Уход за вишней..............Вишня бывает двух видов: кустовая и древовидная. За один сезон можно получить от 12-30 килограмм ягод с одного растения. А при правильном уходе и до 80 килограмм. Садоводу необходимо подбирать сорт вишни, ориентируясь на климатические условия месторасположения приусадебного участка. Ранние сорта растения часто повреждаются во время цветения, которое приходится на майские заморозки. Чтобы этого избежать потребуется в месте посадки вишни устраивать дымовые кучи, равномерно расположив их между растениями. Вишня цветет 8-9 дней. Соцветия повреждаются при температуре -1 градус. В течение всего вегетационного периода необходимо проводить 3 или 4 рыхления почвы в приствольных кругах с последующим мульчированием. Сорняки следует удалять и не допускать пересыхания почвы вокруг растения. При каждом рыхлении требуется подкармливать вишню азотными удобрениями. Осенью проводится перекопка грунта вокруг растения на глубину 20 сантиметров с внесением калийных и фосфорных удобрений. Вишне требуется хороший полив в течение всего вегетационного периода. Исключением является срок созревания ягод. В это время большое количество влаги приведет к растрескиванию плодов. Вишня нуждается в прореживании и в формирующей крону обрезке.
Ежевика – гостья нашего сада..............Кусты ежевики очень похожи на малину, но с синими или черными ягодами. На приусадебных участках данное растение еще не сильно распространено. Хотя следует взять его на заметку. Ежевику можно выращивать ради хорошего урожая вкусных ягод или использовать для живой и красиво цветущей изгороди. Растение очень долго цветет и плодоносит. Ежевика будет вас радовать ягодами с июня и до самого конца сентября. Но чтобы получать хороший урожай, следует учесть все требования растения при выборе места под посадку. Определяемся с желаемым сортом. Ежевика бывает стелющаяся или прямостоячая, поздняя или ранняя. Для посадки подходит хорошо дренированный участок с хорошим освещением большую часть дня. Почва должна быть легкой, питательной и хорошо удобренной. Посадки проводят весной, предварительно опустив корни саженца в воду на 12 часов.
Следует знать, что в первый год после посадки на ежевике не будет ни цветов, ни плодов. В этот период происходит наращивание корневой системы. Растение необходимо подрезать и прореживать каждую весну. Осенью необходимо обрезать ветви над третьей почкой и подкормить растение. Ежевика очень не устойчива к различным заболеваниям и часто повреждается вредителями. Если ваш кустик поражен больше, чем на десять процентов, то потребуется его выкопать и сжечь.
Калина красная...............Ягодный кустарник, обладающий повышенной декоративностью с апреля по октябрь. Обильно цветет ароматными белыми соцветиями. Плодоносит ярко красными прозрачными ягодами. Осенью листья приобретают багряный оттенок. Калина любит солнечные места, но будет прекрасно себя чувствовать и в тени. Может быть высажена с северной стороны участка. Калина очень любит влагу, поэтому станет прекрасно себя чувствовать вдоль канавы или на берегах водоема.
Растение повреждается тлей и листоверткой, поэтому требуется дополнительная обработка защитными препаратами. Опрыскивание следует проводить не во время цветения. Превосходным препаратом для обработки калины станет «Искра – тотальная защита». Для растения необходима подкормка минеральным удобрением каждый год. Ягоды калины обладают большим списком полезных свойств и особенно рекомендованы при аллергиях, атеросклерозе, простудах и сердечных заболеваниях.
Крыжовник – «зеленые арбузики»....................Кустарник с вкусными полосатыми красными или зелеными ягодами. Крыжовник зимостойкое, теневыносливое и неприхотливое растение с обильным плодоношением. Не переносит сильного переувлажнения и застойных вод. Категорически не переносит соседство с черной смородиной. Выносит морозы до -35 градусов при обильном покрытии снегом. Завязи повреждаются при -2 градусах. Для утепления корневой системы требуется мульчировать куст осенью, но убирать ее весной, чтобы предотвратить нарастание новых поверхностных корней.
Крыжовнику необходимо проводить ежегодную обрезку для формирования куста и вносить подкормку для увеличения количества плодов. Растение не переносит серу и хлор. Это следует учитывать при выборе удобрения. Посадку требуется проводить осенью, предварительно опустив корневую систему саженца в воду на 2 часа. На каждую яму для посадки крыжовника необходимо добавлять до 10 килограмм хорошо перепревшего компоста. Растение повреждается пилильщиком, крыжовниковой огневкой и пяденицей, и подвержено заболеванию американской мучнистой росой (сферотекой).
Малина поможет при простуде............Ни один садовый участок не обходится без посадок малины. Сладкая ягода приносит не только удовольствие, но и обладает полезными свойствами. Заготовив на зиму варенье из малины, и насушив листьев для приготовления чая, вы будете готовы к встрече с простудой. При посадке малины необходимо учитывать, что она сильно и быстро разрастается. Поэтому, при несоблюдении простых правил при посадке, кусты малины из друзей превращаются во врагов, с отводками которых приходится бороться на всем участке. Чтобы этого не произошло достаточно принять некоторые предосторожности.
Выройте канаву для посадки малины и оградите ее каким-нибудь прочным материалом. Для этого подойдут куски шифера, старого железа, несколько слоев рубероида или использованной пленки. Насыпьте в канаву дренаж из битого кирпича, остатков строительного материала и питательный грунт. Посадите саженцы малины и присыпьте землей. Все посадки следует обязательно замульчировать после хорошего полива. Малина плохо переносит высыхания верхнего слоя земли, снижая урожай. Сделайте подпорки для саженцев. Для этого, по всей длине канавы вбейте несколько кольев и привяжите к ним толстую проволоку или сделайте поперечины из брусков на высоте 30 и 100 сантиметров от земли. Это поможет вам оградить посадки, и спокойно ходить вдоль рядка малины собирая ягоды.
Смородина, посадка и уход.......Для посадки смородины самый прекрасный период – это конец августа или начало сентября. Саженцы следует высаживать в заранее подготовленную питательную смесь. Ямы под посадку подготавливают, заранее делая хороший дренаж. Смородина не переносит кислых почв, но и не любит большого количества извести. Весной и в начале лета, в сухую погоду, следует обильно поливать кусты смородины, используя не менее 2-3 ведер воды на каждый. При появлении первых зеленых ягод полив снижают, иначе это приведет к их растрескиванию прямо на кусте. Землю под кустом следует замульчировать, чтобы не дать пересыхать земляному кому. Для этого подойдет скошенная трава, старые газеты, опилки или измельченная кора. В период интенсивного роста завязей, требуется подкормить куст микроэлементами. Прекрасно подойдет препарат «Унифлор-микро». На 10 литровое ведро воды потребуется всего одна столовая ложка удобрения. Каждую весну следует проводить формирующую обрезку куста, убирая все больные, сломанные, обмороженные и растущие внутрь куста ветви. Куст повреждается тлей, почковым клещом, пилильщиком, огневкой, стеклянницей, пяденицей. Из заболеваний смородины, махровость – самая распространенная.
Черешня...........Черешня является южным деревом и плохо плодоносит в северных районах. Черешня вырастает до 5 метров высотой и имеет большую шаровидную крону. При посадке черешни следует подобрать несколько саженцев разных сортов. Дерево начнет плодоносить на 4 или 5 год. Большая часть сортов черешни не дает подвой, поэтому основной метод размножения – прививка. В качестве подвоя используется молодая поросль вишни. Черешня не любит торфяные и тяжелые глинистые почвы. Для посадки следует выбрать солнечное и высокое место.
Черешня чувствительна к поливу, плохо реагирует к пересыханию почвы, и в то же время не переносит застой воды. Во избежание пересыхания земли в приствольном круге, следует замульчировать его скошенной травой. Черешня прекрасно реагирует на подкормку из разбавленного навоза. Дерево повреждается теми же вредителями, что и вишня. К их числу относятся тля, долгоносик и все листогрызущие насекомые. Черешня очень восприимчива к таким грибковым заболеваниям, как коккомикоз и монилиоз. Дерево плохо переносит морозы, поэтому даже при посадке в средней полосе России требует утепления на время холодного периода.
Шиповник – «дикая роза».............Шиповник имеет второе название «дикая роза». Кустарник прекрасно подходит для создания живой изгороди, так как создает плотную стену листвы и колючих ветвей. Шиповник долго цветет, с середины мая до конца июля, наполняя воздух нежным ароматом. Созревание ярко-красных плодов в августе – сентябре так же добавляет кусту декоративности.
Плоды шиповника очень полезны. Они содержат самое большое количество витамина С из всех известных продуктов. Лекарственными свойствами обладают так же цветы и молодые побеги шиповника. Растение очень любит хорошо освещенные участки с плодородной и отлично дренированной почвой. При посадке на склоне поможет его укрепить своей корневой системой. Размножается семенами, но для садоводов лучшим вариантом станет покупка сортовых саженцев в ближайшем Зеленхозе.
๑۩۞۩๑ ЦВЕТЫ ๑۩۞۩๑
:ღღღ Настя Комарова ღღღ
посадка деревьев и кустов( уход за ними...
)
В течение всего вегетационного периода необходимо проводить 3 или 4 рыхления почвы в приствольных кругах с последующим мульчированием. Сорняки следует удалять и не допускать пересыхания почвы вокруг растения. При каждом рыхлении требуется подкармливать вишню азотными удобрениями. Осенью проводится перекопка грунта вокруг растения на глубину 20 сантиметров с внесением калийных и фосфорных удобрений. Вишне требуется хороший полив в течение всего вегетационного периода. Исключением является срок созревания ягод. В это время большое количество влаги приведет к растрескиванию плодов. Вишня нуждается в прореживании и в формирующей крону обрезке.
Но чтобы получать хороший урожай, следует учесть все требования растения при выборе места под посадку. Определяемся с желаемым сортом. Ежевика бывает стелющаяся или прямостоячая, поздняя или ранняя. Для посадки подходит хорошо дренированный участок с хорошим освещением большую часть дня. Почва должна быть легкой, питательной и хорошо удобренной. Посадки проводят весной, предварительно опустив корни саженца в воду на 12 часов.
Следует знать, что в первый год после посадки на ежевике не будет ни цветов, ни плодов. В этот период происходит наращивание корневой системы. Растение необходимо подрезать и прореживать каждую весну. Осенью необходимо обрезать ветви над третьей почкой и подкормить растение. Ежевика очень не устойчива к различным заболеваниям и часто повреждается вредителями. Если ваш кустик поражен больше, чем на десять процентов, то потребуется его выкопать и сжечь.
Растение повреждается тлей и листоверткой, поэтому требуется дополнительная обработка защитными препаратами. Опрыскивание следует проводить не во время цветения. Превосходным препаратом для обработки калины станет «Искра – тотальная защита». Для растения необходима подкормка минеральным удобрением каждый год. Ягоды калины обладают большим списком полезных свойств и особенно рекомендованы при аллергиях, атеросклерозе, простудах и сердечных заболеваниях.
Крыжовнику необходимо проводить ежегодную обрезку для формирования куста и вносить подкормку для увеличения количества плодов. Растение не переносит серу и хлор. Это следует учитывать при выборе удобрения. Посадку требуется проводить осенью, предварительно опустив корневую систему саженца в воду на 2 часа. На каждую яму для посадки крыжовника необходимо добавлять до 10 килограмм хорошо перепревшего компоста. Растение повреждается пилильщиком, крыжовниковой огневкой и пяденицей, и подвержено заболеванию американской мучнистой росой (сферотекой).
Выройте канаву для посадки малины и оградите ее каким-нибудь прочным материалом. Для этого подойдут куски шифера, старого железа, несколько слоев рубероида или использованной пленки. Насыпьте в канаву дренаж из битого кирпича, остатков строительного материала и питательный грунт. Посадите саженцы малины и присыпьте землей. Все посадки следует обязательно замульчировать после хорошего полива. Малина плохо переносит высыхания верхнего слоя земли, снижая урожай. Сделайте подпорки для саженцев. Для этого, по всей длине канавы вбейте несколько кольев и привяжите к ним толстую проволоку или сделайте поперечины из брусков на высоте 30 и 100 сантиметров от земли. Это поможет вам оградить посадки, и спокойно ходить вдоль рядка малины собирая ягоды.
Землю под кустом следует замульчировать, чтобы не дать пересыхать земляному кому. Для этого подойдет скошенная трава, старые газеты, опилки или измельченная кора. В период интенсивного роста завязей, требуется подкормить куст микроэлементами. Прекрасно подойдет препарат «Унифлор-микро». На 10 литровое ведро воды потребуется всего одна столовая ложка удобрения. Каждую весну следует проводить формирующую обрезку куста, убирая все больные, сломанные, обмороженные и растущие внутрь куста ветви. Куст повреждается тлей, почковым клещом, пилильщиком, огневкой, стеклянницей, пяденицей. Из заболеваний смородины, махровость – самая распространенная.
Черешня чувствительна к поливу, плохо реагирует к пересыханию почвы, и в то же время не переносит застой воды. Во избежание пересыхания земли в приствольном круге, следует замульчировать его скошенной травой. Черешня прекрасно реагирует на подкормку из разбавленного навоза. Дерево повреждается теми же вредителями, что и вишня. К их числу относятся тля, долгоносик и все листогрызущие насекомые. Черешня очень восприимчива к таким грибковым заболеваниям, как коккомикоз и монилиоз. Дерево плохо переносит морозы, поэтому даже при посадке в средней полосе России требует утепления на время холодного периода.
Плоды шиповника очень полезны. Они содержат самое большое количество витамина С из всех известных продуктов. Лекарственными свойствами обладают так же цветы и молодые побеги шиповника. Растение очень любит хорошо освещенные участки с плодородной и отлично дренированной почвой. При посадке на склоне поможет его укрепить своей корневой системой. Размножается семенами, но для садоводов лучшим вариантом станет покупка сортовых саженцев в ближайшем Зеленхозе.