КАКИЕ ПРОДУКТЫ НЕЛЬЗЯ ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ?!?

В холодильник мы обычно кладем припасы, которые предполагаем хранить длительный срок — хотя бы пару дней… Понятно, что мясу, колбасе, яйцам, сыру, маслу, молоку, творогу место именно там. Однако существуют пищевые продукты, которым низкие температуры категорически противопоказаны. Увы, не все об этом знают. О каких же продуктах идет речь?
ХЛЕБ
Многие держат его именно в холодильнике, надеясь, что так он дольше не зачерствеет. Может, и не зачерствеет, но точно впитает из холодильника все запахи, а если там слишком влажно, то на нем появится плесень… Хлеб должен храниться при комнатной температуре и не более четырех дней. Если вы понимаете, что не съедите большую булку или буханку за этот срок, лучше отрезать от нее кусок, а остальное убрать в морозилку, но не в обычное холодильное отделение. Так хлеб будет сохраннее.
КОФЕ
Как ни странно, многие обожают хранить в холодильнике и кофе. Но этого делать ни в коем случае нельзя! Во-первых, низкая температура негативно влияет на качество и вкус кофе, а во-вторых, остальные продукты могут пропитаться кофейным ароматом, что не всегда кстати.
КАРТОФЕЛЬ
Тоже нельзя хранить в холодильнике. Дело в том, что при температуре от +7 и ниже картофельный крахмал превращается в сахар. В результате консистенция и вкусовые качества картошки изменятся не в лучшую сторону. Лучше всего положить картофель в бумажный пакет и поместить его в кладовку или погреб.
ПОМИДОРЫ
Тоже часто кладут в холодильник, опасаясь, что они испортятся и сгниют. На самом деле при хранении в холодильнике вкус помидоров меняется к худшему. Эти овощи любят тепло, поэтому держать их следует в условиях комнатной температуры, при этом оберегая от воздействия прямых солнечных лучей. То есть можно класть их на стол или в буфет, но никак не на подоконник, где на них будет светить солнышко.
ЛУК
Лук в холодильнике просто сгниет и заболеет плесенью из-за сырости и недостаточной циркуляции воздуха. Поэтому лук хранится в темноте, свет изменяет его вкус. Не стоит держать лук рядом с картошкой, поскольку влага и газы, которые выпускает картофель, способствуют быстрому гниению.
ЧЕСНОК
Чеснок вообще не выносит холода. Его можно в течение двух-трех месяцев хранить в любом сухом месте. Однако необходимо обеспечить вентиляцию, которая поможет чесноку не сгнить. Сейчас в продаже есть специальные емкости с дырочками для хранения чеснока.
ОСТРЫЕ СОУСЫ
Считается, что все острые соусы и приправы обязательно следует хранить в холодильнике. Между тем, сахар, соль и уксус, которые обычно входят в состав соусов, являются прекрасными консервантами. Такой соус может до трех лет простоять, например, в кладовке. Да и вкусовых качеств соуса низкие температуры не улучшат.
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ
Причина: такие продукты подвоздействием низких температур начинают гнить, а выделяемые в процессе гниения газы – еще и вредить нашему здоровью. Лучший вариант хранения таких фруктов – обернутыми в бумагу, при комнатной температуре.
«РОДНЫЕ» ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЯБЛОКИ И ГРУШИ
Причина: выделение этилена при хранении, что ведет к сокращению сроков хранения, как самих яблок/груш, так и тех фруктов/овощей, что хранятся рядом с ними.
КАБАЧКИ И ТЫКВЫ, ДЫНИ
Причина: холодные температуры и отсутствие воздуха приводят к мягкости продуктов, к появлению плесени. А надрезанная дыня в таких условиях еще и начинает выделять вредные вещества (этиловый газ). Рекомендуется хранить их (при целостной оболочке) при комнатной температуре. Упаковка тоже не требуется.
ПОМИДОРЫ И БАКЛАЖАНЫ
Хранение водосодержащих овощей на полках холодильника приводит к появлению на них темных пятен, свидетельствующих о загнивании. Лучший способ хранения – в корзинке в условиях комнатной температуры, либо в засушенном виде (нарезать «медальонами» и высушить как грибы на нитке).
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Причина: ухудшение полезных свойств и вкусовых качеств (начинает горчить), появление белого осадка (хлопьев). Хранить в темном месте при комнатной температуре.
МЁД
Аналогично предыдущему пункту – биохимические вещества продукта в холодильнике подвержены разрушению.Такой мед большой пользы не принесет. Хранят продукт в сухой и темной тумбочке.
ШОКОЛАД
Причина: образование конденсата на поверхности продукта, его дальнейшая кристаллизация, возникновение «седины» (налета), а при герметичной упаковке – и развитие плесени. Особого вреда здоровью не будет, но вот органолептические свойства снижаются, да и эстетический вид будет потерян.
БАНАНЫ
Влага и холод на эти фрукты действует губительно – процесс гниения идет кратно быстрее, вкусовые качества теряются. Идеальный метод хранения – в подвешенном на кухне состоянии (как на пальме), в темном углу.
Если вы сомневаетесь, можно ли хранить какой-нибудь продукт в холодильнике, посмотрите, что написано на упаковке. Там обычно указаны условия хранения. Например, вафельный торт может три месяца храниться при комнатной температуре. А вот торт с кремом лучше хранить в холодильнике, и не более суток… Не все продукты можно замораживать. Так, колбаса или ветчина при заморозке теряют свои вкусовые качества. Конечно, они остаются съедобными, но это будет уже не то… Сыр вообще замораживать нельзя. Если вам нужно, чтобы продукты не портились, установите в холодильнике более низкую температуру или приобретите холодильник с так называемым "нулевым" отделением — оно не морозит продукты, но надолго сохраняет их свежими при нулевой температуре…
Можно замораживать фрукты и ягоды или нарезанные овощи, если они начинают портиться или их слишком много, чтобы съесть в ближайшее время. Но по вкусу размороженные фрукты и овощи будут отличаться от свежих. Они больше подходят для варенья, компота, борща или жарки, чем для употребления в пищу в "натуральном" виде.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ НЕЛЬЗЯ ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ?!? - 803266797650

Комментарии