Ученые Корнеллского университета (США) выяснили, что в моменты острого стресса и повышенной нервной возбудимости у человека происходит значительное искажение восприятия вкуса. ▫ Что происходит с вкусовыми рецепторами человека в период стресса? Когда человек извне получает много негативных эмоций, он стремится их перебить положительными ощущениями, включая гастрономические. Причем речь идет не о горьких, острых или соленых блюдах. Стресс, говорят ученые, наоборот, провоцируют потребление вкусной пищи. Все дело в том, что, когда нам хорошо, сладкое кажется более приторным, поэтому оно не сильно привлекает. Отрицательные же эмоции делают кислые, соленые и горькие вкусы более неприятными, а вот чувство сладости притупляется лишь слегка. Поэтому стресс обычно заедают именно вкусняшками. ▫ В чем опасность тяги при стрессе? Когда сладкое ощущается не таким уж и приторным, его потребление может стать бесконтрольным, что чревато проблемами со здоровьем, считают ученые. Как указано в предисловии, свою теорию авторы проверили на 550 хоккейных фанатов, посещавших матчи университетской команды в период 2013-2014 гг. За этот период у команды было четыре победы, три проигрыша и одна ничья.
АиФ Здоровье
Почему при стрессе тянет на сладкое?
Ученые Корнеллского университета (США) выяснили, что в моменты острого стресса и повышенной нервной возбудимости у человека происходит значительное искажение восприятия вкуса.
▫ Что происходит с вкусовыми рецепторами человека в период стресса?
Когда человек извне получает много негативных эмоций, он стремится их перебить положительными ощущениями, включая гастрономические. Причем речь идет не о горьких, острых или соленых блюдах. Стресс, говорят ученые, наоборот, провоцируют потребление вкусной пищи.
Все дело в том, что, когда нам хорошо, сладкое кажется более приторным, поэтому оно не сильно привлекает. Отрицательные же эмоции делают кислые, соленые и горькие вкусы более неприятными, а вот чувство сладости притупляется лишь слегка. Поэтому стресс обычно заедают именно вкусняшками.
▫ В чем опасность тяги при стрессе?
Когда сладкое ощущается не таким уж и приторным, его потребление может стать бесконтрольным, что чревато проблемами со здоровьем, считают ученые.
Как указано в предисловии, свою теорию авторы проверили на 550 хоккейных фанатов, посещавших матчи университетской команды в период 2013-2014 гг. За этот период у команды было четыре победы, три проигрыша и одна ничья.