27 авг 2014
Чем полезна дыня.
Полезные и лечебные свойства дыни.
В первую очередь дыня ценна не только своими высокими вкусовыми качествами и отменными диетическими свойствами. Что может быть лучше ароматной, нежной дыни на десерт?Сочная душистая мякоть плодов содержит крахмал, легкоусвояемые сахара, белки, клетчатку, витамины, пектины, органические кислоты, большое число различных минеральных солей. Большего всего в плодах содержится солей железа и калия, благодаря чему лечебные свойства дыни используются при лечении малокровия и сердечно-сосудистых заболеваний, недугах печени и почек, при подаграх и ревматизмах.
Полезные свойства дыни обусловлены наличием кремния. Согласно последних исследований, кремний включён в регуляцию физиологических процессов в человеческом организме. Он оказывает воздействие на твердые ткани, на кожу и волосы. Кремний оказывает благотворное воздействие на кору головного мозга, он необходим для нервной системы, стенок кишечника, пищеварительного тракта а также целой системе внутренних органов.
Дыня полезна также и тем, что содержит витамин С в немного большем количестве, чем другие бахчевые культуры. Её клетчатка оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, содействует в выведению холестерина из организма, нормализует пищеварительный процесс.Чем ещё полезна дыня для организма?
Среди полезных свойств дыни есть и омолаживающие свойства. Есть такая восточная поговорка: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными». Сушеные дыни являются изысканным деликатесом.
В дыне содержится большое количество сахаров (до 13%), витаминов С, РР, каротина, фолиевой кислоты, а ещё железа и клетчатки. Благодаря своим целебным свойствам, дыня выступает незаменимым помощником при запорах, атеросклерозах, геморрое, заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и крови.
Полезные и лечебные свойства дыни находят широкое применении в укреплении нервной системы. Мякоть дыни содержит вещества, которые помогают производству серотонина – так называемого «гормона счастья». В дыне содержится и большое количество ферментов, которые так необходимы для процесса кроветворения. Это великолепно помогает восстановлению в послеоперационный период. Дыня обладает мочегонным воздействием. Но не следует забывать, что она содержит много сахаров, а следовательно её употребление следует ограничить диабетикам и «печеночникам».
Полезные свойства дыни обусловлены наличием кремния. Согласно последних исследований, кремний включён в регуляцию физиологических процессов в человеческом организме. Он оказывает воздействие на твердые ткани, на кожу и волосы. Кремний оказывает благотворное воздействие на кору головного мозга, он необходим для нервной системы, стенок кишечника, пищеварительного тракта а также целой системе внутренних органов.
Дыня полезна также и тем, что содержит витамин С в немного большем количестве, чем другие бахчевые культуры. Её клетчатка оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, содействует в выведению холестерина из организма, нормализует пищеварительный процесс.Чем ещё полезна дыня для организма?
Среди полезных свойств дыни есть и омолаживающие свойства. Есть такая восточная поговорка: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными». Сушеные дыни являются изысканным деликатесом.
В дыне содержится большое количество сахаров (до 13%), витаминов С, РР, каротина, фолиевой кислоты, а ещё железа и клетчатки. Благодаря своим целебным свойствам, дыня выступает незаменимым помощником при запорах, атеросклерозах, геморрое, заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и крови.
Полезные и лечебные свойства дыни находят широкое применении в укреплении нервной системы. Мякоть дыни содержит вещества, которые помогают производству серотонина – так называемого «гормона счастья». В дыне содержится и большое количество ферментов, которые так необходимы для процесса кроветворения. Это великолепно помогает восстановлению в послеоперационный период. Дыня обладает мочегонным воздействием. Но не следует забывать, что она содержит много сахаров, а следовательно её употребление следует ограничить диабетикам и «печеночникам».
Чем полезна дыня?.
Те, кто любит дыню совершенно правы. Ведь в дыне содержится большое количество углеводов, витаминов, каротина и бета-каротина, аскорбиновой и фолиевой кислоты, минеральных солей, железа, калия, натрия и много чего другого полезного для здоровья человека.
По содержанию витамина С, который обеспечивает защиту иммунной системы, дыню можно сравнить с шпинатом, спаржей, зеленым луком, а эти овощи считаются главными носителями этого витамина.
В дыне содержится в 17 раз больше железа, чем в молоке, и в 2 раза больше по сравнению с куриным мясом. Дыня очень может пригодиться людям у которых низкий гемоглобин, плохое кровообращение, истощение организма, а также детям. Если у вас постоянно зябнут руки и ноги, то вам будет очень полезен сок дыни.
Дыня обладает мочегонным и желчегонным действием. В качестве мочегонного средства можно использовать не только мякоть дыни, но и настой из ее семян. Особое внимание на дыню стоит обратить пожилым людям, которые страдают пиелонефритом.
Также дыня рекомендуется для улучшения работы желудка и кишечника. С помощью дыни можно избавиться от геморроя. А все это потому, что, хоть дыня и тает во рту, но в ней содержится очень много грубой растительной клетчатки, которая благотворно влияет на кишечную микрофлору.
Она способствует выведению из нашего организма холестерина, улучшает процесс пищеварения и обладает слабительным свойством. Если вас замучали запоры, то ешьте дыню натощак, только не переедайте. Очень хорошо проводить разгрузочные дынные дни.
В дыне содержится большое количество фолиевой кислоты, а это способствует выделению серотонина („эликсир радости”), который и успокаивает, и поднимает настроение. Фолиевая кислота также полезна при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, гипертонии, а также просто для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Еще Авиценна советовал мужчинам употреблять дыню – свежая дыня успокаивает, умиротворяет и „усмиряет” излишнюю половую возбудимость, сушеные и перемолотые семечки дыни оказывают волшебное воздействие при импотенции.
Умеренно и осторожно
Объедаться дыней не стоит, так как из-за перегрузки кишечника может возникнуть кишечная колика. Также дыню стоит очень тщательно пережевывать, ведь в дыне, в отличие от арбуза, содержится много волокон. Не употребляйте слишком охлажденную дыню – это затруднит пищеварение. Дыня не совместима ни с какими другими продуктами, поэтому лучше всего есть ее отдельно и не менее чем через 1,5-2 часа после приема пищи.
В лечебных целях не рекомендуется съедать более 2 кг дыни в день. И обязательно помните, что дыня противопоказана при сахарном диабете и при язве желудка.
Есть следует только зрелые дыни. Чтобы определить спелость дыни нажмите на конец плода в противоположной стороны от стебля. Если он но поддается нажиму, то дыня, скорее всего, еще зеленая. Признаком спелости качественной дыни является сильный аромат, который исходит от корки. Также не забудьте постучать: если дыня спелая, то звук будет глухой. Не стоит покупать дыню с вмятинами, мякоть под ними может быть горькой. Также не стоит покупать уже разрезанные плоды: можно получить серьезное отравление.
Полезные рецепты
При дискинезии желчевыводящих путей желчного пузыря следует приготовить муку из высушенных семян дыни (предварительно семечки нужно измельчить в кофемолке). 1 стакан муки залить 1 стаканом горячего кипяченого молока. Настоять 1,5 часа в термосе, затем процедить и выпить утром натощак полстакана.
При болезни почек в качестве мочегонного средства можно использовать настой семечек дыни. Для этого 2 столовые ложки сушеных семян залить 500 мл кипятка, плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться 3 часа. Затем процедить и выпить всю дозу в течении дня как чай.
При геморрое рекомендуется принимать сок из мякоти дыни по полстакана 2 раза в день. Вместо сока можно использовать мякоть дыни как легкое слабительное средство при запорах.
Для лечения импотенции взять семена дыни, высушить их на солнце (можно и в духовке). Затем слегка прокалить семена на сковороде, измельчить в кофемолке и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до приема пищи. Желательно во время приема пищи съедать по 5 оливок вместе с косточкой и 1 плод сушеного инжира.
Также дыня поможет и при стареющей коже. Можно приготовить следующую маску: истолочь мякоть дыни и нанести на лицо и шею. Держать маску 15 минут. Затем снять маску ватным тампоном и нанести питательный крем.
Дыня. Лечебные (целебные) и полезные свойства Дыни. Чем полезна дыня. Применение и лечение...............
Прежде всего, дыню ценят, конечно, за высокие вкусовые качества и непревзойденные диетические свойства. Трудно найти лучший десерт, чем ароматная, нежная дыня.
В сочной душистой мякоти плодов содержатся легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. Особенно много в плодах солей железа и калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также подагре и ревматизме.
Дыни богаты кремнием. Как считают ученые, жизнь человека, его здоровье, регуляция физиологических процессов тесно связана с кремнием. Он воздействует на твердые ткани, на состояние кожи и волос. Кремний замечательно влияет на кору головного мозга, он нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту и всей системе внутренних органов.
В дыне больше, чем в других бахчевых культурах, витамина С. Клетчатка из дыни благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает процесс пищеварения.
Дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: "Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными". Сушеные дыни - изысканный деликатес.
Как правило, дыню едят в свежем виде, как ее создала природа. Но кроме того, из нее изготавливают варенье, мед, джем, мармелад, повидло, компоты, цукаты.
Дыня богата сахарами (до 13%), витаминами С, РР, каротином, фолиевой кислотой, а также железом и клетчаткой. Благодаря целебным свойствам, дыня полезна при запорах, атеросклерозе, геморрое, болезнях крови, почек и сердечно-сосудистой системы.
Полезные и лечебные свойства дыни широко применяются для укрепления нервной системы. В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина - «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни - и настроение улучшится! В ней много и ферментов, необходимых для кроветворения, что помогает восстановиться после операций, язвенных обострений. Обладает мочегонным действием. Но в дыне много сахаров, не стоит налегать на нее диабетикам и «печеночникам».Благодаря вкусовым качествам дыню используют в кулинарии. В пищу используют спелую мякоть дыни, нарезанную на ломтики вместе с кожицей. Разные сорта дынь отличаются разным процентом сахаров, соответственно, чем он выше, тем дыня слаще.
Чаще дыню подают свежей. Принято поедать дыню, придерживая вилкой ломтик, мякоть надрезают ножом в нескольких местах до корки, а затем, срезав корки, отрезают по небольшому кусочку и едят вилкой. Можно мякоть ломтя дыни целиком освободить от корки, и есть, отрезая от мякоти небольшие кусочки. Небольшие дыни-канталупы подают немного по-другому: их разрезают на половинки или четвертинки, удаляют семена и едят мякоть ложкой для фруктов.
В кулинарии используются не только ароматная мякоть, но и кожица, из которой готовят горьковатые на вкус цукаты.
Родина большей части известных сейчас сортов дыни - Индия и тропическая Африка. Считается, что первые плантации дыни появились за несколько веков до нашей эры на территории, которую сейчас занимает Северная Индия и прилежащие к ней районы Афганистана. Со временем культуру стали выращивать значительно западнее - на территории в Средней и Малой Азии. Так, египтяне о дыне, плоды которой приносили в дар богам, знали более чем 3 тысячи лет назад. Отдельные плантации появились и в Китае. В Европу дыню завезли лишь в средние века. В 18 веке при дворе Людовика VIII она считалась изысканнейшим лакомством. В Англии в конце 19 века дыню стали выращивать в защищенном грунте.
В Россию дыня попала из Средней Азии, где до сих пор выращивают одни из самых прославленных в мире сортов дыни (например, чайджуйская).
Как выбрать спелую дыню
Существует несколько способов для определения спелости дыни. Для начала обратите внимание на стебель. У спелой дыни он обычно толстый в диаметре. Затем нужно нажать на корку с противоположной стороны от стебля. У недозрелой дыни корка твердая, а у спелой - слегка поддается при нажиме. А вот с дыней канталупой может быть несколько сложнее. На кожуре спелой дыни в зависимости от сорта может быть крупная сетка, а может и ровная окраска. В первую очередь вы должны понюхать дыню. У спелой дыни сильный аромат. Затем надо ее внимательно осмотреть: обычно имеется шрамик (пятнышко у цветочного конца), которое слегка поддается при нажатии. Не менее важен цвет мякоти. Насыщенный цвет говорит, что в дыне много витамина А. Кроме того, если постучать по созревшей спелой дыне, будет глухой звук. Если без усилий появляется зеленая кожура при соскабливании, значит, дыня созрела и ее можно есть.
Самый простой способ выбрать спелую дыню: главное, чтобы она источала аромат. Ароматная дыня - спелая дыня. А еще дыня должна быть тяжеловатой, увесистой и при постукивании издавать глуховатый, "плотный" звук.
Те, кто любит дыню совершенно правы. Ведь в дыне содержится большое количество углеводов, витаминов, каротина и бета-каротина, аскорбиновой и фолиевой кислоты, минеральных солей, железа, калия, натрия и много чего другого полезного для здоровья человека.
По содержанию витамина С, который обеспечивает защиту иммунной системы, дыню можно сравнить с шпинатом, спаржей, зеленым луком, а эти овощи считаются главными носителями этого витамина.
В дыне содержится в 17 раз больше железа, чем в молоке, и в 2 раза больше по сравнению с куриным мясом. Дыня очень может пригодиться людям у которых низкий гемоглобин, плохое кровообращение, истощение организма, а также детям. Если у вас постоянно зябнут руки и ноги, то вам будет очень полезен сок дыни.
Дыня обладает мочегонным и желчегонным действием. В качестве мочегонного средства можно использовать не только мякоть дыни, но и настой из ее семян. Особое внимание на дыню стоит обратить пожилым людям, которые страдают пиелонефритом.
Также дыня рекомендуется для улучшения работы желудка и кишечника. С помощью дыни можно избавиться от геморроя. А все это потому, что, хоть дыня и тает во рту, но в ней содержится очень много грубой растительной клетчатки, которая благотворно влияет на кишечную микрофлору.
Она способствует выведению из нашего организма холестерина, улучшает процесс пищеварения и обладает слабительным свойством. Если вас замучали запоры, то ешьте дыню натощак, только не переедайте. Очень хорошо проводить разгрузочные дынные дни.
В дыне содержится большое количество фолиевой кислоты, а это способствует выделению серотонина („эликсир радости”), который и успокаивает, и поднимает настроение. Фолиевая кислота также полезна при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, гипертонии, а также просто для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Еще Авиценна советовал мужчинам употреблять дыню – свежая дыня успокаивает, умиротворяет и „усмиряет” излишнюю половую возбудимость, сушеные и перемолотые семечки дыни оказывают волшебное воздействие при импотенции.
Умеренно и осторожно
Объедаться дыней не стоит, так как из-за перегрузки кишечника может возникнуть кишечная колика. Также дыню стоит очень тщательно пережевывать, ведь в дыне, в отличие от арбуза, содержится много волокон. Не употребляйте слишком охлажденную дыню – это затруднит пищеварение. Дыня не совместима ни с какими другими продуктами, поэтому лучше всего есть ее отдельно и не менее чем через 1,5-2 часа после приема пищи.
В лечебных целях не рекомендуется съедать более 2 кг дыни в день. И обязательно помните, что дыня противопоказана при сахарном диабете и при язве желудка.
Есть следует только зрелые дыни. Чтобы определить спелость дыни нажмите на конец плода в противоположной стороны от стебля. Если он но поддается нажиму, то дыня, скорее всего, еще зеленая. Признаком спелости качественной дыни является сильный аромат, который исходит от корки. Также не забудьте постучать: если дыня спелая, то звук будет глухой. Не стоит покупать дыню с вмятинами, мякоть под ними может быть горькой. Также не стоит покупать уже разрезанные плоды: можно получить серьезное отравление.
Полезные рецепты
При дискинезии желчевыводящих путей желчного пузыря следует приготовить муку из высушенных семян дыни (предварительно семечки нужно измельчить в кофемолке). 1 стакан муки залить 1 стаканом горячего кипяченого молока. Настоять 1,5 часа в термосе, затем процедить и выпить утром натощак полстакана.
При болезни почек в качестве мочегонного средства можно использовать настой семечек дыни. Для этого 2 столовые ложки сушеных семян залить 500 мл кипятка, плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться 3 часа. Затем процедить и выпить всю дозу в течении дня как чай.
При геморрое рекомендуется принимать сок из мякоти дыни по полстакана 2 раза в день. Вместо сока можно использовать мякоть дыни как легкое слабительное средство при запорах.
Для лечения импотенции взять семена дыни, высушить их на солнце (можно и в духовке). Затем слегка прокалить семена на сковороде, измельчить в кофемолке и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до приема пищи. Желательно во время приема пищи съедать по 5 оливок вместе с косточкой и 1 плод сушеного инжира.
Также дыня поможет и при стареющей коже. Можно приготовить следующую маску: истолочь мякоть дыни и нанести на лицо и шею. Держать маску 15 минут. Затем снять маску ватным тампоном и нанести питательный крем.
Дыня. Лечебные (целебные) и полезные свойства Дыни. Чем полезна дыня. Применение и лечение...............
Прежде всего, дыню ценят, конечно, за высокие вкусовые качества и непревзойденные диетические свойства. Трудно найти лучший десерт, чем ароматная, нежная дыня.
В сочной душистой мякоти плодов содержатся легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. Особенно много в плодах солей железа и калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также подагре и ревматизме.
Дыни богаты кремнием. Как считают ученые, жизнь человека, его здоровье, регуляция физиологических процессов тесно связана с кремнием. Он воздействует на твердые ткани, на состояние кожи и волос. Кремний замечательно влияет на кору головного мозга, он нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту и всей системе внутренних органов.
В дыне больше, чем в других бахчевых культурах, витамина С. Клетчатка из дыни благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает процесс пищеварения.
Дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: "Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными". Сушеные дыни - изысканный деликатес.
Как правило, дыню едят в свежем виде, как ее создала природа. Но кроме того, из нее изготавливают варенье, мед, джем, мармелад, повидло, компоты, цукаты.
Дыня богата сахарами (до 13%), витаминами С, РР, каротином, фолиевой кислотой, а также железом и клетчаткой. Благодаря целебным свойствам, дыня полезна при запорах, атеросклерозе, геморрое, болезнях крови, почек и сердечно-сосудистой системы.
Полезные и лечебные свойства дыни широко применяются для укрепления нервной системы. В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина - «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни - и настроение улучшится! В ней много и ферментов, необходимых для кроветворения, что помогает восстановиться после операций, язвенных обострений. Обладает мочегонным действием. Но в дыне много сахаров, не стоит налегать на нее диабетикам и «печеночникам».Благодаря вкусовым качествам дыню используют в кулинарии. В пищу используют спелую мякоть дыни, нарезанную на ломтики вместе с кожицей. Разные сорта дынь отличаются разным процентом сахаров, соответственно, чем он выше, тем дыня слаще.
Чаще дыню подают свежей. Принято поедать дыню, придерживая вилкой ломтик, мякоть надрезают ножом в нескольких местах до корки, а затем, срезав корки, отрезают по небольшому кусочку и едят вилкой. Можно мякоть ломтя дыни целиком освободить от корки, и есть, отрезая от мякоти небольшие кусочки. Небольшие дыни-канталупы подают немного по-другому: их разрезают на половинки или четвертинки, удаляют семена и едят мякоть ложкой для фруктов.
В кулинарии используются не только ароматная мякоть, но и кожица, из которой готовят горьковатые на вкус цукаты.
Родина большей части известных сейчас сортов дыни - Индия и тропическая Африка. Считается, что первые плантации дыни появились за несколько веков до нашей эры на территории, которую сейчас занимает Северная Индия и прилежащие к ней районы Афганистана. Со временем культуру стали выращивать значительно западнее - на территории в Средней и Малой Азии. Так, египтяне о дыне, плоды которой приносили в дар богам, знали более чем 3 тысячи лет назад. Отдельные плантации появились и в Китае. В Европу дыню завезли лишь в средние века. В 18 веке при дворе Людовика VIII она считалась изысканнейшим лакомством. В Англии в конце 19 века дыню стали выращивать в защищенном грунте.
В Россию дыня попала из Средней Азии, где до сих пор выращивают одни из самых прославленных в мире сортов дыни (например, чайджуйская).
Как выбрать спелую дыню
Существует несколько способов для определения спелости дыни. Для начала обратите внимание на стебель. У спелой дыни он обычно толстый в диаметре. Затем нужно нажать на корку с противоположной стороны от стебля. У недозрелой дыни корка твердая, а у спелой - слегка поддается при нажиме. А вот с дыней канталупой может быть несколько сложнее. На кожуре спелой дыни в зависимости от сорта может быть крупная сетка, а может и ровная окраска. В первую очередь вы должны понюхать дыню. У спелой дыни сильный аромат. Затем надо ее внимательно осмотреть: обычно имеется шрамик (пятнышко у цветочного конца), которое слегка поддается при нажатии. Не менее важен цвет мякоти. Насыщенный цвет говорит, что в дыне много витамина А. Кроме того, если постучать по созревшей спелой дыне, будет глухой звук. Если без усилий появляется зеленая кожура при соскабливании, значит, дыня созрела и ее можно есть.
Самый простой способ выбрать спелую дыню: главное, чтобы она источала аромат. Ароматная дыня - спелая дыня. А еще дыня должна быть тяжеловатой, увесистой и при постукивании издавать глуховатый, "плотный" звук.
Чем полезна дыня?
Дыня - продукт уникальный. Главное ее достоинство - самодостаточность: дыню можно и нужно есть саму по себе, без каких-либо приправ и добавок. Вы будете наслаждаться полезными свойствами, вкусом и ароматом, а тем временем ваша кожа будет разглаживаться и молодеть, волосы и ногти - укрепляться, попробуйте сделать маску для лица из дыни уже давно известен омолаживающий и очищающий эффект дыни.Женщинам которые решили похудеть рекомендована дынная диета - которая дает быстрый результат.
Полезные свойства дыни
1. Продлевает молодость
Витаминов в дыне больше, чем в арбузе. А больше всего — все той же фолиевой кислоты (витамина В9). Так что будущим мамам дыня весьма полезна. Кроме "витамина родителей", в "азиатке" есть умеренное количество витаминов Е, С, В2, В6, никотиновой и пантотеновой кислот. В комплексе они оказывают общеукрепляющее действие, улучшают структуру кожи, волос и ногтей. Витамины С и Е оказывают антиоксидантное действие, то есть препятствуют образованию в организме так называемых свободных радикалов - веществ, вызывающих гибель клеток. Так что дыня еще и продлевает молодость. Ну и не забываем, что витамин С способствует укреплению иммунитета и сосудов, поэтому дыня особенно полезна часто болеющим и тем, у кого есть склонность к появлению синяков.
2. Улучшает вид кожи
Как и арбуз, дыня обладает мочегонным и желчегонным действием, только послабее. Но для здорового цвета лица и от отеков будет, конечно, полезна. Причем не только если принимать ее вовнутрь - известна эффективная процедура удаления пигментных пятен, угревой сыпи с помощью дынных масок. Для этого наносят размельченную мякоть плода тонким слоем на лицо и через 10-15 минут смывают, а лицо просушивают и смазывают питательным кремом. Маски нужно делать через день, курс - около месяца.
3. Чистит кишечник
В дыне много пектинов - пищевых волокон, которые обладают свойством вычищать из самых укромных уголков кишечника застойные шлаки. Поэтому дыня полезна тем, кто любит плотно посидеть за столом, а также тем, кто страдает запорами.4. Повышает настроение
В мякоти бахчевой царицы дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина - "гормона счастья", поэтому она полезна тем, у кого часто бывает плохое настроение.
Данный сок прекрасно промывает организм и выводит из него лишнюю жидкость, удаляет микробы, которые вызывают воспалительные процессы в почечных лоханках.
Сок очень полезен и при заболеваниях печени, мочевого пузыря, сердечно-сосудистых патологиях, ревматизме, кожных заболеваниях, облысении, не говоря уж о его косметологических свойствах.
Если вы возьмете за правило употреблять ежедневно в течение всей осени по два-три ломтика дыни, то вы добавите свежести и яркости вашим губам, сияния глазам, блеска волосам и гладкости кожи.
Если же вы страдаете сахарным диабетом, то придется ограничить потребление дыни, но не отказывайтесь от нее категорически. Посоветуйтесь с эндокринологом, ведите строгий учет съеденного в хлебных единицах (ХЕ), что позволит не превосходить установленную врачом норму углеводов.
Дынная мякоть по праву считается уникальным комплексом натуральных витаминов, которые стимулируют в организме процессы омоложения и его очищение,вот чем полезна дыня.
Если ваша проблема состоит в лишнем весе, нездоровом цвете лица и в общей зашлакованности организма, то смело можно воспользоваться дыней, которая поможет преодолеть эти неприятности и избавиться от пары килограммов за неделю.
Первый завтрак должен состоять из четырехсот граммов дыни, очищенной от кожуры, а второй – из стакана кефира.
В обед следует съесть опять четыреста граммов дыни, двести граммов отварного риса и запить трапезу стаканом зеленого чая.
Полдник должен состоять из чая с сухариками, а на ужин можно приготовить двести граммов гречки, перловки или картофеля, употребить которые следует с сырыми овощами и курятиной или нежирной говядины в количестве двести граммов.
Если же вы желаете избавиться от витилиго, возрастных пятен и угревой сыпи, то воспользуйтесь следующим рецептом: разомните вилкой дынную мякоть и нанесите ее на лицо тонким слоем. Оставьте на десять-пятнадцать минут, после чего промокните лицо бумажной салфеткой и нанесите на него питательный крем.
Дыня - продукт уникальный. Главное ее достоинство - самодостаточность: дыню можно и нужно есть саму по себе, без каких-либо приправ и добавок. Вы будете наслаждаться полезными свойствами, вкусом и ароматом, а тем временем ваша кожа будет разглаживаться и молодеть, волосы и ногти - укрепляться, попробуйте сделать маску для лица из дыни уже давно известен омолаживающий и очищающий эффект дыни.Женщинам которые решили похудеть рекомендована дынная диета - которая дает быстрый результат.
Полезные свойства дыни
1. Продлевает молодость
Витаминов в дыне больше, чем в арбузе. А больше всего — все той же фолиевой кислоты (витамина В9). Так что будущим мамам дыня весьма полезна. Кроме "витамина родителей", в "азиатке" есть умеренное количество витаминов Е, С, В2, В6, никотиновой и пантотеновой кислот. В комплексе они оказывают общеукрепляющее действие, улучшают структуру кожи, волос и ногтей. Витамины С и Е оказывают антиоксидантное действие, то есть препятствуют образованию в организме так называемых свободных радикалов - веществ, вызывающих гибель клеток. Так что дыня еще и продлевает молодость. Ну и не забываем, что витамин С способствует укреплению иммунитета и сосудов, поэтому дыня особенно полезна часто болеющим и тем, у кого есть склонность к появлению синяков.
2. Улучшает вид кожи
Как и арбуз, дыня обладает мочегонным и желчегонным действием, только послабее. Но для здорового цвета лица и от отеков будет, конечно, полезна. Причем не только если принимать ее вовнутрь - известна эффективная процедура удаления пигментных пятен, угревой сыпи с помощью дынных масок. Для этого наносят размельченную мякоть плода тонким слоем на лицо и через 10-15 минут смывают, а лицо просушивают и смазывают питательным кремом. Маски нужно делать через день, курс - около месяца.
3. Чистит кишечник
В дыне много пектинов - пищевых волокон, которые обладают свойством вычищать из самых укромных уголков кишечника застойные шлаки. Поэтому дыня полезна тем, кто любит плотно посидеть за столом, а также тем, кто страдает запорами.4. Повышает настроение
В мякоти бахчевой царицы дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина - "гормона счастья", поэтому она полезна тем, у кого часто бывает плохое настроение.
Данный сок прекрасно промывает организм и выводит из него лишнюю жидкость, удаляет микробы, которые вызывают воспалительные процессы в почечных лоханках.
Сок очень полезен и при заболеваниях печени, мочевого пузыря, сердечно-сосудистых патологиях, ревматизме, кожных заболеваниях, облысении, не говоря уж о его косметологических свойствах.
Если вы возьмете за правило употреблять ежедневно в течение всей осени по два-три ломтика дыни, то вы добавите свежести и яркости вашим губам, сияния глазам, блеска волосам и гладкости кожи.
Если же вы страдаете сахарным диабетом, то придется ограничить потребление дыни, но не отказывайтесь от нее категорически. Посоветуйтесь с эндокринологом, ведите строгий учет съеденного в хлебных единицах (ХЕ), что позволит не превосходить установленную врачом норму углеводов.
Дынная мякоть по праву считается уникальным комплексом натуральных витаминов, которые стимулируют в организме процессы омоложения и его очищение,вот чем полезна дыня.
Если ваша проблема состоит в лишнем весе, нездоровом цвете лица и в общей зашлакованности организма, то смело можно воспользоваться дыней, которая поможет преодолеть эти неприятности и избавиться от пары килограммов за неделю.
Первый завтрак должен состоять из четырехсот граммов дыни, очищенной от кожуры, а второй – из стакана кефира.
В обед следует съесть опять четыреста граммов дыни, двести граммов отварного риса и запить трапезу стаканом зеленого чая.
Полдник должен состоять из чая с сухариками, а на ужин можно приготовить двести граммов гречки, перловки или картофеля, употребить которые следует с сырыми овощами и курятиной или нежирной говядины в количестве двести граммов.
Если же вы желаете избавиться от витилиго, возрастных пятен и угревой сыпи, то воспользуйтесь следующим рецептом: разомните вилкой дынную мякоть и нанесите ее на лицо тонким слоем. Оставьте на десять-пятнадцать минут, после чего промокните лицо бумажной салфеткой и нанесите на него питательный крем.
Еще несколько интересных фактов:
1. Дыня способна улучшать наше настроение, т.к. в ее мякоти находятся вещества, помогающие организму вырабатывать серотонин или «гормон счастья».
2. Семена дыни – сильный афродизиак для мужчин.
3. Если Вы любите загорать, Вам просто необходимо кушать дыню, чтобы оттенок кожи получился равномерным и устойчивым.
А теперь о предосторожностях:
1. Не рекомендуется есть дыню кормящим мамам, т.к. у младенца может случиться расстройство желудка.
2. Высокое содержание сахаров делает дыню не пригодной для людей, имеющих язву желудка и 12-перстной кишки или сахарный диабет..
3. Не смешивайте мякоть дыни с медом и алкоголем и не запивайте ее холодной водой. Это приводит к расстройствам желудка, вздутию живота и коликам.
4. Детей лучше знакомить со вкусом дыни не раньше, чем в 3 года, т.к. бахчевые хорошо накапливают нитраты, что сильно отражается на здоровье малышей.
Любой продукт является полезным, если употреблять его с умом, и дыня — не исключение!