Самостоятельно сделать альпийскую горку в своем саду – дело довольно сложное, но возможное. Ваша фантазия и собственный вкус при разработке ландшафтного дизайна участка позволят сделать райский уголок на земле… Запаситесь терпением и готовьтесь приглашать соседей полюбоваться на кусочек Альп возле вашего дома!
Что нужно для создания альпинария? Перечислим все по порядку: 1) открытый солнечный участок, который Вы жаждете облагородить; 2) битый кирпич или щебенка для создания дренажа; 3) красивые крупные и средние камни (это уже непосредственно для горки); 4) человек, который поможет таскать эти камни; 5) коллекция растений, которая будет служить украшением альпинария.
Вот, кажется, и все. Итак, начнем!
Вы выбрали место на своем участке: здесь просторно, солнечно и здесь Вы бываете довольно часто, поэтому нужен объект для любования – так что альпийская будет как раз на своем месте. Первое, что нужно сделать – разметить место будущего объекта.
Теперь начинаем рыть котлован, не очень глубокий, но и не очень мелкий. После чего обустраиваем дренаж, для чего подойдут битый кирпич, щебенка, керамзит, гравий. Функции дренажа отлично выполнит даже строительный мусор! И участок после строительства очистить получится и хлам в дело пойдет…
Затем дренаж необходимо засыпать песком (можно заменить его мелким гравием, галькой; в принципе, можно даже не заменять, а сделать коктейль…), после чего приходит черед слоя плодородной почвы. Ее нужно как следует утрамбовать, а потом сделать передышку – ведь впереди нас ждет самое главное! Альпийская горка!
Пока Вы отдыхаете поговорим о том, для чего нужен дренаж. Штука эта важная – именно она позволит вашей горке оставаться украшением Вашего сада как можно дольше. Он выполняет роль фундамента, ведь почва имеет свойство проседать. Другое нужное свойство дренажа – убирать лишнюю воду. Растения, которые традиционно используются для посадки в альпинариях, не терпят избытка влаги.
Ну что? Отдохнули? Тогда поехали – надеваем костюм мастера по ландшафтному дизайну и продолжаем творить!
Камни для альпинария необходимо выбирать в зависимости от размера участка: если он просторный, то хорошо будут смотреться крупные камни, а если небольшой – лучше взять средние валуны и плитняк. Камни укладываются ярусами. Все слои надо пересыпать слоем хорошо увлажненной земли.
Вот тут-то и дайте волю своей фантазии: поиграйте с высотой и шириной, попробуйте создать затейливый каменный рисунок или поработайте над эффектом обнажившихся камней на горном склоне. Главное помните, что альпинарий должен быть красивым даже без растений – ведь в течение долгого периода с поздней осени и до ранней весны Ваша альпийская горка будет стоять голой. Если только Вы не посадите на ней хвойные растения, но о растениях мы поговорим позже.
Традиционно у альпинария от трех до пяти ярусов, основа – примерно пять на три метра. Между камнями оставляйте пространство, достаточное для роста и развития растений. Абсолютной симметрии при выкладывании камней лучше избегать – оставляйте уютные местечки для цветов и мини-деревьев.
Грунт должен лежать плотно, воздушных пробок быть не должно.
Кстати, земля для альпийской горки должна быть чистой, в смысле – без сорняков. А то вместо любования своим произведением искусства, будете заниматься прополкой! Вы же не хотите, чтобы всякие беспородные наглецы забивали ваших маленьких зеленых любимчиков?!
Специалисты рекомендуют использовать не просто купленную землю, а специальную почвенную смесь. Ее вполне можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо смешать торф, глинистую почву, немного минеральных удобрений и мелкий гравий. На одну часть торфа требуется три части почвы. На пять частей смеси – одна часть гравия.
Самые большие валуны лучше выкладывать внизу, а в верхней части лучше разместить камни поменьше. Самый-самый красивый или редкий экземпляр оставьте для украшения вершины альпинария.
Сделали ярус? Камни размещены, земля уложена – полюбуйтесь проделанной работой, нравится? А теперь пора заняться высадкой растений. Лучше всего высаживать не после того, как сделана горка, а по мере создания яруса.
Как высаживаются растения?
Места, намеченные для посадки, необходимо сильно увлажнить. Если цветок рос в горшке, то прежде чем его вынуть, землю также необходимо как следует полить. С помощью совка делаем лунку, и в нее опускаем драгоценный цветочек или деревце. Землю вокруг него необходимо утрамбовать и слегка присыпать мелкой галькой – чтобы не росли сорняки, и чтобы влага не испарялась слишком быстро.
Пространство вокруг горки желательно засыпать галькой, чтобы альпинарий не зарастал так быстро. Можно использовать и пластиковые разделители.
Многие специалисты советуют делать так, чтобы горка плавно переходила в цветник – если Вам понравилась эта идея, почему бы ей не воспользоваться, дерзайте. Также неплохо смотрится альпинарий на фоне сочного зеленого газона. Тут уж и Альпы и альпийские луга…
Одним из самых сложных является горный склон, так как он содержит наибольшее количество составных элементов. Вместе с тем он и самый популярный вид горок.Когда вы определились с видом горки, можете смело подбирать нужные для нее элементы, самый главный из которых – камень.
Для создания альпийских горок своими руками часто используют гранит, песчаник, базальт, серую вакку, туф, известняк и ракушечник.
Камни укладывают по направлению от подножия к вершине таким образом, чтобы нижние слои были опорой верхним.
Сооружение не должно выглядеть слишком хаотично или слишком «правильно», важно достигнуть гармонии. Каменистый участок должен выглядеть эстетично даже без растений. Расстояния между камнями должны позволять нормально расти различным растениям.
Альпийская горка – как правильно выбрать место Возможностей оформления альпийской горки очень много. Самое удобное, если участок расположен на склоне: здесь можно просто посадить среди камней низкорослые горные растения. Однако основой миниатюрного горного ландшафта может стать и откос вдоль границы участка или по краю террасы. При создании каменистого сада небольшие возвышения неизбежно образуются даже на ровном месте. Ведь здесь не только нужно разместить крупные камни, но и добавить к почве щебень, а на глинистом грунте и крупный песок, чтобы создать оптимальные условия для растений.Лучшее место для обильно цветущей альпийской горки — открытая, хорошо просматриваемая площадка на солнечном месте. Многие горные растения вполне примирятся и с тенью, на какое-то время отбрасываемой домом. Сильно ограничит выбор растений место в тени под деревьями, где земля после дождя просыхает очень медленно. Здесь среди крупных каменных блоков рекомендуется сажать красивые папоротники вроде страусопера и костенца. Устройство дренажа для альпийской горки Важное условие хорошего роста растений на альпийской горке - хороший дренаж.
1. Снимите верхний слой земли толщиной не менее 40 см. 2. Слой гравия, щебня или битого кирпича обеспечит сток излишней воды из корневой зоны растений. 3. Добавьте к садовой земле щебень или гравий из расчета 3:1. К очень тяжелой глинистой почве дополнительно подмешайте крупный песок. 4. Теперь разложите на поверхности крупные, красивые камни, причем наиболее естественно выглядит свободное размещение. Камни укладывайте плоской стороной вниз так, чтобы около трети их объема оказалось под землей. При выборе камней ограничьтесь каким-либо одним типом, не смешивая, например, окатанные валуны и битые куски гранита. Кстати, от цвета камня зависит и подбор растений: на темном фоне хорошо смотрятся растения с серебристой листвой, на светлом — растения более темной или красноватой окраски. Гармонично сочетая крупные валуны с более мелкими камнями, вы сумеете создать маленький уголок, так напоминающий суровую красоту далеких высокогорий. 5. В промежутки между камнями посадите подходящие растения. Для особенно чувствительных к переувлажнению видов на дно посадочной ямки насыпьте дополнительный дренажный слой гравия. Растения для альпийской горки Почти все растения, подходящие для альпийской горки или каменистого садика, родом из высокогорий. Там дуют сильные ветры, зимы суровы, почва скудная — в таких условиях растения вынуждены прижиматься к земле и остаются низкорослыми. Хотя садовые формы и приспособлены к более мягким равнинным условиям, учитывать их некоторые специальные требования все же необходимо. Тенелюбивые виды, такие, как хохлатка или цикламен, размещайте за крупными камнями или карликовыми древесными породами. Чувствительные к сырости виды вроде примулы Аллиони (Primula allionii) хорошо чувствуют себя только под защитой нависающих камней. Лучшее время посадки — весна, когда почва оттает. Растения в контейнерах (с хорошим земляным комом в пластиковых горшках) можно сажать в любое время: и летом, и осенью.Колокольчик Посхарского - сильное, долгоцветущее, кустистое растение, распространяющееся с помощью длинных побегов. Примула Аллиони - изящный травянистый многолетник для ниши под нависающими камнями. Камнеломка - классическое растение каменистого сада, много сортов; красивые листовые розетки. Лапчатка крупноцветковая - крупноцветковое почвопокровное растение; декоративные листья с белым краем. Горечавка китайская украшенная - низкие подушки, эффектные цветки;не любит известковых почв. Костенец волосовидный - зимнезеленый папоротник с перистыми вайями; пышно разрастается на влажной почве. Сосна горная - компактный кустарник; есть и более низкий карликовый сорт 'Minimops' (50 см). Волчеягодник боровик - карликовый кустарник со стелющимися побегами; цветки собраны в плотные пучки. Ель голубая 'Zuckerhut' - кустарник конусовидной формы с тонкими иголками; место посадки - влажная впадина. Жильцы альпийской горки Свойство камней аккумулировать тепло, а также множество удобных щелей между ними создают на альпийской горке, и в особенности на каменных стенках сухой кладки, идеальные условия обитания для многих животных.
Папоротник Страусник, или страусопер (Matteuccia), в полутени от кустарников придает альпийской горке некоторую таинственность. На солнечном ее участке к камням прижимается ацена.Стенки сухой кладки из натурального камня укрепляют склон и к тому же красиво выглядят. В щелях и нишах здесь блаженствуют бурачок (Alyssum), горный лютик злаковый (Ranunculus gramineus) и качим ползучий (Gypsophila repens).Маленький альпинарий можно устроить в каменной чаше или корытце. На фото композиция с камнеломкой (Saxifraga) и молодилом (Sempervivum). Из соседнего горшка свешивает свои цветоносы энотера миссурийская (Oenothera missouriensis)Каменистая поверхность — подходящая сцена для выступления таких типичных растений альпийской флоры, как гвоздика альпийская (Dianthus alpinus), роскеа (Roscoea) и водосбор пиренейский (Aquilegia pyrenaica). А мягкие коврики разостлал тимьян.Среди камней на альпийской горке хорошо чувствуют себя подушковидные растения: колокольчик гарганский (Campanula garganica), низкорослый флокс Дугласа (Phlox douglasii), а также розовая гвоздика гренобльская (Dianthus gratianopolitanus). Очитки и тимьян завершают композицию.
Альпийская горка, или альпинарий
Альпийская горка является одной из форм устройства каменистого садика, причем наиболее приемлемой в масштабах небольшого пространства дачного участка. Альпийскую горку следует формировать на имеющейся или искусственно созданной возвышенности с уклоном на юго-запад или юго-восток.
Высота горки зависит от ее площади: чем больше площадь, тем выше она должна быть. Однако максимальная ее высота не должна превышать 2 м, иначе уход за горкой будет
значительно затруднен. На приусадебном участке обычно делают небольшую горку площадью 6—10 м2, высотой 50—80 см.
Идеальным участком для альпийской горки является склон с уклоном 10—15°. Но если такового нет, можно сформировать искусственную возвышенность или холм путем насыпания различного материала.
С площадки, отведенной под альпинарий, снимают лопатой верхний плодородный слой почвы на глубину 20—25 см. При этом удаляют все многолетние сорняки. Образовавшееся углубление (ложе) на 10—15 см заполняют щебнем, битым кирпичом или шлаком, которые будут служить дренажным основанием горки. Дренаж необходим, так как все растения аль-пинария не переносят застоя влаги. Дренажный слой необходимо тщательно утрамбовать. На переувлажненных почвах и участках с сильно уплотненной глинистой подпочвой, плохо пропускающей воду, дренажный слой должен быть увеличен до 30 см, глубина ложа соответственно также должна быть увеличена. На дренажный слой в основании горки укладывают щебень, битый кирпич, любой скопившийся на участке строительный мусор, землю, оставшуюся из-под фундамента, формируя горку запланированной высоты и формы. Верхний слой горки толщиной не менее 20 см должен состоять из плодородной почвы. Если снятая почва глинистая, к ней добавляют песок или супесь, если песчаная — глину или суглинок, после чего вносят минеральные удобрения, тщательно перемешивая их с почвой. Многие не рекомендуют добавлять удобрения, чтобы компактные растения альпинария не разрастались слишком интенсивно. Плодородный слой почвы насыпают по всей поверхности горки. Затем можно приступать к раскладке камней.
На места, отведенные под камни, следует уложить небольшие куски полиэтиленовой пленки с проделанными в ней отверстиями для стока воды. Назначение пленки — предотвратить рост сорняков и снизить степень оседания камней.
Камни для достижения наибольшего декоративного эффекта лучше всего подбирать одноцветные, в идеале — одинаковой структуры: песчаник, доломит, известняк, туф, ракушечник, гранит, валуны. На высоких горках, занимающих значительную площадь, возможно использование крупных камней, на небольших — мелких, не нарушающих гармонию размеров. На альпийской горке среднего размера хорошо выглядят крупные камни (диаметром 25—
60 см). Мелкие и одинаковые по размеру и форме лучше не использовать, так как они создают впечатление однообразия. Раскладывать камни нужно параллельно поверхности горки, добиваясь максимальной естественности их размещения. По склону камни следует располагать так, чтобы не застаивалась вода — от этого некоторые породы начинают трескаться или шелушиться, а растения страдают от переувлажнения.
Камни должны быть зафиксированы на поверхности горки и не нависать. Укладывают их начиная с низа.
Из имеющихся в наличии камней необходимо выбрать крупный красивый камень, который станет центром композиции основания горки и уложить его у подножия. Камень следует врыть в землю на треть его высоты, подсыпав под основание щебень, и тщательно утрамбовать землю вокруг. Камень не должен раскачиваться. Таким же образом следует уложить камни меньшего размера по обе стороны от "главного" центрального камня в основании горки.
Менее крупные камни следует укладывать ближе к границам альпинария. Таким образом будет сформирован нижний ряд камней. После этого необходимо уложить второй ряд, размещая камни наиболее естественным образом, затем все последующие ряды, пока не будут уложены все камни. Следует помнить, что камни не должны располагаться вплотную. Пространства между камнями засыпают почвой. Их площадь должна быть достаточной для жизни растений, например для примулы необходимо не менее 10 см2. После этого можно приступать к посадке растений. Камни на альпийской горке должны служить фоном для декоративных растений и
составлять вместе с ними живописную композицию. Декоративные растения, разные по форме и размерам, размещают между камнями на расстоянии 30—40 см друг от друга. Особое внимание следует уделять почвенной смеси, которую насыпают в ложбинки между камнями, так как она является непосредственной средой обитания растений и во многом определяет красоту альпийской горки. Почти все растения альпинария нуждаются в хорошо дренированной и одновременно задерживающей влагу почве. Обычная садовая земля такими свойствами, как правило, не обладает, поэтому необходимо готовить специальную посадочную смесь. Состав стандартной смеси, пригодной почти для всех растений альпинария, следующий: дерновая почва, торф или хорошо перепревший листовой перегной, мелкий щебень или битый камень в соотношении 1:1:1. Для растений с особыми требованиями к почве состав смеси можно изменить. Для растений, не любящих известковой почвы, посадочную смесь следует готовить из дерновой земли, торфа и крупнозернистого песка или мелких камешков (1 : 2 : 1). Удобрения в состав смеси не включены, хотя можно добавить горсть костной муки. Почвенную смесь насыпают между камнями и слегка уплотняют в сторону камня.
Для посадки горных растений подойдет легкая супесчаная или суглинистая почва. Состав почвы в разных местах посадки можно видоизменять: для подкисления рекомендуется добавлять торф, для подщелачивания — известь. Не следует добавлять в почву свежий навоз, потому что альпийские растения при этом жируют, плохо развиваются и погибают.На дренажный слой, сделанный на участке, отведенном под альпийскую горку, укладывают щебень, мелкие камни, битый кирпич, строительный мусор, перемежая его слоями земли. Такая насыпь служит основанием, "телом" горки, ей может быть
придана желательная высота и форма. Последним уровнем является слой почвы, наносимый по всей поверхности горки, поверх которого раскладывают камни, а в промежутки между ними насыпают почвенную смесь и высаживают растения 1. Камни располагают свободно и достаточно равномерно по склону или поверхности горки.
2. Между камнями должно оставаться достаточное пространство для полноценного роста и развития растений, туда насыпают почвенную смесь.
3. В небольшую ямку, сделанную в пространстве между камнями, помещают растение, расправляют его корни, присыпают землей и слегка утрамбовывают.
4. Высаженное растение поливают сверху по направлению склона, чтобы вода хорошо пропитала почву и попала к корням растения
Для альпийской горки выбирают в основном низкорослые и стелющиеся многолетние декоративные растения: подснежник, пролеску, ландыш, гиацинт мышиный, колокольчик, крокус, тюльпан низкорослый, бурачок, резуху, тимьян ползучий, кошачью лапку, астру альпийскую, веронику ползучую и др. Теневыносливые растения высаживают на восточных и северных склонах горки, устойчивые к засухе — на солнечных местах и на вершине. По срокам цветения растения подбирают так, чтобы добиться постоянного, сменяющегося в течение сезона цветения растений, композицию которых каждый может сформировать сам по своему вкусу и усмотрению. Главное при оформлении горки — соблюдение гармонии размеров, нельзя около мелких камней высаживать крупные растения. В целом, горка — это царство низких, изящных
растений: они не должны заслонять друг друга и закрывать камни. Кроме того, следует учитывать и возможную затененность горки в связи с ее местоположением.
На теневой стороне альпийской горки на передний план хорошо посадить вербейник, выше — копытень европейский и печеночницу Хорошо себя чувствует в тени камнеломка теневая. Настоящим украшением такой горки будет папоротник, но листья его разворачиваются лишь в мае, поэтому вокруг можно посадить такие ранние растения, как ветреницы, хохлатки. Конечно, украсят горку и цветы купальниц — европейской и азиатской. Альпийская горка, как и любой цветник, требует постоянного ухода как за самой конструкцией, так и за растущими на ней растениями. Уже в самом процессе строительства горки заложены дальнейшие трудности по ее содержанию. В теле горки хорошо разрастаются корневища многолетних сорняков, таких как осот, снять, пырей и др. Корневища пронизывают всю почву, уходят под камни, где становятся малодоступными для садовника. Многолетние сорняки — одна из главных проблем таких горок. Кроме того, склоны горки быстро пересыхают, и высаженные здесь растения требуют постоянного полива.Классической формой альпийской горки является округлый холм или насыпь с пологим склоном. Однако можно создать сооружение, представляющее собой нечто среднее между насыпной альпийской горкой и террасированным рокарием. Перепад уровней подчеркивает рельеф и создает объемный ландшафт. Опорой для создания такого волнистого склона служит подпорная стенка, а между отдельными холмами необходимо проложить дорожки для прохода
После цветения многолетников отцветшие соцветия лучше удалить, иначе произойдет разбрасывание семян и "соседи" смешают все: куртинки и вид у цветника уже не тот. Осень всю горку надо как следует прополоть, а зимой забросать снегом. Весной следует приподнять камни и подсыпать земли, чтобы они не слишком проседали и не захватывали жизненное пространство растения. Зимой следует укрывать и утеплять растения, склонные к вымерзанию.Набор растений для альпийской горки может быть практически любым, разумеется, с учетом специфики этой формы цветника. Приведем лишь один вариант весеннего оформления:
* Все работы в каменистом садике возможно проводить только вручную.
* Необходимо постоянно бороться с прорастающими сорняками, иначе они могут заглушить посадки.
* Весной следует провести тщательное рыхление почвы и внести минеральные удобрения.
* Не рекомендуется использовать в каменистых садиках органические удобрения, так как они вызывают бурный рост вегетативной массы растений, изменяются форма, структура и миниатюрность растения. Исключение — компост.
* После отцветания растений следует сразу срезать цветоносы с семенниками, чтобы предотвратить нежелательный самосев, который внесет хаос в композицию посадок.
* Каменистые садики необходимо регулярно поливать, так как объем почвы очень невелик, а температура вблизи камней повышенная. Нельзя допускать пересыхания растений.
* На зиму необходимо укрывать и утеплять наиболее теплолюбивые растения в каменистом садике.
๑۩۞۩๑ ЦВЕТЫ ๑۩۞۩๑
:ღღღ Настя Комарова ღღღ
Создаем альпийскую горку своими руками
Что нужно для создания альпинария? Перечислим все по порядку:
1) открытый солнечный участок, который Вы жаждете облагородить;
2) битый кирпич или щебенка для создания дренажа;
3) красивые крупные и средние камни (это уже непосредственно для горки);
4) человек, который поможет таскать эти камни;
5) коллекция растений, которая будет служить украшением альпинария.
Вот, кажется, и все. Итак, начнем!
Вы выбрали место на своем участке: здесь просторно, солнечно и здесь Вы бываете довольно часто, поэтому нужен объект для любования – так что альпийская будет как раз на своем месте. Первое, что нужно сделать – разметить место будущего объекта.
Теперь начинаем рыть котлован, не очень глубокий, но и не очень мелкий. После чего обустраиваем дренаж, для чего подойдут битый кирпич, щебенка, керамзит, гравий. Функции дренажа отлично выполнит даже строительный мусор! И участок после строительства очистить получится и хлам в дело пойдет…
Затем дренаж необходимо засыпать песком (можно заменить его мелким гравием, галькой; в принципе, можно даже не заменять, а сделать коктейль…), после чего приходит черед слоя плодородной почвы. Ее нужно как следует утрамбовать, а потом сделать передышку – ведь впереди нас ждет самое главное! Альпийская горка!
Пока Вы отдыхаете поговорим о том, для чего нужен дренаж. Штука эта важная – именно она позволит вашей горке оставаться украшением Вашего сада как можно дольше. Он выполняет роль фундамента, ведь почва имеет свойство проседать. Другое нужное свойство дренажа – убирать лишнюю воду. Растения, которые традиционно используются для посадки в альпинариях, не терпят избытка влаги.
Ну что? Отдохнули? Тогда поехали – надеваем костюм мастера по ландшафтному дизайну и продолжаем творить!
Камни для альпинария необходимо выбирать в зависимости от размера участка: если он просторный, то хорошо будут смотреться крупные камни, а если небольшой – лучше взять средние валуны и плитняк. Камни укладываются ярусами. Все слои надо пересыпать слоем хорошо увлажненной земли.
Традиционно у альпинария от трех до пяти ярусов, основа – примерно пять на три метра. Между камнями оставляйте пространство, достаточное для роста и развития растений. Абсолютной симметрии при выкладывании камней лучше избегать – оставляйте уютные местечки для цветов и мини-деревьев.
Грунт должен лежать плотно, воздушных пробок быть не должно.
Кстати, земля для альпийской горки должна быть чистой, в смысле – без сорняков. А то вместо любования своим произведением искусства, будете заниматься прополкой! Вы же не хотите, чтобы всякие беспородные наглецы забивали ваших маленьких зеленых любимчиков?!
Специалисты рекомендуют использовать не просто купленную землю, а специальную почвенную смесь. Ее вполне можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо смешать торф, глинистую почву, немного минеральных удобрений и мелкий гравий. На одну часть торфа требуется три части почвы. На пять частей смеси – одна часть гравия.
Самые большие валуны лучше выкладывать внизу, а в верхней части лучше разместить камни поменьше. Самый-самый красивый или редкий экземпляр оставьте для украшения вершины альпинария.
Сделали ярус? Камни размещены, земля уложена – полюбуйтесь проделанной работой, нравится? А теперь пора заняться высадкой растений. Лучше всего высаживать не после того, как сделана горка, а по мере создания яруса.
Как высаживаются растения?
Места, намеченные для посадки, необходимо сильно увлажнить. Если цветок рос в горшке, то прежде чем его вынуть, землю также необходимо как следует полить. С помощью совка делаем лунку, и в нее опускаем драгоценный цветочек или деревце. Землю вокруг него необходимо утрамбовать и слегка присыпать мелкой галькой – чтобы не росли сорняки, и чтобы влага не испарялась слишком быстро.
Многие специалисты советуют делать так, чтобы горка плавно переходила в цветник – если Вам понравилась эта идея, почему бы ей не воспользоваться, дерзайте. Также неплохо смотрится альпинарий на фоне сочного зеленого газона. Тут уж и Альпы и альпийские луга…
Пригласите независимого эксперта, пусть оценит свежим взглядом каменную красоту.Распространенные виды альпийских горок
- архитектурная горка;
- террасированный склон;
- скалы и утесы;
- горный склон;
- альпийская лужайка;
- горная долина;
- лесной овраг;
- ущелье.
Одним из самых сложных является горный склон, так как он содержит наибольшее количество составных элементов. Вместе с тем он и самый популярный вид горок.Когда вы определились с видом горки, можете смело подбирать нужные для нее элементы, самый главный из которых – камень.
Для создания альпийских горок своими руками часто используют гранит, песчаник, базальт, серую вакку, туф, известняк и ракушечник.
Камни укладывают по направлению от подножия к вершине таким образом, чтобы нижние слои были опорой верхним.
Сооружение не должно выглядеть слишком хаотично или слишком «правильно», важно достигнуть гармонии. Каменистый участок должен выглядеть эстетично даже без растений. Расстояния между камнями должны позволять нормально расти различным растениям.
Возможностей оформления альпийской горки очень много.
Самое удобное, если участок расположен на склоне: здесь можно просто посадить среди камней низкорослые горные растения.
Однако основой миниатюрного горного ландшафта может стать и откос вдоль границы участка или по краю террасы.
При создании каменистого сада небольшие возвышения неизбежно образуются даже на ровном месте. Ведь здесь не только нужно разместить крупные камни, но и добавить к почве щебень, а на глинистом грунте и крупный песок, чтобы создать оптимальные условия для растений.Лучшее место для обильно цветущей альпийской горки — открытая, хорошо просматриваемая площадка на солнечном месте. Многие горные растения вполне примирятся и с тенью, на какое-то время отбрасываемой домом.
Сильно ограничит выбор растений место в тени под деревьями, где земля после дождя просыхает очень медленно. Здесь среди крупных каменных блоков рекомендуется сажать красивые папоротники вроде страусопера и костенца.
Устройство дренажа для альпийской горки
Важное условие хорошего роста растений на альпийской горке - хороший дренаж.
2. Слой гравия, щебня или битого кирпича обеспечит сток излишней воды из корневой зоны растений.
3. Добавьте к садовой земле щебень или гравий из расчета 3:1. К очень тяжелой глинистой почве дополнительно подмешайте крупный песок.
4. Теперь разложите на поверхности крупные, красивые камни, причем наиболее естественно выглядит свободное размещение. Камни укладывайте плоской стороной вниз так, чтобы около трети их объема оказалось под землей.
При выборе камней ограничьтесь каким-либо одним типом, не смешивая, например, окатанные валуны и битые куски гранита. Кстати, от цвета камня зависит и подбор растений: на темном фоне хорошо смотрятся растения с серебристой листвой, на светлом — растения более темной или красноватой окраски. Гармонично сочетая крупные валуны с более мелкими камнями, вы сумеете создать маленький уголок, так напоминающий суровую красоту далеких высокогорий.
5. В промежутки между камнями посадите подходящие растения. Для особенно чувствительных к переувлажнению видов на дно посадочной ямки насыпьте дополнительный дренажный слой гравия.
Растения для альпийской горки
Почти все растения, подходящие для альпийской горки или каменистого садика, родом из высокогорий. Там дуют сильные ветры, зимы суровы, почва скудная — в таких условиях растения вынуждены прижиматься к земле и остаются низкорослыми.
Хотя садовые формы и приспособлены к более мягким равнинным условиям, учитывать их некоторые специальные требования все же необходимо.
Тенелюбивые виды, такие, как хохлатка или цикламен, размещайте за крупными камнями или карликовыми древесными породами. Чувствительные к сырости виды вроде примулы Аллиони (Primula allionii) хорошо чувствуют себя только под защитой нависающих камней.
Лучшее время посадки — весна, когда почва оттает. Растения в контейнерах (с хорошим земляным комом в пластиковых горшках) можно сажать в любое время: и летом, и осенью.Колокольчик Посхарского - сильное, долгоцветущее, кустистое растение, распространяющееся с помощью длинных побегов.
Примула Аллиони - изящный травянистый многолетник для ниши под нависающими камнями.
Камнеломка - классическое растение каменистого сада, много сортов; красивые листовые розетки.
Лапчатка крупноцветковая - крупноцветковое почвопокровное растение; декоративные листья с белым краем.
Горечавка китайская украшенная - низкие подушки, эффектные цветки;не любит известковых почв.
Костенец волосовидный - зимнезеленый папоротник с перистыми вайями; пышно разрастается на влажной почве.
Сосна горная - компактный кустарник; есть и более низкий карликовый сорт 'Minimops' (50 см).
Волчеягодник боровик - карликовый кустарник со стелющимися побегами; цветки собраны в плотные пучки.
Ель голубая 'Zuckerhut' - кустарник конусовидной формы с тонкими иголками; место посадки - влажная впадина.
Жильцы альпийской горки
Свойство камней аккумулировать тепло, а также множество удобных щелей между ними создают на альпийской горке, и в особенности на каменных стенках сухой кладки, идеальные условия обитания для многих животных.
На солнечном ее участке к камням прижимается ацена.Стенки сухой кладки из натурального камня укрепляют склон и к тому же красиво выглядят.
В щелях и нишах здесь блаженствуют бурачок (Alyssum), горный лютик злаковый (Ranunculus gramineus) и качим ползучий (Gypsophila repens).Маленький альпинарий можно устроить в каменной чаше или корытце. На фото композиция с камнеломкой (Saxifraga) и молодилом (Sempervivum).
Из соседнего горшка свешивает свои цветоносы энотера миссурийская (Oenothera missouriensis)Каменистая поверхность — подходящая сцена для выступления таких типичных растений альпийской флоры, как гвоздика альпийская (Dianthus alpinus), роскеа (Roscoea) и водосбор пиренейский (Aquilegia pyrenaica).
А мягкие коврики разостлал тимьян.Среди камней на альпийской горке хорошо чувствуют себя подушковидные растения: колокольчик гарганский (Campanula garganica), низкорослый флокс Дугласа (Phlox douglasii), а также розовая гвоздика гренобльская (Dianthus gratianopolitanus).
Очитки и тимьян завершают композицию.
Альпийская горка является одной из форм устройства каменистого садика, причем наиболее приемлемой в масштабах небольшого пространства дачного участка. Альпийскую горку следует формировать на имеющейся или искусственно созданной возвышенности с уклоном на юго-запад или юго-восток.
Высота горки зависит от ее площади: чем больше площадь, тем выше она должна быть. Однако максимальная ее высота не должна превышать 2 м, иначе уход за горкой будет
значительно затруднен. На приусадебном участке обычно делают небольшую горку площадью 6—10 м2, высотой 50—80 см.
Идеальным участком для альпийской горки является склон с уклоном 10—15°. Но если такового нет, можно сформировать искусственную возвышенность или холм путем насыпания различного материала.
С площадки, отведенной под альпинарий, снимают лопатой верхний плодородный слой почвы на глубину 20—25 см. При этом удаляют все многолетние сорняки. Образовавшееся углубление (ложе) на 10—15 см заполняют щебнем, битым кирпичом или шлаком, которые будут служить дренажным основанием горки. Дренаж необходим, так как все растения аль-пинария не переносят застоя влаги. Дренажный слой необходимо тщательно утрамбовать. На переувлажненных почвах и участках с сильно уплотненной глинистой подпочвой, плохо пропускающей воду, дренажный слой должен быть увеличен до 30 см, глубина ложа соответственно также должна быть увеличена. На дренажный слой в основании горки укладывают щебень, битый кирпич, любой скопившийся на участке строительный мусор, землю, оставшуюся из-под фундамента, формируя горку запланированной высоты и формы. Верхний слой горки толщиной не менее 20 см должен состоять из плодородной почвы. Если снятая почва глинистая, к ней добавляют песок или супесь, если песчаная — глину или суглинок, после чего вносят минеральные удобрения, тщательно перемешивая их с почвой. Многие не рекомендуют добавлять удобрения, чтобы компактные растения альпинария не разрастались слишком интенсивно. Плодородный слой почвы насыпают по всей поверхности горки. Затем можно приступать к раскладке камней.
На места, отведенные под камни, следует уложить небольшие куски полиэтиленовой пленки с проделанными в ней отверстиями для стока воды. Назначение пленки — предотвратить рост сорняков и снизить степень оседания камней.
Камни для достижения наибольшего декоративного эффекта лучше всего подбирать одноцветные, в идеале — одинаковой структуры: песчаник, доломит, известняк, туф, ракушечник, гранит, валуны. На высоких горках, занимающих значительную площадь, возможно использование крупных камней, на небольших — мелких, не нарушающих гармонию размеров. На альпийской горке среднего размера хорошо выглядят крупные камни (диаметром 25—
60 см). Мелкие и одинаковые по размеру и форме лучше не использовать, так как они создают впечатление однообразия. Раскладывать камни нужно параллельно поверхности горки, добиваясь максимальной естественности их размещения. По склону камни следует располагать так, чтобы не застаивалась вода — от этого некоторые породы начинают трескаться или шелушиться, а растения страдают от переувлажнения.
Камни должны быть зафиксированы на поверхности горки и не нависать. Укладывают их начиная с низа.
Из имеющихся в наличии камней необходимо выбрать крупный красивый камень, который станет центром композиции основания горки и уложить его у подножия. Камень следует врыть в землю на треть его высоты, подсыпав под основание щебень, и тщательно утрамбовать землю вокруг. Камень не должен раскачиваться. Таким же образом следует уложить камни меньшего размера по обе стороны от "главного" центрального камня в основании горки.
Менее крупные камни следует укладывать ближе к границам альпинария. Таким образом будет сформирован нижний ряд камней. После этого необходимо уложить второй ряд, размещая камни наиболее естественным образом, затем все последующие ряды, пока не будут уложены все камни. Следует помнить, что камни не должны располагаться вплотную. Пространства между камнями засыпают почвой. Их площадь должна быть достаточной для жизни растений, например для примулы необходимо не менее 10 см2. После этого можно приступать к посадке растений. Камни на альпийской горке должны служить фоном для декоративных растений и
составлять вместе с ними живописную композицию. Декоративные растения, разные по форме и размерам, размещают между камнями на расстоянии 30—40 см друг от друга. Особое внимание следует уделять почвенной смеси, которую насыпают в ложбинки между камнями, так как она является непосредственной средой обитания растений и во многом определяет красоту альпийской горки. Почти все растения альпинария нуждаются в хорошо дренированной и одновременно задерживающей влагу почве. Обычная садовая земля такими свойствами, как правило, не обладает, поэтому необходимо готовить специальную посадочную смесь. Состав стандартной смеси, пригодной почти для всех растений альпинария, следующий: дерновая почва, торф или хорошо перепревший листовой перегной, мелкий щебень или битый камень в соотношении 1:1:1. Для растений с особыми требованиями к почве состав смеси можно изменить. Для растений, не любящих известковой почвы, посадочную смесь следует готовить из дерновой земли, торфа и крупнозернистого песка или мелких камешков (1 : 2 : 1). Удобрения в состав смеси не включены, хотя можно добавить горсть костной муки. Почвенную смесь насыпают между камнями и слегка уплотняют в сторону камня.
Для посадки горных растений подойдет легкая супесчаная или суглинистая почва. Состав почвы в разных местах посадки можно видоизменять: для подкисления рекомендуется добавлять торф, для подщелачивания — известь. Не следует добавлять в почву свежий навоз, потому что альпийские растения при этом жируют, плохо развиваются и погибают.На дренажный слой, сделанный на участке, отведенном под альпийскую горку, укладывают щебень, мелкие камни, битый кирпич, строительный мусор, перемежая его слоями земли. Такая насыпь служит основанием, "телом" горки, ей может быть
придана желательная высота и форма. Последним уровнем является слой почвы, наносимый по всей поверхности горки, поверх которого раскладывают камни, а в промежутки между ними насыпают почвенную смесь и высаживают растения
1. Камни располагают свободно и достаточно равномерно по склону или поверхности горки.
2. Между камнями должно оставаться достаточное пространство для полноценного роста и развития растений, туда насыпают почвенную смесь.
3. В небольшую ямку, сделанную в пространстве между камнями, помещают растение, расправляют его корни, присыпают землей и слегка утрамбовывают.
4. Высаженное растение поливают сверху по направлению склона, чтобы вода хорошо пропитала почву и попала к корням растения
Для альпийской горки выбирают в основном низкорослые и стелющиеся многолетние декоративные растения: подснежник, пролеску, ландыш, гиацинт мышиный, колокольчик, крокус, тюльпан низкорослый, бурачок, резуху, тимьян ползучий, кошачью лапку, астру альпийскую, веронику ползучую и др. Теневыносливые растения высаживают на восточных и северных склонах горки, устойчивые к засухе — на солнечных местах и на вершине. По срокам цветения растения подбирают так, чтобы добиться постоянного, сменяющегося в течение сезона цветения растений, композицию которых каждый может сформировать сам по своему вкусу и усмотрению. Главное при оформлении горки — соблюдение гармонии размеров, нельзя около мелких камней высаживать крупные растения. В целом, горка — это царство низких, изящных
растений: они не должны заслонять друг друга и закрывать камни. Кроме того, следует учитывать и возможную затененность горки в связи с ее местоположением.
На теневой стороне альпийской горки на передний план хорошо посадить вербейник, выше — копытень европейский и печеночницу Хорошо себя чувствует в тени камнеломка теневая. Настоящим украшением такой горки будет папоротник, но листья его разворачиваются лишь в мае, поэтому вокруг можно посадить такие ранние растения, как ветреницы, хохлатки. Конечно, украсят горку и цветы купальниц — европейской и азиатской. Альпийская горка, как и любой цветник, требует постоянного ухода как за самой конструкцией, так и за растущими на ней растениями. Уже в самом процессе строительства горки заложены дальнейшие трудности по ее содержанию. В теле горки хорошо разрастаются корневища многолетних сорняков, таких как осот, снять, пырей и др. Корневища пронизывают всю почву, уходят под камни, где становятся малодоступными для садовника. Многолетние сорняки — одна из главных проблем таких горок. Кроме того, склоны горки быстро пересыхают, и высаженные здесь растения требуют постоянного полива.Классической формой альпийской горки является округлый холм или насыпь с пологим склоном. Однако можно создать сооружение, представляющее собой нечто среднее между насыпной альпийской горкой и террасированным рокарием. Перепад уровней подчеркивает рельеф и создает объемный ландшафт. Опорой для создания такого волнистого склона служит подпорная стенка, а между отдельными холмами необходимо проложить дорожки для прохода
После цветения многолетников отцветшие соцветия лучше удалить, иначе произойдет разбрасывание семян и "соседи" смешают все: куртинки и вид у цветника уже не тот. Осень всю горку надо как следует прополоть, а зимой забросать снегом. Весной следует приподнять камни и подсыпать земли, чтобы они не слишком проседали и не захватывали жизненное пространство растения. Зимой следует укрывать и утеплять растения, склонные к вымерзанию.Набор растений для альпийской горки может быть практически любым, разумеется, с учетом специфики этой формы цветника. Приведем лишь один вариант весеннего оформления:
1. Колокольчик карпатский.
2. Тюльпан превосходный. 3. Камнеломка. 4. Нарцисс. 5. Кизильник мелколистный.
6. Нарцисс.
7. Сосна сланцевая.
8. Айва японская. 9. Очиток.
10. Тюльпан Кауфмана.
11. Тюльпан поздний.
12. Птицемлечник.
13. Обриетта. 14. Белоцветник
Уход за каменистым садиком
* Все работы в каменистом садике возможно проводить только вручную.
* Необходимо постоянно бороться с прорастающими сорняками, иначе они могут заглушить посадки.
* Весной следует провести тщательное рыхление почвы и внести минеральные удобрения.
* Не рекомендуется использовать в каменистых садиках органические удобрения, так как они вызывают бурный рост вегетативной массы растений, изменяются форма, структура и миниатюрность растения. Исключение — компост.
* После отцветания растений следует сразу срезать цветоносы с семенниками, чтобы предотвратить нежелательный самосев, который внесет хаос в композицию посадок.
* Каменистые садики необходимо регулярно поливать, так как объем почвы очень невелик, а температура вблизи камней повышенная. Нельзя допускать пересыхания растений.
* На зиму необходимо укрывать и утеплять наиболее теплолюбивые растения в каменистом садике.