27 авг 2014
Арбуз - польза и вред, калорийность.
Чем полезен арбуз.!?
Да будет вам известно, что такой любимый всеми и знакомый каждому арбуз с биологических позиций относится к категории ягод. Другими словами, это овощная ягода. Такой вот парадокс. И входит эта ягода в семейство тыквенных. С очень давних пор известна польза арбуза для организма человека. Изображения этой ягоды мы можем видеть на стенах египетских пирамид. Ценным арбуз считался в Древнем Китае. Там даже существовал "День арбуза". В Россию зелёный полосатый шар был завезён во второй половине XVII века и сразу же приобрёл большую популярность и как лакомство, и как полезная для здоровья культура.
Химический состав
О большой пользе арбуза говорит высокое содержание в его мякоти витаминов С и РР, а также витаминов группы В, каротина, фолиевой кислоты. Полезными составляющими этого овоща являются клетчатка, углеводы и некоторые минеральные вещества, например, соединения калия.
Калорийность арбуза
Употребление арбуза помогает бороться с избыточной массой тела. Позитивных факторов несколько. Во-первых, мощные мочегонные свойства, благодаря которым масса тела становится объективно на 1-2 килограмма меньше из-за выведения лишней жидкости из организма. Во-вторых, арбуз превосходно утоляет голодные ощущения. Здесь польза арбуза заключается в том, что обладая низкой калорийностью – всего 38 ккал в 100 граммах мякоти, - арбуз наполняет желудок, давая возможность забыть о голоде. При этом немаловажное значение приобретает сладкий вкус этой овощной ягоды. Физиологические исследования доказали, что сладость лучше всего провоцирует возникновение ощущения сытости. В результате разгрузочный день «под знаком» арбуза пройдёт в облегчённом режиме, без неприятных и тягостных мыслей о пище.
Польза арбуза Арбузы знамениты своими мочегонными свойствами при устранении отёков, причиной которых являются сердечнососудистые отклонения и болезни почек. Арбузный сок является источником фруктозы, которая в отличие от обычного сахара организмом усваивается быстрее. Чрезвычайно полезен арбуз тем, что в присутствии его клетчатки усиливается перистальтика кишечника, и быстрее выводится избыток холестерина. По мнению диетологов, в течение суток допускается употребление 2,5 килограммов арбузной мякоти, но только делать это нужно равномерно – небольшими порциями. Особенно актуально это требование для людей, страдающих от камней в почках, которым арбуз полезен больше, чем кому бы то ни было. В организме таких больных уровень щелочности мочи под влиянием арбузных веществ повышается, благодаря чему без следа растворяются даже самые крупные камни.
Арбузный сок связывает и естественным образом выводит из печени токсические вещества. Эту чрезвычайную пользу арбуза нужно обязательно учитывать при хронических печёночных патологиях или пищевых отравлениях. Рекомендуется большое употребление этого сладкого овоща после курса лечения антибиотическими медикаментами.
Сок подкорковой мякоти арбуза, которую мы обычно выбрасываем, ещё более, чем сок красной мякоти, ценен с точки зрения наличия мочегонных свойств. Если его смешать с соком яблока, то это сделает напиток более приятным и освежающим. Таким образом, очень полезен арбуз и теми своими составляющими, которые при первом рассмотрении кажутся ненужными. Однако не рекомендуется употреблять больше половины стакана напитка однократно, поскольку мочегонный эффект может оказаться очень сильным.
Противопоказания
Да, несомненно, сладкий арбуз полезен практически всем, но употребление его большого количества противопоказано людям, болеющим сахарным диабетом, находящимся на некоторых стадиях почечнокаменной болезни, при пиелонефрите, тяжёлых патологиях поджелудочной и предстательной желёз. Не следует совмещать арбуз с солениями, так как соль задерживает в организме жидкость, и могут развиться отёки.
По возможности убеждайтесь в том, что покупаемый сами арбуз не содержит нитратов, которые при попадании в организм могут привести к тошноте, поносу и даже рвоте. Если же подтверждение чистоты овоща получить не удаётся, то купить его вы всё равно можете, но в этом случае помните - вся чистая польза арбуза сосредоточена в его середине, а вредные нитраты накапливаются в кожуре.
Химический состав
О большой пользе арбуза говорит высокое содержание в его мякоти витаминов С и РР, а также витаминов группы В, каротина, фолиевой кислоты. Полезными составляющими этого овоща являются клетчатка, углеводы и некоторые минеральные вещества, например, соединения калия.
Калорийность арбуза
Употребление арбуза помогает бороться с избыточной массой тела. Позитивных факторов несколько. Во-первых, мощные мочегонные свойства, благодаря которым масса тела становится объективно на 1-2 килограмма меньше из-за выведения лишней жидкости из организма. Во-вторых, арбуз превосходно утоляет голодные ощущения. Здесь польза арбуза заключается в том, что обладая низкой калорийностью – всего 38 ккал в 100 граммах мякоти, - арбуз наполняет желудок, давая возможность забыть о голоде. При этом немаловажное значение приобретает сладкий вкус этой овощной ягоды. Физиологические исследования доказали, что сладость лучше всего провоцирует возникновение ощущения сытости. В результате разгрузочный день «под знаком» арбуза пройдёт в облегчённом режиме, без неприятных и тягостных мыслей о пище.
Польза арбуза Арбузы знамениты своими мочегонными свойствами при устранении отёков, причиной которых являются сердечнососудистые отклонения и болезни почек. Арбузный сок является источником фруктозы, которая в отличие от обычного сахара организмом усваивается быстрее. Чрезвычайно полезен арбуз тем, что в присутствии его клетчатки усиливается перистальтика кишечника, и быстрее выводится избыток холестерина. По мнению диетологов, в течение суток допускается употребление 2,5 килограммов арбузной мякоти, но только делать это нужно равномерно – небольшими порциями. Особенно актуально это требование для людей, страдающих от камней в почках, которым арбуз полезен больше, чем кому бы то ни было. В организме таких больных уровень щелочности мочи под влиянием арбузных веществ повышается, благодаря чему без следа растворяются даже самые крупные камни.
Арбузный сок связывает и естественным образом выводит из печени токсические вещества. Эту чрезвычайную пользу арбуза нужно обязательно учитывать при хронических печёночных патологиях или пищевых отравлениях. Рекомендуется большое употребление этого сладкого овоща после курса лечения антибиотическими медикаментами.
Сок подкорковой мякоти арбуза, которую мы обычно выбрасываем, ещё более, чем сок красной мякоти, ценен с точки зрения наличия мочегонных свойств. Если его смешать с соком яблока, то это сделает напиток более приятным и освежающим. Таким образом, очень полезен арбуз и теми своими составляющими, которые при первом рассмотрении кажутся ненужными. Однако не рекомендуется употреблять больше половины стакана напитка однократно, поскольку мочегонный эффект может оказаться очень сильным.
Противопоказания
Да, несомненно, сладкий арбуз полезен практически всем, но употребление его большого количества противопоказано людям, болеющим сахарным диабетом, находящимся на некоторых стадиях почечнокаменной болезни, при пиелонефрите, тяжёлых патологиях поджелудочной и предстательной желёз. Не следует совмещать арбуз с солениями, так как соль задерживает в организме жидкость, и могут развиться отёки.
По возможности убеждайтесь в том, что покупаемый сами арбуз не содержит нитратов, которые при попадании в организм могут привести к тошноте, поносу и даже рвоте. Если же подтверждение чистоты овоща получить не удаётся, то купить его вы всё равно можете, но в этом случае помните - вся чистая польза арбуза сосредоточена в его середине, а вредные нитраты накапливаются в кожуре.
Польза арбуза Кто из нас всерьез задумывался о том, чем полезен арбуз? Я сам до недавнего времени считал, что арбуз – это просто вкусная ягода и не более того. Польза арбуза казалась ни чем иным, как простой альтернативой потребления жидкости. Поел арбуза – не хочется пить. Красота!
Но на самом деле польза арбуза огромна. Взять хотя бы фолиевую кислоту, что влияет на процессы образования крови и регулирует равновесие всех химических процессов, которые происходят в нашем организме. В арбузе этой фолиевой кислоты больше, чем в любом другом фрукте или овоще. Уже только этим арбуз полезен и желателен в нашем с вами рационе питания.
В арбузе много железа и его полезно есть людям, страдающим анемией. Больше железа содержат только шпинат и салат, так что арбуз гордо занимает почетное третье место. Летом для восполнения в организме железа мы едим вышеуказанную зелень, а ближе к осени переключаемся на арбузы. Как следствие, дефицит железа нам не грозит.
Арбуз полезно включать в рацион молодых мам, кормящих грудью. Витамины и уже упоминавшееся железо помогут предотвратить анемию, которая именно у кормящих матерей нередко случается как раз из-за недостатка их в питании. К тому же в арбузе много жидкости, что также очень полезно женщинам в период лактации.
Польза арбуза неоценима для людей, страдающих диабетом (народная медицина против диабета - читайте статью). В арбузе много фруктозы, содержится каротин и небольшой набор витаминов: В2, РР, В1 и витамин С. Арбузы рекомендуется есть и при таких заболеваниях, как атеросклероз, подагра и артрит: арбузная клетчатка замечательно выводит холестерин.
Не следует забывать, что арбузы являются очень хорошим мочегонным и желчегонным средством. Также, если долго есть арбузы, то можно вылечить застарелый хронический гастрит. Но и на этом список, чем полезен арбуз, еще не закончен!
Употребление арбузов в пищу рекомендуется для лечения болезни Боткина, людям, страдающим пороками сердца, болезнями печени и желчного пузыря. Показан арбуз также при частых носовых кровотечениях, гипертонии и мочекаменной болезни. Если часто есть арбузы, то почки от этого чистятся и из них выводится песок и даже мелкие камни.
Польза арбуза известна также и при ожирении. Существует так называемая «арбузная диета», которая ориентирована на еженедельные разгрузочные дни, в течение которых необходимо есть порядка трех килограммов арбузной мякоти в день. Практикуя данную диету, можно легко избавиться от нескольких килограмм лишнего веса.
Полезен арбуз и в тех случаях, когда надо произвести общее омоложение организма. Для этого используют свежие или специально засушенные арбузные корки, которые заваривают и пьют как чай. Чтобы приготовить подобный чай, надо эти корки мелко нарезать и заварить из расчета 2 чайные ложечки на стакан крутого кипятка. Пить такой чай из арбузных корок можно достаточно продолжительное время, но важно не переусердствовать и выпивать не больше трех стаканов за один день.
Арбузная корка подходит также и для косметических целей, так как известны его свойства придавать коже упругость, значительно улучшать цвет лица – попросту омолаживать. Для этого делают маску из арбузной корки или же используют арбузный сок. Намочив в соке марлю или простую тонкую ткань, накладывают ее на шею и лицо минут на двадцать, после чего смывают водой.
Из семян арбуза можно приготовить эмульсию, которая весьма эффективна для удаления угрей или веснушек с лица. Для этого надо арбузные семечки насыпать в ступку, полить их немного водой и методично растирать, иногда при этом добавляя еще немного семян и воды. Семена и вода должны быть в пропорции 1 к 10 соответственно. Полученную эмульсию используют в качестве маски.
Полезен арбуз и в кулинарном аспекте. Например, из тех же арбузных корок можно приготовить цукаты. Делается это так: для начала следует отделить мякоть арбуза от корок. После этого корки порезать на маленькие кусочки в виде кубиков и варить их в воде до тех пор, пока они не станут мягкими. Пока корки варятся, надо будет приготовить сахарный сироп – просто смешайте между собой литр воды (четыре стакана) и полтора килограмма сахара.
Когда корки сварятся и станут мягкими, то их следует окунуть в приготовленный сахарный сироп и дать им там полежать в пределах половины суток. Потом корки достать из сиропа и снова проварить десять минут, но перед этим следует добавить в них немного ванилина и лимонной кислоты (на кончике ножа). Проварили – опять в сироп и так делать четыре раза.
После четвертого раза вымачивания в сиропе, корки выкладываются на большую плоскую тарелку и дают им время, чтобы с них стек сироп. Корки посыпаются сахаром, хорошо встряхиваются и перемешиваются. Потом слегка подсушиваются в духовке. Полученные цукаты следует хранить в бумажных пакетах или в стеклянных банках.
Вот еще рецепт как из арбуза можно сварить варенье. Причем, опять же, используются только арбузные корки, которые обычно мы склонны выкидывать на мусорку. Для варенья нам понадобится примерно один килограмм арбузных корок, 1200 грамм сахарного песка, ванилин и полторы чайной ложечки обычной питьевой соды.
Арбузные корки надо хорошо вымыть, удалить всю мякоть и зеленую кожуру, порезать на маленькие кубики. Каждый из получившихся кубиков необходимо проколоть. Затем следует растворить пищевую соду в одном стакане горячей воды и смешать содержимое этого стакана с пятью стаканами, но уже с холодной водой.
В полученный содовый раствор опускают корки-кубики и оставляют примерно на четыре часа, накрыв крышкой. После этого берут еще одну кастрюлю и половину сахара (600 грамм) высыпают в нее. Заливают сахар водой в количестве трех стаканов и кипятят на огне в течение 15 минут.
Через четыре часа, когда корки уже хорошо настоялись в содовом растворе, их вынимают и промывают, а после помещают в кипящий сироп. Кипятить корки следует пятнадцать минут, затем надо снять с огня и оставить кастрюлю с вареньем на ночь.
На следующий же день остатки сахара (еще 600 грамм) засыпать в кастрюлю с вареньем, опять вскипятить и варить на слабом огне три часа. Перед самым окончанием варки (буквально за пару минут до этого) следует добавить в варенье ванилин.
Как видите, польза арбуза велика не только в плане здоровья, но и в плане кулинарии! На самом деле рецептов по приготовлению из арбуза разных вкусных вещей очень много и для них можно выделить целую статью (а, может быть, даже и не одну!). Если вы хотите поделиться таким рецептом или знаете, чем полезен арбуз и не нашли этого в моей статье, то поделитесь вашими знаниями в комментариях – читатели сайта будут вам благодарны за это.
арбуз.....по содержанию железа уступают только листьям салата и шпинату, и хорошо помогают при анемии. Повышенное содержание витаминов и железа делает арбуз полезным для кормящих матерей. Соли калия, содержащиеся в арбузах, показаны при таких урологических заболеваниях, как цистит, нефрит, пиелонефрит. Людям больным диабетом можно употреблять арбузы в небольшом количестве, поскольку мякоть этого плода содержит легкоусвояемые сахара. Рекомендованная диетологами суточная доза арбузов составляет порядка 2-2,5 кг. Считается, что сок белой мякоти арбуза, которая находится сразу под коркой плода, полезенее, чем сок розовой его мякоти. Такой сок рекомендуется смешивать с яблочным для более приятного вкуса. Помогает сок белой мякоти при хронической недостаточности кровообращения, болезнях почек и желчного пузыря. Вот только принимать его следует не более 0,5 стакана за один раз, так как это очень сильное средство. Полезно устраивать разгрузочные дни, основанные на арбузной диете: 1-2 дня в неделю употреблять в пищу до 1,5 кг арбуза в пять приёмов пищи. Но при желчнокаменной болезни и почечной недостаточности лучше делать это по рекомендации врача. При псориазе и экземе из арбузной мякоти можно делать маски для лица: на 20 минут накладывают на лицо марлю, пропитанную арбузным соком. Эмульсия из семян арбуза помогает устранить с лица веснушки и угри. Для приготовления эмульсии берут семена спелого арбуза и воду в соотношении 1:10, семена растирают в ступке, понемногу добавляя к ним воду. Такую эмульсию наносят на 20 минут на лицо, затем смывают. И в то же время арбуз может таить в себе опасность, т.к. склонен накапливать в себе токсические вещества и химические соединения, поэтому выбирать спелый плод нужно очень тщательно. Не следует брать слишком крупные, а также стоит обращать внимание на цвет мякоти: жёлтые прожилки и уплотнения в мякоти свидетельствуют о наличии нитратов в арбузе. Такие «химические» арбузы могут нанести вред вашему здоровью, к тому же они быстро портятся.
Дыни Содержат легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатку, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли, а также соли железа и калия. Дыни полезны людям, страдающим малокровием, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек, ревматизмом и подагрой. Кремний, содержащийся в дыне, благотворно влияет на состояние волос и кожи, он необходим нервной системе, стенкам кишечника и всему пищеварительному тракту. Клетчатка дыни способствует выведению холестерина из организма. Дыня является рекордсменом среди бахчевых культур по содержанию витамина С. Она улучшает настроение, в её мякоти содержатся вещества, помогающие выработке в организме серотонина – «гормона счастья». Благодаря содержанию фолиевой кислоты дыня полезна будущим мамам и женщинам в климактерическом периоде. Содержащиеся в ней витамины Е, С, В2, В6, никотиновая и пантотеновая кислота обогащают организм антиоксидантами – таким образом, дыня продлевает молодость. По сравнению с арбузом дыня обладает более мягким мочегонным и желчегонным действием. Как и арбуз, дыня выводит «шлаки» из организма и полезна при запорах. Из дыни также можно делать маски для лица. Вещества, содержащиеся в её мякоти, благотворно воздействует на кожу, убирают угри и пигментные пятна. Семена дыни являются сильным афродизиаком для мужчин. Низкая калорийность дыни 30-38 ккал/100 г позволяет считать её диетическим продуктом, на основе которого можно устраивать разгрузочные дни, но не рекомендуется сидеть на дынной диете более 3 дней. Дыня способствует хорошему перевариванию пищи, на востоке её употребляют во время обильной трапезы, она действует как «природный мезим». Любителям красивого загара просто необходимо потреблять мякоть дыни, эта ягода способствует равномерному и устойчивому загару. Дыню не рекомендуется есть кормящим матерям, т.к. это может вызвать расстройство желудка у младенцев. Из-за большого содержания сахаров дыню не следует употреблять больным сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Нельзя смешивать дыню с алкоголем, мёдом и запивать холодной водой, это может вызвать вздутие живота, колики и расстройство желудка. Арбузы, как и дыни, склонны к накоплению нитратов, особенно много нитратов в ранних плодах. Поэтому детям до 3-х лет не рекомендуется употреблять в пищу арбузы и дыни, некоторые диетологи увеличивают этот возрастной порог до 5-летнего возраста. Детям можно есть арбузы и дыни только в период их естественного созревания и не более 100-150 г бахчевых в день. Допустимое количество нитратов в арбузах – 60 мг/кг, в дынях – 90 мг/кг. Как это ни странно, но больше всего нитратов содержится в свекле, капусте белокочанной, зелени, редисе, огурцах, кабачках и перьях лука.
Но на самом деле польза арбуза огромна. Взять хотя бы фолиевую кислоту, что влияет на процессы образования крови и регулирует равновесие всех химических процессов, которые происходят в нашем организме. В арбузе этой фолиевой кислоты больше, чем в любом другом фрукте или овоще. Уже только этим арбуз полезен и желателен в нашем с вами рационе питания.
В арбузе много железа и его полезно есть людям, страдающим анемией. Больше железа содержат только шпинат и салат, так что арбуз гордо занимает почетное третье место. Летом для восполнения в организме железа мы едим вышеуказанную зелень, а ближе к осени переключаемся на арбузы. Как следствие, дефицит железа нам не грозит.
Арбуз полезно включать в рацион молодых мам, кормящих грудью. Витамины и уже упоминавшееся железо помогут предотвратить анемию, которая именно у кормящих матерей нередко случается как раз из-за недостатка их в питании. К тому же в арбузе много жидкости, что также очень полезно женщинам в период лактации.
Польза арбуза неоценима для людей, страдающих диабетом (народная медицина против диабета - читайте статью). В арбузе много фруктозы, содержится каротин и небольшой набор витаминов: В2, РР, В1 и витамин С. Арбузы рекомендуется есть и при таких заболеваниях, как атеросклероз, подагра и артрит: арбузная клетчатка замечательно выводит холестерин.
Не следует забывать, что арбузы являются очень хорошим мочегонным и желчегонным средством. Также, если долго есть арбузы, то можно вылечить застарелый хронический гастрит. Но и на этом список, чем полезен арбуз, еще не закончен!
Употребление арбузов в пищу рекомендуется для лечения болезни Боткина, людям, страдающим пороками сердца, болезнями печени и желчного пузыря. Показан арбуз также при частых носовых кровотечениях, гипертонии и мочекаменной болезни. Если часто есть арбузы, то почки от этого чистятся и из них выводится песок и даже мелкие камни.
Польза арбуза известна также и при ожирении. Существует так называемая «арбузная диета», которая ориентирована на еженедельные разгрузочные дни, в течение которых необходимо есть порядка трех килограммов арбузной мякоти в день. Практикуя данную диету, можно легко избавиться от нескольких килограмм лишнего веса.
Полезен арбуз и в тех случаях, когда надо произвести общее омоложение организма. Для этого используют свежие или специально засушенные арбузные корки, которые заваривают и пьют как чай. Чтобы приготовить подобный чай, надо эти корки мелко нарезать и заварить из расчета 2 чайные ложечки на стакан крутого кипятка. Пить такой чай из арбузных корок можно достаточно продолжительное время, но важно не переусердствовать и выпивать не больше трех стаканов за один день.
Арбузная корка подходит также и для косметических целей, так как известны его свойства придавать коже упругость, значительно улучшать цвет лица – попросту омолаживать. Для этого делают маску из арбузной корки или же используют арбузный сок. Намочив в соке марлю или простую тонкую ткань, накладывают ее на шею и лицо минут на двадцать, после чего смывают водой.
Из семян арбуза можно приготовить эмульсию, которая весьма эффективна для удаления угрей или веснушек с лица. Для этого надо арбузные семечки насыпать в ступку, полить их немного водой и методично растирать, иногда при этом добавляя еще немного семян и воды. Семена и вода должны быть в пропорции 1 к 10 соответственно. Полученную эмульсию используют в качестве маски.
Полезен арбуз и в кулинарном аспекте. Например, из тех же арбузных корок можно приготовить цукаты. Делается это так: для начала следует отделить мякоть арбуза от корок. После этого корки порезать на маленькие кусочки в виде кубиков и варить их в воде до тех пор, пока они не станут мягкими. Пока корки варятся, надо будет приготовить сахарный сироп – просто смешайте между собой литр воды (четыре стакана) и полтора килограмма сахара.
Когда корки сварятся и станут мягкими, то их следует окунуть в приготовленный сахарный сироп и дать им там полежать в пределах половины суток. Потом корки достать из сиропа и снова проварить десять минут, но перед этим следует добавить в них немного ванилина и лимонной кислоты (на кончике ножа). Проварили – опять в сироп и так делать четыре раза.
После четвертого раза вымачивания в сиропе, корки выкладываются на большую плоскую тарелку и дают им время, чтобы с них стек сироп. Корки посыпаются сахаром, хорошо встряхиваются и перемешиваются. Потом слегка подсушиваются в духовке. Полученные цукаты следует хранить в бумажных пакетах или в стеклянных банках.
Вот еще рецепт как из арбуза можно сварить варенье. Причем, опять же, используются только арбузные корки, которые обычно мы склонны выкидывать на мусорку. Для варенья нам понадобится примерно один килограмм арбузных корок, 1200 грамм сахарного песка, ванилин и полторы чайной ложечки обычной питьевой соды.
Арбузные корки надо хорошо вымыть, удалить всю мякоть и зеленую кожуру, порезать на маленькие кубики. Каждый из получившихся кубиков необходимо проколоть. Затем следует растворить пищевую соду в одном стакане горячей воды и смешать содержимое этого стакана с пятью стаканами, но уже с холодной водой.
В полученный содовый раствор опускают корки-кубики и оставляют примерно на четыре часа, накрыв крышкой. После этого берут еще одну кастрюлю и половину сахара (600 грамм) высыпают в нее. Заливают сахар водой в количестве трех стаканов и кипятят на огне в течение 15 минут.
Через четыре часа, когда корки уже хорошо настоялись в содовом растворе, их вынимают и промывают, а после помещают в кипящий сироп. Кипятить корки следует пятнадцать минут, затем надо снять с огня и оставить кастрюлю с вареньем на ночь.
На следующий же день остатки сахара (еще 600 грамм) засыпать в кастрюлю с вареньем, опять вскипятить и варить на слабом огне три часа. Перед самым окончанием варки (буквально за пару минут до этого) следует добавить в варенье ванилин.
Как видите, польза арбуза велика не только в плане здоровья, но и в плане кулинарии! На самом деле рецептов по приготовлению из арбуза разных вкусных вещей очень много и для них можно выделить целую статью (а, может быть, даже и не одну!). Если вы хотите поделиться таким рецептом или знаете, чем полезен арбуз и не нашли этого в моей статье, то поделитесь вашими знаниями в комментариях – читатели сайта будут вам благодарны за это.
арбуз.....по содержанию железа уступают только листьям салата и шпинату, и хорошо помогают при анемии. Повышенное содержание витаминов и железа делает арбуз полезным для кормящих матерей. Соли калия, содержащиеся в арбузах, показаны при таких урологических заболеваниях, как цистит, нефрит, пиелонефрит. Людям больным диабетом можно употреблять арбузы в небольшом количестве, поскольку мякоть этого плода содержит легкоусвояемые сахара. Рекомендованная диетологами суточная доза арбузов составляет порядка 2-2,5 кг. Считается, что сок белой мякоти арбуза, которая находится сразу под коркой плода, полезенее, чем сок розовой его мякоти. Такой сок рекомендуется смешивать с яблочным для более приятного вкуса. Помогает сок белой мякоти при хронической недостаточности кровообращения, болезнях почек и желчного пузыря. Вот только принимать его следует не более 0,5 стакана за один раз, так как это очень сильное средство. Полезно устраивать разгрузочные дни, основанные на арбузной диете: 1-2 дня в неделю употреблять в пищу до 1,5 кг арбуза в пять приёмов пищи. Но при желчнокаменной болезни и почечной недостаточности лучше делать это по рекомендации врача. При псориазе и экземе из арбузной мякоти можно делать маски для лица: на 20 минут накладывают на лицо марлю, пропитанную арбузным соком. Эмульсия из семян арбуза помогает устранить с лица веснушки и угри. Для приготовления эмульсии берут семена спелого арбуза и воду в соотношении 1:10, семена растирают в ступке, понемногу добавляя к ним воду. Такую эмульсию наносят на 20 минут на лицо, затем смывают. И в то же время арбуз может таить в себе опасность, т.к. склонен накапливать в себе токсические вещества и химические соединения, поэтому выбирать спелый плод нужно очень тщательно. Не следует брать слишком крупные, а также стоит обращать внимание на цвет мякоти: жёлтые прожилки и уплотнения в мякоти свидетельствуют о наличии нитратов в арбузе. Такие «химические» арбузы могут нанести вред вашему здоровью, к тому же они быстро портятся.
Дыни Содержат легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатку, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли, а также соли железа и калия. Дыни полезны людям, страдающим малокровием, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек, ревматизмом и подагрой. Кремний, содержащийся в дыне, благотворно влияет на состояние волос и кожи, он необходим нервной системе, стенкам кишечника и всему пищеварительному тракту. Клетчатка дыни способствует выведению холестерина из организма. Дыня является рекордсменом среди бахчевых культур по содержанию витамина С. Она улучшает настроение, в её мякоти содержатся вещества, помогающие выработке в организме серотонина – «гормона счастья». Благодаря содержанию фолиевой кислоты дыня полезна будущим мамам и женщинам в климактерическом периоде. Содержащиеся в ней витамины Е, С, В2, В6, никотиновая и пантотеновая кислота обогащают организм антиоксидантами – таким образом, дыня продлевает молодость. По сравнению с арбузом дыня обладает более мягким мочегонным и желчегонным действием. Как и арбуз, дыня выводит «шлаки» из организма и полезна при запорах. Из дыни также можно делать маски для лица. Вещества, содержащиеся в её мякоти, благотворно воздействует на кожу, убирают угри и пигментные пятна. Семена дыни являются сильным афродизиаком для мужчин. Низкая калорийность дыни 30-38 ккал/100 г позволяет считать её диетическим продуктом, на основе которого можно устраивать разгрузочные дни, но не рекомендуется сидеть на дынной диете более 3 дней. Дыня способствует хорошему перевариванию пищи, на востоке её употребляют во время обильной трапезы, она действует как «природный мезим». Любителям красивого загара просто необходимо потреблять мякоть дыни, эта ягода способствует равномерному и устойчивому загару. Дыню не рекомендуется есть кормящим матерям, т.к. это может вызвать расстройство желудка у младенцев. Из-за большого содержания сахаров дыню не следует употреблять больным сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Нельзя смешивать дыню с алкоголем, мёдом и запивать холодной водой, это может вызвать вздутие живота, колики и расстройство желудка. Арбузы, как и дыни, склонны к накоплению нитратов, особенно много нитратов в ранних плодах. Поэтому детям до 3-х лет не рекомендуется употреблять в пищу арбузы и дыни, некоторые диетологи увеличивают этот возрастной порог до 5-летнего возраста. Детям можно есть арбузы и дыни только в период их естественного созревания и не более 100-150 г бахчевых в день. Допустимое количество нитратов в арбузах – 60 мг/кг, в дынях – 90 мг/кг. Как это ни странно, но больше всего нитратов содержится в свекле, капусте белокочанной, зелени, редисе, огурцах, кабачках и перьях лука.
Польза арбуза В состав арбуза входят многие витамины, без которых просто не может полноценно работать организм человека: группы В, С, А, Е, фолиевая кислота и РР. Более того, мякоть этого лакомства богата минеральными веществами: кальцием, калием, натрием, железом, магнием. Красную окраску плоду придает такое вещество, как ликопин, оказывающий антиоксидантное действие. Так что полезного в арбузе довольно много.
Благодаря такому составу, данная ягода оказывает следующее действие на организм человека:
выводит излишек жидкости, вследствие чего проводится профилактика отеков;
очищает организм от токсических веществ, шлаков, песка, ненужных солей;
содействует нейтрализации запоров;
оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
помогает справиться с анемией, благодаря содержанию железа;
нормализует работу пищеварительных органов.
Все эти факторы указывают на то, что сочная мякоть арбуза не только вкусная, но и полезная.
Арбуз при беременности..............................................................Каждой женщине «в положении» необходимо включать в свой каждодневный рацион ягоды и фрукты, поскольку лучшего источника полезных веществ, так необходимых для полноценного развития плода, просто не существует.
Но вот полезен ли арбуз беременным, беспокоит многих будущих мамочек. Ведь большинство из них нередко страдает от отеков, а сочная ягода, по мнению беременных, может еще больше усугубить эту проблему.
Однако, учитывая все полезные свойства арбуза и его богатый состав, врачи настоятельно рекомендуют всем женщинам «в положении», употреблять полосатую ягоду в разумных количествах. Более того, если раньше беременные старались меньше пить, то в наше время большинство медиков сошлись во мнении, что лишняя жидкость никоим образом не навредит здоровью женщины, ждущей ребенка, если у нее нет проблем с почками.
Вместе с тем, каждой будущей маме необходимо знать не только, чем полезен арбуз при беременности, но и ограничения по употреблению этого лакомства. Практически единственное противопоказание включения в рацион женщины «в положении» арбуза – содержание в нем нитратов, которые через плаценту легко могут попасть в организм маленького человечка.
К счастью, не все плоды включают вредные вещества, поэтому стоит научиться правильно их выбирать. В частности, не рекомендуется покупать арбуз раньше, чем в конце лета, поскольку нет очень ранних сортов. При этом в середине лета плоды, чаще всего, содержат большое количество пестицидов из-за использования удобрений в огромных объемах. А это приводит к тому, что вредные вещества попадают в мякоть и отравляют организм человека.
Действие арбуза на организм мужчины...............................................Как это ни странно, но всем представителям сильного пола рекомендуется кушать арбуз. Однако конкретно чем полезен арбуз для мужчин, знают немногие.
В большинстве случаев для молодых людей полезные вещества в арбузе не являются веской причиной включения этой ягоды в свой рацион. Но при этом многие, узнав достоверную информацию о влияния арбуза на мужской организм, зачастую начинают употреблять это лакомство в значительных количествах.
Оказывается, ликопин и цитруллин, которыми богата эта ягода, воздействуют на мужской организм подобно Виагре: сосуды расширяются, и это ведет к увеличению сексуальных возможностей. Конечно, арбуз не столь эффективен в сравнении со специальными препаратами, зато он не оказывает побочных действий.
Арбузная диета
Вопрос: полезен ли арбуз при похудении — волнует многих девушек, мечтающих о стройной фигуре. В действительности, с помощью данной ягоды можно легко сбросить несколько лишних килограммов, ведь в 100 гр. мякоти этого лакомства содержится всего 25 Ккал. Это значит, что даже огромный арбуз весом в 10 килограммов, грозит вашему организму всего 250 калориями.
Более того, похудеть при помощи арбузной диеты очень просто, а главное приятно. Достаточно целый день кушать красную мякоть в следующем количестве: на каждые десять килограммов веса — один килограмм арбуза. Однако этот метод категорически запрещено использовать при сахарном диабете, камнях в почках и болезнях поджелудочной железы.
Влияние арбуза на почки...........................................................Многие люди ассоциируют употребление арбуза именно с выводом вредных веществ, но при этом большинство из них точно не знает, полезен ли арбуз для почек и как именно это лакомство воздействует на организм.
Оказывается, «арбузный» рацион действительно помогает очистить почки. Для этого необходимо придерживаться определенного режима питания на протяжении десяти дней:
завтрак: небольшой ломтик сыра и овсянка без сахара;
обед: кусочек птицы, рыбы или мяса и салат из овощей;
ужин: арбуз (на 30 кг веса тела 1 кг мякоти).
Более того, благодаря такому рациону можно сбросить 10 кг лишнего веса, не истязая организм слишком строгими диетами. К тому же, зная, чем полезен арбуз для почек, можно избежать многих проблем со здоровьем.
Также очистить почки арбузом можно следующим образом: в течение семи дней нужно есть только мякоть этого лакомства и черный хлеб. Благодаря этому из почек выводятся мелкие камешки, которые еще называют песком. Самое подходящее время для проведения такой процедуры – с 17 до 21 часов. Причем именно вечером нужно усиленно есть арбуз, а затем принять теплую ванну, которая поможет расширить мочевыводящие пути.
Противопоказания Над вопросами: чем полезен и вреден арбуз, ведутся дискуссии между медиками и диетологами. Разобравшись в полезных свойствах, стоит задуматься и о вреде от употребления этого лакомства. К счастью, противопоказаний у арбуза совсем немного, в частности, его нельзя употреблять в следующих случаях:
при колитах и поносе;
при проблемном мочеиспускании;
при наличии больших камней в почках.
При этом стоит помнить, что вся польза арбуза сосредоточена в сердцевине, а вредные вещества скапливаются в кожуре. Поэтому, чтобы это лакомство принесло положительный эффект, необходимо по возможности убедиться в спелости арбуза и отсутствии в нем нитратов.
Благодаря такому составу, данная ягода оказывает следующее действие на организм человека:
выводит излишек жидкости, вследствие чего проводится профилактика отеков;
очищает организм от токсических веществ, шлаков, песка, ненужных солей;
содействует нейтрализации запоров;
оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
помогает справиться с анемией, благодаря содержанию железа;
нормализует работу пищеварительных органов.
Все эти факторы указывают на то, что сочная мякоть арбуза не только вкусная, но и полезная.
Арбуз при беременности..............................................................Каждой женщине «в положении» необходимо включать в свой каждодневный рацион ягоды и фрукты, поскольку лучшего источника полезных веществ, так необходимых для полноценного развития плода, просто не существует.
Но вот полезен ли арбуз беременным, беспокоит многих будущих мамочек. Ведь большинство из них нередко страдает от отеков, а сочная ягода, по мнению беременных, может еще больше усугубить эту проблему.
Однако, учитывая все полезные свойства арбуза и его богатый состав, врачи настоятельно рекомендуют всем женщинам «в положении», употреблять полосатую ягоду в разумных количествах. Более того, если раньше беременные старались меньше пить, то в наше время большинство медиков сошлись во мнении, что лишняя жидкость никоим образом не навредит здоровью женщины, ждущей ребенка, если у нее нет проблем с почками.
Вместе с тем, каждой будущей маме необходимо знать не только, чем полезен арбуз при беременности, но и ограничения по употреблению этого лакомства. Практически единственное противопоказание включения в рацион женщины «в положении» арбуза – содержание в нем нитратов, которые через плаценту легко могут попасть в организм маленького человечка.
К счастью, не все плоды включают вредные вещества, поэтому стоит научиться правильно их выбирать. В частности, не рекомендуется покупать арбуз раньше, чем в конце лета, поскольку нет очень ранних сортов. При этом в середине лета плоды, чаще всего, содержат большое количество пестицидов из-за использования удобрений в огромных объемах. А это приводит к тому, что вредные вещества попадают в мякоть и отравляют организм человека.
Действие арбуза на организм мужчины...............................................Как это ни странно, но всем представителям сильного пола рекомендуется кушать арбуз. Однако конкретно чем полезен арбуз для мужчин, знают немногие.
В большинстве случаев для молодых людей полезные вещества в арбузе не являются веской причиной включения этой ягоды в свой рацион. Но при этом многие, узнав достоверную информацию о влияния арбуза на мужской организм, зачастую начинают употреблять это лакомство в значительных количествах.
Оказывается, ликопин и цитруллин, которыми богата эта ягода, воздействуют на мужской организм подобно Виагре: сосуды расширяются, и это ведет к увеличению сексуальных возможностей. Конечно, арбуз не столь эффективен в сравнении со специальными препаратами, зато он не оказывает побочных действий.
Арбузная диета
Вопрос: полезен ли арбуз при похудении — волнует многих девушек, мечтающих о стройной фигуре. В действительности, с помощью данной ягоды можно легко сбросить несколько лишних килограммов, ведь в 100 гр. мякоти этого лакомства содержится всего 25 Ккал. Это значит, что даже огромный арбуз весом в 10 килограммов, грозит вашему организму всего 250 калориями.
Более того, похудеть при помощи арбузной диеты очень просто, а главное приятно. Достаточно целый день кушать красную мякоть в следующем количестве: на каждые десять килограммов веса — один килограмм арбуза. Однако этот метод категорически запрещено использовать при сахарном диабете, камнях в почках и болезнях поджелудочной железы.
Влияние арбуза на почки...........................................................Многие люди ассоциируют употребление арбуза именно с выводом вредных веществ, но при этом большинство из них точно не знает, полезен ли арбуз для почек и как именно это лакомство воздействует на организм.
Оказывается, «арбузный» рацион действительно помогает очистить почки. Для этого необходимо придерживаться определенного режима питания на протяжении десяти дней:
завтрак: небольшой ломтик сыра и овсянка без сахара;
обед: кусочек птицы, рыбы или мяса и салат из овощей;
ужин: арбуз (на 30 кг веса тела 1 кг мякоти).
Более того, благодаря такому рациону можно сбросить 10 кг лишнего веса, не истязая организм слишком строгими диетами. К тому же, зная, чем полезен арбуз для почек, можно избежать многих проблем со здоровьем.
Также очистить почки арбузом можно следующим образом: в течение семи дней нужно есть только мякоть этого лакомства и черный хлеб. Благодаря этому из почек выводятся мелкие камешки, которые еще называют песком. Самое подходящее время для проведения такой процедуры – с 17 до 21 часов. Причем именно вечером нужно усиленно есть арбуз, а затем принять теплую ванну, которая поможет расширить мочевыводящие пути.
Противопоказания Над вопросами: чем полезен и вреден арбуз, ведутся дискуссии между медиками и диетологами. Разобравшись в полезных свойствах, стоит задуматься и о вреде от употребления этого лакомства. К счастью, противопоказаний у арбуза совсем немного, в частности, его нельзя употреблять в следующих случаях:
при колитах и поносе;
при проблемном мочеиспускании;
при наличии больших камней в почках.
При этом стоит помнить, что вся польза арбуза сосредоточена в сердцевине, а вредные вещества скапливаются в кожуре. Поэтому, чтобы это лакомство принесло положительный эффект, необходимо по возможности убедиться в спелости арбуза и отсутствии в нем нитратов.
Чем полезен арбуз для организма?
Арбуз является источником массы полезных веществ, которые помогают организму человека легче справляться со своими функциями. Разберем их по порядку:
Арбуз – источник магния. Магний жизненно необходим для здорового функционирования сердечнососудистой системы, и особенно для тех, у кого повышенное артериальное давление.Арбуз – щелочное лакомство. За счет того, что в арбузах практически нет кислот и солей, зато полно щелочей, это – прекрасное мочегонное средство, которое положительно сказывается на работе почек и мочевой системы в целом.Арбуз – глистогонное средство. Если высушенные семена арбуза измельчить в кофемолке и в пропорции 1:10 смешать с молоком, вы изгоните всех вредоносных гельминтов, которые затаились у вас внутри.И, как говорится, все это – всего за 25 калорий на 100 граммов продукта! Употребляя арбуз, вы обогащаете свой организм натуральными витаминами и микроэлементами, которые хорошо усваиваются, и при этом абсолютно не рискуете своей фигурой.
Польза арбуза для кожи
Полезность арбуза заключатся не только в его уникальных свойствах, помогающих организму работать как часы, но и в том, что при помощи различных процедур с арбузом можно сделать кожу мягкой, гладкой и бархатистой.
Наиболее эффективными признаны следующие маски для лица на основе арбуза:
Омолаживающая маска. Положите на лицо тоненькие кусочки арбуза, полежите 20 минут, умойтесь прохладной водой. Повторять через день в течение месяца для стойкого эффекта.Маска от жирного блеска. Смешайте ложку арбузного сока с ложкой кефира. Нанесите на лицо тонким слоем, дождитесь высыхания, и нанесите еще несколько слоев. Подождите 20-30 минут, смойте. Уже после первого применения кожа станет матовой, для достижения максимального эффекта повторяйте маску через день в течение месяца.Маска питательная для всех типов кожи. Смешайте ложку арбуза с ложкой меда, растолките до однородной массы, нанесите на лицо на 20-30 минут. Уже после первого применения кожа выглядит более здоровой! Повторяйте маску 1-2 раза в неделю.Арбуз проявляет свои полезные свойства и для кожи всего тела. Попробуйте один из рецептов и убедитесь в этом сами:
После того, как вы начнете практиковать эти способы, вопросов о том, полезен ли арбуз, у вас не останется, ведь вы лично сможете убедиться в том, как он помогает сохранить молодость и красоту кожи.