При каких патологиях могут возникать судороги?

На этот вопрос в беседе с «Вечерней Москвой» ответил врач-терапевт и клинический фармаколог Андрей Кондрахин.
Подобные приступы могут быть связаны с множеством заболеваний. В первую очередь судорожный синдром характерен для эпилепсии — тяжёлого заболевания, связанного с нарушением функций центральной нервной системы. Кроме того, судороги часто сопровождают инсульты: как в момент развития, так и после их наступления. Также они могут быть вызваны черепно-мозговыми травмами — как открытыми, так и закрытыми, например, при сотрясении мозга.
Некоторые инфекционные болезни, такие как бешенство и столбняк, способны спровоцировать развитие судорожного синдрома. У детей судороги часто возникают на фоне высокой температуры, особенно при резком повышении.
В некоторых случаях спазмы могут быть вызваны мощными внешними раздражителями, такими как громкий звук или сильный испуг. Однако при этом он уточнил, что неврозы не являются причиной настоящих судорог. В исключительных случаях у пациентов с хроническим неврозом может возникнуть истерическая реакция, сопровождающаяся внешне похожими на судороги движениями, но это, по словам врача, уже проявление психосоматического характера, а не неврологическая патология.
Лечение судорожного синдрома всегда определяется причиной, его вызвавшей. В зависимости от диагноза применяются препараты, подавляющие активность центральной нервной системы — среди них бензодиазепины, фенобарбитал, вальпроевая кислота и другие медикаменты, используемые для купирования приступов.
Фото iStock

При каких патологиях могут возникать судороги? - 965643825829

Комментарии