КОГДА ПЕРЕСАЖИВАТЬ ИРИСЫ.....

КОГДА ПЕРЕСАЖИВАТЬ ИРИСЫ..... - 577917447770
КОГДА ПЕРЕСАЖИВАТЬ ИРИСЫ..... - 577917539162
КОГДА ПЕРЕСАЖИВАТЬ ИРИСЫ..... - 577917656410
КОГДА ПЕРЕСАЖИВАТЬ ИРИСЫ..... - 577917749594
Каждый любитель-садовод стремится содержать свой сад в идеальном порядке, трепетно оберегая свои растения и пополняя «копилку» новыми знаниями, поэтому в статье мы решили затронуть тему - когда пересаживать ирисы.

Недаром эти цветы в переводе с греческого языка означают радугу, ведь богатство их красок не знает границ. В специализированных магазинах можно встретить разнообразные сорта ирисов - с бутонами гигантских размеров и маленькими аккуратными цветками, гофрированные и гладкие с необычайными цветовыми контрастами. Чтобы они радовали хозяев роскошным цветением, нужно правильно выбрать место посадки. Ирисы предпочитают солнечные либо немного затененные участки, которые хорошо проветриваются. В тени данные цветы чувствуют себя некомфортно, поэтому цветут слабо, а при обильных дождях могут вовсе погибнуть. Если кусты сильно разрастаются или вы подобрали цветам наиболее подходящее место, стоит узнать, как и когда пересаживать ирисы.

Когда пересаживать ирисы
Плановая пересадка ваших питомцев должна производиться каждые три-четыре года. Осень не самое лучшее время для этой процедуры, поскольку цветы не успеют окрепнуть перед зимовкой и адаптироваться к новому месту произрастания. Но здесь есть небольшой нюанс. Если лето было жарким, засушливым, то сентябрь считается подходящим месяцем для пересадки. В это время у растений активизируется процесс роста. Наиболее оптимальный период – ранняя весна, когда идет активный рост листьев. Однако специалисты допускают пересадку во время цветения и через пару недель после его окончания. В первом случае очень важно обрезать листовой веер наполовину, а цветонос срезать. Во время цветения также очень удобно отслеживать сорта.

Как пересаживать ирисы
Итак, аккуратно выкопайте куст, отряхните от земли, а при необходимости промойте. Далее при помощи ножа осторожно разрежьте ветвистое корневище так, чтобы каждая часть растения имела корень и листовой веер. Если под рукой нет инструмента, разломайте куст вручную. Листочки при этом стоит укоротить под углом наполовину, а корешки немного срезать, оставив около 15 см. Для обеззараживания посадочного материала нужно прогреть и подсушить на солнце подготовленные к пересадке части в течения дня. Не забывайте их периодически переворачивать. Сами срезы стоит обработать древесным пеплом с серой в пропорции 1:1. Обеззаразить растение можно и при помощи перманганата калия разведенного в воде. Ирисы достаточно подержать в растворе 20 минут, а затем просушить. В процессе посадки сделайте углубление в земле, оставив небольшой холмик в центре. Именно сюда поместите корневище, а отростки расположите по сторонам, аккуратно расправив каждый из них. Заглублять ирис не нужно. На тех участках, где почва тяжелая, под спинку посадочного материала стоит подсыпать речного чистого песка. Эта процедура поможет в будущем избежать заболеваний корневищ. По окончанию пересадки землю хорошенько пролейте и присыпьте сухой землей. Не пугайтесь, когда через некоторое время обнаружите на ирисах засохшие старые листья - это нормальный процесс. Их нужно просто обрезать. Как правило, делянки прекрасно укореняются и уже через три-четыре недели дают новые листочки, ведь приживаемость этих цветов почти стопроцентная.
Уход за ирисами после пересадки
Ирисы не очень требовательные цветы, поэтому их достаточно своевременно полоть, поливать и рыхлить почву. Эти растения не любят обильные поливы. Из-за этого корневища поражаются бактериальной гнилью. Когда цветение заканчивается, цветоносы следует обрезать. Теперь вы знаете, как и когда пересаживать ирисы, поэтому можете делиться полученной информацией с соседями по приусадебному участку.
КОГДА ПЕРЕСАЖИВАТЬ ИРИСЫ..... - 577918152282
Пересадка и деление ирисов......................Июль месяц лучшее время для деления и пересадки бородатых ирисов. В это время у них заканчивается период покоя и начинают активно расти корни. Деление ирисов необходимо проводить не реже чем раз в 3-5 лет. В противном случае они загущаются, цветы мельчают и они менее обильно цветут. Вот как делаю это я.

Подготавливаю грядку, т.к. ирисы боятся вымокания готовлю ее возвышенную.Под перекопку на 1 квадратный метр добавляю 50 гр. суперфосфата и стакан древесной золы.
Выкапываю куст ириса, отряхиваю от земли и делю на посадочные единицы. Посадочным материалом у ирисов считается лопатка ирисов с частью корневища. Замечено если лопатка имеет 6 и более листьев то она на 90% в следующем году зацветет.У "лопаток" подрезаю корни на 1/3 и листья клином, оставляя примерно 15 см.Посадочный материал обрабатываю раствором марганцовки в течении 20 минут. Срезы на корневищах можно опудрить древесным углем или замазать зеленкой. В таком виде, деленки ирисов можно подсушить в течении нескольких дней.
Затем высаживаю на гряды. Посадку провожу таким образом, чтобы в земле оказались только корни, а корневище было над землей. Ирисы любят когда их корневище греется на солнце. Отсюда еще один маленький секрет, "лопатки" ирисов размещаю таким образом, что бы срез на корневище смотрел на юг.Расстояние между растениями должно быть около 50 см. Я сажаю гуще, т.к. пересаживаю их чаще, да и в следующем году часть моих ирисов будет продана. Вот как выглядят мои гряды через несколько дней после посадки.Еще один совет, если у вас мало посадочного материала, или имеется сорт редкого ириса который вы хотите размножить, не выбрасывайте старые корневища. На них имеются почки, посадите их и в следующем году из них разовьются сильные растения, которые зацветут через год.
КОГДА ПЕРЕСАЖИВАТЬ ИРИСЫ..... - 577918298970
КОГДА ПЕРЕСАЖИВАТЬ ИРИСЫ..... - 577918409818
КОГДА ПЕРЕСАЖИВАТЬ ИРИСЫ..... - 577918525786
КОГДА ПЕРЕСАЖИВАТЬ ИРИСЫ..... - 577918586970
Календарь садовода, 28 августа.....................Разросшиеся кусты садовых ирисов пересаживают каждые 3-4 года, совмещая пересадку с делением. Лучшими сроками для этой манипуляции в средней полосе России считается август - начало сентября.

Старый куст ириса выкапывают вилами, затем корневище разрезают на посадочные делёнки, каждая из которых состоит из одного-двух сросшихся годичных звеньев с веером листьев. У делёнок ириса подрезают листья в виде конуса, чтобы с обрезанных листьев легко стекала вода, и укорачивают корни, оставляя длину от корневища примерно по 10 см. Корневища делёнок ириса дезинфицируют 1-2 часа в растворе марганцовки (0,2%) и потом подсушивают на солнце.

После этого деленки высаживают на подготовленное место. Оставшиеся после деления старые здоровые звенья корневищ ириса, на которых нет живых корней и листьев, высаживают на грядку - на следующий год из этих корневищ прорастут спящие почки.Ирисы - выращивание и уходУход за ирисами совсем не сложен и состоит из привычных для каждого садовода процедур прополки, рыхления почвы, удаления сорняков, подкормки и полива.

Ирисы отличаются зимостойкостью, поэтому зимуют в открытом грунте. Также эти цветы неприхотливы к почве, но лучше всего они растут на суглинистых почвах с нейтральной реакцией. На одном месте их можно выращивать около 7 лет.

Для ирисов очень важным является хорошее освещение. Если их посадить в тени, то они будут очень скудно цвести и потеряют всю свою красоту. Поэтому при выборе места для посадки нельзя забывать о светолюбивости этих растений. Очень хорошо, если это будет место, защищенное от сильных ветров, с почвой, которая не будет чрезмерно увлажняться расположенными близко к поверхности грунтовыми водами, чтобы корневища не начали загнивать и не погибли. Переувлажнение почвы может также стать причиной появления на листьях ирисов коричневых пятен и их гниения. Поэтому, начиная со второй половине лета, полив цветов следует сократить.

Очень благодарно они откликаются на внесение удобрений. Время первой подкормки - ранняя весна. Почву, в которую посажены ирисы, посыпают легкорастворимым полным минеральным удобрением. Сухое удобрение берется из расчета примерно 10 гр на 1 цветок. Вторая подкормка по времени совпадает с периодом бутонизации - началом цветения ирисов. Она производится тем же удобрением, взятом в таком же количестве, как и при первой подкормке. В третий раз ирисы подкармливают в августе, когда у цветов наступает вторая фаза вегетации. Эта подкормка необходима для повышения иммунитета растения и его стойкости к зимним холодам. В этом случае необходимо пользоваться не азотным, а фосфорным или калийным удобрением.

Ирисы - пересадка и размножение

Чтобы не допустить вытеснения корневища на поверхность почвы, которое приведет к сокращению частоты цветения ирисов, рекомендуется раз в 3 - 5 лет осуществлять их деление и пересадку. Пересаживать ирисы лучше всего сразу после окончания их цветения или вегетационного периода, чтобы растение успело укорениться, в противном случае, при более поздней пересадке, оно может погибнуть.

Если ирисы пересаживают в конце лета, то к следующей весне часть из них уже будет цвести. Самое интенсивное цветение наблюдается через 2-3 года после посадки. Перед посадкой ирисов почва должна быть хорошо перекопана и прорыхлена, также ее нужно подкормить минеральным удобрением. Вносить в почву для ирисов навоз опытные садоводы не рекомендуют.

Размножают их семенным и вегетативным путем. Семенной способ, как правило, применяют при гибридизации, в этом случае цветение наступает лишь через 2-3 года. Поэтому садоводами - любителями применяется более простой способ размножения растения - вегетативный. Посадив ирисы вегетативным способом, можно будет уже на следующий год после посадки любоваться шикарными цветущими экземплярами. Размножать таким путем можно и сортовые, и дикорастущие ирисы.

Для деления растения нужно выбрать хорошо развитый куст и, отряхнув его от земли, разломать его корневище таким образом, чтобы на каждой его части был листовой пучок и кусок корневища. Затем следует произвести подрезку листьев (примерно наполовину) и корней (на треть), удалить сухие и больные листья. Также следует очистить корневище от подгнивших частей. Подготовив таким образом посадочный материал, его следует продезинфицировать, опустив на 15 - 20 мин в слабый раствор марганца, а затем подсушить на солнце. Срез опытные садоводы рекомендуют присыпать составом, приготовленным из взятых в равных частях серы с толченым углем. Перед посадкой в земле вырывают лунку, при этом в ее центре должен оставаться небольшой холмик, на который нужно положить корневище и аккуратно расправить корни по сторонам. Каждое растение должно отстоять от другого примерно на полметра.

Ирисы - болезни и вредители

Ирисы отличаются устойчивостью к заболеваниям и воздействию вредителей, однако, как и другие растения, их могут поражать различные заболевания. Наиболее опасное из них - гниль корневищ и основания листьев. Как правило, оно возникает из-за переувлажненной почвы в месте произрастания ирисов. В таком случае следует выкопать растение и, вырезав все пораженные корневища, поместить здоровый корень примерно на полчаса в раствор, приготовленный из препарата «Хом», в концентрации, указанной в инструкции. Если погода солнечная, то после обработки корневища следует подержать на открытом месте около 12 часов, время от времени их переворачивая.

Также ирисы могу поражаться гетероспорозом. Обычно это происходит во второй половине лета. Болезнь можно узнать по мелким коричневым пятнам на листьях растения. Для того, чтобы спасти ирис в этом случае, нужно обрезать все пораженные листья и сжечь их, а затем обработать растение препаратом медного купороса (на 5 литров воды берется 50 гр препарата).

Чтобы обеспечить здоровье и обильное цветение ирисов, следует также вовремя бороться с их вредителями. Наиболее опасным из них является гладиолусовый трипс. Узнать его присутствие можно по листьям растения, которые выглядят угнетенными, теряют свой восковой налет. Чтобы избавиться от этого вредителя, нужно обработать ирис препаратом «Конфидор». Раствор готовится из 10 л воды и 1 мл препарата; на 10 кв. м. посадки ирисов расход раствора должен составлять около 1 л.

Комментарии