Как приготовить окрошку таким образом, чтобы она была одновременно вкусной и полезной рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух. По мнению специалиста, это блюдо при правильном подходе представляет собой полноценный, сбалансированный рацион: в нём присутствуют сложные углеводы и клетчатка из свежих овощей, полноценный белок из мясных или молочных компонентов, а также витамины и минералы, которые необходимы организму. А кефир, которым заправляют окрошку, содержит пробиотики, которые помогают нормализовать микрофлору кишечника и способствуют мягкому пищеварению. Благодаря такому составу, окрошка позволяет надолго сохранить чувство сытости и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление ферментированных продуктов, таких как кефир, натуральный квас или сыворотка, помогает поддерживать здоровье кишечника и иммунной системы. Но окрошку легко сделать вредной для организма, если использовать вместо натуральных ингредиентов магазинные аналоги с высоким содержанием сахара и консервантов. Врач пояснила, что, например, покупной квас, газированные напитки, майонез или колбаса в составе могут сделать блюдо слишком тяжёлым для пищеварительной системы, особенно для людей с хроническими заболеваниями сердца, проблемами с лишним весом или непереносимостью лактозы. Готовить лучше порционно и хранить не более 12 часов, чтобы избежать возможного вреда для здоровья. Следует учесть окрошка — это полноценное блюдо, а не просто лёгкий перекус, и относиться к ней нужно как к основному приёму пищи. Фото freepik.com https://t.me/+V_O61iCAZdRhMTIy
АиФ Здоровье
Как приготовить окрошку с пользой для здоровья
Как приготовить окрошку таким образом, чтобы она была одновременно вкусной и полезной рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух. По мнению специалиста, это блюдо при правильном подходе представляет собой полноценный, сбалансированный рацион: в нём присутствуют сложные углеводы и клетчатка из свежих овощей, полноценный белок из мясных или молочных компонентов, а также витамины и минералы, которые необходимы организму.
А кефир, которым заправляют окрошку, содержит пробиотики, которые помогают нормализовать микрофлору кишечника и способствуют мягкому пищеварению. Благодаря такому составу, окрошка позволяет надолго сохранить чувство сытости и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Регулярное употребление ферментированных продуктов, таких как кефир, натуральный квас или сыворотка, помогает поддерживать здоровье кишечника и иммунной системы.
Но окрошку легко сделать вредной для организма, если использовать вместо натуральных ингредиентов магазинные аналоги с высоким содержанием сахара и консервантов. Врач пояснила, что, например, покупной квас, газированные напитки, майонез или колбаса в составе могут сделать блюдо слишком тяжёлым для пищеварительной системы, особенно для людей с хроническими заболеваниями сердца, проблемами с лишним весом или непереносимостью лактозы.
Готовить лучше порционно и хранить не более 12 часов, чтобы избежать возможного вреда для здоровья. Следует учесть окрошка — это полноценное блюдо, а не просто лёгкий перекус, и относиться к ней нужно как к основному приёму пищи.
Фото freepik.com https://t.me/+V_O61iCAZdRhMTIy