегонки рекомендуют уже проводить дробно, разделяя на головную фракцию, тело (питьевая часть дистиллята) и хвостовую фракцию. Бесспорно, такое мнение ни в коей мере не является ошибочным, но порекомендую вам проводить дробление/разделение на фракции уже и в первую дистилляцию.
Для того, чтобы более чётко отделить головную фракцию, насыщенную вредными примесями, кипящими при температуре более низкой по отношению к этиловому спирту, дистилляцию проводят при более низкой скорости, что способствует меньшему испарению этанола при большем испарении головных фракций. Но даже на большей скорости дистилляции, головные примеси будут отделяться в первую очередь, ведь температура кипения браги не зависит от выбранной мощности для подогрева перегонного куба, а зависит лишь от процента спирта в перегоняемой бражке. Каждому проценту соответствует своя температура, (для определения оной вы можете использовать калькуляторы, любезно сделанные вашими коллегами), но для начала мы не будем ориентироваться ни на какие температурные данные, ведь вполне возможно, что ваш перегоночный аппарат не оснащён термометром.
При первой дистилляции, рекомендую вам в отдельную ёмкость собрать 30 миллилитров дистиллята с каждого килограмма сахара, то есть, если в брагу всего мы всыпали 5 килограмм, то первые 150 грамм мы отберём в отдельную посуду и отложим их в сторону, употреблять их не стоит, но и выливать тоже, позже расскажу, как можно их использовать.
После того, как отобрали головную фракцию и заменили приемную ёмкость, начинаем отбор так называемого тела, опять же рекомендую уже в первую дистилляцию дробно отобрать тело не только от головной фракции, но и от хвостовой, т.к. и она будет содержать большое количество сивушных примесей и будет портить вкус продукта. По миллилитрам, в этом случае совета не смогу дать, но при первой дистилляции посоветую поменять приёмную ёмкость по достижение спиртуозности на выходе дистиллята 40%, крепость правильнее всего измерять ареометром (спиртометром), при температуре 20 градусов С, набрав непосредственно из холодильника в колбу необходимое количество для измерения. Если же, по каким-то причинам у вас отсутствует данный прибор, то до той поры пока дистиллят горит в ложке, при тех же 20 градусах С. Если поджигать на бумаге или если жидкость намного теплее, то она будет гореть и при меньшей концентрации спирта. После смены приёмной ёмкости, хвостовую фракцию отбираем до полного отсутствия спирта. Как питьевую, мы её не будем использовать, но так же, как и головную фракцию, хвостовую выливать не стоит, ибо из них после дополнительных очисток мы получим некое и весьма не малое количество этилового спирта.
После разделения на фракции, тело (среднюю фракцию) мы будем использовать как сырьё для получения сахарного дистиллята двукратной или трёхкратной перегонки, т.к. для нас это всего лишь спирт сырец. Можно и нужно подвергнуть вторичную дистилляцию разделению на фракции, чтобы ещё больше очистить от головных и хвостовых примесей, но перед этим, рекомендую произвести так называемую промежуточную очистку.
Опишу вам два, на мой взгляд, хорошо зарекомендовавших себя и лично мной проверенных метода промежуточной (между дробными дистилляциями) очистки.
Оба этих метода можно использовать независимо и отдельно друг от друга, но более хорошие результаты вы можете получить используя оба метода поочерёдно, ибо они лишь дополняют друг друга.
Как первый метод, рассмотрим очистку маслом, как второй - очистку активированным углем. Очистка маслом проводится сначала, не потому, что метод эффективнее или лучше второго, просто, если использовать оба метода, то их нужно проводить именно в такой поочерёдности.
Метод очистки самогона маслом основан на способности растворения сивушных масел в других маслах, в свою очередь, этиловый спирт, если он достаточно разбавлен водой, в масле не растворяется. В бытовых условиях рекомендуется применение растительных рафинированных масел, не обладающих никаким запахом. Спирт сырец разбавляется водой до 15% .Переливаем в ёмкость, которая закрывается плотной крышкой, объём жидкости, залитый в посуду не должен превышать 2/3 от всего объёма, и вносим растительное рафинированное масло в количестве 20 грамм на литр раствора. После чего сосуд с раствором и залитым в него маслом интенсивно перемешиваем, трясем, взбалтывая в течение одной минуты три раза с перерывами в одну две минуты. После взбалтывания, водно-спиртовой смеси с маслом, смесь приобретает мутный вид, но уже через несколько секунд после прекращения взбалтывания, жидкость разделяется на два слоя, масло всплывает на поверхность и образует слой маслянистой плёнки.
Масло полностью не отделяется от очищаемой жидкости даже через 24 часа, но тем не менее, большая часть масла с растворёнными в ней сивушными маслами находится на поверхности очищаемой жидкости в виде однородной плёнки уже через 12 часов. По истечении 12-24 часов сливаем водно спиртовой раствор в другую емкость. Это можно осуществить, как с помощью шланга или трубочки со шлангом, так и с помощью сифона или крана встроенного в нижней части ёмкости в которой отстаивалась жидкость. Слитый раствор, для более полной очистки от остатков масла, в котором растворены сивушные масла можно профильтровать сначала через механический марлевый или импровизированный ватный фильтр или любой другой фильтр, способный задержать мелкие частицы масла.
Таким образом, мы очистили спирт сырец от довольно большого количества сивушных масел, но не от всех, некоторое количество осталось в маленьких каплях растительного масла, которое мы не смогли отделить от спирта сырца, а также в самом сырце и от них, но, конечно, не полностью нам поможет избавиться второй, выше упомянутый метод очистки активированным углём.
Очистка активированным углём основана на адсорбционной способности избирательно поглощать/впитывать некоторые примеси из спирта сырца за счёт развитой поверхности угля, а также его каталитической способности превращать одни компоненты в другие.
Такими же качествами обладает и обычный древесный уголь, но активированный за счёт более развитой поверхности пор эффективней в 5 раз и в нём не будет остатков смол, которые могут перейти из некачественно обожженного угля в дистиллят. Рекомендуется использовать для очистки спирта сырца дроблёный 1-3мм берёзовый активированный уголь (БАУ-А) или косточковый/кокосовый активированный уголь (КАУ).
На мой взгляд, лучше себя зарекомендовал проточный способ очистки через колонку – фильтр, наполненную активированным углём .Также замечено, что, чем ниже крепость очищаемой жидкости, тем эффективней из неё поглощаются примеси, если до очистки АУ вы уже очищали с помощью масла, то спирт сырец у вас уже разбавлен и дополнительное разбавление не требуется.
Доказано, что из водно-спиртовой смеси активированный уголь может поглотить 90% сложных эфиров и до 80% сивушных масел.
Существует много видов и возможностей, как пропустить жидкость сквозь слой угля, например, используя нагнетаемое давление воздухом или вакуумное всасывание. Но для начала можно использовать подручные материалы и сделать проточный фильтр.
Такой фильтр можно сделать из обычной пластиковой бутылки из под минеральной воды, срезав дно у бутылки, сделав несколько отверстий в пробке шилом, вставив ватный диск у пробки засыпав неё уголь, и поставив её на обычную 3 литровую банку. Такой импровизированный фильтр можно сделать за 2-3 минуты, но если вы собираетесь часто использовать такой метод, то лучше сделать устройство более практичное и эстетичное. Количество угля для фильтрации каждый может выбрать сам, но порекомендую порядка 5-15 грамм на литр фильтруемой жидкости. Уголь перед засыпанием в фильтр желательно промыть от угольной пыли, т.к. она может забить ватный фильтр и без дополнительного давления скорость очистки будет стремиться к нулю.
Очистка маслом и активированным углём также применима и даёт хорошие результаты с дистиллятами из крахмалосодержащего сырья. Для дистиллятов из фруктово-ягодного сырья, промежуточную очистку не рекомендуется проводить, а ограничится лишь двумя-тремя фракционными дистилляциями.
Если же вы добавите на каждый залитый литр разбавленного спирта сырца перед второй перегонкой по 20 г тёмного изюма, то вкус и запах вашего напитка будет таким, что многие гурманы не смогут определить что это сделано из обычного сахара, воды и дрожжей.
Что ж, мы произвели две промежуточные очистки и теперь пора провести вторую фракционную дистилляцию, чтобы дистиллят приобрёл крепость и, главное, чтобы максимально избавиться от головных и, насколько можно, от хвостовых фракций, которые всё ещё остались после наших предыдущих очисток.
Принцип самой фракционной перегонки мало чем отличается от того, как мы перегоняли в первый раз, но некоторые нюансы присутствуют. Головную фракцию мы отбираем медленно, после появления первых капель дистиллята из холодильника снижаем мощность настолько, чтобы дистиллят капал примерно со скоростью 2-3 капли в секунду. На такой скорости отбираем 50 миллилитров с каждого сброженного килограмма сахара. После этого меняем приёмную ёмкость и начинаем отбор тела (питьевая фракция). Отбор производим на средней скорости, отбор тела продолжаем до того, как крепость при 20°С станет 45%. Меняем приёмную ёмкость для добора хвостовой фракции, т.к. там осталось ещё много этилового спирта. Хвостовая фракция после проведённых промежуточных очисток маслом и АУ уже не будут так явно пахнуть сивушным маслом, но, тем не менее, мешать с телом не рекомендуется.
В зависимости от конструкции вашего аппарата, вы получите после второй дистилляции примерно 400 грамм 50-60% дистиллята c каждого килограмма сахара, лишь отдалённо напоминающего тот самогон, который вы когда-то нюхали.
Так как не для всех приемлема высокая крепость напитка, то тело после второй перегонки можно разбавить водой.
Вода должна быть мягкой и не содержать много минералов, можно использовать воду из под обратного осмоса, бутилированную покупную воду, с содержанием минералов не более 1мг/л. Можно и дома подготовить воду, очистив через обычный бытовой фильтр - кувшин, после чего прокипятить минут 10 и дать отстояться сутки. После отстоя, на дне появится осадок, далее эту воду можно пропустить ещё раз через фильтр - кувшин, после чего уже использовать для разбавления дистиллята. Не рекомендую разбавлять ниже 38%. Не забывайте - крепость определятся спирометром при 20 градусов С!
Можно также использовать специальные калькуляторы.
После дистилляции и разбавления, рекомендуется пару дней выдержать дистиллят в бутылках, дать ему отдохнуть, после чего напиток становится более мягким и сбалансированным. Также можно залить дистиллят в кастрюлю и без крышки нагреть его до появления первых видимых признаков испарения дистиллята, а потом дать остыть без крышки в той же кастрюле и уже остывший разлить по бутылкам. Таким образом, мы ещё смягчим вкус напитка и сделаем его более округлым, но нужно рассчитывать, что так мы потеряем 1-2 % спирта.
Немного о переработке головных и хвостовых фракций.
Накопив достаточное количество этих фракций, вы можете хвостовые фракции очистить маслом, как описывалось выше и головную фракцию, разбавив, пропустить через угольный фильтр и смешав потом эти, если так можно выразиться отходы, вместе фракционно дистиллировать.
Качество такого дистиллята не будет высоким, но тем не менее и его можно употреблять, особенно если его предварительно выдержать в соприкосновении со щепой лиственных деревьев или корой дуба вместе со специями. В любом случае, этот дистиллят будет на порядок выше качества, чем обычный сахарный самогон.
Итак, у нас в бутылке прозрачный напиток, который мы сделали дома и, который мы с гордостью можем назвать сахарным дистиллятом, который не стыдно поставить на стол перед гостями или прийти с таким напитком в гости, и скептики попробовав то, чем вы их потчевали, превратятся в поклонников результатов вашего хобби.
И помните: Дистиллят оформленный красиво, гораздо вкуснее! Не забывайте о красивых бутылках и этикетках!