Комментарии
- 8 ноя 2015 22:05Наталья ТолмачёваИнтересно, нужно попробовать
- людмила увароваКомментарий удалён.
- 19 ноя 2015 13:31Русские орнаменты и узорыИмеется ввиду замена не куклы, а зерна в ней на зерно нового урожая)
- 21 ноя 2015 21:59Татьяна Лосева (Васильева)А есть еще Берегиня, Желанница, Долюшка ,Неразлучники, Шестиручка...
- 23 ноя 2015 10:28Наталья Королева
- 4 фев 2016 19:36Наталья Першина (Канаева)
- 1 апр 2016 13:36Алена Шелуха
- 13 апр 2016 02:55Светлана КалинкинаБлагодарю.
- 26 апр 2016 15:55Света Можаева
- 28 апр 2016 19:45Валентина ))
- 28 апр 2016 22:01Ирина ЛаринаВажно-при изготовлении кукол оберегов ножницы и игла используются минимально,при том на самой кукле категорически нельзя ничего резать или пришивать.
- 29 сен 2019 20:29Марина МаринаХороши игрушки. Мне очень нравятся
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Русские орнаменты и узоры
Русские куклы.
Зерновушка.
Эта кукла имеет несколько названий: Зернушка, Зерновушка, Крупеничка, Крупяничка, Горошинка. И может выглядеть немного по-разному, в зависимости от местности, где её делают. Но основа у неё общая - внутри куклы зерно. И ещё эта кукла является обрядовой.
Обрядовые куклы по технологии изготовления были почти такими же, как куклы-игрушки, но для игр не предназначались.
Обрядовые куклы и изготавливались по особому случаю. Они наделялись совершенно реальной «особой силой» при помощи определённых воздействий.
Зерновушку изготавливали после уборки урожая. Собрав урожай, в деревнях устраивали угощение кашей для всей округи. Кашу варили в котлах - прямо на улице. А после уборочной страды мешочек, из которого делали куклу, наполняли зерном нового урожая.
Мешочки наполняли отборной крупой (зерном, гречихой, горохом), наряжали в куклу и бережно хранили на видном месте рядом с иконой. Иногда ставили Зерновушку и на ларь с мукой.
Это было, своего рода, преклонение перед дарами земли, крестьянским трудом. Верили люди, что если сделать эту куклу, следующий год будет сытным и богатым на урожай. Кукла, словно оберег, хранила силу урожая до будущего года. И первые горсти зерна для посева брали именно из “зерновушки”.
По обычаю тряпичные обрядовые куклы изготавливали женщины. Поэтому они относятся к женской продуцирующей, очистительной и защитной функции. Ведь с древнейших времён именно женщина была основной хранительницей традиций. Она хранила и передавала знания и навыки из поколения в поколение.
Изготовить куклу просто:
1. Квадрат ткани сложи пополам и сшей с двух сторон. Снизу ещё крепко завяжи прочной ниткой. Полученный мешочек выверни на лицевую сторону.
2. Заполни мешочек зерном и сверху перевяжи.
3. На одну треть от верха перевяжи мешочек ниткой, отделяя голову.
4. Оберни куклу прямоугольным кусочком ткани и подвяжи в месте перевязки головы – получится юбка. Поверх юбки подвяжи прямоугольный лоскуток – фартук.
5. Для изготовления верхней части одежды возьми прямоугольный кусок ткани, сложи его пополам, заверни с двух сторон, имитируя руки, и привяжи на месте превязки головы.
6. На голову надень платок, завязывая его спереди или сзади.
Последовательность указана на рисунке.
Силу кукла приобретала и в результате наделения её «силой веры» женщины. Женщина делала её не бездумно. Женщина делала куклу, эмоционально настроившись, истово веря в силу «сделанного». Ведь от качества её работы зависела судьба семьи, рода. Девочки учились у старших и уже на уровне игры женщины следили за изготовлением кукол девочками.
Значения круп в Зерновушке:
Гречиха - сытость и богатство, традиционно кукла наполнялась именно этим зерном.
Рис - самое дорогое зерно, на праздник.
Перловка - на сытость.
Овес - на силу.
Можно и все крупы положить. Так же, иногда, на дно куклы кладут монетку.
Зерновушка, Зернушка, Горошинка, Крупеничка являлась символом сытой жизни и достатка в семье. Считалось так же, что помимо всего прочего, она поможет сохранить зерно до нового урожая, оберегая его от гнили, мышей и воров.