Подготовка и посадка растений - Размещение растений и уход за ними

Подготовка и посадка растений - Размещение растений и уход за ними - 550688840282
Подготовка и посадка растений. Для лучшей приживаемости черенки или саженцы заблаговременно подготавливаю. Вынув из хранилища, проверяю их пригодность к посадке. Глазки должны быть здоровыми, пяточные корни — без некрозных повреждений, у привитых саженцев спайка привоя с подвоем — круговой и прочной. При обрезке надземной части и корней придерживаюсь следующих правил. Если на саженце два побега, на каждом их них оставляю по 2—3 глазка, если один — 3—4 глазка.
Рис. 6. Посадка растений: а— наклонная посадка черенков.,
б—подготовка саженцев к посадке: 1, 2 — до и после обрезки; 3, 4 — саженцы дву- и трехглазковых черенков после обрезки; в— посадка винограда;
г—саженец, высаженный на участке с высоким уровнем грунтовых вод: 1 — холмик; 2 — перекопанная почва; 3 — дерн; 4 — место снятия земли для холмика.

На верхних узлах корни удаляю полностью, а на двух нижних укорачиваю до 15—20 см (рис. 6, б) или обрезаю с частью корнештамба, если они повреждены; длину саженца во втором случае увеличиваю за счет годичного прироста. Подготовленные саженцы погружаю в болтушку из двух частей земли или глины и одной части коровьего навоза, разведенных водой до сметанообразного состояния, затем высаживаю на постоянное место.
Перед посадкой копаю ямки диаметром 30—40 см. На дно их насыпаю холмик из рыхлой земли, на который вертикально устанавливаю растение, расправляя корневую систему. Добиваюсь, чтобы головка корнесобственного или место спайки привитого саженца были на 5— 10 см ниже уровня почвы. После этого ямку наполовину засыпаю, утаптываю и поливаю водой (1—2 ведра). Когда она впитается, ямку засыпаю полностью. Если саженцы короче, чем требуется, их высаживаю на нужную глубину и оставляю лунки (рис. 6, в).
На северо-востоке Украины и в соседних областях РСФСР зимы бывают достаточно холодные и малоснежные, поэтому высаживать виноград осенью, особенно неморозоустойчивых сортов, нецелесообразно. Наиболее подходящим временем для этого является весенний период: апрель — начало мая. Если же посадить растения позже, то сократится их вегетационный период и недостаточно хорошо вызреют к осени побеги.
Бывает, что у любителей нет саженцев. В таком случае виноградник лучше закладывать кильчеванными черенками. Высаживают их под лом, следя за тем, чтобы верхний глазок был направлен в сторону проволоки будущей шпалеры и находился на уровне почвы. Потом лунку заливают теплой водой и, когда она впитается, засыпают смесью земли с перегноем и уплотняют. Над глазком делают холмик высотой 3—4 см.
Подготовка и посадка растений - Размещение растений и уход за ними - 550689093722
Правильная посадка и перезимовка лоз и кустов винограда – основа их продуктивности и долговечности. При посадке винограда, в первую очередь, требуется правильный выбор места, сорта и соблюдения рекомендаций специалистов. В дальнейшем периоде требуется с учетом особенностей сорта ухаживать за саженцами.

Западная сторона, южная и юго-западная дома и других строений больше всего подходит для посадки винограда. Поскольку эти стороны дома больше всего нагреваются, то ночью они отдают все свое тепло винограду. Такой прием помогает получить спелые грозди винограда гораздо раньше, чем те которые растут на открытом грунте. Также для винограда подходят склоны, но не следует высаживать кусты в самом низу, там скапливается холодный воздух и может усиливаться действие заморозков.
Подготовка и подбор саженцев винограда.

Нужно обращать внимание при выборе саженцев на их качество, при срезе корня он должен быть белого цвета, не бурыми и не коричневыми, саженец не должен быть подсушенным. Однолетний побег винограда должен быть вызревшим и на срезе иметь ярко зеленый цвет. Саженцы требуется подержать в воде 12-24 часа перед посадкой, потом обрезать на 2-3 глазка однолетний побег. Затем следует на нижних узлах – немного обрезать корни, на верхних узлах удалить их. У выращенных саженцев винограда из укороченных черенков верхние корни лишь немного подрезают.

Посадка винограда на черноземах.

На территории Киевской области однолетние саженцы высаживают в первой декаде октября и до замерзания почвы (рис 1). Для начала готовят яму размером 80*80*80 см (рис 2), на дно ямы насыпают7-10 ведер перегноя и около 15 см плодородной почвы, после этого все перемешивают и уплотняют. После проведенных операций глубина ямы должна остаться на глубине около 55 см. Затем добавляется 300 г калийной соли, 300 г суперфосфата или других калийных удобрений (рис 3). В верхней части питательной смеси должно быть минеральное удобрение, поэтому его уплотняют и немного перемешивают с верхним слоем перегноя и почвы (рис 4). Сверху этой смеси добавляется слой 5 см плодородной чистой почвы (рис 5). После этого яма должна иметь глубину 50 см.

В центральной части ямы насыпается холмик, на который устанавливается саженец, расправляя корни, низ саженца должен находится на глубине 50 см (рис 6). До однолетнего прироста яму засыпают плодородной землей, без удобрения, лунка остается с высотой 25 см, земля уплотняется (рис 7). Если длина саженца превышает 25 см, то его следует посадить под наклоном, лунка должна иметь остаточную глубину не менее 25 см. Саженец накрывают обрезанной пластиковой бутылкой и поливают 3-4 ведрами воды (рис8,9). Перед наступлением морозов виноград следует укрывать хвоей или опилками, засыпая посадочную яму.
Подготовка и посадка растений - Размещение растений и уход за ними - 550689415514
Посадка винограда на песчаных почвах.

Для посадки саженцев винограда на песчаной почве готовят яму глубиной около 105 см, для избегания вымывания питательных веществ и задержания влаги на дно следует насыпать слой глины 15-20 см и хорошо утрамбовать. Далее при посадке придерживаются правил при посадке на черноземах. На песках глубина посадки должна составить около 60 см. В почву добавляется 500г экопланта или 300 г калий магнезии. Лунка на песчаной почве должна находится на глубине около 30 см, ее оставляют открытой. Такой прием способствует поступлению влаги, прогреванию, аэрации почвы, очень благоприятно влияет на образование основных корней и развитие всего куста.

Особенности посадки винограда.

В апреле, первой половине мая проводят посадку одревесневшими саженцами винограда, а также в октябре осенью. После весенних заморозков (конец мая) и июнь высаживают зеленые вегетирующие саженцы. Для них заранее готовят и заправляют посадочную яму, поливают 3 раза с интервалом 7-14 дней, для того чтобы яма дала усадку. Саженцы должны пройти акклиматизацию и иметь ком земли, находясь некоторое время в полутени. После посадки можно сделать защитный экран, прикрывая растение от прямых солнечных лучей на 7-14 дней. Глубина посадки винограда, выращиваемого в контейнерах, на суглинках и черноземах составляет 55 см, на песках – 65 см. Ниже приведена схема с рекомендациями по укрытию винограда:
Подготовка и посадка растений - Размещение растений и уход за ними - 550689504602
Подготовка и посадка растений - Размещение растений и уход за ними - 550689544026

Комментарии

  • 7 мар 2014 23:38

    Для посадки используют одно­летние или двухлетние саженцы винограда с хорошо развитой корневой си­стемой и вызревшим (более трех междоузлий) побегом. Перед по­садкой укорачивают до 15 см все основные корни, развившиеся в нижней части черенка (пятки), больные и подмерзшие корни уда­ляют совсем. Если пяточные корни слабо развиты, оставляют кор­ни из узла. Чтобы не уменьшить корневую систему, особенно если она слаборазвита, рекомендуется оставлять корни на всех узлах, применять при этом наклонную посадку. Одновременно с корнями обрезают побег, оставляя на нем 3—4 хорошо вызревшие нижние почки. После обрезки корни обма­кивают в болтушку или держат в ведре с водой до посадки.

    Перед посадкой винограда намечают ряды и готовят ямы шириной 80—100 см и глубиной на полную мощность корнеобитаемого слоя, но не затрагивают подстилающий гори­зонт. Его лучше взрыхлить на пол­ный штык лопаты и добавить в не­го мелкобитый кирпич, гравий, пе­сок или какой-либо другой мате­риал. На дно ямы набрасывают холмик, состоящий из вынутой земли, заправленной 10 кг​

  • 7 мар 2014 23:39

    пере­гноя или компоста, 300 г суперфосфата и 100 г хлористого калия, или калийной соли, или плодород­ной структурной землей, принесен­ной из леса. На вершину холмика устанавливают корни саженца винограда, распределяют во все стороны по холмику, выливают ведро воды и засыпают удобренной землей до полного заполнения посадочной ямы.

    Нижняя почка саженца винограда дол­жна находиться на уровне поверх­ности почвы. После посадки еще раз поливают для осадки почвы к корням, верхнюю часть саженца (оставшуюся над поверхностью) окучивают той же удобренной зем­лей на 3—5 см выше среза побе­га, одновременно присыпают зем­лей поливную лунку. Возле каж­дого посаженного растения уста­навливают кол, к которому подвя­зывают отрастающие побеги.

    При правильной посадке винограда растения хо­рошо приживаются и через неко­торое время дают молодые кореш­ки и побеги. К моменту распуска­ния почек (через 10—15 дней) кустики разокучивают. Отрастающие побеги подвязы­вают к кольям.​

  • 7 мар 2014 23:39
    Уход за виноградом
  • 7 мар 2014 23:39

    Дальнейший уход за виноградом состоит в повторном поливе, если устанавливается сухая погода. Для усиления роста полив полез­но сочетать с подкормками навоз­ной жижей, разбавленной в пять раз водой, или азотно-фосфорно-калийными удобрениями (70 г ого­родной или другой смеси на ведро воды). Для лучшего вызревания лозы появляющиеся пасынки вы­ламывают, а верхушки в начале сентября прищипывают.​

    У привитых кустов удаляют кор­ни, образовавшиеся  на  привое в месте их спайки с подвоем. В даль­нейшем их удаляют по мере появ­ления. Для этого слегка отгребают землю у основания штамба и обре­зают образовавшиеся корешки на привитой части у самого основа­ния.

    В первый год важно вырастить один или два сильных, достаточно толстых побега для формирования куста в следующем году. Если их окажется больше, можно оставить четыре. Слабые побеги обрезают у основания.

  • 7 мар 2014 23:40
    Формирование куста винограда
  • 7 мар 2014 23:40

    Виноградное ра­стение без вмешательства челове­ка образует много побегов, беспо­рядочно расположенных в прост­ранстве. Такие виноградные кусты неэффектив­но для урожая используют свет, тепло, воздух и питательные веще­ства, имеют много лишних бес­плодных побегов в ущерб плодоносящим.

    В садах больше подходят формиров­ки в виде вертикальных шпалер с козырьком, пристенная и бесе­дочная.

  • 7 мар 2014 23:40

    Формирование куста винограда начинают с первого года выведением не бо­лее двух здоровых побегов, кото­рые составят его основание — плечи. Лишние побеги, а также пасынки, образующиеся в пазухах листьев оставленных побегов, вы­ламывают. Весной второго года у каждого побега оставляют три почки, остальную часть лоз удаля­ют. В течение лета из каждых трех почек выводят два-три побега, а всего на кусте — не менее четы­рех побегов. На третий год весной на каждом плече оставляют два-три наиболее сильных побега, которые обрезают на 30—50 см, а остальные удаляют. Эти побеги составят рукав куста. За лето на каждом из четырех рукавов выра­щивают по два-три побега, или 8—12 побегов на всем кусте.

    На четвертый год весной на каж­дом рукаве верхний побег остав­ляют на плодоношение: его обре­зают на 10—15 почек, а нижний, оставленный на замещение — на три почки. Рукав вместе с побега­ми плодоношения и замещения со­ставляет плодовое звено. Всего, таким образом, на кусте оставля­ют четыре—шесть плодовых звень­ев. Побеги плодоношения в сле­дующем году из почек разовьют плодоносные побеги, которые, дадут урожай винограда, а побеги замеще­ния — два-три побега для замены отплодоносивших.

    В последующие годы обрезка винограда осуществляется в том же порядке, то есть один из выращенных на замещение побегов обрезают при­мерно на 10—15 почек для плодоношения, а другой — на две-три почки для выращивания побегов на замещение в будущем году. Об­резают кусты в два срока — осе­нью перед прикопкой и весной пос­ле откопки. В процессе обрезки важно оставить на кусте достаточ­ное количество перезимовавших здоровых плодоносных почек. С этой целью на плодоношение ос­тавляют столько однолетних побе­гов, чтобы на них было не менее 60—100 развивающихся почек с зачатком соцветий. На сильных ку­стах почек больше, на слабых — меньше.​

  • 7 мар 2014 23:41

    Весной же обрезают на две-три почки побеги замещения. Первый раз лозы к шпалере под­вязывают весной после откопки и обрезки. Рукава и плодоносящие лозы подвязывают горизонтально к первым двум рядам проволоки, а побеги, отрастающие летом, — вертикально.

    В течение лета на кусте винограда удаля­ют все лишние побеги-пасынки и часть побегов, развившихся из од­ной почки или спящих почек на плечах и рукавах. В том случае, когда на кусте недостает ветвей или имеются слабые, их пополня­ют за счет побегов, выросших из спящих почек на многолетних ру­кавах.

    На величину урожая и качество гроздей винограда большое влияние оказыва­ет прищипка плодоносящих побе­гов. Эта операция заключается в удалении в начале цветения верху­шек побегов над четвертым-пятым листком последней кисти. На сучках замещения побеги не прищи­пывают. Для лучшего вызревания лоз в начале сентября производят чеканку путем удаления верхней части побегов на длину трех — пяти междоузлий. Не следует про­водить чеканку слишком рано, во время усиленного роста побегов, так как при этом образуется больщое число пасынков.

    Для пристенной и беседочной культуры винограда используют опорные стены террас, павильонов, построек, оград с их южной, хо­рошо освещенной стороны. Здесь больше тепла и защиты от ветров, это способствует хорошему вызре­ванию лоз и гроздей винограда. Формировка винограда может осуществлять­ся по описанной выше системе. Од­нако в зависимости  от высоты строения обрезка побегов может быть более длинной.​ Для беседок чаще используют амурский вино­град без обрезки и снятия лоз на зиму.

    Первые грозди винограда появ­ляются на второй год, на тре­тий — их больше, на четвертый год нормально сформированный куст вступает в пору массового плодоношения.

  • 7 мар 2014 23:41

    Ежегодный уход за плодонося­щим виноградным кустом начина­ется с освобождения его от зем­ляной покрышки. Весной в боль­шинстве районов Дальнего Восто­ка преобладает холодная погода, нередко сопровождающаяся осад­ками в виде дождя и снега. Ви­ноград — теплолюбивая культу­ра, сокодвижение у него начина­ется при температуре почвы 8— 9° тепла. В южных районах такая температура устанавливается при­мерно в первой декаде мая. Рано открытые лозы иссушаются, пло­довые почки у них гибнут. Не следует и запаздывать с этой опера­цией, так как тронувшиеся в рост почки могут подопреть, а при сня­тии покрышки — обломаться.

    Вслед за открытием приступают к обрезке винограда и первой «сухой» под­вязке: к нижней проволоке шпале­ры подвязывают .рукава, а затем к первой и второй проволокам — плодовые лозы. Для этой цели можно использовать толстый пеньковый шпагат,

  • 7 мар 2014 23:42

    матерчатые, или по­лиэтиленовые ленты. Подвязыва­ют побеги не восьмеркой, а в ви­де петли и подмотки.

    Перед «сухой» подвязкой про­водят обрезку с целью формиро­вания звеньев плодоношения. При этом определяют нагрузку куста. В зависимости от сортовых осо­бенностей и силы куста оставляют на плодоношение: для сильнорос­лых сортов (Альфа, Таежный изумруд, Хасанский Боуса и др.) не менее 70 глазков, для слаборос­лых и среднерослых (Шасла Рамминга, Дальневосточный Рамминга и др.) — 40—60 глазков. Более точно живые глазки на плодоно­шение можно определить по их на­буханию и прорастанию. Сразу после открытия лозы, как прави­ло, еще не проявляют признаков вегетации, и поэтому трудно оп­ределить количество живых плодо­носных глазков.

    Плодовое звено под урожай те­кущего года формируется из побе­гов винограда, выросших на сучке замеще­ния. На четырехрукавных кустах оставляют 6—8 плодовых звеньев. Для этого на сучках замещения оставляют два наиболее сильных низкорасположенных побега. Один из них, расположенный выше, об­резают на 15 и более глазков, вто­рой — на 4—5 глазков (сучок за­мещения). При формировании плодового звена надо стремиться оставлять более низкорасположен­ные побеги, чтобы не увеличивать в высоту старые части куста. Это впоследствии сильно затрудняет прикопку куста.

    Для снижения виноградного ку­ста рекомендуется использовать порослевые побеги, вырастающие из подземного или нижней части надземного штамба. Обрезают ку­сты с помощью секатора, склад­ной садовой пилки, серповидного или. кривого ножа. Лучшее время предварительной осенней обрез­ки — при снятии лоз со шпалеры для прикопки, весенней — в пери­од набухания — начала распуска­ния почек.

    Срез однолетних побегов надо делать через узел с усиком, остав­шееся междоузлие подсыхает, его вырезают возможно ближе к жи­вой древесине.

  • 7 мар 2014 23:42

    В садах при ограниченных размерах участков надо лучше ис­пользовать вертикальное простран­ство. Тем более что при посадке вблизи садового домика длинные лозы лучше используют тепло от нагрева стен и крыши, а также служат декоративным целям — для создания теневых беседок под шатром лоз и свисающих гроздей. Высокое расположение гроздей предохраняет их от загнивания в период муссонных дождей, повы­шенной влажности воздуха и поч­вы. В годы с недостаточным нап­ряжением тепла расположенные высоко грозди будут находиться в лучших условиях, чем нижние, так как у поверхности почвы но­чью температура значительно ни­же и раньше наступают замороз­ки.

    В течение вегетационного пери­ода необходимо удалять отдель­ные части куста винограда в зеленом состоя­нии, которые отрицательно влияют на формирование и созревание гроздей, а также плодоносных лоз под урожай будущего года. К та­ким зеленым операциям относятся: обломка, прищипывание верхушек побегов, пасынкование и чеканка.

    Обломка заключается в удале­нии побегов, выросших из спящих почек на старой древесине, а так­же «двойниковых»   и   «тройниковых» побегов, образовавшихся из почек на слаборослых побегах и сучках замещения. Эти побеги, как правило, растут внутри куста, пе­рехватывают питательные веще­ства и сильно его затеняют. Выла­мывают побеги сразу же после от­растания. На сильно подмерзших кустах с целью заменить устарев­шие рукава или снизить штамб оставляют наиболее сильные побе­ги для развития куста.​

  • 7 мар 2014 23:42
    Прищипывание побегов на виноградном кусте
  • 7 мар 2014 23:43

    Прищипывание побегов осу­ществляется путем удаления вер­хушки побега на 5 см над треть­им-четвертым листом выше цвет­ковой кисти. Этот прием осо­бенно эффективен в годы с холод­ной и дождливой погодой, когда цветение запаздывает.

    На лозах с прищипнутой вер­хушкой формируются более круп­ные, лучше выполненные грозди винограда, за счет этого повышается урожай. В пазухах оставшихся листьев после прищипки вырастают пасын­ки. Их также прищипывают, ос­тавляя два-три листа. Пасынок образовавшийся в пазухе верхнего листа, оставляют расти для фор­мирования будущей лозы.

    Пасынки образуются не только на прищипнутых побегах над цвет­ковыми кистями, но и на побегах, выросших из почек сучка замеще­ния, а также на всех других зеле­ных побегах. Они вырастают из пасынковой почки, образующей­ся в пазухе листа рядом с основ­ной плодовой почкой. Не рекомен­дуется выламывать пасынки у са­мого основания, лучше прищип­нуть верхушку над вторым-тре­тьим листом. В этом случае не по­вреждается основная почка. А оставшаяся часть пасынка не будет загущаться, в то же время осталь­ные листья увеличивают ассими­ляционную поверхность куста. За лето проводят три-четыре па­сынкования виноградного куста  по мере роста побегов.

    Чеканкупроводят к концу зату­хания роста побегов в целях улучшения их вызревания. Осуществ­ляют ее в начале сентября, удаляя самую верхнюю часть побега. Че­канка приостанавливает рост побе­гов, который может продолжать­ся до наступления заморозков, и этим создает условия для лучшего их одревеснения.​

  • 7 мар 2014 23:43
    Искусственное опыление винограда и при­емы ускорения созревания
  • 7 мар 2014 23:43

    При пе­реносе пыльцы ветром не всегда достигается достаточно полное опыление цветков винограда. Не­редко наблюдается горошение, рыхлость кисти и другие недостат­ки в развитии гроздей. Сорта винограда с функционально женскими цветка­ми в чистосортных насаждениях вообще не дают урожая, их требу­ется искусственно опылять. Но и двуполые сорта от искусствен­ного опыления повышают урожай и качество гроздей.

    Наиболее простой способ искус­ственного доопыления виногра­да — с помощью пуховки. Ею про­водят по цветущим кистям разных сортов винограда, при этом смесь пыльцы, оставаясь на ворсинках пуховки, переносится с одной ки­сти на другую и одновременно до­полняется пыльцой каждой после­дующей кисти. Цветение виногра­да растянуто на 10—12 дней. По­этому полезно эту работу прове­сти 2—3 раза за период цветения, лучше всего в сухую погоду.​