Промо

Самодельные коптильни — 3 вида и простые в изготовлении

Самодельные коптильни — 3 вида и простые в изготовлении - 575824800858
Самодельные коптильни — 3 вида и простые в изготовлении - 575824936282
Самодельные коптильни — 3 вида и простые в изготовлении - 575825991258
Как сделать правильную коптильню...........В домашних условиях можно закоптить любые продукты. Они приобретают неповторимый вкус и аромат и длительно сохраняются, потому что дым является отличным консервантом. Для копчения нужно сделать коптильню. Она сооружается из подручных материалов и различается на коптильню для холодного копчения и для горячего.

Вам понадобится
-кирпич или железо для топки
-железная емкость для копчения
-металлические пруты для навешивания продуктов
-крышка на емкость
-металлическая труба
-металлическая решетка


Инструкция
1 Коптильню для горячего копчения сделать очень просто. Нужно просто соорудить топку и над ней установить емкость для копчения. Обработка дымом будет происходить при высоком температурном режиме и любой вид продуктов можно закоптить за 1-3 часа. 2 Топку можно сделать из кирпича или железа. Сверху сделайте отверстие для поступления дыма. 3 На топку установите емкость без дна. Для этих целей подойдет старая железная бочка или любая другая металлическая емкость. 4 Внизу емкости установите решетку, сверху прикрепите прутья для навешивания продуктов и крышку. Все, коптильня готова. 5 Продукты горячего копчения не подлежат слишком длительному хранению. Хранить их необходимо в холодильнике или в морозильной камере. 6 Продукты холодного копчения сохраняются в течение 5-6 месяцев, не теряя первоначальный вкус, и хранятся в прохладном месте в деревянных ящиках или холщовых мешках. Для их приготовления используется коптильня для холодного копчения. 7 Для ее изготовления, как и в первом случае необходимо соорудить топку из кирпича или железа. В ней оставить боковое отверстие для вывода трубы, через которую в коптильную емкость будет поступать дым. 8 От топки прокопайте траншею 4-6 метров. Вставьте в боковое отверстие топки трубу. 9 Над концом трубы установите коптильную камеру. Для нее подойдет железная емкость без дна. 10 Вместо дна установите железную решетку. 11 Вверху емкости закрепите металлические пруты для навешивания продуктов и закройте коптильню крышкой. 12 Холодное копчение производится в течение 2-4 суток. Температуру дыма не повышают до высоких отметок, просто поддерживают в топке медленное горение с использованием мокрых опилок лиственных пород для большого поступления дыма.
Самодельные коптильни — 3 вида и простые в изготовлении - 575826547034
Самодельные коптильни — 3 вида и простые в изготовлении - 575826797402
Самодельная домашняя коптильня................Копчение – это тепловая обработка продукта дымом от тлеющих кусочков или опилок древесины различных пород, в результате которой продукт пропитывается ароматом от дыма, частично обезвоживается, срок его хранения увеличивается.

Холодное копчение производится дымом с температурой 20-250 в течение нескольких дней. При горячем же копчении используется дым от 45 до 1200,и готовность достигается всего за несколько часов. Продукты холодного копчения хранятся намного дольше, но чаще применяется горячее копчение, так как готовая вкуснятина получается намного быстрее. И мы с Вами будем интересоваться горячим копчением – в походных, домашних и дачных условиях. Поинтересуемся, как готовить продукт к копчению, подбирать коптильные дрова, мастерить самодельные коптильни, коптить продукт, и как делать это все своими руками.

Как готовить продукты к горячему копчению

Можно коптить мясо, колбасу, сосиски, птицу, рыбу, целиком и кусочками.

Мясо перед копчением натирают солью и пряностями, чтобы оно начало выделять сок. После этого мясу дают полежать, время от времени переворачивая. Если, проткнув вилкой, видят, что на поверхность выступила светлая жидкость, и нет крови, то решают – можно коптить. Нарезав на куски величиной 2-3 см.

Тушку птицы тщательно промывают, удаляют пеньки от перьев, опаливают на огне видимые волоски, очищают от внутренностей и разрезают вдоль пополам. Затем, зажав между двумя кухонными разделочными досками, расплющивают суставы и кости (ударяя обухом топора). При этом заодно выжимается мозговая жидкость. После этого тушку натирают солью и специями и подвешивают на 2-3 дня на прохладном сквозняке (без такой выдержки мясо копченой птицы получается жестковатым).

Рыбу можно коптить как свежую, так и просоленную. Мелкую свежую рыбу коптят даже не потроша, «как есть». Среднюю и крупную свежую рыбу потрошат и чистят, отделяя хвосты, головы и крупные плавники. Очень крупную рыбу пластуют, разделяя на две половины вдоль позвоночника. Особенно хороша копченая рыба, предварительно просоленная и подвяленная.

В рыбу втирается крупная соль. Очень жирную рыбу (ставриду, скумбрию, камбалу, палтус, зубатку) заворачивают в пищевой пергамент (кальку). После посола придавдивают рыбу нетяжелым грузом (кирпичом, например). Подождав от трех часов до суток, подвешивают ее, чтобы стек рассол. Холодной водой удаляют остатки соли и вытирают насухо. Перед копчением втирают пряности.

Какие дрова нужны для копчения

Для топлива годятся любые дрова, но для создания ароматного дыма лучшей считается можжевеловая и ольховая щепа. Используют также дуб, бук, орешник, ясень, клен, ветки яблони и груши и даже березу. Каждая порода дерева придает продукту свой особый аромат. Используют также смесь из разных пород.

Перед расщеплением древесины лучше снять с нее кору (особенно это касается березы). В коре содержится смола, нежелательная для копчения. По этой причине не используют хвойную древесину. Дерево измельчают на кусочки до 3 см (иногда используют и опилки) и немного увлажняют, затем раскладывают ровным слоем на дно коптильни. Для коптильни объемом с ведро достаточно одной большой горсти щепы.

Совсем недавно мы познакомили вас с оригинальной печкой, которую можно сделать самостоятельно и на которой можно не только готовить пищу, но также и использовать ее в качестве мангала и коптильни. Сегодняшние конструкции несколько иные.

Как смастерить самодельную коптильню

Принципиальная схема коптильни проста. Это замкнутая емкость (обычно металлическая) с плотно закрывающейся крышкой. В верхней части располагается металлическая решетка, на которой одним слоем раскладываются куски подготовленного к копчению продукта так, чтобы они не касались друг друга.

Под этой решеткой обычно помещается поддон, куда стекает жир. Дно коптильни устилается щепой древесины (или опилками), которая при нагревании (снизу) без доступа воздуха тлеет, выделяя много дыма. Температура в коптильне бывает до 1200 (как в духовке), поэтому продукт быстро коптится, пропитываясь одновременно благородным характерным ароматом.

Рассмотрим простые конструкции, реализующие эту схему – конструкции, в которых можно сделать все своими руками.

Походная коптильня. На дно ведра насыпается слой стружек или опилок коптильной древесины толщиной 10-20 мм. На 10 см ниже края ведра устанавливается решетка, на которую кладется подготовленный для копчения продукт. Ведро закрывается крышкой и ставится на огонь. Под коптильней разводится костер. Пока идет копчение, крышка не открывается.Копчение начинается с момента, когда из-под крышки начинают просачиваться дым и пар. Коптильня не должна перегреваться. В начале процесса копчения, когда происходит подсушивание продукта (это четверть всего времени копчения), температура коптильни должна быть 80-900, а при непосредственном копчении (в оставшееся время) – около 1200. Температурный режим в коптильне определяют легко – капают водой на крышку: если она не закипает, а просто без шипения испаряется, то режим нормальный. Продукт закоптится правильно, а не сварится.

Температура регулируется подкладыванием дров в костер и отгребанием углей. Обычно копчение длится 30-40 минут. На первых порах придется раза два снимать коптильню с огня и, быстро открывая крышку, пробовать продукт. После освоения процесса в этом не будет необходимости.

По окончании процесса ведро снимается с огня, ему дают остыть и, достав прокопченные изделия, слегка их подсушивают.

Отметим, что в походных условиях можно обходиться без поддона для сбора жира.

Коптильня в квартире. Из нержавеющей стали сваривается ящик высотой 40-50 см с крышкой. В крышку вваривается металлическая трубочка для вывода дыма. На эту трубочку надевается шланг, который выводится в форточку. Крышка кладется сверху на ящик и вставляется в Г-образные бортики, приваренные к ящику снаружи. В эти бортики наливается вода, чтобы не выпускать дым из ящика.

На дно коптильни кладутся опилки ольхи, можжевельника и т. д. слоем 10-20 мм. На расстоянии 8-12 см от дна на два приваренных бортика кладется поддон для сбора жира, а на 15-20 см выше на двух других приваренных бортиках устанавливается решетка с продуктами.

Коптильня закрывается крышкой, в бортики заливается вода, агрегат ставится на газовую плиту. Зажигается газ и процесс пошел…Коптильня на даче. Из старого холодильника удаляется всё, кроме корпуса с дверью. Отверстие, образующееся при этой операции на задней стенке корпуса, заделывается металлической пластиной, вырезанной из демонтированных частей. Дверца закрывается обыкновенным крючком.В корпус холодильника вписывается печка-буржуйка. Ее труба выходит через верхнюю стенку корпуса холодильника через специально вырезанное отверстие. В 20 см ниже верхней стенки на уголках устанавливается решетка для продукта. Еще на 10 см ниже таким же образом кладется поддон для жира (можно от старой газовой плиты).Коптильные дрова (щепки или опилки) тлеют на верхней стенке буржуйки, а сама буржуйка топится любыми дровами. Дверца коптильни закрывается после каждого добавления топлива в печку.
Самодельные коптильни — 3 вида и простые в изготовлении - 575827588442
Проще простого — коптильня из нержавейки.......Самая простая самодельная коптильня изготавливается из любой нержавеющей стальной емкости. Это может быть большая кастрюля, медицинский бикс, бак или ведро. Чтобы сделать коптильню своими руками, достаточно дополнить емкость поддоном для жира, решеткой для продуктов и крышкой.

На что сгодится старая бочка. Коптильня из бочки Если вы используете металлическую бочку, прожгите ее на костре. Если бочка деревянная, помойте и просушите ее. Просверлите несколько отверстий для прутков, на которых будут подвешены продукты. Для изготовления коптильни вам потребуется «стакан», который вставляется в отверстие в дне бочки. Его можно сделать из кардана или трубы диаметром 5-6см, запаяв один конец. Толщина «стакана» должна быть не больше 3мм, длина 40-50 см.

Коптильня из бочки устроена просто. Установите бочку на такую высоту, чтобы «стакан» с опилками можно было вставить, как показано на рисунке. Если вы используете бочку из дерева, оберните часть «стакана» асбестом, чтобы емкость не загорелась. Накройте коптильню листом фанеры, сверху положите небольшой груз. Разожгите паяльную лампу и нагревайте «стакан» в течение часа, за это время опилки сгорят. Если из бочки валит густой дым, убавьте огонь в лампе. Дождитесь, когда коптильня остынет, достаньте продукты и развесьте на свежем воздухе. Оставшиеся в стакане опилки необходимо вытряхнуть.есколько слов об опилках. Вам понадобится 150-200г щепы, смешанной с небольшим количеством сахара для выделения дыма. Не набивайте опилки плотно, просто высыпьте их в «стакан».

На рисунке чертеж коптильни из бочки: 1-отверстия для прутков, 2-стакан, 3-паяльная лампа.

Вторую жизнь старому холодильнику. Коптильня из холодильника
Не спешите избавляться от старого холодильника, он с успехом послужит вам еще несколько лет. Если у вас есть дача или деревенский домик и ненужный холодильник, вам не придется строить сложную коптильню.

Как сделать коптильню из холодильника? Для начала удалите из него весь пластик и морозильную камеру, вам понадобится только металлический корпус холодильника с дверцей и решетками. Мелкие повреждения в корпусе заклейте лейкопластырем, а крупные отверстия заделайте металлическим листом. На дно холодильника установите электрическую плитку. Опилки высыпайте на плитку слоем 3 см.

Рыбу, мясо или сало разложите на решетке или подвесьте. Включите плитку в сеть и закройте дверцу холодильника, как только появится первый дымок. Минуты через 2-3 отключите плитку. Для копчения рыбы достаточно 6 часов. Обратите внимание на чертеж коптильни: 1-корпус, 2-дверца, 3-решетки, 4-плитка с опилками.

От простого к сложному. Коптильня из кирпичаКирпичная коптильня горячего копчения работает по тому же принципу, что и металлическая. Построить коптильню своими руками совсем не трудно. Обычная кирпичная коптильня имеет дверцу, чаще деревянную.

Во избежание возгорания обмажьте дверцу с внутренней стороны глиной слоем 1см и обейте железом. Обшивать дверцу металлом нужно, пока глина влажная. Во всем остальном кирпичная коптильня горячего копчения повторяет металлическое коптильное устройство.Можно построить коптильню с двумя камерами – для горячего и холодного копчения, но такое сооружение гораздо сложнее. При горячем копчении газы из топливника поступают в горячую камеру, а затем в трубу. Для холодного копчения установите над топливником чугунную или стальную емкость с опилками. Выделяемый при тлении щепы дым попадает так же сначала в камеру, но уже холодную, а затем в дымовой канал. Какой бы ни была коптильня самодельная, чудесный запах и фантастический вкус вашим домашним деликатесам обеспечен.
Коптилка горячего копчения....................
Самодельные коптильни — 3 вида и простые в изготовлении - 575828132442
Самодельные коптильни — 3 вида и простые в изготовлении - 575828157018
Самодельные коптильни — 3 вида и простые в изготовлении - 575828182106
Самодельные коптильни — 3 вида и простые в изготовлении - 575828227418
Самодельные коптильни — 3 вида и простые в изготовлении - 575828273498
Это так называемая ДРО-вская коптильня, которая выпускалась промышленно в городе Выкса. Такая коптилка вполне пригодна для копчения мяса и рыбы как в домашних, так и в полевых условиях.

Для использования коптилки в домашних услових предусматривается асбестовая прокладка, которая не позволяет дыму выходить наружу во время копчения. Ставится она на газовую плиту сначало на большой огонь для поджига опилок, а потом переводится на самый маленький огонь до конца процесса копчения. Брали мы такую коптилку с собой на рыбалку для копчения рыбы. Пользовались походной газовой плитой.
Выдержки из инструкции.

Коптильня предназначена для горячего копчения мяса и рыбы в домашних условиях на газовых плитах. Дым из коптильни во время копчения не выделяется в помещение благодаря тому, что она закрыта герметично.
Коптильня расчитана на копчение рыбы в течении 30 минут и мяса в течении 45 минут.
Коптильня состоит из основания 1, на котором устанавливается поддон 2 для стекающей жидкости, поддон 3 и подвеска 4 для продуктов копчения и закрывающего колпака 5, фиксирующего гайкой с пластмассовой головкой 6. Колпак снабжён пластмассовыми ручками 7, выполненными в виде хомутов, охватывающих его.
Мясо или рыба, предварительно засоленные и обязательно немного подвяленные, укладываются на ложемент или подвешиваются на подвес, причем куски мяса можно непосредственно накалывать на его лучи, а рыбу желательно подвесить за хвост на хлопчатобумажной бечёвке.
Проверить качество асбестовой прокладки - она должна лежать ровным слоем по всему периметру углубления основания. Вращая по часовой стрелке головку 6, прижать колпак 5 к основанию 1, после чего ставить на огонь.
В течении 2 - 3 минут возможен интенсивный нагрев основания, после чего огонь снизить до среднего. В случае появления через прокладку дыма, необходимо довернуть головку 6 до его исчезновения. По окончании копчения погасить огонь и охладить на воздухе в течении 15 - 30 минут, после чего можно открыть коптильню.
Попадание влаги на основание не допускается.
Применять опилки и стружку только лиственных пород деревьев. Берёзовые опилки недопустимы.Итак, немного о коптильне своими словами. Размеры не даю умышленно, так как главное понять принцип ее устройства, а размеры и форму (хоть прямоугольную) можно сделать любые. О высоте можно судить по рядом стоящей 2-литровой пластиковой бутылке. Сам корпус коптильни состоит из двух половинок, которые стягиваются ручкой со встроенной гайкой. Верхняя половина представляет собой как бы перевернутое ведро с отверстием, через которое верхняя половина стягивается с нижней. Штырь с резьбой приварен к нижней половине.На штырь одевается чашка для сбора жира со стойками, на стойки ставится еще одна чашка с низкими бортами и отверстиями. Она служит для копчения продуктов, которые можно просто положить на нее.
Самодельные коптильни — 3 вида и простые в изготовлении - 575828568410
Самодельные коптильни — 3 вида и простые в изготовлении - 575828711002
Самодельные коптильни — 3 вида и простые в изготовлении - 575828836954
Ниже фото разобранной коптилки со всеми частями. Процесс сбора коптилки в рабочее состояние очень прост. На фото видна нижняя часть, имеющая вид чаши с вваренным штырем. Сюда мы насыпаем опилки.
Самодельные коптильни — 3 вида и простые в изготовлении - 575828923738
Самодельные коптильни — 3 вида и простые в изготовлении - 575828955482
Самодельные коптильни — 3 вида и простые в изготовлении - 575828985178
Далее на штырь одеваем чашу для сбора жира с бортиками и на нее ставим чашу с отверстиями, если вы будете ее использовать. Потом одеваем шайбу с острыми штырьками. На них будем нанизывать либо мясо, либо рыбу. Если это будет рыба. то желательно ее перевязать по кругу широкой веревкой, так как рыба сварится и под своей тяжестью может упасть вниз. Шайба со штырьками держится на заданной высоте за счет фаски, проточенной на основном штыре.
Самодельные коптильни — 3 вида и простые в изготовлении - 575829040730
Самодельные коптильни — 3 вида и простые в изготовлении - 575829061466
Самодельные коптильни — 3 вида и простые в изготовлении - 575829112410
После того, как рыба или мясо насажены, надеваем верхнюю половину и стягиваем их ручкой. Ну а далее устанавливаем коптилку либо на газ, либо на угли.

В следующей статье вы можете посмотреть весь процесс копчения рыбы в домашних условиях, либо на природе.

Комментарии

Комментариев нет.