Платье для Верочки.

Таня научилась вязать в двенадцать лет. Бабушка ей показала, как правильно подбирать спицы к нити, как вязать петельки изнаночные и лицевые. Девочка увлеклась настолько, что садилась вязать каждый день, едва сделает уроки.
- Вот обвязывай теперь своих кукол. Спрашивай у меня, всё покажу. А сама вязать уже не могу, глаза плохо видят, - сказала бабушка и улыбнулась.
Нина Сергеевна была довольна: она и не думала, что внучка так быстро переймёт её уроки.
Таня через месяц уже стала вязать носочки. Связала их в подарок маме на Женский день.
- Ну, Танюшка, молодец, - похвалила дочку мама, - глядишь, лучше бабушки научишься вязать. Между прочим, вязаная вещь – очень хороший подарок! Хоть взрослому, хоть малышу.
В мае, когда стало на улице тепло, Таня стала выходить на улицу вязать. Поначалу возле неё толпились соседские девчонки. Они с интересом рассматривали Таниных кукол в разноцветных кофточках и шапочках.
- Неужели всё связала ты сама? – спрашивали бабушки-соседки и кивали в знак одобрения.
Вскоре дети двора перестали подолгу смотреть на Танино рукоделие, лишь одна девчушка трех лет – Верочка, неизменно сидела на скамейке рядом и смотрела на Таниных кукол как на совершенство…
Таня понимала Верочку. Малышка была по счёту третьей в семье. Отца у них не было, а мать – Лилия Петровна, не очень следила за детьми. Часто она возвращалась с работы пошатываясь, и все понимали – Лилия Петровна употребила спиртное…
Старшие девочки в семье Лилия Петровны учились в начальной школе. А малышка Верочка сидела дома одна. Мать ненадолго отлучалась на работу. Она была уборщицей в магазине. Вымыв полы и протерев прилавки, Лилия Петровна уходила домой.
- За их мизерную зарплату буду я ещё весь день блеск наводить, - грубо говорила Лилия Петровна, когда была «навеселе». Соседки молча провожали её взглядом и вздыхали.
Верочка выходила во двор каждый день, когда мать была дома. Она смотрела на Таниных кукол. Яркие, нарядные, они выглядели ухоженными и обласканными своей хозяйкой. Таня смотрела на Верочку. На малышке было серое платье на вырост. Верочка донашивала вещи своих сестёр. Третьей, ей доставались практически лохмотья. Но Лилия Петровна говорила:
- Какая разница, ведь во двор, а не в театр, пусть тут донашивает вдрыск.
- Хоть бы ты ей одно платье новое купила. А то как замарашка, бедная, - говорили в глаза Лилии соседки.
- А на что я куплю? - обиженно отвечала Лилия Петровна,- на какие шиши? Алименты бывший муженёк мне платит копеечные…
- Да на какие пьёшь, - спокойно отвечали ей женщины. Но Лилия хлопала дверью и уходила от разговора.
Таня, слыша этот разговор, задумалась. Как бы она хотела эту тихую, замкнутую девочку одеть как куколку! Вот было бы девочке счастье…
Дома Таня открыла старый бабушкин чемодан с нитками. Она прикинула: если взять все нитки, то может получиться даже платьице! Только оно будет разноцветное, потому что ниток одинакового цвета нет.
Таня начала вязать платье для Верочки. Вязала она его с азартом, представляя, как обрадуется Вера. На улицу Таня с платьем не выходила, чтобы сделать Вере сюрприз. Но она видела в окошко, как Вера играет на их скамейке с куклами Тани. Таня отдала Верочке двух кукол и радовалась, что малышка с ними не расстается.
Когда платье было почти готово, закончились нитки. Тане пришлось распустить свой шарфик. Но ей не было жалко. Она себе в подарок теперь просила дарить только нитки. Так хочется вязать!
Когда платье было готово, Таня вышла во двор. Верочка играла по-прежнему около скамейки рядом с подъездом.
- Смотри, Веруня, какое платье! – сказала Таня. – Это тебе подарок.
Вера смотрела во все глаза на платье и, наконец, решилась его погладить.
- Давай-ка, примерим, - сказала Таня и стянула с Верочки старое платье.
Когда Таня надела на девочку разноцветное, как радуга, платьице, Вера улыбнулась. Она смутилась. Никогда ещё девочка не носила таких ярких новых платьев!
Во дворе было безлюдно. И только мать Верочки, Лилия Петровна, увидев в окно обновку Веры, вышла на улицу. Она села с Таней и стала рассматривать свою дочку.
- Мама, - прошептала Верочка, и протянула к матери руки. Она плохо говорила, но глаза малышки сияли.
Лилия Петровна подхватила Веру. Она посадила дочку к себе на колени и тоже погладила платье.
- Сама, что ли связала? – сухо спросила она. Таня кивнула. А Верочка обнимала мать за шею и смеялась.
- Мне нечем тебе заплатить, учти, - сказала Лилия Петровна, - так что лучше не дразни девку, бери обратно.
- Что вы, мне ничего не надо. Тут ниток не так много, есть и старые. Я для практики. И для радости, конечно. Вон она – как куколка… - ответила Таня.
Таня взглянула на Лилию Петровну и увидела в её глазах слёзы.
- Скажи спасибо Тане, - строго сказала она Верочке, - слышишь?
Верочка уткнулась в плечо матери. А Таня поспешила ответить:
- Не смущайте её. Она так рада. Мы с ней друзья…
Верочка сползла с коленок матери и стала пританцовывать перед скамейкой. Она держалась за концы подола и словно маленькая кукла стала притоптывать ножками, а потом хлопать в ладоши.
Таня засмеялась.
- Надо же, Вера! Ты, оказывается, танцевать любишь? И где такое только видела?
- По телевизору… - ответила Лилия Петровна и тоже улыбнулась. Затем она встала и пошла домой, взяв за руку Верочку. Уходя, оглянулась и сказала:
- Добрая ты… Храни тебя Бог. Спасибо, Таня…
Таня осталась одна на скамейке. Но в душе у неё звучала музыка. Девочка улыбалась, будто бы сегодня у неё был самый большой праздник и она получила желанный подарок.
Теперь Верочка выходила во двор нарядной. И была она не только в Танином платье. Откуда-то появились светлые блузки, яркие кофточки и кружевные юбки. Это заметили все соседи. Кто-то говорил, что помощь Лилии оказали в школе, где учатся её старшие девочки, а кто-то видел Лилию на базаре, когда она торговалась, покупая недорогие детские вещи…
Таня по-прежнему всё лето сидела на скамейке с вязанием, если не бегала с подружками по парку, и не ходила купаться на речку.
Она уже связала Вере кофточку, носочки на зиму и шапочку. Нитки Тане несли все соседи. В старом чемодане снова было полно клубков, мотков и свитеров, отданных Тане, чтобы распустить их на нитки.
Лилия Петровна стала следить за собой. И Таня больше не видела её в «плохом» состоянии. Это радовало всех жильцов дома.
Одни угощали Лилию вареньем, кто-то приносил детям конфет на праздник или блюдо пирогов. Танина мама часто несла для Верочки и её сестёр стопку блинов с творогом.
- Держись, Лиля, - говорили бабушки Лилии Петровне. А та кивала и улыбалась. За угощения Лилия Петровна запретила старушкам убирать подъезд, и сама стала за них дежурить, отмывая вечерами полы до блеска.
- Вот что наша Танюшка сделала… - услышала однажды Таня разговор бабушки и мамы в кухне.
Таня подумала: «А что я такого сделала? Просто связала платье для Верочки…»
Автор Елена Шаламонова

Платье для Верочки. - 956741797211

Комментарии