После того, как участок обустроен и приходит время засаживать огород, начинается самый творческий и вместе с тем ответственный процесс - подбор овощных культур. На самом деле, ответ на вопрос о том, какие овощи посадить в огороде, зависит от многих факторов и в первую очередь от ваших собственных предпочтений и умений. Что можно посадить на огороде? Начинать лучше всего с оценки ситуации на участке. Для начала воспользуемся несложной инструкцией. Первым делом выбираем растения, которые смогут прижиться в условиях вашего климата и непосредственно на самом участке. Одним культурам необходима тень или полутень, другие предпочитают постоянное солнышко. К примеру, на вашем участке солнцестояние не превышает 6 часов (а значит большая часть огорода находится в тени), тогда вам отлично подойдут капуста, редис, тыква или свекла. Эти культура не нуждаются в обилии света и тепла. А вот для хорошо освещенных участков отлично подойдут огурцы с томатами, баклажаны и салатный перец. Что можно посадить на огороде, во многом зависит от типа почвы. На песчаных землях хорошо растут раннеспелые культуры: кабачки, патиссоны или тыква. На богатых плодородных почвах проще вырастить позднеспелые огурцы и помидоры. Не забывайте и о своих собственных возможностях. Для новичков и тех, кто сможет ухаживать за своими огородом только на выходных, подойдут неприхотливые культуры типа тыквы, редиса, кабачков. Для более опытных дачников под силу вырастить полноценный урожай более капризных сельдерея, капусты, гибридных сортов помидор. Как правильно посадить огород? Итак, с выбором культур вы разобрались, теперь пришло время грамотно расположить их на участке. Перед любыми посадками обязательным всегда будет внесение удобрений в почву. Условно все виды овощных культур можно разделить на три группы согласно степени потребления этих подкормок. Сильными потребителями азота считаются капуста, томаты с огурцами, кабачки и перец. В среднем количестве подкормок нуждаются картофель, баклажаны, морковь с редькой, а также полевой салат и шпинат. Проще всего с пряностями: какую бы зелень вы не решили посадить на огороде, она будет нуждаться в минимальном количестве азота. Далее необходимо разобрать, что с чем можно посадить на огороде. Именно правильно выбранные соседи и предшественники будут способствовать гармоничному развитию растений и качеству урожая. Вот основной перечень того, что с чем можно посадить на огороде: помидоры отлично уживутся со спаржей и петрушкой; практически все представители кочанных свободно соседствуют с любыми культурами (смело высаживайте рядом с ними лук, салат, картофель или же помидоры); лучшими соседями для лука будут морковь, клубника и огурцы; картофелю будет комфортно расти рядом с кукурузой и бобовыми, хорошие результаты получит огородник от соседства с кочанными. Далее пару слов о том, что можно посадить в тени огорода. На самом деле тень и полутень не так уж плохи для многих видов растений,
особенно в регионах со скудными осадками и засушливым летом. Если часть огорода у вас затенена, там можно расположить посадки свеклы в направлении с востока на запад, отлично там будет расти лук и чеснок. Кстати, какую бы зелень вы не решили посадить на огороде в полутени, она будет заметно сильнее хрустеть и аромат ее усилится. Также есть смысл посадить в огороде цветы, так как некоторые из них помогают вырастить отличный урожай. К примеру, бархатцы можно высадить по периметру грядки с зеленью. Они хорошо защищают от разного рода вредителей. Аналогично будут работать бобы возле насаждений моркови.
ЧТО ПОСАДИТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ? Сроки посадки напрямую зависят от погодных условий - затяжная весна или нет, возможны заморозки или нет, светит солнышко и греет почву или нет, и т.д.
Итак, , снег уже сошел, на улице днем +5, + 10, ночью до - 5. На огороде немного подсохло (верхний слой почвы), можно ходить и что-то делать.
Что можно сажать ранней весной(конец марта) 1. Весенний чеснок 2. Лук семенами, лук на перо 3. Пастернак 4. Всякую мелочь - петрушку, сельдерей листовой, щавель, листовой салат, редис (правда он будет долго "сидеть" в земле). Ранней весной перед посадкой семена замачивать не стоит, иначе набухшие или даже пророщенные семена погибнут в недостаточно прогретой земле. 5. Раннюю морковь для себя на еду или на продажу.
Начало апреля. Когда дневная температура устойчиво подрастет до + 10 градусов, и соответственно температура почвы тоже плюс, то можно смело сажать горох, редис, кресс-салат, различные сорта листового салата.
Середина апреля Начинают сажать лук, шпинат, кинзу (кориандр), укроп. Если позволяют погодные условия,в конце апреля приступают к посадке картофеля.
В конце апреля При теплой погоде начинают сажать рассаду ранней капусты (она выдерживает и заморозки). На свой страх и риск мы посадили семенами кабачки. Всходов еще нет, но в случае заморозков придется укрывать. Также семенами можно сажать брюссельскую, савойскую капусты, брокколи. Семенами можно сажать в открытый грунт томаты. Как показывает практика, грунтовые помидоры растут очень крепкими, устойчивыми к различным заболеваниям, и порой, обгоняют в развитии томаты, посаженные рассадой. Топинамбур сажаем клубнями. Можно продолжать садить и то, что вы посеяли ранее, чтобы получить растянутый период плодоношения. Это горох, различные салаты, редис, шпинат. При установившейся теплой погоде для более быстрого появления всходов семена можно замачивать, в том числе и семена томатов и перца. Только тут есть особенности. Подробно читайте по этой ссылке.
Начало мая Сеем кукурузу, арбузы, тыкву, дыни. Первые огурцы начинают высаживают семенами в открытый грунт по народной традиции сразу после Радоницы. Считается, что они уже не померзнут. В этом году это 14 мая. В это время рекомендуется сажать сорта огурцов, устойчивых к пониженным температурам. Сеем обычную фасоль и спаржевую фасоль (в народе называют "турша")
Приходит время высадки всевозможной рассады в открытый грунт.
Что сажают в мае..... В мае один из первых крестьянских праздников — Егорий, 6 мая. С этого дня как бы приходит теплая весна. Бывают такие годы, когда в Егорий уже все зеленым-зелено, даже коровы в лугах травы наедаются. А бывает май — коню корма дай, а сам скорей на печь полезай. Но ни в раннюю , ни в позднюю весну садовод-огородник не должен спешить. Нам надо тщательно вскопать гряды, подготовить парники и теплицы, посадить свою рассаду так, чтобы ее не сгубили возвратные холода. А они еще будут.
Значит не будем торопиться с перевозкой рассады из города на грядки под легенькие пленочные накидки. Я знаю расчетливых садоводов, кто каждый год в начале апреля сеет рассаду скороспелых помидоров на случай тех заморозков, что бывают даже в июне. Это «страховой фонд» - вдруг понадобиться заменить погибшие в середине июня растения? Не будет мороза — запас можно высадить просто в огород.
Начало мая — время сева в первую очередь всех холодостойких культур: моркови, летней редьки Майской, Одесской, Деликатесной. А еще брюквы, столовой свеклы нестрелкующихся сортов и гибридов, ярового чеснока, лука чернушки на севок, лука на перо, петрушки, салатов, шпината, щавеля, укропа, гороха, бобов, астры в открытый грунт, календулы, бархатцев... У кого земляника за прошлое лето заполонила гряды — время ее рассадить и подкормить.
Часто растения страдают от недостатка тепла, от холодных ветров. Тепловой режим на грядке, микроклимат улучшится, если грядку с северной стороны по краю обсадить русскими черными бобами. Они быстро растут, создадут кулису, защиту, живой теплый экран для теплолюбивых растений. С бобами по соседству хорошо уживаются огурцы, кабачки, томаты. Вы их посадите под защиту бобов в июне, когда минует опасность заморозков. А чтобы было чему расти летом, в первой декаде мая посадите дома в тепле огурцы, кабачки, тыквы — в коробчонки на рассаду. Для этого удобно взять сушеный мох, пропитать раствором удобрений, смешать с землей, поместить в коробочку, высадить семечко и полить. Пересаживают рассаду вместе с комом, питательным и воздушным: все корни так останутся целыми.
В эти весенние дни в своем саду мы любуемся расцветающими крокусами, сциллами, пушкиниями, хианодоксами. Они похожи на сказочных подземных жителей, что вышли на свежий воздух попить солнечного света. Любимые цветы-первоцветы самое время подкормить раствором азотных удобрений — чтобы лучше росли их листья. А когда они отцветут, полезно дать фосфорно-калийные удобрения. Луковицы завяжутся крупные, хорошо вызреют. На следующий год цвести будут еще краше.
Что сеять и сажать на огороде? Набор культур и сортов зависит от того, проживает ли семья на участке постоянно или только летом. Зная питательные, диетические и лечебные свойства овощей, нужно в первую очередь выращивать те, в которых имеется наибольшая потребность. Общее же количество выращиваемых овощей и картофеля зависит от потребности в них в летнее время и возможности хранения зимой как в свежем, так и в переработанном виде. Советуем всем огородникам, особенно начинающим, не увлекаться излишним количеством выращиваемых культур. Рассчитайте свои силы! Не перегружайте себя непосильной работой, чтобы полезный труд вместо радости не стал тяжелым бременем. Посейте и посадите меньше, но ухаживайте лучше и, главное, своевременно. За это растения отблагодарят вас высоким урожаем. Чтобы правильно определить, какую площадь нужно отвести под овощи и ранний картофель, приводим их средний урожай, который получают овощеводы-любители. В последние годы ассортимент овощных культур на участках любителей значительно расширился благодаря малоизвестным культурам, среди которых большое значение получили пряные овощи: кориандр (киндза), фенхель, огуречная трава (бораго), мята, мелисса, базилик и др.; из многолетних овощных культур: спаржа, артишок, эстрагон, многолетние луки; из листовых зеленных: кресс-салат, салатная горчица, салатный цикорий витлуф и др. Салат, шпинат, укроп, кольраби с успехом выращивают как уплотнители основных культур. Общую урожайность всегда можно увеличить благодаря улучшению агротехники, применению повторных, уплотненных посевов и посадок. При повторных посевах с одной и той же площади в северо-западных районах получают два, а в средней полосе три урожая в год. Можно высевать и высаживать следующие наборы культур: 1) редис раннего срока посева, затем салат или укроп и вновь редис — осенняя культура; 2) после ранних зеленных (салат, шпинат, укроп, лук на перо) в первой декаде июня высаживают капусту средних и поздних сортов, огурцы или помидоры (рассадой); 3) после раннего картофеля, убранного до первого августа, сажают цветную капусту — осенняя культура; 4) выращивают и два урожая цветной капусты, если нет килы (семена сеют на рассаду в марте и июне). Иногда во втором обороте вместо цветной капусты в половине июля высевают зеленные. Повторные посевы позволяют иметь свежую зелень до поздней осени. При уплотненных посевах одну культуру уплотняют другой, например цветную капусту зеленными культурами или редисом. Иногда рекомендуют уплотнять огурцы цветной капустой, однако практика показала, что этого делать нельзя. Для получения урожая капусты растения необходимо окучивать, а при этом обрываются корни огурцов и многие растения погибают. Позднюю белокочанную капусту или помидоры можно уплотнять зеленными или редисом, которые высевают раньше основной культуры по специальной схеме, а также цветной капустой. Посев и посадку теплолюбивых культур между холодостойкими, более высокорослыми (кулисы) относят также к уплотненным посевам. При смешанных посевах семена двух культур высевают совместно, а иногда раздельно, но на одной площади. Хороший результат дает посев огурцов с морковью или свеклой. Норму высева семян культуры-совместителя (моркови или свеклы) снижают вдвое. Например, на 10 кв. м высевают 8 г семян огурцов и 2 г моркови. Морковь высевают в конце апреля, начале мая. С южной стороны рядка на расстоянии 10 см высевают в конце мая огурцы. Морковь не только повышает общий урожай с единицы площади, но и создает для огурцов в начальный период роста и развития более благоприятные условия, защищая их от ветра и весенних похолоданий. Морковь, убранная в ранние сроки, уступает всю площадь огурцам с нужной для них агротехникой. Смешанные посевы моркови с редисом благоприятны для развития обеих культур. Норма высева семян 5 г каждой культуры на 10 кв. м с расстоянием между строками 20 см. Быстрые всходы редиса, обозначив рядки, позволяют раньше начать прополку и рыхление почвы, что создает лучшие условия для всходов моркови. После уборки редиса морковь хорошо развивается. В итоге от смешанного посева значительно повышается урожай с единицы площади. Чтобы повысить урожай овощей и снизить потери от болезней и вредителей, нужно ежегодно чередовать культуры. Для правильного чередования нужно знать, к какому семейству принадлежат растения, каковы их общие возбудители болезней и вредители, а также лучшие и допустимые предшественники. План размещения культур на участке и размер площади под каждой следует ежегодно записывать в рабочую тетрадь. Это понадобится в дальнейшем для установления чередования культур. Делаются записи, связанные с агротехникой (состав подкормок, начало сбора урожая и др.). Распределяя на участке основные культуры, не забудьте отвести небольшую площадь (5—6 кв. м) под многолетние овощи (щавель, ревень, эстрагон, лук-батун, лук многоярусный и др.). Эти культуры относительно теневыносливы и могут расти у забора или стены. Если площадь приусадебного участка ограниченна и овощные культуры придется постоянно выращивать в междурядьях плодового сада, то расстояние между рядами плодовых деревьев при его закладке надо предусмотреть не менее 10 м. Это позволит без ущерба для плодовых деревьев выращивать овощные культуры и картофель. При более узких междурядьях в первые 5—6 лет после посадки, когда крона деревьев еще небольшая, в междурядьях можно выращивать картофель и овощи, кроме огурцов, фасоли и помидоров, которые лучше размещать по границе сада с южной стороны. По мере разрастания крон плодовых деревьев в междурядьях можно выращивать лишь свеклу, многолетние овощи и выгонять зелень лука, петрушки, сельдерея. С успехом можно выращивать совместно на одной делянке землянику и чеснок. Это дает двойную пользу — полнее используется площадь сада, а, главное, земляника в соседстве с чесноком меньше поражается серой гнилью. В данном случае сказывается действие фитонцидов, которыми особенно богат чеснок.Чеснок (зубки, крупные однозубки или бульбочки) стрелкующихся сортов сажают осенью (15—20 сентября) между прочищенными от старых листьев растениями земляники в рядках, что позволяет весной беспрепятственно пропалывать и рыхлить широкие междурядья. Перед посадкой чеснока в хорошо разрыхленные лунки (между растениями земляники) вносят по стакану компостной земли, предварительно смешанной с огородной удобрительной смесью (стакан удобрения на ведро земли). Остальная агротехника чеснока (кроме площадей питания) не отличается от агротехники его на отдельных грядах и делянках. Особо хотим напомнить о выламывании стрелок у растений чеснока (в момент их появления). В этом случае луковицы чеснока бывают особенно крупными. Общее требование при выращивании овощей и картофеля в междурядьях сада — дозы органических и минеральных удобрений, нормы полива и площади питания овощных культур и картофеля должны быть увеличены на 25—30%.
๑۩۞۩๑ ЦВЕТЫ ๑۩۞۩๑
:♕Милена ♕
Что посадить на огороде?
Что можно посадить на огороде?
Начинать лучше всего с оценки ситуации на участке. Для начала воспользуемся несложной инструкцией.
Первым делом выбираем растения, которые смогут прижиться в условиях вашего климата и непосредственно на самом участке. Одним культурам необходима тень или полутень, другие предпочитают постоянное солнышко. К примеру, на вашем участке солнцестояние не превышает 6 часов (а значит большая часть огорода находится в тени), тогда вам отлично подойдут капуста, редис, тыква или свекла. Эти культура не нуждаются в обилии света и тепла. А вот для хорошо освещенных участков отлично подойдут огурцы с томатами, баклажаны и салатный перец.
Что можно посадить на огороде, во многом зависит от типа почвы. На песчаных землях хорошо растут раннеспелые культуры: кабачки, патиссоны или тыква. На богатых плодородных почвах проще вырастить позднеспелые огурцы и помидоры.
Не забывайте и о своих собственных возможностях. Для новичков и тех, кто сможет ухаживать за своими огородом только на выходных, подойдут неприхотливые культуры типа тыквы, редиса, кабачков. Для более опытных дачников под силу вырастить полноценный урожай более капризных сельдерея, капусты, гибридных сортов помидор.
Как правильно посадить огород?
Итак, с выбором культур вы разобрались, теперь пришло время грамотно расположить их на участке. Перед любыми посадками обязательным всегда будет внесение удобрений в почву. Условно все виды овощных культур можно разделить на три группы согласно степени потребления этих подкормок. Сильными потребителями азота считаются капуста, томаты с огурцами, кабачки и перец. В среднем количестве подкормок нуждаются картофель, баклажаны, морковь с редькой, а также полевой салат и шпинат. Проще всего с пряностями: какую бы зелень вы не решили посадить на огороде, она будет нуждаться в минимальном количестве азота.
Далее необходимо разобрать, что с чем можно посадить на огороде. Именно правильно выбранные соседи и предшественники будут способствовать гармоничному развитию растений и качеству урожая. Вот основной перечень того, что с чем можно посадить на огороде:
помидоры отлично уживутся со спаржей и петрушкой;
практически все представители кочанных свободно соседствуют с любыми культурами (смело высаживайте рядом с ними лук, салат, картофель или же помидоры);
лучшими соседями для лука будут морковь, клубника и огурцы;
картофелю будет комфортно расти рядом с кукурузой и бобовыми, хорошие результаты получит огородник от соседства с кочанными.
Далее пару слов о том, что можно посадить в тени огорода. На самом деле тень и полутень не так уж плохи для многих видов растений,
особенно в регионах со скудными осадками и засушливым летом. Если часть огорода у вас затенена, там можно расположить посадки свеклы в направлении с востока на запад, отлично там будет расти лук и чеснок. Кстати, какую бы зелень вы не решили посадить на огороде в полутени, она будет заметно сильнее хрустеть и аромат ее усилится.
Также есть смысл посадить в огороде цветы, так как некоторые из них помогают вырастить отличный урожай. К примеру, бархатцы можно высадить по периметру грядки с зеленью. Они хорошо защищают от разного рода вредителей. Аналогично будут работать бобы возле насаждений моркови.
Сроки посадки напрямую зависят от погодных условий - затяжная весна или нет, возможны заморозки или нет, светит солнышко и греет почву или нет, и т.д.
Итак, , снег уже сошел, на улице днем +5, + 10, ночью до - 5. На огороде немного подсохло (верхний слой почвы), можно ходить и что-то делать.
Что можно сажать ранней весной(конец марта)
1. Весенний чеснок
2. Лук семенами, лук на перо
3. Пастернак
4. Всякую мелочь - петрушку, сельдерей листовой, щавель, листовой салат, редис (правда он будет долго "сидеть" в земле). Ранней весной перед посадкой семена замачивать не стоит, иначе набухшие или даже пророщенные семена погибнут в недостаточно прогретой земле.
5. Раннюю морковь для себя на еду или на продажу.
Начало апреля.
Когда дневная температура устойчиво подрастет до + 10 градусов, и соответственно температура почвы тоже плюс, то можно смело сажать горох, редис, кресс-салат, различные сорта листового салата.
Середина апреля
Начинают сажать лук, шпинат, кинзу (кориандр), укроп. Если позволяют погодные условия,в конце апреля приступают к посадке картофеля.
В конце апреля
При теплой погоде начинают сажать рассаду ранней капусты (она выдерживает и заморозки). На свой страх и риск мы посадили семенами кабачки. Всходов еще нет, но в случае заморозков придется укрывать.
Также семенами можно сажать брюссельскую, савойскую капусты, брокколи. Семенами можно сажать в открытый грунт томаты. Как показывает практика, грунтовые помидоры растут очень крепкими, устойчивыми к различным заболеваниям, и порой, обгоняют в развитии томаты, посаженные рассадой.
Топинамбур сажаем клубнями.
Можно продолжать садить и то, что вы посеяли ранее, чтобы получить растянутый период плодоношения. Это горох, различные салаты, редис, шпинат. При установившейся теплой погоде для более быстрого появления всходов семена можно замачивать, в том числе и семена томатов и перца. Только тут есть особенности. Подробно читайте по этой ссылке.
Начало мая
Сеем кукурузу, арбузы, тыкву, дыни. Первые огурцы начинают высаживают семенами в открытый грунт по народной традиции сразу после Радоницы. Считается, что они уже не померзнут. В этом году это 14 мая. В это время рекомендуется сажать сорта огурцов, устойчивых к пониженным температурам.
Сеем обычную фасоль и спаржевую фасоль (в народе называют "турша")
Приходит время высадки всевозможной рассады в открытый грунт.
В мае один из первых крестьянских праздников — Егорий, 6 мая. С этого дня как бы приходит теплая весна. Бывают такие годы, когда в Егорий уже все зеленым-зелено, даже коровы в лугах травы наедаются. А бывает май — коню корма дай, а сам скорей на печь полезай. Но ни в раннюю , ни в позднюю весну садовод-огородник не должен спешить. Нам надо тщательно вскопать гряды, подготовить парники и теплицы, посадить свою рассаду так, чтобы ее не сгубили возвратные холода. А они еще будут.
Значит не будем торопиться с перевозкой рассады из города на грядки под легенькие пленочные накидки. Я знаю расчетливых садоводов, кто каждый год в начале апреля сеет рассаду скороспелых помидоров на случай тех заморозков, что бывают даже в июне. Это «страховой фонд» - вдруг понадобиться заменить погибшие в середине июня растения? Не будет мороза — запас можно высадить просто в огород.
Начало мая — время сева в первую очередь всех холодостойких культур: моркови, летней редьки Майской, Одесской, Деликатесной. А еще брюквы, столовой свеклы нестрелкующихся сортов и гибридов, ярового чеснока, лука чернушки на севок, лука на перо, петрушки, салатов, шпината, щавеля, укропа, гороха, бобов, астры в открытый грунт, календулы, бархатцев... У кого земляника за прошлое лето заполонила гряды — время ее рассадить и подкормить.
Часто растения страдают от недостатка тепла, от холодных ветров. Тепловой режим на грядке, микроклимат улучшится, если грядку с северной стороны по краю обсадить русскими черными бобами. Они быстро растут, создадут кулису, защиту, живой теплый экран для теплолюбивых растений. С бобами по соседству хорошо уживаются огурцы, кабачки, томаты. Вы их посадите под защиту бобов в июне, когда минует опасность заморозков. А чтобы было чему расти летом, в первой декаде мая посадите дома в тепле огурцы, кабачки, тыквы — в коробчонки на рассаду. Для этого удобно взять сушеный мох, пропитать раствором удобрений, смешать с землей, поместить в коробочку, высадить семечко и полить. Пересаживают рассаду вместе с комом, питательным и воздушным: все корни так останутся целыми.
В эти весенние дни в своем саду мы любуемся расцветающими крокусами, сциллами, пушкиниями, хианодоксами. Они похожи на сказочных подземных жителей, что вышли на свежий воздух попить солнечного света. Любимые цветы-первоцветы самое время подкормить раствором азотных удобрений — чтобы лучше росли их листья. А когда они отцветут, полезно дать фосфорно-калийные удобрения. Луковицы завяжутся крупные, хорошо вызреют. На следующий год цвести будут еще краше.
Набор культур и сортов зависит от того, проживает ли семья на участке постоянно или только летом. Зная питательные, диетические и лечебные свойства овощей, нужно в первую очередь выращивать те, в которых имеется наибольшая потребность. Общее же количество выращиваемых овощей и картофеля зависит от потребности в них в летнее время и возможности хранения зимой как в свежем, так и в переработанном виде.
Советуем всем огородникам, особенно начинающим, не увлекаться излишним количеством выращиваемых культур. Рассчитайте свои силы! Не перегружайте себя непосильной работой, чтобы полезный труд вместо радости не стал тяжелым бременем. Посейте и посадите меньше, но ухаживайте лучше и, главное, своевременно. За это растения отблагодарят вас высоким урожаем.
Чтобы правильно определить, какую площадь нужно отвести под овощи и ранний картофель, приводим их средний урожай, который получают овощеводы-любители.
В последние годы ассортимент овощных культур на участках любителей значительно расширился благодаря малоизвестным культурам, среди которых большое значение получили пряные овощи: кориандр (киндза), фенхель, огуречная трава (бораго), мята, мелисса, базилик и др.; из многолетних овощных культур: спаржа, артишок, эстрагон, многолетние луки; из листовых зеленных: кресс-салат, салатная горчица, салатный цикорий витлуф и др.
Салат, шпинат, укроп, кольраби с успехом выращивают как уплотнители основных культур. Общую урожайность всегда можно увеличить благодаря улучшению агротехники, применению повторных, уплотненных посевов и посадок.
При повторных посевах с одной и той же площади в северо-западных районах получают два, а в средней полосе три урожая в год.
Можно высевать и высаживать следующие наборы культур:
1) редис раннего срока посева, затем салат или укроп и вновь редис — осенняя культура;
2) после ранних зеленных (салат, шпинат, укроп, лук на перо) в первой декаде июня высаживают капусту средних и поздних сортов, огурцы или помидоры (рассадой);
3) после раннего картофеля, убранного до первого августа, сажают цветную капусту — осенняя культура;
4) выращивают и два урожая цветной капусты, если нет килы (семена сеют на рассаду в марте и июне).
Иногда во втором обороте вместо цветной капусты в половине июля высевают зеленные. Повторные посевы позволяют иметь свежую зелень до поздней осени.
При уплотненных посевах одну культуру уплотняют другой, например цветную капусту зеленными культурами или редисом. Иногда рекомендуют уплотнять огурцы цветной капустой, однако практика показала, что этого делать нельзя. Для получения урожая капусты растения необходимо окучивать, а при этом обрываются корни огурцов и многие растения погибают. Позднюю белокочанную капусту или помидоры можно уплотнять зеленными или редисом, которые высевают раньше основной культуры по специальной схеме, а также цветной капустой. Посев и посадку теплолюбивых культур между холодостойкими, более высокорослыми (кулисы) относят также к уплотненным посевам.
При смешанных посевах семена двух культур высевают совместно, а иногда раздельно, но на одной площади. Хороший результат дает посев огурцов с морковью или свеклой. Норму высева семян культуры-совместителя (моркови или свеклы) снижают вдвое. Например, на 10 кв. м высевают 8 г семян огурцов и 2 г моркови. Морковь высевают в конце апреля, начале мая. С южной стороны рядка на расстоянии 10 см высевают в конце мая огурцы. Морковь не только повышает общий урожай с единицы площади, но и создает для огурцов в начальный период роста и развития более благоприятные условия, защищая их от ветра и весенних похолоданий. Морковь, убранная в ранние сроки, уступает всю площадь огурцам с нужной для них агротехникой.
Смешанные посевы моркови с редисом благоприятны для развития обеих культур. Норма высева семян 5 г каждой культуры на 10 кв. м с расстоянием между строками 20 см. Быстрые всходы редиса, обозначив рядки, позволяют раньше начать прополку и рыхление почвы, что создает лучшие условия для всходов моркови. После уборки редиса морковь хорошо развивается. В итоге от смешанного посева значительно повышается урожай с единицы площади.
Чтобы повысить урожай овощей и снизить потери от болезней и вредителей, нужно ежегодно чередовать культуры. Для правильного чередования нужно знать, к какому семейству принадлежат растения, каковы их общие возбудители болезней и вредители, а также лучшие и допустимые предшественники.
План размещения культур на участке и размер площади под каждой следует ежегодно записывать в рабочую тетрадь. Это понадобится в дальнейшем для установления чередования культур. Делаются записи, связанные с агротехникой (состав подкормок, начало сбора урожая и др.).
Распределяя на участке основные культуры, не забудьте отвести небольшую площадь (5—6 кв. м) под многолетние овощи (щавель, ревень, эстрагон, лук-батун, лук многоярусный и др.). Эти культуры относительно теневыносливы и могут расти у забора или стены. Если площадь приусадебного участка ограниченна и овощные культуры придется постоянно выращивать в междурядьях плодового сада, то расстояние между рядами плодовых деревьев при его закладке надо предусмотреть не менее 10 м. Это позволит без ущерба для плодовых деревьев выращивать овощные культуры и картофель. При более узких междурядьях в первые 5—6 лет после посадки, когда крона деревьев еще небольшая, в междурядьях можно выращивать картофель и овощи, кроме огурцов, фасоли и помидоров, которые лучше размещать по границе сада с южной стороны. По мере разрастания крон плодовых деревьев в междурядьях можно выращивать лишь свеклу, многолетние овощи и выгонять зелень лука, петрушки, сельдерея. С успехом можно выращивать совместно на одной делянке землянику и чеснок. Это дает двойную пользу — полнее используется площадь сада, а, главное, земляника в соседстве с чесноком меньше поражается серой гнилью. В данном случае сказывается действие фитонцидов, которыми особенно богат чеснок.Чеснок (зубки, крупные однозубки или бульбочки) стрелкующихся сортов сажают осенью (15—20 сентября) между прочищенными от старых листьев растениями земляники в рядках, что позволяет весной беспрепятственно пропалывать и рыхлить широкие междурядья. Перед посадкой чеснока в хорошо разрыхленные лунки (между растениями земляники) вносят по стакану компостной земли, предварительно смешанной с огородной удобрительной смесью (стакан удобрения на ведро земли). Остальная агротехника чеснока (кроме площадей питания) не отличается от агротехники его на отдельных грядах и делянках. Особо хотим напомнить о выламывании стрелок у растений чеснока (в момент их появления). В этом случае луковицы чеснока бывают особенно крупными.
Общее требование при выращивании овощей и картофеля в междурядьях сада — дозы органических и минеральных удобрений, нормы полива и площади питания овощных культур и картофеля должны быть увеличены на 25—30%.