Юкка - уход за растением - Сад, Огород, Комнатные Растения и Цветы ...................
Юкка - уход за растением..............
Далеко не все растения могут похвастаться сочетанием такой неприхотливости и высоких декоративных качеств. Эта жительница довольно жарких районов американского континента успешно пересекла океан и прочно обосновалась в большинстве регионов планеты.
Юкка относится к семейству Агавовых, насчитывается около 40 ее видов. Практически у всех растений есть толстый древовидный ствол и длинные кожистые листья. В России наиболее распространены Юкка алоэлистная (Yucca aloifolia) и Юкка слоновая (Yucca elephantipes) как комнатные растения, а Юкка нитчатая (Yucca filamentosa) известна как житель открытого грунта. Этот вид является самым морозостойким и способен переносить морозы до минус 25 - 30 °C, тогда как для комнатных экземпляров понижение температуры до 5 - 8 °C выше нуля считается критическим. Отличаются юкки оттенками и формой листьев, а также высотой, которая в зависимости от вида варьируется от 0,5 до 3 м.
Уход за юккой
Юкка любит яркий солнечный свет, с легкостью переносит засуху и высокую температуру. Комнатную юкку желательно летом выносить на свежий воздух или хотя бы проветривать помещение, в котором она обитает. Зимой юкка часто страдает от недостатка освещения, так что перенос к самому светлому окну она воспримет с радостью. При недостатке света ее листья становятся более светлыми или желтеют.
Для комнатной юкки температура содержания 20 – 25 °C летом и 15 – 18 °C зимой является оптимальной. Что касается полива, то юкка, растущая в открытом грунте, может дольше обходиться без влаги, чем ее комнатные собратья. Юкку, растущую в горшке, нужно поливать не часто, но обильно. Перерывы между поливами нужно делать так, чтобы почва успевала подсохнуть. В период покоя, с октября по март, желательно перенести ее в прохладное помещение и сократить полив.
Так как юкка приспособлена жить в сухом климате, опрыскивать ее листья необязательно. Просто иногда нужно протирать влажной губкой или устраивать душ исключительно в гигиенических целях.
Размножение растения
Размножают юкку верхушками стебля, кусками ствола, боковыми побегами и семенами. Если растение сильно вытянулось, то можно совместить размножение с омоложением и приданием ему более эстетичного вида. Для этого нужно отрезать верхушку юкки с частью длинного стебля. Затем срезать верх с листьями, а куски ствола поделить на черенки так, чтобы каждый был минимум 10 см в длину. Все срезы необходимо присыпать толченым древесным углем. Отросток с листьями сажают для укоренения во влажный песок, а куски ствола укладывают горизонтально в грунт, немного углубив их, но, не закапывая полностью. Материнское растение вскоре выпустит новые молодые побеги.
Способ укоренения боковыми отростками является наиболее простым. Боковые побеги нужно отрезать весной или летом, когда у растения есть силы для роста. Отростки сажают в смесь песка и торфа, где они успешно укореняются. Когда у молодых растений сформируется полноценная корневая система, их можно пересадить в горшок с земляной смесью.
Если решено размножать юкку семенами, то лучше заранее замочить их в теплой воде примерно на сутки. Потом посадить в подготовленную почву, углубив на 0,5 см и накрыв пленкой до момента появления всходов.
Почву для юкки готовят следующим образом. Для молодых растений делают смесь из дерновой, листовой земли и песка, взятых поровну, и добавляют немного перегноя. Для взрослых экземпляров в смесь перегной не добавляют, а увеличивают долю дерновой земли. Хороший дренаж для юкки обязателен, ведь она очень чувствительна к застою влаги.
Пересадка юкки
Пересадку проводят раз в два года, используя более просторный горшок или кадку. В силу того что корневая система у юкки довольно пышная, при пересадке лучше не освобождать корни от земли, а пересаживать вместе с ней, добавляя свежий субстрат. Подкармливают юкку так же, как и другие комнатные растения. Весной и летом два раза в месяц, а с осени до весны делают перерыв.
При обеспечении должного ухода юкка будет иметь здоровые зеленые листья, но цветет растение в комнатных условиях довольно редко. Другое дело – Юкка нитчатая, являющаяся одним из самых популярных садовых растений южных регионов. Каждое лето она выпускает большой цветонос длиной до 1,5 метров, усыпанный невероятно ароматными белыми цветками. Вредители и болезни юкки
Уличная юкка редко поражается вредителями и довольно устойчива к болезням. Комнатные экземпляры иногда поражаются ложнощитовкой и паутинным клещом, что приводит к отмиранию листьев и к гибели растения. Нужно периодически осматривать листья юкки с обеих сторон и в случае поражения немедленно обработать растение инсектицидом. Если юкку поражают такие заболевания, как пятнистость листьев или гниль стеблей, это свидетельствует о переувлажнении почвы, повышенной влажности воздуха или плохо проветриваемом помещении.
Несмотря на свою внешнюю простоту, юкка способна стать достойным украшением даже самого изысканного интерьера, а посаженные в ряд на садовом участке, юкки сразу добавят ему строгости и аккуратности. Юкка – уход Освещение: растение неплохо растёт в полутени, но всё же предпочтительнее полное солнечное освещение.
Тип почвы: грунт должен быть сухим и хорошо дренированным. Многолетник может выжить и в бедных почвах, а грунт желательно поддерживать сухим, так как корни этого растения легко гниют во влажной почве. Уровень рН должен составлять от 5.5 до 7.5.
Полив: юкка, уход за которой не так затруднителен, требует умеренный полив, следите за тем, чтобы грунт не был слишком влажным.
Размножение: осуществляется путём посадки семян. Если вы решили воспроизводить растение в саду, то это нужно делать в весенний период. Юкка – выращивание в открытом грунте должно проводиться таким образом, чтобы расстояние между растениями было от 45 до 150 см. Здесь всё зависит от того вида, который вы сажаете.При размножении в помещении первые всходы появятся в течение 1-12 месяцев. Лучше всего сеять семена в конце зимы. Юкка, выращивание которой осуществляется в помещении, хорошо прорастает при температуре от 18 до 24°C. Рассаду нужно содержать около двух лет и только затем пересаживать растения в сад. Юкка – пересадка должна осуществляться весной, в то время, когда ночная температура не опускается ниже 7°C. Также размножать цветок можно и при помощи отпрысков или корневых черенков.Посадка: после того, как вы выкопаете ямку, осмотрите тип почвы и добавьте крупный гравий или песок, чтобы наилучшим образом подготовить грунт, в котором будет выращиваться юкка. Выкопанная ямка должна быть в два раза глубже и шире корневой системы цветка. Поместите извлечённую почву в большой контейнер и добавьте песок или гравий, чтобы конечный состав почвы был наполовину из песка или гравия и наполовину из обычной почвы. Настоятельно рекомендуется добавить органические вещества. При посадке убедитесь в том, что растение посажено ровно по центру. Аккуратно засыпьте растение. После этого осторожно утрамбуйте почву, чтобы не оставалось каких-либо воздушных отверстий в грунте. Полейте небольшим количеством воды. Выращивание в горшках Юкка садовая, уход за которой не представляет особых трудностей, также часто выращивается и в горшках. Вообще, конечно, их лучше высаживать в саду, но в больших горшках юкка пальма смотрится очень эффектно. Так, для молодых экземпляров до трёх лет нужно использовать ёмкость объёмом три литра, а для более взрослых растений желательно подобрать горшок объёмом десять литров или больше. Горшок при выращивании в помещении обязательно нужно поставить на солнечное место. Очень часто в горшках юкка имеет карликовый рост.
Вредители и болезни: после влажной тёплой зимы могут появиться пятна жёлто-оранжевого цвета, где развиваются вредные бактерии. Кроме того, на цветок негативно влияют слизняки и улитки, а чтобы избавиться от них, необходимо использовать инсектициды общего назначения. Дополнительно: многие цветоводы задаются вопросом: почему желтеют листья у юкка? Причины этому могут быть следующие: неправильное освещение, чрезмерно жаркое содержание в зимний период, а также чересчур обильный полив. Последняя причина наиболее распространена, поэтому обратите особое внимание на этот пункт.
Юкка прекрасное декоративное вечнозеленое растение семейства Агавовых. В природе произрастает в засушливых районах Северной и Центральной Америки. В семейство входят порядка 40 видов растения. Юкка хорошо приспособилась к жизни в засушливых местах Тихоокеанского побережья. Её листья испаряют незначительное количество воды и хорошо впитывают влагу из прибрежного тумана. А рыхлый ствол надолго сохраняет накопленную влагу.
Юкка широко применяется в промышленности и медицине. Из прочных волокон юкки изготавливают канаты, а сок листьев растения служит основой для некоторых гормональных препаратов.
В комнатном садоводстве используется не так много видов этих замечательных растений. Наибольшее распространение получила Юкка слоновая (Yucca elefantipes).
Растение отлично переносит летние похолодания, поэтому многие владельцы на лето «переселяют» взрослую юкку в летний сад.
Цветут только взрослые растения. Цветки юкки белого цвета в форме колокольчиков.
Как ухаживать за юккой
Считается, что юкка не требует тщательного ухода. Но это не совсем так. В основном, в продаже можно встретить укоренившиеся обрезанные стволы юкки с боковыми побегами. Корневая система такого растения не такая мощная, как у полноценного «собрата» и требует повышенного внимания и ухода со стороны своего владельца.Особое внимание после покупки следует обратить на акклиматизацию растения в новых условиях.
Одним из главных условий того, что юкка приживётся в новом доме, является правильное увлажнение. Полив - одна из особенностей ухода за юккой. Прежде всего, как бы вам не хотелось, не стоит одаривать вновь приобретенное «сокровище» чрезмерными поливами. Старайтесь больше опрыскивать. Лучше всего научиться определять потребность растения в поливе по поведению листьев, которое может проявляться по-разному. Так что здесь все внимание уделяйте реакции растения. Но придерживайтесь правила - «лучше меньше, да лучше». Первое время старайтесь больше опрыскивать растение, со временем, узнав норму полива, опрыскивания можно сократить, но не прекращать. Излишний полив может привести к застою воды, что чревато загниванием корней.
Как ухаживать за юккой в летний период
Юкка - светолюбивое растение, но в тоже время не любит сильного солнечного света (когда Солнце в зените). Так что на лето размещайте растение так, чтобы оно получало достаточное количество умеренного солнечного освещения.
Подкармливать юкку нужно с начала весны с интервалом - один раз в два месяца.
В теплое время года полив юкки должен быть более обильным. В перерывах между поливами верхний слой почвы должен подсохнуть на приличную глубину (1-5 см в зависимости от размера растения). Кроме полива необходимо обеспечить растение влагой через регулярные опрыскивания. Особенно важно это делать с повышением температуры.
Как ухаживать за юккой в зимний период
В зимний период растениям не хватает солнечного света. Выделите для юкки прохладное место на солнечной стороне.
Подкорка в зимний период не требуется. Полив умеренный без опрыскивания.
Во время зимовки юкка комфортно себя чувствует при температуре не ниже +8 градусов, но может переносить кратковременное понижение температуры до + 5 градусов.
๑۩۞۩๑ ЦВЕТЫ ๑۩۞۩๑
:˙·•●๑ღஐ♥ ЛАНА ♥ஐღ๑●•·˙
Юкка - уход за растением - Сад, Огород, Комнатные Растения и Цветы ...................
Юкка - уход за растением..............
Юкка относится к семейству Агавовых, насчитывается около 40 ее видов. Практически у всех растений есть толстый древовидный ствол и длинные кожистые листья. В России наиболее распространены Юкка алоэлистная (Yucca aloifolia) и Юкка слоновая (Yucca elephantipes) как комнатные растения, а Юкка нитчатая (Yucca filamentosa) известна как житель открытого грунта. Этот вид является самым морозостойким и способен переносить морозы до минус 25 - 30 °C, тогда как для комнатных экземпляров понижение температуры до 5 - 8 °C выше нуля считается критическим. Отличаются юкки оттенками и формой листьев, а также высотой, которая в зависимости от вида варьируется от 0,5 до 3 м.
Уход за юккой
Юкка любит яркий солнечный свет, с легкостью переносит засуху и высокую температуру. Комнатную юкку желательно летом выносить на свежий воздух или хотя бы проветривать помещение, в котором она обитает. Зимой юкка часто страдает от недостатка освещения, так что перенос к самому светлому окну она воспримет с радостью. При недостатке света ее листья становятся более светлыми или желтеют.
Для комнатной юкки температура содержания 20 – 25 °C летом и 15 – 18 °C зимой является оптимальной. Что касается полива, то юкка, растущая в открытом грунте, может дольше обходиться без влаги, чем ее комнатные собратья. Юкку, растущую в горшке, нужно поливать не часто, но обильно. Перерывы между поливами нужно делать так, чтобы почва успевала подсохнуть. В период покоя, с октября по март, желательно перенести ее в прохладное помещение и сократить полив.
Так как юкка приспособлена жить в сухом климате, опрыскивать ее листья необязательно. Просто иногда нужно протирать влажной губкой или устраивать душ исключительно в гигиенических целях.
Размножают юкку верхушками стебля, кусками ствола, боковыми побегами и семенами. Если растение сильно вытянулось, то можно совместить размножение с омоложением и приданием ему более эстетичного вида. Для этого нужно отрезать верхушку юкки с частью длинного стебля. Затем срезать верх с листьями, а куски ствола поделить на черенки так, чтобы каждый был минимум 10 см в длину. Все срезы необходимо присыпать толченым древесным углем. Отросток с листьями сажают для укоренения во влажный песок, а куски ствола укладывают горизонтально в грунт, немного углубив их, но, не закапывая полностью. Материнское растение вскоре выпустит новые молодые побеги.
Способ укоренения боковыми отростками является наиболее простым. Боковые побеги нужно отрезать весной или летом, когда у растения есть силы для роста. Отростки сажают в смесь песка и торфа, где они успешно укореняются. Когда у молодых растений сформируется полноценная корневая система, их можно пересадить в горшок с земляной смесью.
Если решено размножать юкку семенами, то лучше заранее замочить их в теплой воде примерно на сутки. Потом посадить в подготовленную почву, углубив на 0,5 см и накрыв пленкой до момента появления всходов.
Почву для юкки готовят следующим образом. Для молодых растений делают смесь из дерновой, листовой земли и песка, взятых поровну, и добавляют немного перегноя. Для взрослых экземпляров в смесь перегной не добавляют, а увеличивают долю дерновой земли. Хороший дренаж для юкки обязателен, ведь она очень чувствительна к застою влаги.
Пересадка юкки
Пересадку проводят раз в два года, используя более просторный горшок или кадку. В силу того что корневая система у юкки довольно пышная, при пересадке лучше не освобождать корни от земли, а пересаживать вместе с ней, добавляя свежий субстрат. Подкармливают юкку так же, как и другие комнатные растения. Весной и летом два раза в месяц, а с осени до весны делают перерыв.
При обеспечении должного ухода юкка будет иметь здоровые зеленые листья, но цветет растение в комнатных условиях довольно редко. Другое дело – Юкка нитчатая, являющаяся одним из самых популярных садовых растений южных регионов. Каждое лето она выпускает большой цветонос длиной до 1,5 метров, усыпанный невероятно ароматными белыми цветками.
Вредители и болезни юкки
Уличная юкка редко поражается вредителями и довольно устойчива к болезням. Комнатные экземпляры иногда поражаются ложнощитовкой и паутинным клещом, что приводит к отмиранию листьев и к гибели растения. Нужно периодически осматривать листья юкки с обеих сторон и в случае поражения немедленно обработать растение инсектицидом. Если юкку поражают такие заболевания, как пятнистость листьев или гниль стеблей, это свидетельствует о переувлажнении почвы, повышенной влажности воздуха или плохо проветриваемом помещении.
Несмотря на свою внешнюю простоту, юкка способна стать достойным украшением даже самого изысканного интерьера, а посаженные в ряд на садовом участке, юкки сразу добавят ему строгости и аккуратности.
Юкка – уход
Освещение: растение неплохо растёт в полутени, но всё же предпочтительнее полное солнечное освещение.
Тип почвы: грунт должен быть сухим и хорошо дренированным. Многолетник может выжить и в бедных почвах, а грунт желательно поддерживать сухим, так как корни этого растения легко гниют во влажной почве. Уровень рН должен составлять от 5.5 до 7.5.
Полив: юкка, уход за которой не так затруднителен, требует умеренный полив, следите за тем, чтобы грунт не был слишком влажным.
Выращивание в горшках
Юкка садовая, уход за которой не представляет особых трудностей, также часто выращивается и в горшках. Вообще, конечно, их лучше высаживать в саду, но в больших горшках юкка пальма смотрится очень эффектно. Так, для молодых экземпляров до трёх лет нужно использовать ёмкость объёмом три литра, а для более взрослых растений желательно подобрать горшок объёмом десять литров или больше. Горшок при выращивании в помещении обязательно нужно поставить на солнечное место. Очень часто в горшках юкка имеет карликовый рост.
Вредители и болезни: после влажной тёплой зимы могут появиться пятна жёлто-оранжевого цвета, где развиваются вредные бактерии. Кроме того, на цветок негативно влияют слизняки и улитки, а чтобы избавиться от них, необходимо использовать инсектициды общего назначения.
Дополнительно: многие цветоводы задаются вопросом: почему желтеют листья у юкка? Причины этому могут быть следующие: неправильное освещение, чрезмерно жаркое содержание в зимний период, а также чересчур обильный полив. Последняя причина наиболее распространена, поэтому обратите особое внимание на этот пункт.
Юкка широко применяется в промышленности и медицине. Из прочных волокон юкки изготавливают канаты, а сок листьев растения служит основой для некоторых гормональных препаратов.
В комнатном садоводстве используется не так много видов этих замечательных растений. Наибольшее распространение получила Юкка слоновая (Yucca elefantipes).
Растение отлично переносит летние похолодания, поэтому многие владельцы на лето «переселяют» взрослую юкку в летний сад.
Цветут только взрослые растения. Цветки юкки белого цвета в форме колокольчиков.
Как ухаживать за юккой
Считается, что юкка не требует тщательного ухода. Но это не совсем так. В основном, в продаже можно встретить укоренившиеся обрезанные стволы юкки с боковыми побегами. Корневая система такого растения не такая мощная, как у полноценного «собрата» и требует повышенного внимания и ухода со стороны своего владельца.Особое внимание после покупки следует обратить на акклиматизацию растения в новых условиях.
Одним из главных условий того, что юкка приживётся в новом доме, является правильное увлажнение. Полив - одна из особенностей ухода за юккой. Прежде всего, как бы вам не хотелось, не стоит одаривать вновь приобретенное «сокровище» чрезмерными поливами. Старайтесь больше опрыскивать. Лучше всего научиться определять потребность растения в поливе по поведению листьев, которое может проявляться по-разному. Так что здесь все внимание уделяйте реакции растения. Но придерживайтесь правила - «лучше меньше, да лучше». Первое время старайтесь больше опрыскивать растение, со временем, узнав норму полива, опрыскивания можно сократить, но не прекращать. Излишний полив может привести к застою воды, что чревато загниванием корней.
Как ухаживать за юккой в летний период
Юкка - светолюбивое растение, но в тоже время не любит сильного солнечного света (когда Солнце в зените). Так что на лето размещайте растение так, чтобы оно получало достаточное количество умеренного солнечного освещения.
Подкармливать юкку нужно с начала весны с интервалом - один раз в два месяца.
В теплое время года полив юкки должен быть более обильным. В перерывах между поливами верхний слой почвы должен подсохнуть на приличную глубину (1-5 см в зависимости от размера растения). Кроме полива необходимо обеспечить растение влагой через регулярные опрыскивания. Особенно важно это делать с повышением температуры.
Как ухаживать за юккой в зимний период
В зимний период растениям не хватает солнечного света. Выделите для юкки прохладное место на солнечной стороне.
Подкорка в зимний период не требуется. Полив умеренный без опрыскивания.
Во время зимовки юкка комфортно себя чувствует при температуре не ниже +8 градусов, но может переносить кратковременное понижение температуры до + 5 градусов.