Температура и комнатные растения .................

Температура и комнатные растения ................. - 570504256858
Температура и комнатные растения ................. - 570504301914
Температура и комнатные растения ................. - 570504360794
Температура и комнатные растения ................. - 570504418906
На первый взгляд может показаться, что привыкшие к теплу комнатные растения хорошо переносят зиму в отапливаемых квартирах. В действительности это холодное и темное время года — тяжелое испытание для них. В то же время, регулируя температуру в помещении, мы можем создать для них более или менее благоприятные условия роста. Очень хорошо, если ночью можно уменьшить температуру на несколько градусов. Ведь наши квартиры, как правило, оказываются слишком теплыми для растений, вывезенных из далеких стран. Летом практически все растения могут вынести высокую температуру, поскольку это самое светлое время года, да и с поливкой в нормальных условиях нет никаких проблем, однако зимой к избытку тепла добавляется сухой воздух.

Скачки температуры, вызванные частым проветриванием помещения, при нехватке света могут иметь пагубные последствия для растений. Ухаживать за растениями сложно, поскольку на одном подоконнике часто соседствуют представители различных климатических зон. Особенно капризны растения из влажных экваториальных лесов, поэтому большинство из них лучше всего чувствует себя в оранжереях или закрытых стеклянных витринах. Например, фиттония, маранта, кротон или адиантум нуждаются в зимней температуре не ниже 22°С, очень влажном воздухе и теплой почве. А вот камелия, гревиллея, юкка или фатсия хорошо себя чувствуют при температуре не выше 10°С на светлом проветриваемом месте. Известно также, что азалии и цикламену в период цветения тепло противопоказано. Есть растения, которые лучше всего чувствуют себя при температуре, близкой к нулю. Большинство же растений прекрасно развивается при температуре 18-22°С, которая обычно поддерживается в жилых помещениях, надо только правильно подобрать для них место, регулировать влажность и проветриваемость помещения и не допускать чрезмерного охлаждения почвы.Если мы не используем дополнительное освещение, то необходимо обеспечить всем растениям — за исключением тропических — более низкую температуру в зимнее время. Таким образом, мы предоставляем растению возможность отдыхать, хотя в естественных условиях у них нет периода замедленной вегетации. Такой вынужденный отдых в любом случае лучше, чем активизация жизненных процессов при недостатке средств на их поддержание. К растениям, которым отдых зимой просто необходим, относится большинство кактусов. Правда, на теплом и светлом подоконнике они тоже не погибнут, но тогда на следующий год бесполезно ждать их цветения.

Садовники и ботаники поделили растения с точки зрения реакции на температурный режим на растения холодной, умеренно теплой и теплой оранжерей. В холодной оранжерее температура колеблется от 4 до 12°С, в умеренно теплой — от 12 до 18°С, а в теплой — превышает 18°С. Мы уже неоднократно упоминали, что растения требуют меньше тепла, если находятся в более темном месте. Однако это не касается температуры почвы — важного и все еще не до конца оцененного фактора в уходе за растениями. Холодные ночи могут привести к серьезному повреждению корней. А если к тому же постоянно заливать землю в горшках, то ни одно растение этого не вынесет.

Так как же сделать более приятной жизнь наших подопечных в зимний период, несмотря на высушенный центральным отоплением воздух и нехватку света? Если летом нельзя ставить цветы на незатененное окно, выходящее на юг, то зимой именно сюда следует без опасений поставить светолюбивые растения. Тепло батарей можно направить в "нужное русло", если нарастить подоконник. Подоконники из синтетических материалов хорошо проводят как тепло, так и холод. Перегрева горшков легко избежать, если положить на подоконник кусок пеностирола. Для растений, требующих более высокой температуры почвы, но не переносящих горячего воздуха от батарей, попробуйте сконструировать устройство, выделяющее тепло, и поместить его под балконный ящик с песком, а сверху поставить горшки.

Но прежде чем решиться на это, посмотрите: может быть, простая перестановка цветов решит проблему. Растения, любящие прохладу, советуем перенести в менее обогреваемую спальню, гостиную, гараж, ванную комнату или на хорошо освещенную лестничную площадку. Кактусы, которые стояли все лето на подоконнике светлого окна, вынесем в подвал, на чердак, в гараж. Это, конечно, не самый лучший выход, зато мы выгадываем место для растений, которым даже зимой требуется много тепла и света. Такую перегруппировку можно произвести в любой квартире, нужно только хорошенько подумать.

Проветривание помещений
Проветривание помещений — не менее важное условие ухода за растениями. Жизнь всех растений зависит от доступа к ним свежего воздуха. Необходимо удовлетворять эту потребность даже тогда, когда на улице мороз. Только следите, чтобы холодный воздух не попадал на экзотические растения напрямую. Ярчайшим примером неправильного проветривания можно считать постоянно приоткрытые окна, на подоконниках которых стоят цветы. А кратковременное охлаждение воздуха во всем помещении не вредно, потому что температура возвращается к норме до того, как растения успевают отреагировать на ее изменение. Не допускайте длительных колебаний температуры. Это относится и к сквознякам. Кроме того, нужно помнить, что не во всех местах комнаты одинаково тепло. Например, у стекла окна, выходящего на север, может быть значительно холоднее, чем нам кажется, когда мы сидим в кресле в середине комнаты.
ЦВЕТЫ ДЛЯ ТЕПЛЫХ КОМНАТ..............
Некоторые растения для своего роста и развития, а другие для нормального и пышного цветения требуют более теплых помещений. Если в прохладных комнатах они могут еще расти, то у них при таких условиях долго не наступает цветение, а если они и зацветают, то дают слабые недоразвитые цветы и теряют привлекательность.

Для теплых комнат, с температурой от +14° до +18°, можно рекомендовать такие растения:

а) декоративно-лиственные — антуриумы (лиственные виды), фикусы, панданусы, мимозы, филодендрон (монстера), бегония широколистная (реке) и др.;

б) декоративно-цветущие — антуриумы (цветущие виды), бувардии, бромелии, глоксинии, китайские розы и др.;

в) свисающие растения — бегония плакучая, колокольчик плакучий, колумнея и др.;

г) вьющиеся растения — волкамерия, плющ восковой (гойа карноза), розы вьющиеся, плющевидный виноград (циссус) и др.

В теплых комнатах хорошо произрастают пальмы — кокосовая, финиковая и кентия.
Комнатные цветы для прохладных и теплых комнат...............
Цветы для прохладных комнат (температура в зимний период 10-14° С). В таких условиях хорошо себя-чувствуют следующие растения: 1) декоративно-лиственные - аралия, аукуба, лавровишня, циперус, аспидистра и хлорофитум; 2) красивоцветущие - олеандр, мирта, азалия, розы, лакфиоль, гортензия, фуксия, пеларгония, примула и цинерария гибридная; 3) ампельные - аспарагус, саксифрагд, традесканция; 4) вьющиеся - плющевидный виноград, плющ и др. Для комнат с такой температурой вполне пригодна пальма хамеропс, а также растения хвойных пород: кипарис, туя восточная, криптомерия и др.

Цветы для теплых комнат (температура зимой 14 - 18° С). Некоторые растения могут нормально развиваться и пышно цвести в более теплых помещениях. Если в прохладных комнатах они еще могут расти, то цветение у них долго не наступает, а если они и зацветают, то образуют слабые, недоразвитые цветки и теряют привлекательность. Для теплых комнат можно рекомендовать следующие растения: 1) декоративно-лиственные - антуриум (лиственные виды), фикус, филодендрон (монстера), бегонию широколистную (Рекс, металлика); 2) красивоцветущие - антуриум (цветущие виды), бромелию, глоксипаю, гибискус; 3) ампельные - бегонию плакучую и колокольчик плакучий; 4) вьющиеся - плющ восковой, розы вьющиеся и др. В теплых комнатах хорошо произрастают пальма кокосовая, финиковая и кентия.

При выращивании комнатных растений в заводских и других производственных помещениях большое значение имеет устойчивость их .к загазованности воздуха. Наиболее устойчивые растения: панкрациум прекрасный, фикус эластика, некоторые виды бромелиевых. Долго сохраняют декоративность и мало поражаются такие растения, как аспидистра элатиор, монстера привлекательная, сансевьера трехполосная, нефролепис возвышенный, плющ, сциндапсус золотистый, трахикарпус возвышенный.

Лучшее время приобретения комнатных растений - весна и начало лета. Предпочтительнее, брать растения из сухих и более прохладных теплиц, чем из жарких и влажных рекомендуются более молодые экземпляры, так как они лучше растут и легче приспосабливаются к комнатным условиям, чем более взрослые.
Растения для теплых и холодных комнат............................
Теплых помещений можно рекомендовать агаву, амариллис, антириум, бальзамин, бегонию металлическую, вилларезию, комнатный виноград, душистую драцену, кливию, крин Мури, папоротники (адиантум, кочедыжник и нефролепис), традесканцию и другие теплолюбивые виды.

Растения для холодных комнат
Для прохладных помещений больше подойдут азалия, араукария королевская бегония, герани, гортензия, гризелиния, падуб, инжио, камелия, китайская роза, кипарис, криптомерия, лавр, лавровишня, бирючина, папоротник орляк, смолосемянник, розы, западная туя фуксия, цикламен, цитрусовые и др. Растения этой группы можно выращивать и в теплых комнатах, предоставляя им в зимнее время место только на подоконниках, не имеющих снизу подогрева.Целый ряд растений можно с одинаковым успехом содержать как в теплых, так и в прохладных помещениях. Это алоказия, алоэ аралия, «дружная семейка», золотое дерево, кактусы, луковичные выгоночные, маслина, мирта, олеандр, офиопогон, многие пальмы (финиковые, кокосовые, кентии и др.), розан, сансевьера, фикус, филодендрон, бересклет и др.
Тепло и температурный режим ...............
Термометр — очень важный инструмент правильного ухода за растениями. Если для растений открытого грунта для каждых природных почвенно-климатических зон существуют специальные цветоводческие календари, то для комнатных цветов не забывайте поглядывать на градусник. И не просто поглядывать: не поленитесь с его помощью составить тепловую карту комнаты, которая поможет правильно разместить растения как для времени естественного летнего обогрева, так и для зимнего периода.

Когда мы рассматривали климатические особенности естественных мест обитания комнатных растений, мы уже невольно затронули и этот вопрос, коснувшись как температуры, в общем и в целом, так и особенностей ее перепадов (температурного режима). Индивидуальные особенности требований растений к температуре буду7 рассматриваться при знакомстве с конкретными видами, но все же основные правила, помимо климатических, стоит выделить отдельно.

В большинстве случаев зимняя температура жилых помещений равна 16—18 °С. Это подходит многим тропическим и субтропическим лиственным породам. А вот хвойные и некоторые лиственные субтропические растения нуждаются в более низкой температуре (10—12 °С и ниже).Распределение тепла в помещениях неодинаково: ближе к источникам тепла его будет больше, а на окнах на 4—5 °С меньше, так что на это можно сделать поправку. Тепловой режим помещений также зависит от мощности источников обогрева, от постоянства излучения тепла нагревательными приборами и от соприкосновения стен с жилыми помещениями или с наружным воздухом.

Ровная температура помещений способствует лучшему росту, а резкие ее колебания ухудшают рост.

Большинство комнатных растений к комнатной температуре в целом адаптировалось, но вопрос температурного режима остается открытым и для них. То, что оптимально для нас, не всегда желательно для растений: мы зимой стремимся утеплять квартиры, чтобы было не холодней, чем летом, а самыми холодными периодами в комнате без применения специальных ухищрений оказываются промежутки времени между похолоданием/потеплением на улице и включением/отключением централизованного парового отопления, то есть осенью и весной, тогда как для природных сезонных циклов почти всех растений весенний холод — нечто чуждое, а зимние условия слишком теплы.

Каков период покоя у растения — вот краеугольный камень выбора нужного температурного режима.

Для тропических (главным образом) растений период покоя выражен слабо, многие спокойно цветут зимой. Отсюда следует, что и зимой и летом они могут расти при почти одинаковой температуре, достаточно стараться избегать слишком резких осенних и весенних холодов. Оптимальная температура для них в холодный период года — около 22 °С. Если же квартира холодная, стоит позаботиться об обогреве до указанных температур.

Для большинства лиственных субтропических видов с выраженным, но неглубоким периодом покоя, не сбрасывающих листья, а лишь замедляющих рост, достаточно перенести горшки на более холодные окна (если нет особых противопоказаний). Их зимний оптимум — от 12 до 16°С, более высокие температуры нежелательны, более низкие (5—6 °С) для большинства терпимы.

Сложней всего обстоят дела для растений с выраженным и глубоким периодом покоя (отдельные субтропические и пустынные виды, большинство луковичных и клубневых растений) — им нужно обеспечивать холодную зимовку. Луковицы и клубни при хранении нуждаются в темноте и прохладе. Растения, «впадающие в спячку», не должны подкармливаться, полив сводится к минимуму — только до уровня, предотвращающего пересыхание земляного кома.

Очень индивидуальны требования у разных видов папоротников и кактусов.
Помимо сезонных колебаний существенны для нормального роста и развития растений и суточные изменения температуры. Она для всех видов должна отличаться как минимум на 3—5°С, особенно важно следить за этим в зимних, менее естественных условиях.

Холодолюбивые виды надо изолировать пленкой от комнатного тепла, теплолюбивые — от оконного холода.

Во многих широтах летние температуры могут оказаться слишком высокими для растений. Чтобы избежать теплового стресса, расставляйте между цветочными горшками сосуды с водой.
В разные периоды жизни растений потребность в тепле также не одинакова.

Для содержания взрослых экземпляров температура может быть более низкой, чем для молодых растений, выращиваемых из семян и черенков. Пересаженные, переваленные и недавно укоренившиеся растения тоже нуждаются в более высоких температурах; тепловое воздействие для многих используют при выгонке. Иногда перемена температуры полезна при некоторых заболеваниях.
Температурный режим............
Требования комнатных растений к температуре различны в зависимости от того, в каких условиях они обитали на родине. Большинство тропических растений нуждаются зимой в температуре 18—20° С. Растения, происходящие из районов с субтропическим климатом, требуют зимой более прохладного содержания (8—16° С). Некоторые комнатные растения приспосабливаются к температурам, не соответствующим их природным требованиям. Например, тропические растения монстера и фикус каучуконосный могут расти в помещениях с пониженной температурой (но не ниже 12 ° С), а происходящие из субтропиков аспидистра, плющ, циссус неплохо растут зимой при 18—20 ° С. Обычно наибольшие трудности заключаются в содержании растений, требующих пониженных температур зимой.

Создать такие условия в комнатах довольно сложно. Если растения стоят на окне, их располагают ближе к стеклу, частично отгораживают от помещения шторой, приоткрывают форточку, ставят щит от жаркого воздуха отопительных батарей. Иногда в окне оставляют одну наружную раму или расширяют пространство между рамами, создавая специальную оконную тепличку для субтропических растений. Для крупных растений (например, цитрусовых) некоторые любители используют лоджии, застекляя их двойными рамами, а теплый воздух поступает через приоткрытую из комнаты дверь.Повышенные температуры
Повышенные температуры особенно зимой при недостатке света, вредны и для тропических растений. Если нет возможности снизить температуру, необходимо дать им дополнительное освещение. В летнее время перегрева можно избежать, затенив окно марлей или бумагой, но так, чтобы растения получали достаточно света. Температуру воздуха можно снизить проветриванием. При этом важно избегать прямых сквозняков, отрицательно сказывающихся на состоянии растений. При проветривании зимой во время морозов растения нужно отставлять от окна, в слабые морозы — закрывать бумагой, тканью. Проветривание не только регулирует температуру, но и обеспечивает приток свежего воздуха, в котором растения постоянно нуждаются.

Отрицательно
Отрицательно сказывается на состоянии растений и снижение температуры по сравнению с нормой. Особенно чувствительны к этому тропические виды. Температура воздуха в помещении, где они находятся, не должна опускаться ниже 18° С. Часто страдают от переохлаждения растения, размещенные на окнах. Здесь температура почвы нередко опускается ниже комнатной. В таких условиях корни плохо усваивают воду и могут загнить. Для изоляции от холода окно утепляют, под растения подставляют доску толщиной 1—2 см, горшки с растениями погружают во влажный мох, торф, керамзит. Однако убирать растения с окна не рекомендуется, чтобы не лишать их света.

Очень важно
Очень важно следить за ночными температурами. Ночью температура воздуха в помещении должна быть на 2—3° С (или даже на 5— 6° С) ниже дневной. При высоких ночных температурах расход питательных веществ на дыхание превышает их количество, накопленное днем в процессе ассимиляции. Растения не имеют резерва для дальнейшего роста, листья мельчают, нижние листья подсыхают и опадают, побеги вытягиваются.
Комнатные растения, особенно теплолюбивые, плохо переносят резкие перепады температур, которые обычны в больших залах, вестибюлях, фойе при отсутствии кондиционеров. В эти помещения подбирают растения менее требовательные к теплу. Резкие колебания температуры вызывают переохлаждение корней, образование пятен на листьях, их опадение.
Температура и комнатные растения ................. - 570504660570
Температура и комнатные растения ................. - 570504699482
Температура и комнатные растения ................. - 570504734554
Температура и комнатные растения ................. - 570504801114
Тропические растения и холод
.......................
Тропические растения потому и называются тропическими, что они растут в тропиках, где всегда тепло. Однако их часто выращивают и в "нетропических" условиях, например, в квартире. Перевозка растений морозной зимой — это тоже нетропические условия. Внезапное понижение температуры воздуха почти до нуля (и во Флориде иногда бывает такое — две ночи в году) или холодный сквозняк на застеклённой лоджии, где стоит ваш гибискус — также нетропические условия.

Самый простой способ определить, когда холодно тропическим растениям — это посмотреть в зеркало на свой нос: если ему холодно, то и растениям тоже холодно.

Одни тропические растения могут переносить кратковременное понижение температуры, другие — нет. Например, взрослый джекфрут может выдержать падение температуры до нуля в течение нескольких часов (но молодые растения джекфрута будут убиты при этом практически мгновенно). А его ближайший "родственник" хлебное дерево плохо переносит понижение температуры даже до +5 градусов — вроде бы, нехилое растение (в тропиках это огромное дерево), но тем не менее…

Тропические растения, в отличие от остальных (даже от субтропических), "сконструированы" так, что они активно растут в течение всего года. У них нет такого периода покоя, когда растение готовится к холодам — сбрасывает листья, ствол покрывается толстой корой, жизнедеятельность практически на нуле.Тропическое растение "активно живёт" все время — в огромных листьях-"лопухах" идёт фотосинтез, листовые поры широко раскрыты, вверх-вниз идут соки. А тут вдруг холод ...

Тропические растения очень боятся холодного ветра. Первый симптом — потемневшие и ободранные края листьев. Холодный ветер означает пониженную влажность воздуха и более быстрое испарение воды с поверхности листьев. При этом корни растения не успевают снабжать листья водой, поскольку температура падает и все процессы затормаживаются. В результате листья сохнут. Поэтому очень важно беречь тропические растения от ветра. Когда вы планируете, где посадить растения в саду, то сажайте их так, чтобы они были защищены от ветра (домом или другими растениями). Даже небольшая разница температуры( в один-два градуса) может означать, выживет ли ваш любимый джекфрут или нет.

Растения боятся резкой смены температуры, например, в течение нескольких часов. Если температура опускается постепенно, то они успевают "привыкнуть" (уменьшается испарение с листьев и т.д.). Если вы ожидаете холодный фронт в течение ближайшего времени или собираетесь перевозить растение, то либо внесите его в тёплое место, либо закройте растение от ветра, закутав его в плёнку или, ещё лучше, в светлую тряпку — например, в простыню. В данном случае простыня имеет преимущество, поскольку она позволяет растению дышать. Утром, когда взойдет солнце, растению под простынёй будет комфортно, а под плёнкой оно может "свариться в паровой бане". Растение можно спокойно держать под белой простынёй в течение нескольких дней — ему будет хватать света, а поливать его можно прямо через ткань. Плёнку не стоит использовать ещё и потому, что листья, к которым она прилегает, замерзнут. Если вы всё же используете плёнку для защиты растений от холода, то старайтесь, чтобы она не касалась листьев.

Другой важный момент, который относится к растениям, растущим в открытом грунте — обильно полейте их перед наступлением холодной ночи. Растение должно хорошенько "напиться", чтобы потом, когда его корни "выключатся" от холода, листья не потеряли свою упругость из-за недостатка воды. Если это случится, то процессы обмена в листьях прекратятся, и они замёрзнут. Температура земли "на грядке" выше температуры воздуха, поэтому полив растениям в саду не страшен. К тому же, на следующий день, когда снова станет тепло, растение использует поливную воду. Если температура воздуха опускается ниже нуля, то поливайте всё растение из шланга (желательно, теплой водой). При охлаждении и замерзании вода выделяет большое количество тепла.

Этот совет по поливу не относится к растениям в горшках при перевозке — обильный полив приведёт к тому, что земля останется мокрой в течение долгого времени, что плохо для комнатных растений зимой.

Можно и обогревать растение при похолодании. Например, небольшой нагреватель у подножия дерева позволит поднять температуру на несколько градусов. Лучше всего для этого использовать инфракрасные нагреватели с рефлекторами, которые позволяют нагревать удалённые объекты без того, чтобы расходовать тепло попусту на нагрев окружающего воздуха. На огромных цитрусовых плантациях для их обогрева используются горшки с тлеющими углями, которые ставят под деревья.

На следующий день после холодной ночи растению следует дать возможность отогреться, поставив его на солнце. Тропические растения могут перенести кратковременное похолодание (например, одну ночь), но холод в течение нескольких дней они не перенесут.

Не отрезайте у растения замёрзшие ветки и листья, если ожидаются ещё холода, так как обрезка вызовет рост новых молодых побегов и листьев, которые замёрзнут при следующем похолодании.Ухоженное растение, которое получает достаточно света, регулярно удобряется и не "замучено" вредителями, легче переносит понижение температуры.
Температура и комнатные растения ................. - 570505032794
Температура и комнатные растения ................. - 570505104986
Температура и комнатные растения ................. - 570505181018
Температура и комнатные растения ................. - 570505264730

Комментарии

  • 12 июл 2014 23:50

    Как разобраться, насколько ваша комната соответствует той или иной климатической зоне? Этому поможет «Таблица климатического соответствия».
    Таблица климатического соответствия видов растений и окон
    Виды растений Расположение растений в квартире
    Пустынные африканские суккуленты Солнечные большие южные окна рядом с отоплением
    Пустынные американские суккуленты Солнечные окна без отопления
    Растения влажных тропиков Темные, но теплые окна: в идеале — затененные южные. Растения могут хорошо чувствовать себя на кухне и (при достаточной освещенности) в ванной комнате. Ампельные виды — на стенах, в том числе и в помещениях без естественного света
    Растения
    влажных субтропиков Темные (или затененные), более прохладные окна — восточные, западные. Ампельные
    виды могут расти на стенах и даже в
    прихожей при искусственном освещении.
    Крупные теневыносливые — на расстоянии
    1 -2 м от окна
    Растения
    сухих субтропиков Светлые окна в прохладной комнате, северные окна

    Теперь вы можете выбирать наиболее подходящие для вашей квартиры растения из списка.
    Комнаты с большими окнами, выходящими на юг, хорошо освещены, следовательно, в них можно выращивать любые светолюбивые растения. Южные маленькие окна с искусственным затенением идеально подойдут теневыносливым теплолюбивым растениям.

  • 12 июл 2014 23:51
    Растения для южных окон:
    1) абутилон,
    2) агапантус зонтичный,
    3) бегония вечноцветущая,
    4) бегония клубневая,
    5) бугенвиллия,
    6) гемантус Катерины,
    7) гименокаллис,
    8) гортензия,
    9) кринум Мура,
    10) неринс,
    11) панкратиум,
    12) пеларгония,
    13) пуансеттия,
    14) плюмбаго капское,
    15) фуксия,
    16) цимбидиум,
    17)якобиния,
    а также подавляющее большинство кактусов и африканских суккулентов и некоторые другие.
    Комнаты с большими окнами, выходящими на юг, хорошо освещены, следовательно, в них можно выращивать любые светолюбивые растения. Южные маленькие окна с искусственным затенением идеально подойдут теневыносливым теплолюбивым растениям.
    Растения для южных окон:
    1) абутилон,
    2) агапантус зонтичный,
    3) бегония вечноцветущая,
    4) бегония клубневая,
    5) бугенвиллия,
    6) гемантус Катерины,
    7) гименокаллис,
    8) гортензия,
    9) кринум Мура,
    10) неринс,
    11) панкратиум,
    12) пеларгония,
    13) пуансеттия,
    14) плюмбаго капское,
    15) фуксия,
    16) цимбидиум,
    17)якобиния,
    а также подавляющее большинство кактусов и африканских суккулентов и некоторые другие.
  • 12 июл 2014 23:51
    Растения для восточных и западных комнат
  • 12 июл 2014 23:52
    В комнатах с окнами, выходящими на восток или запад (особенно — с маленькими окнами), меньше света, они хороши для различных растений с умеренными требованиями к освещенности и теплу.
    Растения для восточных и западных окон (помимо отмеченных выше):
    1) ахименес,
    2) бегония королевская,
    3) бегония Креднера,
    4) бегония сизолистная,
    5) венерин башмачок,
    6) евпаториум голубой,
    7) жасмин,
    8) изолома,
    9) камелия японская,
    10) колокольчик равполистный,
    11) кислица Ортгиса,
    12) колерия,
    13) колумнея,
    14) маннетия,
    15) синнингия,
    16)стрептокарпус,
    17) стефанотис,
    18) хойя (восковой плющ),
    19) целогина,
    20) цимбидиум,
    21) циртантус,
    22) эухарис
  • 12 июл 2014 23:52
    Растения для северных комнат
  • 12 июл 2014 23:52
    Комнаты с маленькими окнами, выходящими на север, окажутся наиболее благоприятными для выращивания и содержания теневыносливых растений, холодные северные комнаты с большими окнами — для светолюбивых представителей более прохладного климата. Растения для северных окон:
    1) аукуба,
    2) алоказия,
    3) араукария,
    4) лавровишня,
    5) аспидистра («дружная семейка»),
    6) зеленолистное золотое дерево,
    7) лавр,
    8) мирт,
    9) папоротники: адиантум, кочедыжник, нефролепис и орляк,
    10) питтоспорум,
    11) плюмажная спаржа,
    12) некоторые плющи,
    13) сансевиерия,
    14) тисе,
    15) традесканция,
    16) туя,
    17) финиковая пальма,
    18) фикус эластичный,
    19) фатсия,
    20) хамеропсы низкий и веерный
  • 12 июл 2014 23:53
    Растения-универсалы
  • 12 июл 2014 23:53
    Некоторые виды одинаково успешно можно выращивать не только на окнах строго определенной ориентации. Есть и такие, требования которых настолько гибки (их меньшинство), что ориентация окон вообще не играет для них никакой роли.
    Растения, хорошо чувствующие себя на южных, восточных и западных окнах:
    1) азалия индийская,
    2) блетилла гиацинтовая,
    3) бальзамин,
    4) валлота,
    5) гибискус,
    6) гиппеаструм,
    7) жасмин самбак,
    8) зефирантес,
    9) каланхое Блоссфельда,
    10) калина Тинуса,
    11) калла,
    12) кальцеолярия,
    13) камнеломка отпрысконосная,
    14) лантана,
    15) пассифлора голубая,
    16) рододендрон понтийский,
    17) цикламен
    Растения, хорошо чувствующие себя на восточных, западных и северных окнах:
    1) бильбергия поникающая,
    2) вельтгеймия,
    3) бегония Фиста,
    4) геснерия гибридная,
    5) офиопогон,
    6) руэллия прекрасная,
    7) сешюлия.
    Растения для любых окон:
    1) драцена (кроме пестролистных форм),
    2) кливия,
    3) питтоспорум Тобира,
    4) хлорофитум,
    5) иглица,
    6) монстера,
    7) фикусы,
    8) циртантус.
  • 12 июл 2014 23:54
    Растения для теплых помещений
  • 12 июл 2014 23:54
    Есть растения, для которых тепло играет определяющую роль. Их можно выращивать только в теплых помещениях.
    Растения для теплых комнат:
    1) агава,
    2) амариллис,
    3) антуриум,
    4) бальзамин,
    5) бегония металлическая,
    6) вилларезия,
    7) комнатный виноград,
    8) душистая драцена,
    9) кливия,
    10) кринум Мура,
    11) куркулиго,
    12) папоротники (адиантум, кочедыжник и нефролепис),
    13) традесканция
    и другие виды, в индивидуальных особенностях которых отмечено «теплолюбивые».
  • 12 июл 2014 23:54
    Растения для холодных комнат
  • 12 июл 2014 23:55
    Некоторые растения, в основном из сухих субтропиков, наоборот, плохо себя чувствуют при перегреве. Азалия и камелия, например, при содержании зимой в теплом помещении не станут цвести, другие растения просто отстают в росте, выглядят вялыми и намного чаще болеют. Оптимальное место для них — холодные комнаты.
    В теплых комнатах растения этой группы можно выращивать при условии, что в зимнее время им будет предоставляться место на подоконниках, не имеющих снизу подогрева. Это:
    1) азалия,
    2) араукария,
    3) бегония королевская,
    4) герани,
    5) гортензия,
    6) гризелиния,
    7) падуб,
    8) инжир,
    9) камелия,
    10) китайская роза,
    11) кипарис,
    12) криптомерия,
    13) лавр,
    14) лавровишня,
    15) бирючина,
    16) папоротник орляк,
    17) питтоспорум,
    18) розы,
    19) западная туя,
    20) фуксия,
    21) цикламен,
    22) цитрусовые
  • 12 июл 2014 23:55
    Растения для любых комнат
  • 12 июл 2014 23:55
    Целый ряд растений можно с одинаковым успехом содержать как в теплых, так и в прохладных помещениях. Это:
    1) алоказия,
    2) алоэ,
    3) аралия,
    4) бересклет,
    5) «дружная семейка»,
    6) золотое дерево,
    7) кактусы,
    8) луковичные выгоночные,
    9) маслина,
    10) мирт,
    11) олеандр,
    12) офиопогон,
    13) пальмы (финиковые, кокосовые, кентии и др.),
    14) розан,
    15) сансевиерия,
    16) фикус,
    17) филодендрон.
    Примечание: кактусы здесь рассматриваются как аналоги декоративно-лиственных растений. Если вы хотите, чтобы они цвели, на зиму их нужно переставлять в более прохладное, хорошо освещенное место.
    Следует помнить, что общие правила не абсолютны, и потому советуем вам обязательно обращать внимание на индивидуальные характеристики родов и видов растений, а также отдельных сортов.