Комментарии
- 18 апр 2024 19:19Татьяна Семушина (Зацепина)
️
- 18 апр 2024 20:48галия сафарова (хасанова)А где жить вообще нам кушать иногда хочеться хоть мы еще не старые да и одеться мы не хотим походить на бомжей ,но мы с пропиской только правда дома нет
- 18 апр 2024 20:55галия сафарова (хасанова)Кто нам деньги выдилит на постройку дома никому мы не нужны со своей бедой
- 20 апр 2024 14:25Дочь ПапкинаНу и специалист🤣 и образование поди высшее
- 20 апр 2024 22:23Юлия Толкачева ответила галии сафаровой (хасановой)Может написать, коллективно Путину, он возьмёт во внимание информацию горожан.
- 21 апр 2024 11:46Татьяна Савченко(Ну с их жилищем же все в порядке. Они этого не поймут никогда как сложно сейчас пострадавшим.
- 25 апр 2024 17:59Александр ОвчинниковЕсли есть деформация то ни надо ничего сушить.нужно свалить с этого дома и требовать деньги на новый дом.
- 26 апр 2024 01:02Виола ЛенинскаяНу да. Кто-то дамбу профуфукал, мягко говоря,а кому-то дома свои теперь сушить,если получится конечно,дай Бог. В заметке столько всего перечислено, что надо делать с домами, что волосы дыбом. А деньги,простите,откуда такие людям взять? Это всё стоит бешенных вложений!
- 30 апр 2024 07:39Нина ПавловаКак хорошо теперь указания давать,вы деньги дайте,что делать сами разберёмся,у одного дамба была в отличном состоянии,как домик у трёх поросят,у второго грызуны,третьи как дом сушить,а вы отмойте его,и поживите в этом пустом ,сыром доме
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Урал56.Ру - Оренбург, Орск - главные новости
⚡️ Эксперт рассказал, можно ли просушить затопленный дом и с чего следует начинать
Специалист по обследованию строительных конструкций Сергей Закутнев в эфире программы «Телевышка» рассказал, есть ли у жителей Оренбургской области, пострадавших от паводка, шанс просушить свои дома. По его словам, это возможно, но процесс будет небыстрым.
🔻 Что необходимо сделать в первую очередь?
Внимательно осмотреть дом! Особое внимание стоит уделить окнам и дверям. Если они перекошены или не открываются, значит произошла деформация коробки здания, что говорит об опасности здания. В таком случае необходимо вызывать экспертов для обследования дома. Если все нормально, то дом необходимо отмыть и продезинфицировать.
🔻 Как сушить дом?
Существует два виды сушки: естественная и искусственная. Начинать стоит с первой, так как использование тепловых установок может спровоцировать появление усадочных трещин. На протяжении одной-двух недель оренбуржцам необходимо проветривать помещение, а только потом приступать к искусственной сушке.
💬 — Естественным путем дом будет сохнуть очень долго. До состояния, когда можно будет делать отделку, это август-сентябрь. Но начать сушку нужно естественным путем. Заходите в дом, отмываете, дезинфицируете, открываете окна и двери и минимум неделю-две высушиваете. Потому что при намокании строительный материал увеличивается в объеме. Если вы процесс сушки ускорите искусственным путем, то объем стройматериалов будет уменьшаться в ускоренном режиме. И у вас могут появиться усадочные трещины. Первичную сушку ускорять нежелательно. А через две недели желательно применять дополнительные средства, - сообщил Сергей Закутнев.
Чтобы просушить одноэтажный дом понадобится минимум 2 месяца, однако зимой в них все равно будет влажно и прохладно. Спасти можно и жилье, затопленное под крышу, но важно контролировать наличие трещин в стенах. Если трещины возникли на перегородках, то их можно снести и построить новые, если на несущих, то опять следует вызывать специалистов.
💬 — Большинство домов построено по блочной технологии: либо газоблоки, либо керамзитоблоки, а снаружи еще утеплитель и кирпич. Вся влага будет идти вовнутрь. Берем стандартную стену из газоблока в 40 см. Это миллионы мельчайших пор, в них вода. Люди даже столкнуться с тем, что в зимний период в доме будет влажно и прохладно. Утеплить высохнет к осени, но осядет. Скорее всего, в следующем году столкнемся с тем, что люди будут ломать облицовочный кирпич и менять утеплитель. Для улучшения сушки желательно в облицовочном кирпиче сделать отверстия в стенах: каждый метр внизу и вверху, вдоль фундамента, высверливается отверстие диаметром минимум 20 мм. По правилам каждый дом так должен делать, если имеет трехслойную стену. Это необходимо для естественной вентиляции, - отметил эксперт.
🔻Когда можно начинать ремонт и как бороться с плесенью?
Начинать ремонт в доме можно только после того, как он просохнет. Влажность в комнате в это время должна быть менее 10%. Следить за влажностью можно с помощью специального устройства – влагомера. Сначала он будет показывать запредельные значения, но когда влажность уменьшится до 30% и меньше, то будут транслироваться реальные цифры. Если приступить к отделке до полной просушки дома, то шпаклевка и обои будут отходить.