15 августа - День археолога

Археолог, у которого есть свой музей
Виктор ИВЧЕНКОВ в профессии уже 32 года. После окончания Московского университета им. Ломоносова он был назначен начальником волоколамской археологической экспедиции МГУ, которая три года, с1983 по 1986, занималась раскопками в Иосифо-Волоцком монастыре. Археологов интересовали архитектурные детали монастыря, границы собора XV века, старые оборонительные укрепления, местонахождение старых монастырских построек. Среди интересных находок были мастерские XVIII века - кузнечная и слесарная. Описание их сохранилось в трудах старца Нектария, а вот где они стояли было неизвестно.
Потом отряд переместился в Волоколамск и начал, как шутит Ивченков, «копать самый древний город Подмосковья».
Каждый археолог в соответствии со своей научной темой занимается исследованием того или иного региона. Каждая археологическая экспедиция получает название по месту ее базирования. Исследования волоколамской между тем не ограничивались местом «приписки». Археологи делали раскопки на всем северо-западе Подмосковья.
Сегодня Виктор Леонидович руководит Волоколамским музейно-выставочным комплексом «Волоколамский кремль», основой которого является созданный им историко-археологический музей. Вот так переплелись в его жизни музейное дело и археология. Об этом и поговорим.
- Виктор Леонидович, не уходя далеко от восьмидесятых, какие сокровища вы нашли в Волоколамске?
- Основной площадкой был городской вал – древнее ядро города. Находки были очень интересные! Постройки домонгольского периода, оборонительные укрепления Андрея Боголюбского, частокол Ярослава Мудрого, улица XI-XII веков. Раскопы были изучены и законсервированы.
- Есть надежда, что их когда-нибудь музеефицируют, и в Волоколамске появится музей под открытым небом?
- Такая перспектива есть, и с точки зрения развития туризма это был бы прибыльный проект. Но очень дорогой. Вопрос, кто будет его инвестировать? Мы не можем менять историко-культурный ландшафт территории, значит, нужно строить спуск вниз. Если открыть древние постройки, дерево сразу начнет гнить. Значит, его надо пропитывать специальными составами. В Швеции, например, постройки викингов пропитывают современными эффективными составами.
- Кстати, в России наука работает на археологию?
- Все меньше. Как только экономическая ситуация в стране ухудшается, сокращается финансирование науки, культуры, образования. Считается, что они и так просуществуют. Хотя, к примеру, в XIX веке отношение было совсем другое.
- Процветающая нынче «черная» археология живет как раз хорошо. Официальная, где-то читала, больше держится на романтике профессии?
- В археологии сегодня проблем немало. Финансирование - одна из них. В советский период экспедиции снаряжали неплохо. Или другая сторона археологической работы – реставрация предметов. Сейчас работает единый центр реставрации. Очередь там на годы вперед. И стоят эти работы немалых денег, чего у многих экспедиций просто нет. Поэтому нередко музеи реставрируют предметы за свой счет.
- Изначально краеведческий волоколамский музей стал сейчас историко-археологическим. Это, вероятно, не только дань профессии?
- Конечно, нет! Это была и объективная необходимость, и оправданный с научной точки зрения проект. Уточню, что с 1989 года музей стал называться историко-архитектурным, поскольку разместился в архитектурных объемах кремля.
В 2008 году Истринский историко-краеведческий музей забрал у нас всю свою коллекцию, переданную в свое время волоколамскому музею на хранение. Это было почти восемьдесят процентов наших фондов. И Волоколамский музей нужно было создавать фактически заново на основе собственных материалов, многие из которых как раз и были привезены из археологических экспедиций.
Археологическое направление было выбрано главным образом потому, что уникальность Волока Ламского - в его древней истории. На этих землях расселились сразу три славянских племени, что очень интересно и важно с точки зрения развития Древней Руси.
И потом, я убежден, что у каждого музея должна быть только ему присущая особенность.
- Классический краеведческий музей – это нечто устаревшее?
- Это вопрос построения экспозиции. Музеи не должны походить друг на друга. Это скучно! А почти все наши краеведческие музеи, особенно небольшие, абсолютно одинаковые: бабочки, чучела, прялки, тележное колесо, революционные газеты.
Конечно, музей идет от своих фондов. Но всегда можно найти какой-то яркий период истории города, знаковое событие и построить на этом экспозицию.
МВК «Волоколамский кремль» и его филиалы – удачный тому пример. Нелидовский музей – это военная история, это событие, прославившее деревню Нелидово на всю страну. Ярополецкий музей – традиционно Пушкин, Дорошенко. Но, благодаря тем же археологическим раскопкам, в селе, кстати, на огороде у нашего старейшего музейного работника Антонины Павловны Кожемяко были найдены следы славянских поселений XII века. Это новая страница в истории Яропольца. Совсем забыли и о том, что в восемнадцатом веке здесь проходили большие ярмарки. Все эти материалы мы готовы выставить, но не позволяет помещение музея.
Осташевский музей – мы сейчас работаем над его новой концепцией. Историю села почему-то связывают только с Романовыми. Романовы и их усадьба. Хотя до Константина Константиновича владельцами были Муравьевы, а еще раньше Урусовы. А Урусовы - ближайшие родственники боярыни Морозовой! А это – старообрядцы, которых на территории района было, по меньшей мере, треть населения.
- Виктор Леонидович, поскольку ресурсы МВК во многом - археология, насколько сейчас северо-запад Подмосковья, Волоколамск богат памятниками? Заодно я подвожу вас к конкурентам – «черным археологам».
- В каждом районе около 120 – 150 археологических памятников. К региону большой интерес! И все памятники нужно брать под охрану.
«Черные» копатели – это головная боль повсеместно. Хотя в нашем районе в последние два года острота проблемы спала в отличие, например, от соседнего Рузского района. Объясню.
Я пошел по пути не только преследования, но и профилактической работы с копателями. Не раз собирал этих ребят в музее, объяснял, в чем непоправимый вред любительских раскопок с исторической точки зрения. Памятник археологии можно исследовать только один раз. Копать после «черных» археологам бессмысленно: материал весь перемешан.
Да, копатели, среди которых немало любителей истории и старины, нередко сдают в музеи свои находки. Но, не сдают ни чертежей, ни фотофиксации. В результате археологический памятник потерян для науки, для культуры. Люди считают, что они приобщаются к истории, но то, к чему они «приобщились», потеряло все остальное общество! Это надо разъяснять!
Почему важно сохранить археологические памятники? Не потому, что Ивченков там «копается»! Они позволяют судить об исторических процессах.
- Закон о «черных» копателях не решает проблему. Профилактическая работа эффективна на конкретной территории. А в масштабе-то что делать?
- Закон «закрывает» проблему процентов на двадцать пять. Он больше напоминает пожелания копателям. А они выехали в поле, и попробуй их обнаружь!
Всегда дилемма: надо рассказывать обществу о местонахождении археологического памятника или это будет провоцировать? Вопрос культуры общества!
Необходима, и проблема давно назрела, жесткая система государственного контроля. Большой шаг в этом направлении уже сделан – создано Общество охраны памятников истории и культуры. Раньше такие общества были в каждом районе.
Ведь разрушаются не только памятники археологии, но и старинные усадьбы, здания, церкви. Повсеместно. Их сносят без разрешения! Всегда больно разочаровываться в чиновниках, в деловых людях, о которых думал, что они умнее и образованнее, чем есть на самом деле!
В Волоколамске снесли купеческий дом, но это же исторический элемент в облике города! Представьте, что центр застроят новоделами! Город тут же станет безликим!
Потеря памятника – это не печаль археолога. Это печаль всего общества. Так должно быть! Потому что мы теряем безвозвратно свою историю, в определенных фрагментах она становится для нас недоступной.
- То есть общество охраны памятников сможет остановить варварское колесо разрушения?
- Да, если это будет независимая структура, напрямую работающая с прокуратурой, которая, в свою очередь, руководствуется жестким законодательством. У нас же пока – одна риторика.
Если мы хотим быть цивилизованной страной, а мы всегда так восхищались западом, то должны прийти к этому. Или мы будем малокультурной страной. У меня был доклад в ЮНЕСКО на тему сохранности памятников.
В нашем районе, например, возродили общество охраны памятников. Прекрасно! Но нужно еще работать! Причем, принципиально! А у нас какая психология? Не хочется портить отношения с тем-то и с тем-то. И хлопотать лень.
Вы попробуйте в Париже посадить без разрешения дерево, не говоря уже о том, чтобы срубить! Это считается общественным достоянием. А власть и общество там очень неравнодушно к своему достоянию.
- Интенсивное экономическое развитие мира глобально создает угрозу историческим ценностям. Поэтому появилась спасательная археология и в ряде стран она серьезно поддерживается на государственном уровне. У нас развивается это направление?
- В нашей стране катастрофически не хватает археологов. Существующие археологические экспедиции просто не в состоянии исследовать и контролировать все памятники. Что делать? Музеи должны помогать. Сотрудники нашего музея регулярно объезжают все памятники археологии на территории района и следят за их состоянием.
И опять мы возвращаемся к главному – общество должно бороться за свои культурные ценности, если ему нужна не только колбаса с картошкой.

Комментарии

Комментариев нет.