Где хранили деньги наши предки?

#нпф #фондсогласие #нпфсогласие #пенсия #сбережения #деньги
Довольно долгое время крестьяне хранили деньги в тайниках. Чаще всего тайники с небольшими суммами (пара-тройка монет) на текущие нужды находились дома. Самая удобная заначка тех времен — это монетки, воткнутые в стыки бревен дома, спрятанные под порогом или «красным углом».
Более крупные суммы зажиточные крестьяне прятали в кубышки, различные тары и зарывали в землю, на пашне или в огороде. Такой способ сохранения средств был вызван не только боязнью краж, но и мерами предосторожности во время пожаров, которые в те времена были очень частыми. Купцы редко хранили дома деньги, для них был важен постоянный оборот средств, поэтому средства инвестировали в новые товары.
Первые сберегательные кассы в России появились в 1842 году по указу императора Николая I в Санкт-Петербурге и Москве. Целью создания сберегательных учреждений было предоставление широким массам населения разных сословий и материальных состояний возможности сохранить свои сбережения, получить доход по ним и потратить на необходимые нужды.Тогда же появились первые сберкнижки. Минимальный вклад, который можно было открыть, составлял 50 копеек, а максимальный - 300 руб. За год вкладчик мог получить доход, равный 4 % от вложенной суммы.

Где хранили деньги наши предки? - 849285526858

Комментарии

Комментариев нет.