Комментарии
- 9 окт 2014 10:12Оксана Мельник(Логвинова)У кота глаза разные, какая прелесть!
- 17 ноя 2014 11:27˙·•●๑ღஐ♥ ЛАНА ♥ஐღ๑●•·˙так есть такие горшки которые поливать можно в подставку удобно очень))
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
๑۩۞۩๑ ЦВЕТЫ ๑۩۞۩๑
:˙·•●๑ღஐ♥ ЛАНА ♥ஐღ๑●•·˙
Физалис – выращивание, посадка и уход.
Физалис Франше - весьма неприхотливое растение. Так, он является самым морозостойким видом физалиса, и способен выдержать температуру до -30ºC. Физалис одинаково хорошо переносит и полутень, и солнце, поэтому допускается размещать его под деревьями или кустарниками. И все же, его чашечки будут яркими и крупными только на солнечных местах.
Почва для физалиса должна быть подготовлена заранее путем внесения в неё перегноя, компоста, навоза (но не свежего), или торфа, а также золы. Органические удобрения могут быть заменены комплексными минеральными. Кислые почвы необходимо известковать.
Эта культура предъявляет высокие требования к влажности почвы, однако, участки с застоем воды для нее не подходят. Физалис нуждается в стандартном уходе, который заключается в прополке, рыхлении, еженедельном поливе (в засушливую погоду его нужно поливать чрез день). Регулярные поливы необходимо проводить до августа, затем их нужно прекратить для ускорения созревания плодов.
С поливами совмещают подкормки комплексным удобрением в жидком виде. Первую подкормку проводят во время цветения растений, вторую - во время формирования плодов, а в третий раз физалис подкармливают спустя 2-3 недели после второй подкормки. С этой целью используют минеральные удобрения. На 10 л воды нужно взять от 10 до 15 гр. калийной соли, от 10 до 20 гр. суперфосфата и 10 гр. аммиачной селитры. Расход такого удобрения составляет 10 л на 1 кв. м. Можно пользоваться для подкормок птичьим пометом, который следует развести в воде в пропорции 1:20 или навозную жижу (1:10). Для одного растения используется 0,5 л такого удобрения. Нужно помнить, что избыток азотных удобрений плохо влияет на урожай.
При выращивании физалиса важное значение имеет учет севооборота: так, его нельзя сажать после паслёновых культур, зато он будет очень хорошо развиваться на участке, где до него росли огурцы, капуста, бобовые или корнеплоды.
Формировать растения не нужно, лишь для высокорослых сортов физалиса целесообразным является подвязывание, для сохранения стройности ветвей, используемых в зимних букетах. Чтобы декоративные фонарики успевали вызревать до холодов, в конце августа нужно прищипывать верхушки физалиса.
Физалис - пересадка и размножение
Для предотвращения вырождения растений, их корневища раз в 6-7 лет подлежат делению и пересадке. Высаживать низкорослые физалисы необходимо по схеме 40х50 см, среднерослые - 40х70 см, высокорослые - 60х80 см.
Также они хорошо размножаются путем выращивания рассады. При этом способе следует весной не глубоко посеять семена физалиса в увлажнённый уплотнённый субстрат, накрыть емкость с семенами стеклом и держать ее в теплом месте. После того, как семена прорастут, нужно снять стекло и далее растить сеянцы на свету при умеренном поливе, чтобы предотвратить заболевание чёрной ножкой.
Оптимальным режимом для выращивания рассады является температура воздуха от 20 до 22 градусов. Раз в 2 недели следует подкармливать сеянцы жидким растворимым удобрением для рассады. После образования 3 настоящих листочков их нужно рассадить по одному в торфяные горшочки или пластиковые стаканчики, заглубляя до первых листочков. Высокорослые и среднерослые сорта физалиса до высадки в грунт нужно еще раз пересадить в горшки большего размера.
После того, как минует угроза заморозков, рассаду в фазе 6-8 настоящих листочков следует высадить в открытый грунт, предварительно закалив ее, периодически выставляя на улицу.
Время от появления всходов до созревания фонариков составляет 90-150 дней.
Физалис - болезни и вредители
При правильном выращивании все физалисы не поражаются болезнями и вредителями. Однако, при чрезмерном увлажнении может появиться стеблевая гниль, с которой борются прежде всего агротехническими методами: соблюдением севооборота, уничтожением послеуборочных остатков и т.д., а также путем опрыскивания растений препаратами меди.
Из вредителей физалис может повреждаться тлей. Чтобы от нее избавиться, следует опрыскивать растение инсектицидами.
Физалис выращивают через рассаду. Семена его мелкие. Их высевают в марте, сначала в кассеты, в дальнейшем пикируя в фазе 3-5 листьев в торфоперегнойные горшочки. Так отбраковывают не взошедшие и слабые растения, что у культур с мелкими семенами бывает нередко. Чтобы сеянцы не вытягивались, в помещении не должно быть слишком жарко. Оптимальная температура + 18-20°С. После пикировки рассаду подкармливают комплексным удобрением для овощных растений.
Посадка в открытый грунт
Поливают растения 2-3 раза в неделю, так, чтобы почва промокла насквозь. В апреле, когда установится теплая погода, подрастающую рассаду можно для закаливания выносить на свежий воздух (днем). В начале – середине мая ее можно высаживать под пленочные укрытия. Возраст рассады для посадки в грунт – от 40-55 дней. Вытянувшиеся растения сажают под наклоном. Поскольку пасленовые не любят высокую влажность, то стараются, чтобы верхний слой почвы не был под пленкой сильно переувлажнен.
Физалис – уход
Подросшие растения подкармливают комплексным удобрением для овощных растений. Для улучшения плодоношения можно сделать внекорневую подкормку. Для увеличения количества плодов в конце июня растениям прищипывают точку роста. В отличие от томатов, физалис не нужно пасынковать. Если на растениях много плодов, стебли подвязывают.
Собирают плоды по мере созревания, до первых холодов. Они могут осыпаться, но это не влияет на качество – опавшие плоды можно собирать и с земли. Не успевшие вызреть надо собрать до заморозков. В теплом помещении они созреют. Можно выкопать растения перед наступлением холодов и подвесить их за корни в сарае, чтобы постепенно вызрели оставшиеся плоды.
Плоды физалиса скрыты в чехликах желто-зеленого или оранжевого цвета. Поверхность плодов, особенно молодых, клейкая, маслянистая. Самые вкусные те, что вызрели на растении летом, в солнечную погоду. Поздние плоды – средние по вкусу, из них лучше сварить варенье или замариновать.
Перед употреблением физалис освобождают от сухого чехлика и промывают теплой водой, чтобы удалить клейкое вещество. Если его не смыть, вкус будет горький. Свежие плоды хранятся в сухом помещении при температуре +2-4 °С. не теряя качества, 3-4 месяца, но у них промывку не делают до использования в пищу.
Ароматные плоды земляничного физалиса можно высушить в духовке при температуре +40-50 °С. периодически проветривая духовку. На воздухе они не высохнут – быстро испортятся. Сушеные плоды напоминают курагу. В народной медицине плоды физалиса используют в качестве диуретического средства при камнях в почках и мочевом пузыре. Отвар и настои из свежих и сухих плодов – при воспалении дыхательных путей, желудка, кишечника.
Новые сорта физалиса – Лихтарик, Жаринка (украинской селекции)
Физалис — однолетнее растение семейства пасленовых, получившее свое название из-за округлой формы чашечки цветка (физа — по-гречески означает пузырь), внутри которой находится плод с многочисленными семенами.
Род физалиса представлен 110 ботаническими видами, большинство из которых относится к сорно-полевым дикорастущим растениям. Несколько видов физалиса имеют декоративное и пищевое значение.
Полезные свойства и использование. Декоративные виды физалиса (обыкновенный и садовый) имеют мелкие оранжево-красные плоды, которые можно использовать как мочегонное, болеутоляющее и кровоостанавливающее средство. Плоды физалиса садового применяют в качестве безвредного органического красителя для пищевых изделий. Из ветвей с оранжевыми «фонариками» составляют зимние букеты.
Овощной физалис
Этот вид более холодостойкий, чем ягодный. Переносит небольшие заморозки, поэтому в грунт его можно высаживать на 10-12 дней раньше помидоров. Кроме того, он устойчивее к распространенным болезням пасленовых, в том числе и к самой опасной – фитофторозу. Овощной физалис прекрестноопыляемый. Как и у декоративного, чехольчики зацветают осенью, окрашиваясь в ярко-красный цвет. Есть сорта низкорослые (30-40 см) и высокоросые (до 90-100 см) с промежуточными формами.
Земляничный физалис
Эти растения – более теплолюбивые и самоопыляемые. Земляничный физалис, который в народе называют земляничным помидором и карликовым крыжовником, более низкорослый, с небольшими ягодами. Вил менее урожайный и распространен намного меньше овощного, но его вкус более приятен.
Физалисы со съедобными плодами делятся на две группы. Первая — южноамериканского происхождения, перуанский и земляничный, которые известны в культуре более 200 лет. Плоды этих сортов физалиса очень мелкие и поэтому не получили широкого распространения.
Вторая группа съедобных физалисов включает овощные виды, имеющие мексиканское происхождение. Их выращивают повсеместно, в том числе в России. Они урожайнее, менее требовательны к теплу, отличаются разнообразием хозяйственно ценных признаков. По этой причине более подробно остановимся на физалисе мексиканского происхождения.
На родине овощной физалис давно культивируют под названием «томатиль» и «мил-томат», т.е. мексиканский томат. Местное население употребляет незрелые плоды для приготовления острых соусов с перцем, пюре, в вареном и печеном виде, а также для засолки. Плоды районированных сортов физалиса содержат сахара, значительное количество витамина С, органические кислоты, микроэлементы, пектиновые вещества. Физалис — единственный овощ, обладающий желирующим свойством, и поэтому широко применяется в кондитерской промышленности. Кроме того, его плоды употребляют в пищу в свежем виде, используют для приготовления варенья, джема, повидла, компота, икры, их солят, маринуют.
Биологические особенности.
Мексиканский физалис — однолетнее перекрестноопыляющееся растение. Насекомые охотно роятся на его крупных и ароматных цветках, которые цветут до наступления осенних заморозков. Среди форм овощного физалиса встречаются полустелющиеся (высотой 30—40 см) с углом ветвления до 140°, а также высокорослые (свыше 1 м), с ветвями, отходящими от стебля под углом 35—45 градусов.
В пределах группы могут быть как скороспелые, так и очень позднеспелые растения с плодами массой 30—90 г, зеленой, белой, желтой, желто-лиловой, темно-фиолетовой окраски; по форме — плоской, овальной, округлой, от сильноребристых до гладких; по вкусу — от приторно-сладких до остро-кислых с неприятным привкусом. Чашечки (чехлики) плодов очень разнообразны по форме, окраске и размеру — они или слишком велики, или, наоборот, разрываются крупным плодом.
На основе мексиканских физалисов созданы отечественные сорта Московский ранний, Грунтовый Грибовский и Кондитерский, которые с успехом можно выращивать на приусадебных участках. Урожайность этих сортов при хорошей агротехнике составляет 3—5 кг плодов с куста.
Сорта:
Московский ранний.
Растения полулежачие, средневетвящиеся. Листья светло-зеленые, удлиненно-яйцевидной формы, гладкие. Цветки крупные, желтые, с коричневыми пятнами в зеве. Чашечка крупная, как правило, закрывающая плод. Плоды от плоско-округлой до округлой формы, диаметром 40—55 мм, массой 40—80 г. Окраска недозрелых плодов светло-зеленая, зрелых — желтая, до янтарной. Зрелые плоды сладкие, без резкого кисловатого привкуса. Скороспелый, высокоурожайный (2— 5 кг/м2) сорт.
Грунтовый Грибовский.
Растения полустоячие, хорошо ветвящиеся, высотой 80 см и более. Листья темно-зеленые, гладкие, яйцевидной формы. Цветки крупные, зеленовато-желтые, с коричневыми пятнами в зеве; тычинки лиловые. Чашечка (чехлик) крупная, многогранная, сплошь заполненная плодом, иногда на вершине открытая; по граням чашечки коричневые прожилки. Плоды гладкие, от плоско-округлых до округлых, светло-зеленой окраски, массой 50—60 г. Вкус зрелых плодов кисловато-сладкий, без привкуса. Сорт среднеранний, холодостойкий, высокоурожайный (2,5—4 кг/м2).
Овощеводам-любителям понравится перспективный сорт Кондитерский, специально созданный во ВНИИССОК для кондитерской промышленности. Растения средней мощности, сильноветвящиеся, раскидистые. Листья яйцевидные, гладкие, темно-зеленые. Цветки зеленовато-желтые, с коричневыми пятнами в зеве, тычинки фиолетовые. Чашечка округлая, с темно-коричневыми прожилками, почти всегда закрывающая плод. Плоды округлые, зеленые, массой 30—60 г, с повышенной кислотностью. Сорт среднеспелый, урожайный, лежкий.
Ниже в таблице приводим биохимический состав плодов физалиса по Алпатьеву (1989).
Особенности выращивания физалиса.
Мексиканский физалис культивируют непосредственно посевом семян. Его семена прорастают при температуре 10—12′С. При своевременном выполнении всех агротехнических мероприятий физалис грунтового посева, как правило, дает более высокие урожаи. Кроме того, такие растения не страдают от пикировки и пересадки, при которой теряется значительная часть корней, и в результате развивают более мощную корневую систему и меньше болеют. Однако созревание плодов у них отстает по сравнению с рассадной культурой.
Если овощевод-любитель хочет иметь более ранний урожай мексиканского физалиса, его лучше выращивать рассадой. Для получения рассады с пятью-семью листьями требуется 25—30 дней. Исходя из этого определяют срок посева каждого вида.
Выбор и подготовка участка под посадку.
Под физалис отводят окультуренные, хорошо освещаемые солнцем участки, не подверженные затоплению талыми и дождевыми водами. Его можно выращивать на всех типах почв, за исключением кислых (рН<4,5). На почвах с повышенной кислотностью растения плохо развиваются и болеют. Поэтому такие почвы заранее известкуют.
Предшественником для физалиса может быть любая культура. Однако после томата, картофеля, перца, баклажана высаживать его раньше чем через 3 года нежелательно, так как эти родственные растения поражаются одними и теми же вредителями и болезнями. Нельзя размещать физалис по физалису во избежание самосева (в силу перекрестного опыления мексиканского физалиса потомство может быть менее однородным).
Физалис любит рыхлую, плодородную, хорошо аэрируемую почву, не засоренную сорняками. Поэтому участок, предназначенный для выращивания растений, весной перекапывают на глубину 20—25 см, предварительно разбросав по нему перепревший навоз или компост (30— 40 кг/м2). Внесение свежего навоза под физалис может вызвать неблагоприятное действие.
Физалис хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. Для почв среднего и пониженного плодородия примерный расход их (в граммах на 10 м2) в пересчете на действующее вещество составляет: азота 30—40, фосфора 10—15, калия 40—50, кальция 40—45, магния 8—10. При отсутствии минеральных удобрений весной под перекопку используют древесную золу, богатую калием, фосфором, кальцием, а также микроэлементами, из расчета 1 — 1,5 кг на 10 м2, или 2—3 стакана на 1 м2.
Подготовка семян к посадке
Урожай физалиса во многом зависит от качества посевного материала, его способности обеспечить дружные жизнеспособные всходы. Для посева необходимо использовать только семена I класса. Они должны быть достаточно крупными, выровненными и кондиционными по посевным качествам.
Подготовку к посеву начинают с отбора крупных и полновесных семян, которые дают более высокий урожай по сравнению с обычными. Для этого их засыпают в сосуд с 5%-ным раствором поваренной соли или минеральных удобрений и тщательно перемешивают. Через 6—7 минут всплывшие на поверхность легковесные семена и сор удаляют, сливают раствор, а оставшиеся семена несколько раз промывают водой и просушивают до состояния сыпучести.
Когда по непредвиденным обстоятельствам с посевом запаздывают, для ускорения появления всходов влажные после замачивания семена выдерживают в течение 4—б дней при температуре около 20!С. Наклюнувшиеся семена в прогретой почве прорастают на 2й-3-й день. Сухие семена, высеянные при температуре 20— 25′С, прорастают на 7—9-й день, тогда как при температуре почвы ниже 12 С они могут долго пролежать в земле, не прорастая.
Чтобы предохранить растения от грибных и вирусных болезней, семена протравливают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 15 минут с последующей рромывкой проточной теплой водой. Против вируса табачной мозаики эффективна дезинфекция семян 20%-ным раствором соляной кислоты (при приготовлении раствора соляную кислоту осторожно льют в воду, а не наоборот).
Выращивание физалиса рассадой.
Рассаду физалиса выращивают в пленочных необогреваемых теплицах, парниках или на грядках, укрытых светопроницаемой пленкой.
Земельная смесь для посева семян должна быть рыхлой, без плотных включений и содержать все необходимые питательные элементы.
Высевают семена физалиса на глубину 1 — 1,5 см. При этом посевы не должны быть загущены, иначе растения сильно вытягиваются, полегают, а во влажную погоду поражаются черной ножкой. Например, чтобы получить 50 растений, требуется 0,2 г семян мексиканского физалиса и 0,1 г перуанского и земляничного.
С появлением всходов температуру поддерживают в пределах 15—17°С, снимая укрытия при отсутствии заморозков, чтобы лучше развивалась корневая система и сеянцы быстрее переходили на самостоятельное почвенное питание.
В фазу одного-двух настоящих листьев растения прореживают или пикируют в горшочки или ящики, оставляя между ними расстояние 5—6 см, а между рядами 8—10 см. За 1,5—2 часа до проведения этой операции рассаду обильно поливают. При пикировке, чтобы лучше сохранить на растениях корешки, сеянцы подкапывают и выбирают вместе с землей. Их помещают в небольшие ящики и сортируют, отбраковывая слабые, помятые, пораженные черной ножкой. Сеянцы пикируют заостренным колышком длиной 10—15 и толщиной 1,5—2 см. Им проделывают небольшую лунку и высаживают в нее растение. Затем колышком прижимают землю к корню сеянца, а сеянец поддерживают пальцами другой руки так, чтобы не засыпать верхушку (точку роста).
Уход за рассадой — ответственный период при ее выращивании. В это время необходимо создать оптимальные условия для роста и развития растений, для чего предусматривают подкормки удобрениями, полив, проветривание. К моменту высадки в открытый грунт растения должны быть крепкими, невытянувшимися, с хорошо развитой корневой системой и крупными бутонами. Поэтому при температуре наружного воздуха 10—12°С рамы или пленку с парников и гряд снимают. Если рассаду выращивают в ящиках, ее можно выносить на открытый воздух. Однако к полному освещению растения приучают постепенно, иначе у них могут быть ожоги от солнечных лучей. Сначала растения выносят на открытый воздух к концу дня, затем в утренние и вечерние часы. Лишь через 3—4 дня в солнечные дни (в пасмурные — раньше) рассаду оставляют открытой на весь день, а если нет угрозы заморозков, то и на ночь.
Поливают рассаду в первой половине дня, чтобы к вечеру парники или гряды проветрились. Полив проводят не часто, но обильно. В холодную погоду воду подогревают до температуры 16—20′С. Почву под рассадой поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
Подкормку рассады проводят сплошную либо выборочную (отстающие в развитии растения) через каждые две недели. При первой подкормке, если листья растений бледно-зеленые, а стебли тонкие, отдают предпочтение аммиачной селитре (на 10 л воды 15—20 г удобрения). Более эффективна подкормка птичьим пометом или коровяком, разведенными водой в соотношении соответственно 1:15 и 1:10. При этом одну лейку (10 л) раствора минеральных или органических удобрений расходуют на 3 м2 площади.
В последующую подкормку лучше применять смесь минеральных удобрений (на 10 л воды 10 г селитры и 10—15 г калийной соли) из расчета 10 л раствора на 1 —1,5 м2. Через 10—12 дней рассаду подкармливают суперфосфатом (на 10 л воды 25—30 г удобрения). Норма расхода — 10 л раствора на 1 мг посадок. После подкормок остатки удобрений смывают с растений чистой водой из лейки с сеткой, чтобы предотвратить ожоги листьев.
Перед высадкой, когда рассада быстро растет, количество поливов сокращают, не допуская, однако, увядания растений.
Рассаду физалиса высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня (на 7—10 дней раньше томатов). Утром в день посадки ее обильно поливают, чтобы корневая система меньше страдала от механических повреждений. Участок маркируют с таким расчетом, чтобы на 1 м2 приходилось 3—4 растения мексиканского физалиса и 5—6 земляничного. Для лучшего использования площади участка гряды уплотняют салатом, редисом, урожай которых убирают еще до образования плодов
физалиса. Высаживать растения в грунт лучше всего во второй половине дня, а в пасмурную погоду можно в течение всего дня. После посадки растения сверху не поливают, чтобы не образовалась корка на почве, мешающая доступу воздуха к корням.
На влажных участках физалис целесообразно выращивать на гребнях высотой до 30— 40 см во избежание накопления застойной воды около растений.
Выращивание физалиса из семян. Время посева семян физалиса в открытый грунт ориентировочно совпадает с периодом посадки раннего картофеля, когда почва на глубине 10 см прогреется до температуры 4—6вС. Сеют семена в рыхлую, хорошо удобренную почву, чистую от сорняков. Норма высева семян — 0,1 г/м2. Так как семена физалиса очень мелкие, то для более равномерного высева к ним добавляют в равных пропорциях песок или быстропрорастающие семена редиса или салата в качестве маячной культуры. Эти растения служат одновременно указателями рядков для ранней обработки междурядий и уплотняющей культурой, дающей дополнительный урожай. Посев проводят рядами, расстояние между которыми должно быть 50—60 см.
С появлением массовых всходов растения прореживают на расстояние 50 см, чтобы к началу цветения на 1 м2 их было не больше 4—5.
Уход за посадками
В период вегетации физалиса в открытом грунте почву содержат в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. В зависимости от развития растений их периодически поливают и подкармливают. Первую подкормку дают в период массового цветения, вторую — во время плодообразования, третью — через 2—3 недели, используя растворы минеральных удобрений, а также навозной жижи (1 часть удобрения разбавляют 5 частями воды в сухую погоду и 3 частями — в сырую), коровяка (1:10) и птичьего помета (1:12—15).
Для подкормки физалиса смесью минеральных удобрений в 10 л воды растворяют 10 г селитры, 10—20 г суперфосфата и 10—15 г калийной соли. Норма расхода раствора — 10 л на 1 м2.
При этом следует иметь в виду, что аммиачную селитру с простым суперфосфатом можно смешивать лишь в том случае, если суперфосфат предварительно нейтрализован. Для этого на 1 кг суперфосфата добавляют 0,1 кг известняка или мела.
В отличие от томата растения физалиса не пасынкуют и не подвязывают. Наоборот, необходимо стремиться к получению более мощных, сильно ветвящихся растений. Плоды физалиса формируются в местах разветвления стебля, поэтому чем сильнее ветвятся растения, тем выше будет урожай. Овощеводам-любителям можно рекомендовать в середине периода вегетации прищипку верхушек ветвей с целью усиления ветвления и увеличения количества плодов на растениях.
Растения, пораженные болезнями, удаляют.
В дождливое лето, а также на низких, влажных участках рекомендуется окучивание растений, что способствует их укреплению, снижению заболеваемости и лучшему вызреванию плодов.
Поскольку физалис недостаточно распространенная культура, то по сравнению с томатом или перцем он меньше подвержен массовому повреждению болезнями и вредителями. Однако при несвоевременной борьбе с ними урожаи и качество плодов снижаются. Предотвратить широкое распространение болезней и вредителей и уменьшить вред, причиняема и ими, возможно при соблюдении профилактических мероприятий и применении методов систематической борьбы с ними.
Основными и общими мерами защиты физалиса против болезней и вредителей являются:
заготовка семян по возможности на своем участке, только со здоровых, урожайных растений после предварительной апробации посева;
протравливание семян перед посевом;
соблюдение севооборота;
систематическая борьба с сорняками и вредителями, которые, помимо непосредственного вреда, служат пе-реносчиками многих болезней;
удаление с участка растительных остатков (в компостную кучу) и осенняя перекопка почвы, способствующая ее биологическому оздоровлению и повышению урожайности культуры;
правильная агротехника, обеспечивающая нормальный рост и развитие растений.
Болезни фиазиса
Черная ножка развивается при избыточной влажности, загущенном посеве, плохом проветривании растений. Стебли у корневой шейки чернеют, растения погибают.
Меры борьбы.
Прореживание сеянцев, редкий, но обильный полив в первой половине дня, проветривание, рыхление междурядий. Эффективны обеззараживания почвы и ее компонентов микрогранулами (МГ) базамида (50—60 в зависимости от ее влажности).
Мозаика характеризуется появлением на ветвях светло-зеленых пятен. Возбудители болезни — вирусы многолетних физалисов, сорняков и остатков тыквенных культур, перезимовавших в почве. Заражение происходит через насекомых и механическим путем.
Меры борьбы.
Соблюдение севооборота, агротехники, борьба с сорняками.
Стрик вначале проявляется на растениях как мозаика. В дальнейшем ветви становятся ломкими. Плоды плохо развиваются, имеют более светлую окраску, нередко с трещинами на поверхности, безвкусные, опробковевшие. Меры борьбы те же, что и с мозаикой.
Вредители физалиса
Медведка — насекомое темно-бурого цвета, длиной до 50 мм, с ярко выраженными копательными ногами. Чаще всего встречается в сырых местах: около рек, прудов, особенно на богатых перегноем почвах. Зимует в фазе личинки и взрослого насекомого в почве или навозе и с ранней весны начинает повреждать посевы. Прокладывая у поверхности почвы горизонтальные ходы, медведка и ее личинки перегрызают корни и стебли растений.
Меры борьбы.
Рыхление междурядий в конце мая и в течение июня на глубину 10—15 см для уничтожения яиц.
Один из надежных способов борьбы с медведкой — устройство ловчих гнезд. После уборки культуры на участке роют несколько ямок глубиной 40 см и диаметром 70 см, куда кладут по нескольку лопат навоза. Отыскивая для зимовки более теплые места, медведки забираются под навоз, откуда их извлекают и уничтожают.
Отпугивает вредителей запах керосина, нафталина, которыми обрабатывают места их скопления.
Для предохранения парников от вредителей вдоль них копают бороздки, насыпая в них нафталин или песок, смоченный керосином.
Меры борьбы.
Рыхление междурядий, глубокая перекопка почвы осенью, при которых личинки и яйца погибают.
Вылавливание проволочников на приманки из картофеля или свеклы, закопанные в землю (на прутиках).
Соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий задерживает развитие гусениц различных совок. Против них целесообразно использовать также яйцееда — трихограмм. Этого полезного хищника выпускают в два-три приема в период массовой яйцекладки совок из расчета 10 насекомых на 1 м2. С целью профилактики растения опрыскивают процеженным трехдневным настоем листьев лопуха (1 часть объема измельченных листьев лопуха заливают 2 частями воды) через неделю после высадки рассады.
Уборка и хранение урожая.
Созревание плодов начинается с нижних ярусов растений: чем выше расположены плоды, тем они моложе и позже вызревают. Момент созревания можно определить по подсыханию и посветлению чехликов, а также по ароматному запаху и окраске плодов, характерной для данного сорта. Созревшие плоды, как правило, опадают. Если стоит сухая погода, то они сохраняются на земле без порчи, особенно земляничный и перуанский физалисы, у которых чехлики значительно крупнее ягод. В сырую погоду внутрь чехликов проникают личинки, черви, повреждающие плоды. Не рекомендуется убирать плоды после дождя. Если же стоит затяжная дождливая погода, то мокрые плоды необходимо просушить или освободить от чехликов, иначе при хранении они будут портиться. Хотя плоды физалиса достаточно прочные, тем не менее необходима предосторожность, исключающая их повреждение, так как пектиновые вещества быстро разрушаются под действием ферментов. Физалис выдерживает небольшие осенние заморозки. Однако подмороженные плоды хранятся плохо, поэтому надежнее окончательный сбор урожая проводить до наступления заморозков. Для длительного хранения плоды можно снимать слегка недозрелыми.
Так как недозревшие плоды могут несколько подрастать на растениях, то при небольшом количестве выращиваемых растений целесообразно перед заморозками убирать плоды вместе с растениями. Такие растения развешивают в сухом помещении или укладывают в штабель вершинами ветвей внутрь, а корнями наружу. Сверху штабель укрывают старой пленкой или другими материалами. Через одну-две недели растения просматривают и собирают с них подросшие здоровые плоды. При промерзании растений в штабеле крупные плоды с них могут быть использованы для приготовления повидла или для засолки.
Для того чтобы на следующий год получить урожай физалиса с более высоким качеством плодов, чем в текущем, необходимо использовать хорошие семена. Приобрести такие семена не всегда удается, поэтому овощеводы-любители стремятся получить их на своем участке. Для этого отбирают лучшие растения физалиса, т.е. проводят простейший вид селекции.
У земляничного и перуанского физалисов отбирают в основном урожайные, здоровые семенные растения с более крупными и вкусными плодами, хорошо вызревающими в данном районе. При удачном отборе потомство их обычно имеет отличительные признаки, схожие с семенными растениями. Объясняется это тем, что у культур-самоопылителей, таких как земляничный и перуанский физалисы, генетические особенности семенных растений почти полностью передаются потомству.
Несколько сложнее вести отбор мексиканского физалиса, так как в силу перекрестного опыления его потомство наследует признаки материнского растения (на котором сформировалась плоды) и отцовского (с которого была принесена пыльца для образования завязи).
Биологические особенности плодов мексиканского физалиса определяют по потомству. Поскольку растения потомств снова переопыляются, то наиболее эффективным способом получения растений с ценными качествами является метод посемейственного отбора. Он
состоит в том, что потомство от каждого плода ценного семенного материнского растения выращивают на пространственно изолированном участке.
Важное требование при семеноводстве мексиканского физалиса — выращивание на участке только одного сорта во избежание естественного переопыления его с другими сортами, неизвестными по генетическим свойствам. Земляничный и перуанский физалисы не скрещиваются между собой, с мексиканским, а также с декоративным садовым физалисом, поэтому их можно не изолировать.
Переопыление насекомыми разных форм и сортов (гибридов) мексиканского физалиса возможно на расстоянии 1,5—2 км. Во избежание переопыления овощеводам, культивирующим мексиканский физалис, целесообразно иметь семена того сорта, семеноводство которого ведется в данном радиусе.
В целях семеноводства мексиканский физалис выращивают рассадным способом, чтобы избежать переопыления сорта с растениями от самосева (семян прошлых лет урожая).
Сохранение сортовых качеств физалиса достигается применением сортопрочисток с периода выращивания рассады до уборки плодов, а также созданием высокого почвенного плодородия и своевременным выполнением необходимых агроприемов.
Агротехника на семенном участке такая же, как и при возделывании физалиса для продовольственных целей. Недопустимо только сильное загущение посевов. Для лучшего формирования плодов, а в них семян рекомендуются подкормки суперфосфатом и калийной солью.
Плоды собирают сначала с забракованных растений и опавшие на землю, которые используют на потребительские цели, и лишь затем — с типичных растений на семена.
Собранные плоды сортируют, выбраковывая заболевшие, а затем дозаривают.
Лучшие условия для дозаривания плодов физалиса создаются в хорошо вентилируемых помещениях при температуре воздуха 20—25 С и относительной влажности 80—85%. Плоды раскладывают на стеллажах в два-три слоя в планчатых (решетчатых) ящиках.
Семена выделяют из плодов, достигших полной биологической спелости, т.е. имеющих уже свойственную для данного сорта окраску и семена с затвердевшей оболочкой (кожурой).
Если набралось достаточно большое количество спелых плодов, то их разминают в стеклянной или пластмассовой посуде. Массу плодов выдерживают при комнатной температуре (20—25*С) в течение 3—5 дней. За это время она начнет бродить, после чего хорошие полноценные семена опускаются на дно посуды. Верхний слой сливают, а оставшиеся на дне семена промывают несколько раз водой и сушат на фильтровальной или какой-либо другой впитывающей влагу бумаге. При этом семена рассыпают в один слой и держат до полного высыхания.
Хранить семена лучше в сухом помещении, желательно отапливаемом, в холщовых или бумажных мешочках. В этих условиях семена мексиканского физалиса не теряют всхожести в течение четырёх лет, земляничного и перуанского — в течение пяти.
Для физалисов на огороде выбирают те же участки, что и для томата, размещаемого после овощных культур, выращенных по свежему навозу (огурец, капуста). Обращаем внимание на то, что в предшественниках физалиса не должно быть пасленовых, в противном случае не избежать одностороннего истощения почвы и передачи одних и тех же заболеваний.
В открытый грунт рассаду физалиса высаживают после окончания заморозков за неделю до высадки рассады томата или одновременно с ним. Рассаду высаживают в возрасте 55 — 60 дней от посева семян. Схемы посадки физалиса в открытом грунте и под пленочными малогабаритными укрытиями при свободном развитии куста 70X70 см. (овощных) и 60X60 (ягодных).
В теплицах при подвязке к кольям или вертикальной шпалере физалис размещают по схеме 70 х 50 — 60 см (овощной) и 70X30 — 40 см (ягодный). В местах пересечения маркерных линий делают лунки, наливают в них воду и после впитывания влаги добавляют в лунки по 300 — 500 г компоста. В солнечную погоду рассаду высаживают во вторую половину дня, в пасмурную — в любое удобное для огородника время. После посадки ее плотно обжимают землей и сверху не поливают, чтобы не образовалась корка.В период вегетации почву содержат в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. Физалис выращивают без пасынкования и прищипок. Чем сильнее ветвятся растения, тем больше плодов образуется на них. Убирают плоды вплоть до первых заморозков, так как растения выдерживают понижения температуры до — 2° С и продолжают плодоносить даже при нулевой температуре. Собирают плоды по мере созревания, когда чашечка начинает подсыхать.
Опавшие плоды могут испортиться, для длительного хранения их можно снимать слегка недозрелыми. В хорошо проветриваемом теплом помещении плоды физалиса можно дозаривать и хранить, как минимум, 2 — 3 месяца. В сырых помещениях, особенно при хранении кучей, они быстро загнивают и становятся непригодными для употребления в пищу.
Перед переработкой плоды овощного физалиса бланшируют для удаления с них клейкого вещества. Ягодный физалис не требует бланшировки, так как он клейкого вещества не имеет. Если плоды овощного физалиса можно дозаривать, то плоды ягодного следует собирать только зрелыми.
Урожайность овощных физалиса в открытом и утепленном грунте 2 — 3 кг/м2 (овощной) и 0,5 — 0,1 кг/м2 (ягодный). В теплицах урожай в 1,5 — 2 раза выше.
Физалис размножается семенами. Можно сеять их непосредственно в грунт, но в условиях средней полосы растение лучше выращивать через рассаду. Надо сказать, что семена сортовых ягодных физалисов найти не совсем просто – ассортимент их невелик и не слишком разнообразен. К тому же нельзя быть уверенным, что вы купили именно то, что нужно, – с названиями многих видов и сортов ягодных физалисов (а значит, и с семенами) до сих пор царит некоторая неразбериха.
Выращивая физалис, учитывают его размеры и сроки созревания. Например, физалис перуанский – растение сильнорослое (до 2 м), тепло- и светолюбивое. От всходов до первого урожая проходит 130–140 дней, поэтому его семена высевают на рассаду в середине – конце февраля. На постоянное место (лучше всего – в пленочную теплицу) растение переносят в конце мая. При пикировке и высадке желательно заглублять рассаду до нижнего листа. На 1 кв. м. земли помещают не более двух растений. При формировании прищипывают все боковые побеги ниже первого бутона. Выше первого бутона растение не прищипывают. Поливают физалис перуанский до конца июля так же, как томаты: раз в 6–7 дней, ближе к вечеру, избегая попадания воды на листья. С начала августа полив прекращают – чтобы ботва больше не росла и быстрее завязывались плоды. Физалис созрел, если «фонарики» пожелтели. Ягоды внутри становятся оранжевыми. От куста плоды отделяются с трудом, приходится браться за нож. После сбора их просушивают вместе с «фонариками» и хранят в хорошо проветриваемом месте при температуре от +1 до 15 °С. Если все сделано правильно, урожай будет храниться несколько месяцев.
У физалиса изюмного плоды мельче, чем у перуанского (около 1–2 г), и само растение малорослое (до 40 см), неприхотливое. Урожай созревает через 100–110 дней после того, как появятся всходы, поэтому семена на рассаду высевают в середине марта. При пикировке заглубляют до семядолей. На постоянное место, в открытый грунт, рассаду переносят в конце мая – начале июня, желательно в теплое защищенное место. На 1 кв. м помещают 6–8 растений. Физалис изюмный обходится без опоры; формировать его не нужно. Поливают так же, как и перуанский, единственное различие – полив прекращают в середине августа. Зрелые плоды осыпаются с куста. Очень часто опадают и недозревшие – их нужно подержать 10–15 дней в комнатных условиях. При правильном хранении плоды пролежат 4–5 месяцев. Все физалисы каждый год дают обильный самосев и в состоянии распространиться по всему участку.