Комментарии
- Пн 00:51Devaki DevТак называемое рабочее давление - это 140т/80. Это возрастное давление. Для пожилых и старых давление 160/ 90 нормально и врачи не советуют даже снимать его. А что за 160 - это ненормально. Правда , для детей после 14 (!) лет давление 140 - это ненормально.
- Пн 04:31ирина Mamaykina ответил Devaki DevЭто врачи- убийцы
- Пн 04:40Devaki Dev ответила ирине MamaykinaДа нет. Это протокол. Что Минздрав скажет, то они и делают. Не все врачи же убийцы. Нельзя обобщать
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АиФ Здоровье
Каждый третий человек в нашей стране страдает лишним весом, однако многие относятся к этому спокойно.
Артериальная гипертония зачастую воспринимается как обычное явление, которое даже называют «рабочим давлением».
О влиянии этих факторов на мозг рассказала Маринэ Танашян, , член-корреспондент РАН и профессор, заместитель директора Научного центра неврологии.
Лишний вес часто приводит к развитию диабета второго типа, а также провоцирует воспаление в организме, которое, в свою очередь, вызывает повреждение стенок артерий, увеличивает риск их разрыва и способствует возникновению атеросклероза. Атеросклероз сосудов головного мозга — наиболее частая причина ишемического инсульта, который возникает из-за сужения и/или закупорки сосуда тромбом.
Артериальная гипертония — один из самых значимых факторов риска для здоровья мозга. Гипертонические кризы оставляют в мозге небольшие очаги некроза (они отчетливо видны при МРТ исследовании), которые зачастую служат причиной сосудистой (старческой) деменции. Когда таких очагов становится много, нарушается связь между разными участками мозга, что приводит к ухудшению его кровоснабжения. Это способствует снижению умственных способностей, развитию и прогрессированию деменции.
Гипертония, особенно нелеченая, может послужить причиной самого опасного вида инсульта — геморрагического (который наступает из-за разрыва артерии, питающей головной мозг, при резком повышении давления). Хотя геморрагический инсульт встречается в пять раз реже, чем ишемический, смертность от него наступает гораздо чаще (в 40-50% случаев), а у 75% выживших развивается инвалидность. Коварство артериальной гипертонии в том, что она часто протекает бессимптомно, нередко о ее наличии человек узнает, когда поступает в приемный покой с инсультом.
Подписывайся на АиФ MAX max.ru/aif