Хмель - полезные свойства, применение и приготовление -...

Хмель - полезные свойства, применение и приготовление -... - 582110186330
Описание

Хмель – многолетнее двудомное растение. Стебель вьющийся, около 7 м длиной, с острыми крючковатыми шипиками. Листья шероховатые. Цветки однополые. Женские цветки собраны в шишковидные сложные соцветия. Мужские соцветия представляют собой сильно разветвленные безлистные метелки.

Плод хмеля – сплющенный орешек. Цветет хмель в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре. Размножается семенами и вегетативно (отпрысками). Продолжительность жизни – 15–20 лет.

Применение

Молодые побеги хмеля весной употребляют в пищу как спаржу.

В официальной медицине хмель используется в нескольких видах: Настой – для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, повышенной нервной возбудимости, при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, почек, печени и желчного пузыря.

Сухой экстракт входит в состав некоторых препаратов, эфирное масло – в состав капель «Валокордин» (при неврозах, стенокардии, спазмах кишечника).

Мазь (наружно) – при ушибах, язвах, ревматических болях, экземе, при облысении.

Шишки – составная часть препарата «Уролесан», показанного в урологии.

В народной медицине хмель применяют в качестве снотворного, болеутоляющего и успокаивающего средства, при язвенной болезни, нефритах, при туберкулезе легких, сифилисе, гельминтозе, заболеваниях суставов, селезенки. В виде ванн – при гипертонии, атеросклерозе.

Отвар (в виде полосканий) при цинге и потере голоса.

В дерматологии и косметике – для укрепления волос, устранения перхоти и угрях.

Шишки хмеля употребляли для окраски тканей.

Стебли хмеля можно обрабатывать как коноплю для приготовления пряжи и бумаги.

Внимание!

Ввиду токсичности растения при внутреннем его применении необходимо строго дозировать прием! Известны случаи отравления коров, съевших большое количество хмеля.

Состав

В соплодиях хмеля содержится эфирное масло, хмелевые смолы, воск, камедь, горькие вещества, валериановая и хмелевая кислоты, гликозид лупулин (в созревших шишках), каротин, аскорбиновая кислота, холин, тиамин, никотиновая кислота, желтое красящее вещество, дубильные вещества, флавоноиды, витамины группы В и РР и другие соединения. Молодые побеги и листья хмеля содержат много аскорбиновой кислоты.

Интересный факт

Стебель и листья хмеля способны адсорбировать ионы тяжелых металлов, в частности, 1 г биомассы листьев хмеля может абсорбировать 74,2 мг свинца.
Хмель - полезные свойства, применение и приготовление -... - 582110339930
Хмель обладает многими полезными и лечебными свойствами. Хмель используется в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний. Хмель добавляют во многие медицинские препараты.
В шишках хмеля содержатся смолы, хмеледубильная и валерьяновая кислоты, алкалоид хумулин, горькое вещество лупулин (в его составе эфирное масло), а также красящие и другие вещества.
Хмель также используется при отсутствии аппетита и нарушениях менструального цикла.
Хмель содержит в себе также и успокаивающие вещества, так как одно из его составляющих — метилбутинол, на основе которого делают снотворное.
Препараты, содержащие в своем составе хмель, назначают при нарушениях сна, повышенной нервной возбудимости. Однако есть ограничения по употреблению аппаратов на основе хмеля: при передозировке может появиться тошнота, рвота, головная боль и чувство общей усталости.
Настойку из шишек хмеля применяют для предупреждения и лечения многих недугов, так, настойка хмеля помогает при бессоннице, неврастении, нервном возбуждении, при истерии, эпилепсии, невралгиях. Полезные свойства хмеля используются при головной боли, головокружении, кардионеврозах с приступами сердцебиения, при повышенной половой возбудимости, частых поллюциях, при болезненной эрекции и других функциональных половых аномалиях невротического характера, климактерических неврозах, дисменорее. Так же настойку хмеля полезно принимать при рвоте у беременных и детей, при морской болезни, ночном недержании мочи, при коклюше. Шишками хмеля наполняют подушечки с тонкой наволочкой, что способствует улучшению сна. Хмель рекомендуют даже при лечении алкоголизма.При тромбофлебитах, туберкулезе легких и кожи, малярии, сифилисе и как атигельминтное средство: 2 ст. ложки соплодий (шишек) залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа и процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Наружно используется при угрях и для укрепления волос.В виде ванн — при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, при раке кожи и молочной железы, при климаксе и при мочекислом диатезе.
Полезные свойства хмеля для укрепления волос: 1 ст. ложку шишек хмеля размельчить, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 1/2 часа и процедить. Остуженный отвар втирать в кожу головы.
При бессоннице: набить подушку свежими шишками и спать на ней, предварительно встряхнув.
При подагре и ревматизме: 1 ст. ложку измельченных в порошок шишек растереть с 1 ст. ложкой несоленого свиного сала или сливочного масла. Втирать как болеутоляющую мазь.
Хмель обладает болеутоляющими, успокаивающими и снотворными свойствами, для этого применяют настойку хмеля: хмель (шишки) — 1 часть, трава пустырника — 1 часть, мяты — 0,1 части. 1 ст. ложку смеси поместить в термос, залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Для лечения экземы: залить смесь из 1 ч. ложки хмеля (шишек) и череды 150 мл кипятка, настоять, укутав, процедить и выпить за 1 прием горячим перед едой, и особенно на ночь. Намочить смоченной в этом растворе марлей места экземы.
Настой или отвар шишек хмеля усиливает пищеварение, их рекомендуют при болезнях почек и печени, гастритах, водянке, желтухе, невралгии, бессоннице. Отвар или водный настой хмеля применяются как: успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее, противовоспалительное, противоглистное, нежное слабительное, легкое снотворное средство. В качестве наружного (ванны, примочки, припарки, мази) настой шишек хмеля эффективен для укрепления волос, при радикулите, язвах, нарывах, различных кожных заболеваниях.Благодаря содержанию горьких веществ, эфирного масла, полифенолов хмель - незаменимое сырье для производства пива. Именно он в наибольшей степени предопределяет характерные свойства янтарного напитка. Наряду с неповторимыми вкусовыми и ароматическими свойствами хмель увеличивает длительность сохранения пива, улучшает пенообразование и стойкость пены. Благодаря использованию хмеля пиво обогащается фитогормонами, токоферолами, комплексом витаминов С, РР, В3, В6, F, Н, А. Кроме того, хмель содержит более чем 90 полифенолов, которые имеют лечебное действие, и свыше 200 компонентов эфирного масла с целебными свойствами.
Хмель - полезные свойства, применение и приготовление -... - 582110471514
Тайная сила хмеля
Точно не установлено, когда люди стали возделывать и применять это растение, но известно, что древние евреи, находясь в плену в Вавилоне, спасались от проказы, употребляя пиво, изготовленное из хмеля. В Европе многие варварские племена также использовали хмель для варки пива, и этот хмельной напиток пользовался очень большой популярностью. Издавна врачеватели применяли хмель в лечебных целях.

Хмель – многолетняя и очень красивая лиана. Его длинные, вьющиеся побеги вырастают весной из корневища и буквально заплетают арки, стены жилища, стволы деревьев, изгороди. Листья хмеля резные, блестящие и упругие, а когда наступает пора цветения – побеги покрываются нежно салатными шишечками! Очень красив и декоративен хмель в в это время, но растение это довольно агрессивное и посадив его в своём саду готовьтесь к постоянной борьбе с его попыткам полностью захватить всё жизненное пространство. Но в тоже время, если вы будете держать его «в рамках», своевременно удаляя распространяющиеся подземные корневища, то, собрав в конце лета - начале осени урожай шишечек и высушив их, вы обеспечите себя прекрасным сырьем. Засушенные шишечки пригодятся для приготовления различных укрепляющих средств для волос, лосьонов для лица, а также послужат материалом для лечебных отваров и настоек.

Выращивают хмель и в производственных объёмах, это как раз то растение, у которого "ничего не пропадает". Из его сухих стеблей изготавливают полотно, из хмеля можно приготовить прочные краски для шерсти и шелка, хмель – необходимый компонент при производстве лаков, без него не обходятся в парфюмерии, в ликероводочном производстве, хлебопекарной отрасли, и конечно, главное свое применение шишки хмеля находят в пивоварении.

Хмель-целитель

Спектр применения хмеля в народной медицине очень широк. Особенно популярны настои и отвары шишек хмеля – они усиливают пищеварение, их рекомендуют пить при болезнях почек и печени, гастритах, бессоннице, неврозах. Если говорить о том благотворном действии, которое оказывает отвар или водный настой, то это целый перечень: успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее, противовоспалительное, противоглистное, нежное слабительное, легкое снотворное. Лечебный эффект обусловлен содержанием полезных веществ. Это не только уникальное эфирное масло. В составе хмеля: горькое и ароматное активное вещество лупулин; целый набор кислот, таких как аскорбиновая, хмеледубильная, гумуленовая и валериановая; триметиламин; смола; камедь; красящие и дубильные вещества; холин; горечь; гипоксантин; воск; фитонциды. Но не следует забывать: растение ядовито, и прием внутрь любых препаратов из хмеля требует осторожности.

Не только народная, но и официальная медицина признаёт эффективность препаратов, содержащих хмель. Популярные лекарства валокардин, гербион, корвалдин, седавит, уролесан – содержат эфирное масло, или те или иные вытяжки из различных частей хмеля (цветки, соплодия и т.д.) Особенно широко используют хмель фармацевты Германии – различные настойки, бальзамы, драже, таблетки, – каких только препаратов на основе хмеля здесь не выпускают. Настой шишек хмеля входит также в состав знаменитого комбинированного препарата Доппельгерц® энерготоники («Сила двух сердец»), обладающего тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Он применяется при повышенной физической и психической нагрузке, полигиповитаминозе и авитаминозе, неврозах.

Смешивая шишки с листьями мяты и корнями валерианы, готовят успокоительные сборы и чаи.

Ну и конечно, говоря о хмеле, нельзя не упомянуть о пиве. Основной причиной добавления хмеля является придание пиву особого аромата и определенной горечи во вкусе. Но кроме этого, хмель обладает так же сильными антисептическими свойствами, поэтому пивом практически невозможно отравиться. Болезнетворные бактерии в нем просто не выживают. При потреблении пива из хмеля в организм человека попадает целый комплекс биологически активных веществ (α-изокислоты, флавоноиды, гликозиды и др.), обладающих антиоксидантными свойствами.

Хмель и красота волос

В косметологии экстракт шишек хмеля традиционно включают в средства для укрепления волос. Хмель восстанавливает жировой баланс волос и кожи головы, улучшает обменные процессы в эпидермисе, предотвращает появление перхоти и выпадение волос. Знали об этом свойстве хмеля ещё наши далёкие предки. Так в «Изборнике Великого князя Святослава Ярославовича» упоминается об использовании хмеля для уменьшения жирности волос. Шишки хмеля высушивали, измельчали в пыль и втирали в кожу головы. В результате этих манипуляций волосы долго оставались чистыми и блестящими, а кожа головы здоровой.

Многие производители косметики используют эти свойства хмеля и включают экстракты из хмеля в состав шампуней, лечебных масок для волос и тоников.

Флавоноиды, содержащиеся в хмеле, нормализуют работу сальных желез, витамин К способствует укреплению корней, аминокислоты улучшают структуру волос. Например, шампунь «Хмель» от производителя «Чудо-лукошко», наряду с другими компонентами содержит и экстракт хмеля. Входит хмель и в другой популярный продукт этой фирмы – комплекс «Антистресс», который применяют перед мытьём волос. Он активно питает волосы, ускоряет их рост, укрепляет корни, предохраняет от образования перхоти, придаёт волосам силу и блеск.

Если вы предпочитаете лечебную косметику, приготовленную собственными руками, то изготовить чудодейственное средство из засушенных шишек хмеля не составляет особого труда: приготовьте настой шишечек 1:10, и можно втирать его в кожу головы, мыть и ополаскивать волосы.

Если волосы сухие, то прекрасно подойдёт смесь трав: 2 ст. л. смеси ромашки, липового цвета, мяты, шалфея, полевого хвоща, хмеля заливают 1 л кипятка и настаивают 5-6 часов. Для жирных волос можно предложить следующий сбор: шишки хмеля, крапива, полевой хвощ, тысячелистник, мать-и-мачеха, корни аира и лопуха. Две ст. л. трав заливают 1 л кипятка и кипятят на медленном огне 10 минут, 15-20 минут настаивают и процеживают.

Фитоэкстрогены и хмель

Как известно, некоторые растения способны синтезировать вещества, близкие по действию к гормонам, так называемые фитогормоны. Хмель – одно из растений, наиболее богатых фитогормонами. В косметике хмелевое масло и экстракты хмеля находят широкое применение: и как биостимуляторы, и как противовоспалительный компонент косметических средств. Кремы, содержащие хмель, улучшают водный и жировой обмен в клетках кожи, повышают её тургор и эластичность, сглаживают мелкие морщинки. Есть у хмеля и такое уникальное качество, как борьба с гипертрихозом (избыточный рост волос на лице). Это свойство используется в маске для лица "Уссурийский хмель и китайский лимонник". Маска способствует процессу обновления клеток кожи, питает, разглаживает мелкие морщины, устраняет дряблость и повышает тонус кожи, препятствует старению клеток. Обладает ранозаживляющим действием, успокаивает кожу, снимает раздражение и воспаление. Можно использовать при расширенной сосудистой сетке.
Хмель - полезные свойства, применение и приготовление -... - 582110788186
Хмель
Хмель (лат. Húmulus) — род цветковых растений семейства Коноплёвые. Включает в себя два вида.

Кроме настоящего хмеля, иногда так зовут некоторые другие вьющиеся растения, например: Княжик (Atragene) L., Вьюнок (Convolvulus) L., Луносемянник (Menispermum) L., а также некоторые низкорослые травы, соцветия которых напоминают женские соцветия хмеля, например, Клевер посевной (Trifolium agrarium) L. и Чёрноголовка обыкновенная (Prunella vulgaris) L.
Происхождение названия растения сводится к восточной версии (чувашский хăмла) и западной версии (германские языки), например, в ср. нов.-в.-н.[неизвестный термин] hummeln — «шарить, ощупывать»[2]. По другим данным, это латинизированное славянское[3] или голландское[4] название хмеля.
Ботаническое описание
Травянистые двудомные растения, вьющиеся вверх по часовой стрелке, с супротивными дланевидными листьями, с межчерешковыми прилистниками.

Мужские соцветия на ветвях второго порядка в виде сложной метёлки, состоящей из дихазиев, переходящих в завитки. Мужской цветок с 5-листным околоцветником и 5 тычинками с прямыми нитями. Женские цветки в шишковидных сложных соцветиях. Чешуи шишек, расположенные попарно, представляют прилистники неразвившихся листьев, в пазухе которых находятся двойные завитки, из 2—4 или 6 цветков, без цветков первого порядка. Находящиеся при цветках прицветники при плодах разрастаются и несут желёзки, содержащие лупулин. Женские цветки состоят из пестика, у основания окружённого плёнчатым цельнокрайним чашевидным околоцветником.

Плод — орех со спирально свёрнутым зародышем. Цветет в июле — августе, плодоносит в августе — сентябре.
Классификация
Раньше хмель относили к семейству Тутовые (Moraceae). С 1972 года большинство ботаников-систематиков на основе эмбриональных и хемотаксономических исследований пришли к выводу, что правильнее отнести все растения этого рода к семейству Коноплёвые (Cannabaceae).

Род содержит два вида:

Хмель обыкновенный, или вьющийся (Humulus lupulus) L. — встречается в диком виде в умеренном поясе обоих полушарий в сырых зарослях кустарников.
Хмель японский, или лазающий (Humulus japonicus) Siebold et Zucc., синоним Humulus scandens (Lour.) Merr.) — растение родом из Японии и Китая, в России встречается на Дальнем Востоке, Сахалине и острове Кунашир. Однолетнее растение с глубоко 5—7-рассечёнными листьями и без лупулиновых желёзок, не образует шишковидных соцветий, поэтому разводится только в декоративных целях.
Культивирование
Основное применение хмель находит в медицине и пищевой промышленности. Шишки хмеля являются сырьём для пивоварения. Стебли пригодны для изготовления низких сортов бумаги, а также грубой пряжи, пригодной для мешковины и верёвок. В Китае молодые листья хмеля входят в рацион питания гусениц бабочек шелкопряда.
Медицина
Соцветия, а также желёзки (лупулин) хмеля обыкновенного используются как лекарственное сырьё. В восточной медицине имеет применение и хмель японский. Основными активными веществами являются горечи, полифенольные соединения (флавоноиды, антоцианидины, катехины и фенолкарбоновые кислоты) и эфирное масло. Основным флавоноидом хмеля является ксантогумол из группы халконов[5]. Хмель является мягким седативным средством, которое по активности немного уступает валериане[6].

Среди лекарственных средств, содержащих хмель,— Валокордин, Валоседан, Ново-Пассит, Корвалдин, Седавит, Уролесан и др.

Хмель входит в состав большого количества биологически активных добавок.

В «шишечках» хмеля содержится 8-пренилнарингенин (8-ПН) — вещество, относящееся к классу фитоэстрогенов (фито — растение, эстроген — женский половой гормон), что придает хмелю эстрогенную активность. В опытах на кастрированных мышах и инфантильных крысах было установлено, что 70 % экстракт хмеля в дозе 10—30 мг вызывает эструс или проэструс. Ежедневное введение животным экстракта хмеля на протяжении 12 дней увеличивало массу рога в 4,1 раза. Добавление 8-изопренилнарингенина в питьевую воду мышам с удаленными яичниками обусловило эстрогенную стимуляцию влагалищного эпителия. Однако эффект достигался в концентрации не менее 100 мкг/мл, которая в 500 раз превышает содержание 8-изопренилнарингенина в пиве[7].

О влиянии фитоэстрогенов хмеля в пиве на человеческий организм однозначного мнения не существует. По одним данным, «Препараты соцветий H. lupulus, как и отдельные группы его соединений, характеризуются уникальным набором фармакологических свойств. Альфа-кислоты и компоненты эфирного масла могут обеспечивать своеобразное снотворное и антидепрессивное действие хмеля…Производное ксантохумола — 8-пренилнарингенин — является на сегодня наиболее сильным фитоэстрогеном, а водорастворимые олигомерные проантоцианидины — мощными антиоксидантами. … перечисленные свойства компонентов хмеля, присутствующих и в пиве, не обеспечивают их медицинского эффекта при употреблении этого напитка. Напротив, такие особенности, как состав микрофлоры кишечника, могут определять риск изменения эстрогенного статуса у отдельных лиц даже при его умеренном употреблении»[8]. По другим данным, «Хмель. Этот важный ингредиент пива содержит фитоэстроген 8-пренилнарингенин. Его активность очень высока: у женщин, занятых уборкой и переработкой хмеля, нередки расстройства менструального цикла. В пиве содержание фитоэстрогенов достаточно низкое»[9], а убедительные данные о возможных эстрогенных эффектах хмеля при употреблении в пищу — отсутствуют[10].
Употребление в пищу
В Бельгии листья и молодые побеги хмеля используются для салатов, добавляются в супы и соусы. В Румынии молодые побеги употребляют как спаржу.С давних времён хмель применяют в хлебобулочном производстве при выпечке хлеба и различных кондитерских изделий. Хмель широко используется для изготовления пива, передавая ему значительную часть содержащегося в хмеле ксантогумола. Хмель также применяется в производстве медовых вин. Хмель, один из основных компонентов медового сусла, обеспечивает большую крепость напитка, улучшает его органолептические показатели. Хмель богат эфирными и дубильными веществами, которые способствуют естественному осветлению медового вина и предохраняют его от скисания.
Хмель - полезные свойства, применение и приготовление -... - 582111222874
ХМЕЛЬ. ПОЛЕЗНЫЕ И ЦЕЛЕБНЫЕ (ЛЕЧЕБНЫЕ) СВОЙСТВА ХМЕЛЯ. ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ХМЕЛЬ. ЛЕЧЕНИЕ ХМЕЛЕМ
Хмель обладает многими полезными и лечебными свойствами. Хмель используется в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний. Хмель добавляют во многие медицинские препараты.

Сбор и заготовка. Лекарственным сырьем являются шишки хмеля. Их собирают в начальной стадии созревания, примерно в середине августа. Лучше всего приступать к сбору за несколько дней до полного созревания, когда они еще зеленовато-желтые (ярко-зеленый цвет указывает на их недозрелость, а желто-бурый на перезрелость). Не рекомендуется также собирать шишки с сильно увеличенными и оттопыренными чешуями: они содержат много семян и мало вещества лупулина. Обрывают шишки (каждую в отдельности) вместе с цветоножками длиной до 2,5 см (шишки без ножек при сушке осыпаются). Собранное сырье необходимо быстро высушить в тени, разложив тонким слоем. Правильно высушенные шишки сохраняют естественный цвет, аромат и упругость. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья специфический, хмелевой, вкус немного терпкий. Просеивая через сито, получают зеленовато-желтый порошок (лупулин), зерна которого должны быть блестящими, желтого или золотистого цвета. Собирают женские соцветия в конце лета, незадолго до того, как они полностью созреют, чтобы при сборе не отпали их железистые чешуйки. Затем их досушивают. Если хотят использовать железки хмеля отдельно, то просеивают совершенно сухой материал с помощью сита. Железистые чешуйки отпадают и накапливаются в виде зелено-желтого, несколько клейкого порошка.

Для хмеля характерны три направления действия. Прежде всего возбуждающее аппетит, которое обеспечивают дубильные вещества и горечи. Далее, хмель обыкновенный успокаивающе действует при возбуждении, бессоннице и легких депрессиях. И, наконец, хмель, оказывает стимулирующее действие на менструальный цикл. Это относится как к шишкам хмеля обыкновенного, так и к его чешуйкам. Но хотя действие чешуек интенсивнее и сильнее, чаще используют чай из шишек хмеля. Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует чай из хмеля при беспокойстве и состоянии страха, а также при нарушениях сна.

Шишки хмеля в виде настоев и отваров назначаются при бессоннице, повышенной половой возбудимости, неврозах, для улучшения аппетита. Способы приготовления и применения:

2 чайные ложки шишек хмеля на 1 стакан кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить Принимать по 0,25 стакана до еды Зраза в день или весь стакан за 1 час до сна при бессоннице.
1 весовую часть измельченных шишек хмеля настаивать в течение 7 дней в 4 весовых частях 40% спирта или водки, процедить, принимать по 5 капель на 1 столовую ложку воды утром и вечером до еды.
Рецепты травяного чая из шишек хмеля: 2 чайные ложки с верхом шишек хмеля заливают 1/4 л кипящей воды и выдерживают примерно 15 минут. Пьют либо 2 раза в день по 1 чашке как успокаивающее средство, либо за полчаса перед сном 1 чашку как снотворное. В последнем случае рекомендуют при приготовлении чая добавлять также 1 чайную ложку валерианы.В виде ванн — при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, при раке кожи и молочной железы, при климаксе и при мочекислом диатезе.

Полезные свойства хмеля для укрепления волос: 1 ст. ложку шишек хмеля размельчить, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 1/2 часа и процедить. Остуженный отвар втирать в кожу головы.

Хмель для волос: 1 ст. ложку шишек хмеля размельчить, залить стаканом кипятка, настаивать 3-4 часа, процедить. Полученный настой втирать в кожу головы, затем одеть полиэтиленовый пакет или шапочку, укутать голову полотенцем. Через 40 минут компресс снять. Проводить процедуру 1-2 раза в неделю.

Хмель для лица: 1 ст. ложку шишек хмеля заварить стаканом кипятка, настаивать 1,5-2 часа, процедить. Полученный настой использовать для умывания. Его можно заморозить и протирать лицо кубиками льда. К хмелю можно добавить другие травы (тысячелистник, календулу, ромашку, мяту) — в зависимости от вашего типа кожи.

Рецепт мази из шишек хмеля: растопить 100 г животного жира (сливочного масла, куриного или свиного жира), добавить в жир 100 г измельченных в порошок шишек хмеля. Варить на малом огне, помешивая, 5-7 минут. Снять с огня, остудить, хранить в холодильнике. Применять наружно при артрите, фурункулах, нарывах, радикулите, подагре и ревматизме. Втирать как болеутоляющую мазь.

При тромбофлебитах, туберкулезе легких и кожи, малярии, сифилисе и как атигельминтное средство: 2 ст. ложки соплодий (шишек) залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа и процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Наружно используется при угрях.

При бессоннице: набить подушку свежими шишками и спать на ней, предварительно встряхнув.

Отвар из шишек от бессонницы. Для его приготовления берем 1 чайную ложку с верхом шишек хмеля и заливаем их 100 мл кипятка. Поставим на 15 минут в теплое место. Принимают готовый отвар дважды в день для успокаивающего эффекта, или на ночь за 1 час до сна по 200 мл.

Хмель обладает болеутоляющими, успокаивающими и снотворными свойствами, для этого применяют настойку хмеля: хмель (шишки) — 1 часть, трава пустырника — 1 часть, мяты — 0,1 части. 1 ст. ложку смеси поместить в термос, залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Рецепт с хмелем при гипертонии: шишки хмеля обыкновенного 3 чайных ложки, трава лабазника 3 чайных ложки, трава цикория 3 чайных ложки, трава сушеницы 3 чайных ложки, лист подорожника 2 чайных ложки. Травы смешать, две чайных ложки сбора залить стаканом кипятка, настаивать, укутав, 1,5-2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс 4-6 недель.

Рецепт с хмелем при атеросклерозе: лист березы 2 чайных ложки, корень одуванчика 2 чайных ложки, трава хвоща полевого 2 чайных ложки, лист подорожника 1 чайная ложка, шишки хмеля 3 чайных ложки. Травы смешать, две чайных ложки измельченного сбора залить стаканом кипятка, настаивать 1,5-2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Курс 4-6 недель.

Рецепт с хмелем при бессоннице, неврозе: шишки хмеля 3 чайных ложки, трава полыни 1 чайная ложка, трава чабреца 2 чайных ложки, трава пустыника 3 чайных ложки. Травы смешать, 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать 3-4 часа, процедить. Принять небольшими порциями в течение дня. Курс 4-6 недель.

Для лечения экземы: залить смесь из 1 ч. ложки хмеля (шишек) и череды 150 мл кипятка, настоять, укутав, процедить и выпить за 1 прием горячим перед едой, и особенно на ночь. Намочить смоченной в этом растворе марлей места экземы.

Побочные действия и эффекты:
При передозировке возможны общее недомогание, головная боль, тошнота, рвота, одышка, боли в области сердца,

При подагре и ревматизме: 1 ст. ложку измельченных в порошок шишек растереть с 1 ст. ложкой несоленого свиного сала или сливочного масла. Втирать как болеутоляющую мазь.

Хмель обладает болеутоляющими, успокаивающими и снотворными свойствами, для этого применяют настойку хмеля: хмель (шишки) — 1 часть, трава пустырника — 1 часть, мяты — 0,1 части. 1 ст. ложку смеси поместить в термос, залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Настой или отвар шишек хмеля усиливает пищеварение, их рекомендуют при болезнях почек и печени, гастритах, водянке, желтухе, невралгии, бессоннице. Отвар или водный настой хмеля применяются как: успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее, противовоспалительное, противоглистное, нежное слабительное, легкое снотворное средство. В качестве наружного (ванны, примочки, припарки, мази) настой шишек хмеля эффективен для укрепления волос, при радикулите, язвах, нарывах, различных кожных заболеваниях.


Противопоказания хмеля
Хмель безопасен абсолютно для каждого, но если применять его в допустимых дозах. Чрезмерные дозы принятия хмеля приведут к отравлению, признаками которого является рвота, тошнота и боль в животе.

Комментарии

  • 19 сен 2014 13:43

    Полезные и лечебные свойства хмеля

  • 19 сен 2014 13:43

    Благодаря своему полезному составу, хмель помогает излечивать многие недуги. Наверно поэтому, у наших предков существовал обычай осыпать молодоженов шишками хмеля, как напутствие и пожелание быть здоровыми и родить много ребятишек.

     Современная фармакологическая промышленность тоже использует в ряде медицинских препаратов это растение. Так, например, содержание успокаивающих веществ, в частности, метилбутинола, используется как основа снотворных средств. Ряд других препаратов, в состав которых входит хмель, используется при нервной перевозбудимости.

     Особенно полезными и лечебными считаются шишки (плоды) хмеля. Их собирают и заготавливают в августе или сентябре месяце. Они имеют легкий ненавязчивый аромат. В них содержатся смолы, эфирные масла, красящие вещества, дубильная и валерьяновая кислоты.

     В состав хмеля входят: витамины группы В, полифенолы, фитонциды, органические кислоты, воск, каротин, фитогормоны, рутин, камедь, лупулин и другие полезные вещества.

     По мнению ученых, лупулин положительно воздействует на нашу нервную систему, снимая нервное напряжение и повышенную раздражительность.

     Эфирное масло обладает успокаивающим эффектом, устраняет бессонницу. Смолы и органические кислоты нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ, повышают аппетит.

     Хмель полезно использовать женщинам при нарушении менструального цикла.

     Для наружного применения настои используют при лечении ушибов, гнойных ран, для уменьшения боли в суставах, при выпадении волос.

     Перечень заболеваний, при которых хмель является эффективным средством лечения, довольно широк: невралгия, бессонница, головная боль, поллюции, климактерические неврозы, головокружения, коклюш и недержание мочи. Его используют даже для лечения алкоголизма.

  • 19 сен 2014 13:44

     Лечебные свойства хмеля

  • 19 сен 2014 13:44

    При экземе

     Возьмите по 1 ч.л. шишек хмеля и череды и поместите в термос. Залейте 1 стаканом кипятка и оставьте на 2 часа. Процедите и выпейте горячим за один прием, перед сном.

     Настоем, приготовленным по такому же рецепту, смачивают хлопчатобумажные салфетки и прикладывают к больным местам.

       При туберкулезе, малярии, избавления от глистов

     Возьмите 2 ст.л. шишек хмеля и залейте 2 стаканами кипятка. Дайте настояться 2 часа и процедите. Пейте по ½ стакана 3-4 раза в день до еды.

       При выпадении волос и угрях

     1-2 ст.л. шишек заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 30-40 минут. Настой процеживают и протирают проблемные зоны или используют в качестве ополаскивателя для укрепления волос.

       При бессоннице

     Можно набить подушку свежими шишками хмеля и использовать ее во время сна или поместить их в марлевый мешочек и повесить у изголовья.

     В качестве снотворного, а так же успокаивающего и болеутоляющего средства, приготовьте следующую настойку.

     Возьмите по 1 ч.л. шишек хмеля и травы пустырника. Добавьте на кончике ложки мяты и всю смесь поместите в термос. Залейте 2 стаканами кипятка и оставьте на ночь. Утром процедите, и принимайте по ½ стакана 4 раза в день до еды.

       При ревматизме и подагре

     Разотрите 1 ст.л. шишек в порошок и хорошо смешайте с 1 ст.л. сливочного масла или несоленого топленого свиного сала. Используйте мазь как обезболивающую и втирайте в больные места.

  • 19 сен 2014 13:44

    При нервных расстройствах

     Эта настойка помогает снять нервное напряжение, а также избавиться от бессонницы.

     Возьмите 8 ст.л. водки и добавьте 2 ст.л. измельченных шишек хмеля. Настаивайте 2 недели в темном месте, после чего настойку процедите. Принимайте по 5 капель на 1 ст.л. воды 2 раза в день.

     Успокоить нервную систему, снять напряжение, раздражительность и усталость можно и с помощью ванны. Для этого 5 ст.л. хмеля залейте 1 л. кипятка и дайте настояться в течение получаса. Настой процедите, и добавьте в ванну с теплой водой. Принимайте водную процедуру не более 20-25 минут.

     Помимо этого, хмелевые ванны помогают при раке кожи, климаксе, повышенном артериальном давлении и атеросклерозе.

       При ушибах, радикулите, лишаях

     Нужно приготовить мазь на основе шишек хмеля.

     1 ст.л. сырья залейте 1 стаканом кипятка и уваривайте на медленном огне до уменьшения объема воды вдвое. Возьмите 1 ст.л. полученного отвара и добавьте ее к 4 ст.л. вазелина. Хорошо перемешайте – мазь готова.

       При угревой сыпи

     Эффективным средством при лечении угревой сыпи является применение настоя из шишек хмеля и петрушки.

     1 ст.л. шишек и 2 ст.л. измельченной петрушки залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 30 минут и процедите. Можно протирать лицо утром и вечером или использовать в виде компрессов. Храните настой в холодильнике.

       При заболеваниях печени, почек, желчного пузыря

     3 ст.л. шишек залейте 1 стаканом водки и настаивайте 10 дней, периодически взбалтывая. Процедите. Принимайте по 20 капель настойки на 1 стакан воды 2 раза в день.

       При заболеваниях почек и мочевого пузыря

     1 л. кипятка залейте 1 ст.л. шишек и томите на водяной бане 15-20 минут. Охладите и процедите. Принимайте по 3 ст.л. 3 раза в день до еды.

  • 19 сен 2014 13:44

    Внимание!

  • 19 сен 2014 13:45

    Безопасных лекарств не существует. В небольших дозах хмель является лекарственным средством, но при его передозировке возникает чувство усталости, переутомления, головная боль и тошнота.

     Нельзя использовать беременным женщинам, а также кормящим грудью.

     Перед применением рецептов, проконсультируйтесь с лечащим врачом.